[北美] 經驗分享 - 傳產 機械工程師

看板Oversea_Job作者 (Twin paradox)時間7年前 (2017/02/04 09:56), 7年前編輯推噓43(44115)
留言60則, 45人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
來美國快八年了,最近工作剛滿五年,想說取之於PTT十幾年,也該輪到自己分享了。 背景: 2008年台大機械BS + 2011年Maryland MS 我的所學不是現在最好找的任何有關EE, CS, machine learning, big data, 雲端... 跟這些一點關係也沒有,我是機械熱流冷凍空調相關的,所以希望可以鼓勵一些像我這 種非熱門學科的學生們... 第一份工作: 在Dallas一間中小企業,員工包括生產線的工人大概只有50人左右。當年正值金融海嘯 剛過,其實找工作的過程還是蠻不容易的,應該前前後後投了有250封履歷(後面會說明怎 麼找的)。從畢業前大概4,5個月開始有系統的找工作,很幸運的在畢業前幾天確定能有份 還不算太差的工作,當時這間小公司還願意出機票錢讓我從DC飛去德州面試,對於工作簽 證之類的也都一口答應,算是我當時數個面試當中最有誠意的。 因為我是12月畢業的,所以2012年2月on board之後,公司很配合的找了移民律師處理當時 公司有史以來的第一張H1-B簽證。我一路走來都有很高的運氣成份,在美國工作久了大家 都知道老美在處理這些法律問題的時候都很一板一眼的不會去找loop hole鑽,所以公司 願意全額負擔律師費跟申請費,而在洽詢律師之後發現我的薪水還差H1-B的標準一點點, 老闆就無條件直接加到滿足勞工局的規定,這點我到今天還是非常的感謝他。 基於找這份工作的經驗,我對在國際學生碩士畢業生想找entry level工作有幾點建議: 1. 英文。英文。英文。英文真得很重要所以說三次都不夠,在台灣念書時都有種讀理工 英文爛沒關係的錯覺,幹,結果真的大錯特錯,英文絕對是要在美國能找到好工作最 最最重要的因素。請無論如何都要用碩士的兩年內加強英文。 2. 如果男生的話,請不要小看你當兵一年的經驗,在美國人眼中,當兵是無比tough的 事情,對他們而言,當兵代表著leadership, capable of communicating, 總之好處 多多,you name it. 所以我一直到現在工作五年了,我的履歷還是把預官一年的經驗 獨立成一個欄位,我覺得很有用。 3. 要有系統的利用求職網站,避免亂槍打鳥,我當年用三個平台: Monster, LinkedIn, 加上學校的career center website. 我的做法是這樣:因為不想讓自己太stress out, 而且當時同時也還是在寫碩士論文,所以也沒有太多時間每天投履歷,我就規定自己每 一個禮拜花三天找工作,假設是禮拜一、三、五好了,每天只用一個平台,在開始找 工作的第一週,我就把該平台過去30天我有興趣的new job postings全部投過一遍, 所以第一週比較累一點。但是接下來每週就只要把filter設定成過去七天的posting就 好了,這樣一來也不怕漏掉,也不怕已經投過的又投了一次,這個方法我覺得應該蠻有 效率,可以涵蓋大多數的職缺,又不用每天都煩惱找工作的問題。 這份工作做了一年多之後,因為公司規模不大,產品線變化不多,其實很適合養老,但是 為免讓自己就默默的安逸下來,就開始留意LinkedIn每個禮拜寄來的工作職缺推薦email, 那時剛好看到在Houston有一間美國本土的中型空調廠在徵人,因為當時該公司剛被日本 的一間空調巨人併購,所以在慢慢擴張,我就搭上了這班順風車,這個人生的第二次求職 就相對順利得多,基本上就是在LinkedIn上投了那唯一一個履歷之後,就開始了面試及 hiring process. 第二份工作: 花了幾個月的時間處理好了H1-B transfer的紙上作業之後,生涯第一次到稍具規模的公司 上班,就像前面說的,我工作的過程中非常的運氣運氣,工作之後沒多久因為適逢政府要 提升冷氣耗能效率的標準,所以那兩年對冷氣業來說是雞飛狗跳的兩年,也因為這個政策 的更新,讓我一到公司沒兩個月就能被指定去做非常大的案子,可以說是在公司接下來接 近兩年的時間都在做同一個project,也因此學的非常多,但是公司規模比起其他的大型製 造業依然是非常人手不足,所以一人當三人用的結果就是從PM當到RD再去管到製造。我在 這公司其實從頭到尾就是做了兩個projects, 但是因為都是大的產品線,所以對於履歷的 幫助很大。 去年中開始因為開始感到在公司的發展不夠明確,而當時被指定的新的案子也跟前兩個差 不多,就開始萌生了要有點變化的念頭。再加上接連拿了PMP跟PE之後,公司管理階層也沒 有意識到我的蠢蠢欲動加上一些immigration status的考量,所以讓我決定要另謀出路。 大概是去年年中,一間在西密西根的美國家電廠的recruiter藉由LinkedIn找我,因為他們 想找有個幾年冷氣設計背景加上有專案管理經驗的人加入冰箱的團隊。整個面試過程就是 相當典型的機械工程師面試,第一關recruiter screening, 第二關hiring manager電話 面試,第三關公司把我飛去這個在湖邊的小鄉村面試,不得不說這個小鎮在夏天的時候真 的很不錯,算是美中的避暑勝地(?)吧,冬天就有點冷所以我才有時間在這裡發廢文。 這個人生第三次求職的過程就比較崎嶇一點,因為當時面試時我很清楚我想要的條件是什 麼,所以我在拿到offer之後對於package的內容有花了一個多禮拜的時間negotiate來來 回回了好幾次,最後拿到手的條件也算是滿意。 在這個過程中能給大家的建議就是: 1. 保持LinkedIn是你最新的狀態, 即使你沒有真的想要換工作,因為你永遠不知道一個 過期的profile會讓你少掉多少機會。 2. 面試是一個互相的過程,公司面試你,其實你也同時在面試公司,公司能不能讓你清楚 的知道你接下來的role是什麼, 這缺是一個往management的方向嗎?還是一個R&D的缺? 最後會往Principal Engineer走?你接下來會有什麼責任?公司有沒有習慣幫員工設想 career path?會給你什麼福利?等等的,都要全部納入考慮。當工作生涯已經滿五年 的時候,這些都要幫自己想好。 3. 薪水都有空間可以往上,不要傻傻的拿到offer就說好,你想拿多一點,對方想給少一 點,這些都是人之常情,但是不去negotiate就是跟自己的銀行帳號過不去。 第三份工作: 也就是現在這份..., 剛到公司三個月,還在適應不同的文化,也還在觀察所謂Fortune200 的公司是如何運作的。公司目前為止也算是給我蠻大鼓勵的,至少前一間公司給他賣命三 年半不肯幫我處理的移民問題,新公司在我on board一個月就請律師來處理了,讓人覺得 很窩心。 先打到這好了,要是覺得有幫助或是有問題的話其實可以回信給我。當年剛來美國的時候 很多學長很幫忙,所以後來開始工作的時候也會希望盡量幫忙台灣的留學生。 希望大家不只是找到工作,也要找到好工作。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 98.222.106.165 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Oversea_Job/M.1486173385.A.F90.html

