Re: [北美] MBA找工作 - 這一年來的瘋狂面試(完)

看板Oversea_Job作者 (我只是個阿宅-.-")時間10年前 (2014/02/10 02:15), 編輯推噓6(6024)
留言30則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《mauricew (Money talks)》之銘言: : 討論一下 : 這都是我個人主觀意見 : 沒有對錯 大家一起發表看法 真沒想到po個文居然被人一段一段分析我的心態 orz : ※ 引述《aloha2 (我只是個阿宅-.-")》之銘言: : (delete) : 以上原po認真準備面試內容是好的 : 準備的資料有點過細 : 但我覺得資料過細不是問題 : 問題是如何在面試時呈現這些過細的內容 : 如果面試時一直講這些過細的內容 : 會讓面試者覺得井底之蛙 : 但是如果在回答問題時 適時的引用準備的細節的資料 會讓人覺得蠻有深度 : : 準備了一堆沒想到面試官是一個三哥, 之前是MS的PM : : 這個背景讓我想到去年跟MS面試那個不爽的經驗-_- : 是不是三哥一點都不重要 : 面試時的態度 哪一國人都不重要 都一樣的態度 : 反而遇到自己國家的或者比較有關係的要小心 小心笑裡藏刀 : : 電話一打來自我介紹, 問我最喜歡什麼科技產品, 其selling points是什麼? : : 如果我可以管理一個產品, 那會是什麼, 我會怎麼做? : : 最喜歡/最討厭Google什麼產品, 要如何改進? : : 因為被某個中國論壇的影響&朋友跟某國人面試的經驗 : : 我也覺得三哥不管我講得再好都不會讓我過 : : 其實"三哥"到底會不會讓你過 不是重點 所以以後也不要再想了. : 重點是focus這場戰原po要如何打. : : (當然我講的也不怎樣, 因為我自己一開始就態度不對已經放棄了) : : 完全的敗筆 : 自己都放棄了 當然工作也放棄了你 : : 三周後recruiter說沒收到面試官的feedback : : 被我逮到了!!!前MS的三哥PM, 不回傳feedback...又來了.... : : 我寫信給recruiter說就算現在他寫了feedback對我來說並不公平 : : 我要求再給我一次機會 : : good job : 要求在給一次機會 是完全正確的 : : 沒想到recruiter說他完全同意再安排一次電話面試 : : 當初有人警告我這樣可能會在Google徹底黑掉 : : 聽那個人在放屁 : : 我就冒著黑掉的風險弄來了第二次的電面XD : good job : : 其實我只是覺得能跟Google的PM對話是一件機會難得的事, 一定要好好把握 : : (我也一直覺得我根本沒那個資格跟Google面試 : : 在這些人面前我應該是個蠢蛋....orz) : : 第二次的面試官是Stanford MBA畢業的ABC : : 我花了超多時間準備的東西也是完全沒屁用XD : : 完全錯誤 : 我上面已經說明了 : 你準備的資料 是否是不是細節 都有用處 : 問題是在於您如何使用 : 那些細節如果可以在面試時 適當點放入 讓人感覺您是有料的 : 如果全部只會講細節 不講宏觀 那叫只會看新聞的井底之蛙 : : 不過如果拿到Google的interview, 其實還是把該準備的東西準備好 : : 我想跟Google跟Amazon的面試是因為這些面試都會逼得我去準備各式各樣的問題 : : 從面試的問題可以看出公司怎麼評估一個candidate : : 跟公司對於未來發展需要有什麼能力的人 : : 最後的發問時間那個面試官很nice願意回答我的問題 : : "這場面試我有什麼可以改進的" : : 敗筆敗筆 : 我不跟你開玩笑 : 光聽到上面這句 就是out : : (這也是我弄來這場面試最想知道的, 一般來說沒有人會犯傻去問這種問題 : : 顯得好像沒什麼自信) : : 哈哈 既然知道犯傻問這種問題 還問 : 表示原po對於面試的心態 不好意思我講重一點 就是不正確 : 既然犯錯 就不要再一次 : 基本上我的認知或者我對自己的要求 面試一次犯錯就out : 尤其是這麼大的錯誤 : 另外 面試時如果發現自己犯錯 就開始不認真或者沮喪 這種面試者也應該要out 