[北美] IBM面試分享

看板Oversea_Job作者 (藍云)時間9年前 (2014/11/14 07:13), 編輯推噓15(1505)
留言20則, 16人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
嗨!很感謝之前有板友熱心的回應 現在回來補面試坑囉 :) 文長慎入! 我應徵的是IBM的整合或者是deive工程師,但是是會在哪個單位他們也還不確定 聽起來很奇怪我知道Orz 我的背景是台灣學士+碩士學歷 外加半導體產業工作過約四年 一年前毅然決然地辭掉工作一心想跑到美國來找工作 這個工作機會是從linkedin上面找到的 在linkedin上面我就專找hr或是manager以上職位的人送連結邀請函 這樣他們就會被“強迫”的看一下你的背景 我是想說如果有適合的職缺或許他們就會告訴我 然後還真的奏效了,在我開始廣發連結邀請函之後,我就陸陸續續地收到信 跟我說有哪些哪些opening或許我可以考慮看看 這種被機會塞滿信箱的感覺是我自己在美國一年裡茫茫大海投履歷完全沒感受過的XD 這個IBM的機會就是跟一個manager連上之後才有後續的! 以上是前言以上是前言以上是前言以上是前言以上是前言以上是前言以上是前言以上是 面試流程: 第一關phone interview (約半小時) 兩個manager一起打給我,一個是14device integration team另一個是total patterning solution team,主要就是問我以前工作經歷跟中間為什麼轉去做軟體工程師(這又是另 一段莫名其妙的故事了orz),過程都還算滿愉悅的,接下來就是約onsite面試 第二關onsite interview (從早上十點到下午五點完全沒間斷.....) 早上到了lobby之後,接待我的也就是打電話給我的經理交給我一張schedule 上面寫著是我滿滿一天的1 on 1面試清單,我數了一下有12個人要來跟我面談..... 每個人大概都是半小時左右,問題不外乎稍微介紹一下你之前的工作經驗,為什麼想離 開前公司,五年後你的遠景是什麼,technical問題類似稍微描述finFET是什麼,原理是 怎樣,為什麼要使用finFET等等! 我覺得很不錯的是他們其實都很溫和,不像我想像的 會想要狂電你或是考你一些很難的東西,感覺他們想要的是你遇到問題怎麼處理,工作 態度如何,當然其實也要感謝我以前在台積電的經驗,讓經理們對我的實戰經驗很感興趣 (他們覺得在台積電上班跟在打仗一樣,我想想真的是滿符合的XD) 最後經理說他們認為我很適任他們滿多的職位,所以他們要討論最後想把我 放在那裡,我就趁勢問下一階段是什麼呢? 他就給了我口頭的offer,還說他希望我明天 就來上班 (大撒花XDD)說會催hr趕快發實體offer給我!叫我耐心等個幾天,也不枉費 我幾乎是餓了一整天講了一整天的英文轟炸前晚又只睡了三小時外加K書K了一禮拜... 希望口頭的offer不會有什麼太大的變卦呀Orz. P.s. 我連中午吃飯時間都是被他們帶去餐廳拿完午飯,才剛坐下來正準備大快朵頤 (早餐因為太緊張沒吃),叉子正要送到嘴裡,A manager就開始,tell me more about $%^&....(插滿食物的叉子默默放回盤子裡)....好不容易回答完一題,才想開始 吃的時候,B manager又冷不防的 so,you were saying @#$%^, then I wanna know @#$%^& ,翻桌了我!!!!都給你們吃就好拉 (心中的吶喊喊喊喊) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 72.227.154.68 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Oversea_Job/M.1415920392.A.F0F.html

11/14 07:48, , 1F
其實在這行呆久覺得台積真得很威,美國同業都很看重

11/14 07:48, , 2F
但前提是要在台積裡面有學到東西

11/14 08:38, , 3F
太強惹 推!

11/14 09:19, , 4F
推 好強

11/14 09:24, , 5F
進不了GG淚推

11/14 10:37, , 6F
GG真是台灣之光呀

11/14 10:51, , 7F
原po有美國身份嗎

11/14 11:10, , 8F
其實onsite面試試都要做好吃不到東西的心理準備lol

11/14 11:19, , 9F
我沒有美國身分喔!所以找工作真的很難Orz

11/14 12:31, , 10F
所以要抽明年的h1b來上班嗎

11/14 20:56, , 11F
請問是台積pie再往上游ic廠跳產品嗎?

11/15 22:53, , 12F
請問可以分享年薪跟職等嗎

11/16 06:36, , 13F
H1B部分還沒談到喔,我只是想說先讓經理願意僱用我了,再來

11/16 06:36, , 14F
談其他的,我是從整合一樣跳到類似整合但是我想IBM偏RD路線

11/16 06:37, , 15F
年薪我也還沒看到,因為實體offer還沒下來,我也很抖Orz

11/17 10:18, , 16F
謝謝你的分享

11/18 09:48, , 17F
謝謝分享!

11/23 21:35, , 18F

11/27 10:55, , 19F
強 推

01/14 01:17, , 20F