02/04 10:03, , 1F
推強者我學長! 非常實用的經驗分享, 建議想留在美

02/04 10:03, , 2F
國的機械夥伴從中取經

02/04 10:13, , 3F
寫的詳細 推

02/04 10:49, , 4F
linkedin有升級成premium的必要嗎?

02/04 10:56, , 5F
因為我三次求職都沒有時間壓力,所以我個人是沒有升級

02/04 10:57, , 6F
但是要是有OPT快到期了之類的問題,或是用一些premium才

02/04 10:58, , 7F
有的功能的話,我是聽過不少給premium正面評價的朋友

02/04 10:59, , 8F
反正有一個月的免費試用XD 可以試試看 個人沒用過就是了

02/04 11:10, , 9F
感謝回覆

02/04 11:12, , 10F
Thx a lot
※ 編輯: RandyME (98.222.106.165), 02/04/2017 11:13:55

02/04 11:16, , 11F
第一次看到說當兵有用的
應該說,那畢竟是我人生花了一年的地方,不管有多爛,我也不想花了一年什麼也沒得到 剛好藉著美國人對於軍人的態度,我都會在講到leadership 或是溝通能力的時候,強調 我當過兵,這些我都懂XD ※ 編輯: RandyME (98.222.106.165), 02/04/2017 11:20:56

02/04 12:35, , 12F
推推~ 同是機械熱流組想加好友

02/04 12:38, , 13F
同意美國對於當兵的經驗很看重 推無私分享

02/04 12:41, , 14F
是惠而普嗎

02/04 12:45, , 15F
尤其中西部很尊重軍人的 德州大加分

02/04 12:46, , 16F
蠻贊同很多觀點的,謝謝分享!