我應該有說過吧, 我覺得我在面對Google的時候, 我在越級打怪 對我來說, 這不只是一場面試, 這也是一種學習 除了這種等級的, 其他公司面試我也沒傻到去問人家說我有什麼可以改進的 : : 面試官指出我犯了直接進入細節的錯誤 : : 在回答問題的時候應該是要有一個framework讓你從上層去往下看 : : 而不是直接進入細節 : : 我同意 回答問題的時候應該是要有一個framework讓你從上層去往下看 : 因此我上面說過 : 你準備的細節 只是適時切入 : 而不是都講細節 避免讓人覺得井底之蛙 : 而從上面看是最難的 通常也只有最上層的人才有這種能力 : 所以您可以多問頂級的人 又或者 多看書(雖然未必有用 但總有幫助 : : 例如我回答我想改進Google Maps, 我直接說出我覺得有某個客群, 其use case : : 然後我想新增什麼樣的功能, 我並沒有從大方向來看Google Maps這個產品 : : 然後一步一步的往下分析! : : 這位面試官給你的意見 很中肯 : 因為這樣才能展現宏觀的分析 展現自己的思路清晰 : : 三天後recruiter打來說謝謝XD : : 後記: : : 2014年的最近我看到了這本書(Decode and Conquer)跟上了一堂作者的課 : : 作者姓Lin應該是個華裔 : : 背景是Standford的CS + Kellogg的MBA, Google & MS 的 PM : : --> 我心目中典型的華人強者XD : : 現在在做PM interview的coach : : 他有提到在面試Google PM職位的時候最重要的就是如何設計產品 : : 大部份的candidate提到的都是整合一切功能進去原有產品 : : 這就不是Google想要的, Google想要有creativity的人, 能夠think big : : 例如如果candidate在Google的隱形眼鏡出來前就提到這樣的願景 : : 表示他很有創意, 能think big : : 沒錯 思想要宏觀 : 這不是在應徵純靠勞力的工作 : : (好吧, 某種程度上我認同, 但我不認同的是以我"個人"來說我根本不想要這種東西 : : 所以我也不會提出來XD) : : 錯 : 請注意 面試是一場戰爭 : 而不是你自己想要怎樣就怎樣 : 還要在乎你認不認同 : 你認不認同 在面試完全不重要 : 面試時只有拿到工作最重要 : 等這場戰爭結束 : 你有了這份工作 : 再決定要不要去 : 一個觀念認不認同 有這麼大這麼嚴重嗎???? : 一定要搞砸才是君子或者正義人是嗎? : 有沒有想過 家裡的孩子妻兒還要靠你養? 我的意思是.... 當我在思考產品的時候, 如果我本身不會想用 我沒辦法去想所謂的vision 我思考的方式一般會比較傾向我在使用的時候哪邊需要改進 ->沒有think big, 這是我要調整的 有時候我會想是不是因為我在想功能的時候, 已經在想實作了 技術上我的知識沒有到達的時候, 我也就沒辦法想的太遠 另外, 我被問到如何改進Google+ (我是真的沒在用, 所以很難去想他的願景跟要增加什麼功能) 我記得是這樣說的 Google+是一個social network, 有很多非常強大的功能 甚至Facebook還借用了一些功能過去 但是Social的本質是人 我們應該從這個本質下手去思考social network是什麼 (然後我就忘了我說了什麼....XD) : : Google很重視PM的技術能力且要能寫演算法, 而Amazon比較focus在business : : 反正大部份我之前面試遇到的題目在書上都有很漂亮的解答 : 雖然原po知道 "Google很重視PM的技術能力且要能寫演算法, : 而Amazon比較focus在business" : 但這種內容只能當廢話(大家都知道) : 所以就是提到也要趕快進入真正加分的主題 : 另外 書上都有很漂亮的面試解答 這些也是廢話 : 因為大家講的都一樣制式 那叫無聊沒有創意 : 請展現你的宏觀與unique 我的意思只是要從書上看到人家是怎麼回答問題的 從書上去比對跟我在回答問題的時候哪裡不一樣 當然還是要自己花時間去想 如果只是看書然後把答案背出來的話 那也太瞎了 我準備consulting firm的同學都有買crack the case這本書 裡面教了一些方法跟解決case的方式 我想他們也沒傻到去背答案吧 :P : : 只是我覺得我應該還是要花很多時間練習跟調整自己思考的方式才有辦法回答這些問題 : : "思考方式"不能調整太久 要快 現在就改 : 也不需要調整太久 : 如果不是語言上的問題 : : -- Intuit: Product Manager : : 經過了和recruiter 8分鐘的電話面試(超短的!!!!) : : 我意外的拿到跟Hiring manager的電話面試 : : 約在當週的禮拜五下午!