[亞洲] 日本面試經驗分享

看板Oversea_Job作者 (寧格格)時間10年前 (2014/07/05 22:01), 編輯推噓9(9010)
留言19則, 11人參與, 最新討論串1/1
雖然也不知道有沒有人期待我PO這篇文章啦 但是真的就是最近比較有空才能夠上來寫 :D 我說話超流水帳的 請大家見諒 >"< 我今年二月之前 從來沒有想過這輩子會去日本上班... 日文程度也只是聽得懂簡單句子 說的話只能單字 @@ 總之參加了三月的人頭公司的說明會不久後 投了履歷表 也有幸通過台灣方的書面審查 進行了台灣方的第一次面試 其實對於台灣人力公司的第一階段篩選 只需要表現出積極並且有能力勝任工作內容 就得到了第二次面試的資格後 這一次是日本公司的主管們飛過來了 採團體面試 (45分鐘) 日本人3 翻譯1 對台灣應試者4 (3+1對四) 三個日本人當中 其中一人為HR 英語主要的發言者是他 (另外兩日本人我後來才知道是兩個部門的主管 預計一個部門收一個台灣人) 這一次的面試 其實跟其他(日本)公司的面試問題大同小異 自我介紹 人生遇到的難題怎麼解決 未來五年的人生計畫 為什麼要進這間公司 日本人沒有規定大家的回答順序~ 就是你想好就舉手 那... 我剛剛說過吧 其實只要表現出積極就好 所以盡可能要主動回答~ (四個人之中 我不是第一個回答 就是第二個回答) 當然 要去海外上班 英文或者日文好 是一定的關鍵 我英文口說能力算是流利 並且這些問題的答案 我姐姐都幫我寫了完美的英文文法的答案 (姊姊在外商上班) 我能夠通過第一階段的關鍵我覺得是我表現出積極 並且可以勝任工作 尤其是面試最後的提問問題 我不需要翻譯幫忙 就可以跟日本方對答 我說英文 他們說日文 (稍微表示我會一點日文) 但是我其實只是聽沒問題 說很難呀 XDDDDDDDDDDDDDDD 所以這算是我另一個point-out吧 ^^" 那當天我被通知可以進行隔天的面試 (並且進行一個性向跟IQ測試) 隔天的面試是一樣的組成 只是台灣應試者只有一個 (3+1對一) 這一次也是45分鐘 我光是講自己的研究就講了30分鐘 感覺比起之前的團體面試 這一次他們更想要知道你適不適合這間公司 他們問了 為什麼要去日本上班 (我當然不可能說我男朋友日本人呀 OTZ) 對公司的了解有多少 去過哪些地方旅行 因為英文好的關係 我回答的蠻流暢的 根據正媽翻譯姊姊說 我是所有應徵者裡面 英文最好的~ 並且也表現出有禮貌的積極 獲得去日本面試的機會後 在日本先參觀未來可能的工作地點 然後對總經理們(四人)+一HR經理面試 (45分鐘) 日本人是個很細膩的民族 其實無時不刻都在觀察妳... 首先一樣是講解我的研究+自我介紹 (日本人真的很喜歡自我介紹) 那因為我的領域跟他們要找的人不太一致 所以我被問了 "如果轉換跑道的話 就讓你幾乎是重頭開始 這樣有關係嗎???" 大哥~ 我怎麼可能回答有關係 OTZ 當然我回答了 "我覺得念書是一個開發自我的過程 是學習如何面對問題與解決問題的途徑" (順便可以堵他們一直要我當教授的嘴 OTZ) 總經理也問了 我為什麼要進這一間公司 可以接受日商文化嗎 除了這間公司之外 我還知道那些日本公司等等等 然後過了幾天就收到了歡迎入社的電話通知 這些既定的過程 因為網路上都可以查到 我通過了這些關卡之後 我覺得對日商來說 問問題很重要 每一次面試的最後有Q&A時間 在短短的面試時間中 能不能迅速抓到重點 然後問出問題是一件很重要的事情 但請不要問一些無聊的東西 像是"以後停車位怎麼安排"這種我想翻白眼的問題... 我問了 "公司的女性員工比例" 我覺得這件事情可以讓日本方注意到我關心的是這間公司的文化 (也是因為我是女生 才可以問這問題啦 ^^") 我每一次面試被問的問題 一定都有一個 "為什麼不當教授?!" 是不是在日本念博士通常都會去當教授呀... 我理解不能耶 @@ 最後 請大家搜尋一下日本人喜歡找怎樣的性格的人 人格測試的時候 請盡量讓自己的答案跟對方的期待一致 只是如果自己很不適合日商文化的話 也請大家千萬要考慮再三 日本人雖然是個很自謙的民族 可是對於找工作的這件事情上 真的可以把自己推銷得很好... 這部分是台灣人比較難的 光是要我想自己的缺點 我大概可以講三小時吧 但是優點 大概要想三小時 @@" 真抱歉 我廢話很多... 有其他問題的話 我可以再補充 先謝謝大家看到這邊 ^^" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.245.84 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Oversea_Job/M.1404568909.A.BEC.html

07/05 23:05, , 1F
謝謝分享

07/05 23:37, , 2F

07/06 00:48, , 3F
可以分享是哪家人頭公司和所學領域嗎?

07/06 00:48, , 4F
謝謝!

07/06 09:01, , 5F
原PO博畢阿...

07/06 09:58, , 6F
是 日本研究所學術取向很重 念到博士幾乎就是當教授

07/06 09:58, , 7F
要出來工作反而公司會嫌 甚至有規定不能是博士

07/06 11:52, , 8F
推!

07/06 12:50, , 9F
有人問我問題 所以一起回 ^^" 我博士沒錯 然後是比照日本

07/06 12:51, , 10F
新鮮人薪水與福利 然後透過Pasona 推薦它們的專業 ^-^

07/06 12:54, , 11F
工作內容研發職 比照日本新鮮博士薪水 (我今年畢業 無工作

07/06 12:54, , 12F
經驗) 但日方本次額外幫我負擔過去機票 : )

07/06 19:50, , 13F
可以問原ok是念什麼科系的嗎?

07/06 19:50, , 14F
原po, sorry 剛剛打錯

07/06 21:35, , 15F

07/07 13:57, , 16F

07/07 14:29, , 17F
推!!

07/12 08:11, , 18F
謝謝大家 我念化學所 但是做化工相關的研究 雖說是國立大

07/12 08:11, , 19F
學 但不是台清交成四中... (這是大家私信問我的問題 ^^")