02/04 12:48, , 17F
感謝分享!

02/04 14:25, , 18F
推分享機械

02/04 14:45, , 19F
淚推傳產

02/04 14:48, , 20F
不好意思,我意思是驚訝於當兵的經驗竟會有幫助,沒貶義
沒有關係,我想可能是我當兵那段沒講清楚 其實我們在台灣當過兵都知道,台灣的當兵跟美國的當兵是天堂跟地獄的差別,但是因為 不能輸給擅長把1說成10的嘴砲白人,我們也要發揮我們當過兵的"優勢",把帶兵刷油漆 講成領導統御,把被連長狗幹講成溝通協調... 這樣才不枉費我花了一年青春在那邊跟國軍543的

02/04 14:51, , 21F
推學長分享!好老闆真的很重要!我們不能被川川打敗

02/04 14:52, , 22F

02/04 14:55, , 23F
推 17fall要去還在猶豫應不應該堅持機械繼續唸下去QQ

02/04 15:11, , 24F
推Randy哥

02/04 15:37, , 25F
推 薪水真的要大膽談

02/04 20:47, , 26F
推強者我學長

02/04 23:39, , 27F
冷凍空調是熱流比較好找的方向之一 已羨慕QQ

02/05 00:26, , 28F
同領域大推!
※ 編輯: RandyME (98.222.106.165), 02/05/2017 00:34:52 ※ 編輯: RandyME (98.222.106.165), 02/05/2017 00:36:38

02/05 01:44, , 29F
強者我朋友!激推!
※ 編輯: RandyME (98.222.106.165), 02/05/2017 02:13:41

02/05 07:36, , 30F
當兵經歷寫上去真的有用 尤其是去中西部面試時碰到白人

02/05 07:39, , 31F
隨便說個從軍保家衛國抵抗共產黨就加100分~~馬大推

02/05 09:40, , 32F
難得機械類分享...在日打拼機械工程師在此致敬

02/05 22:40, , 33F
推~~

02/06 01:04, , 34F
強者推

02/06 02:53, , 35F
第三份應該是whirlpool對吧?

02/06 03:35, , 36F
我不會承認任何對於公司的猜測的XD

02/06 05:14, , 37F
本公司的米國人都知道中華民國國軍.. (ry

02/06 08:18, , 38F
樓上掃地掃得很乾淨的概念? XD

02/06 08:54, , 39F
推當兵經歷有用XD

02/06 09:49, , 40F
感謝分享~ 身為非熱門科系一員 我懂在美國生存真

02/06 09:49, , 41F
的不容易……

02/06 10:38, , 42F
純噓領統 士官督導長帶隊上工效率>120% 菜排87%? 董!!

02/06 12:04, , 43F
如果噓一下會對在美國找工作有幫助的話,很高興能幫到忙

02/06 12:50, , 44F
我朋友剛好在Whirlpool當高階主管,又在Mich,所以第一個想

02/06 12:50, , 45F
到的就是它了 :)

02/06 17:43, , 46F
推,感謝分享

02/07 03:57, , 47F
推分享,小弟是機械混不下去轉戰CS的小咖,能在傳產待下去

02/07 03:57, , 48F
才是真強者呵~自己不放當兵經歷啦不覺得軟體業有興趣

02/08 05:54, , 49F
太強了不推不行

02/08 06:49, , 50F
的確當兵經驗(特別是領導職)可以拿來寫寫

02/08 06:49, , 51F
北美輪班星面是用得到

02/08 14:26, , 52F
推!

02/09 12:09, , 53F
學長好帥!

02/09 18:58, , 54F
推~強者!!!

02/10 10:56, , 55F
同系學長推

02/14 09:44, , 56F
強者 同機械人推

02/15 20:15, , 57F
想知道利用在美國的兩年如何狂練英文!

02/21 07:05, , 58F
想知道薪水negotiate的過程是用email還電話?我對此ㄧ直很

02/21 07:08, , 59F
困擾,我怕用電話太直接,但又覺得email來往耗時。

02/28 10:42, , 60F
推 強者我學弟