很妙的是對方一開始居然是要我開始問他問題 : : 對於這個突如其來的要求我有點措手不及 : : 面試官一開始居然是要我開始問他問題 一點都不妙 : 希望您在面試前 不要當"肉腳" : 什麼叫做"對方一開始居然是要我開始問他問題" : 這有什麼好意外啊 通常面試的時候, 我99%都是遇到對方已經準備好了一連串的問題要先問我 然後最後我再把我對公司對職務的問題來問面試官 這是我第一次遇到一開始就要我主導問面試官問題的面試 我(內心)嚇到也錯了嗎 orz 我也就是把我準備要來問的問題往前問 (我為什麼要一段一段解釋...orz) : : 對於這個突如其來的要求我有點措手不及 : : 中間也簡單做了一個case analysis, 問我要如何提升16%棒球場的啤酒銷售 : : 預計45分鐘的面試30分鐘就結束了 : : 被拒絕速度更快, 當晚看了網站上的狀態就知道被打槍了-_- : : 如果確定被拒絕就不要再想了 : 此場戰役結束 : 馬上關注及準備下一場 我當然知道要move on 但是我看了其他網站的面試心得, 發現也是有人透過這樣的方式去反省自己 所以我想打個電話過去問問, 能得到一些想法我也覺得很好 打個電話不過3分鐘, 有機會問到想知道的為什麼不打? : : 我隔週的禮拜一打去給recruiter想知道確切情況 : : 一般來說公司都不會提供feedback給candidates : : 這個recruiter很好心簡單的跟我講了一點.... : : 說hiring manager認為我有比這個工作更好的經驗 : : 但是我卻沒有傳達出來, 不知道為什麼他們也同時取消了這個職位 : 恩嗯 聽聽就好 不要在意上面這位面試官說什麼 : 因為這不知道是不是客套話 意義也不大 就當客套話吧 : 也對下一場戰役(面試) 毫無幫助 : : -- Broadcom: Intern - Market Analysis : : Hiring manager是台灣人, 電話一打來我就猜出這是台灣人haha : : 為何聽到台灣人就要 haha ???????????? : 完全錯誤 : 原po把面試這場戰爭當遊戲 : hahaha完 工作也bye了 : 台灣人!!!! : 要非常小心 千萬不要以為台灣人會幫你 : 記住記住 哈哈是本人習慣, 我面試了一狗票老外, 第一次遇到台灣人面試我感覺到很開心 : : 其實我也忘了我有丟這個intern的職位 : : 一開始當然是用英文面試想確認我的英文能力 : : 在面試的最後是用中文聊天, 很好心還留了電話給我 : : 敗筆 : 為何要用中文聊??? : 你是不是心裡有想中文聊天可以增加錄取率? : 如果是這種態度的話 還是out : 為何面試途中要講中文放鬆??? : 為何您不曉得 面試最後其實 仍然還是在面試 : 個人認為 這位台灣人他很壞心留電話給你 : 因為 他讓您這位已經是準備備戰的狀態 完全放鬆了 : 您已經對這場面試投降了 知道嗎? 用中文是英文面試30分鐘之後, 差不多該結束了 說了再見之後我跟他說了一聲中文的謝謝 然後他開始講中文, 跟我聊他來美國多久什麼的 這些根本不是我預期的 (為什麼我要在一篇沒人認識我是誰, 個性如何的文章一直分析我的內心...orz) : : 說需要幫忙的時候打給他, 他很希望幫助台灣來的人 : : 在還未接到這份工作時 : 面試官這樣說 都是屁 : : 不意外地, 還是被拒絕了, 哈哈 : : 這種面試態度 : 被拒絕 我也不意外啊 被拒絕跟我哈哈有什麼關係, 這是我po文的方式 被拒絕拒多了, 不苦笑一下, 難道我要寫哭哭嗎 我是軟體出身, Broadcom是一間純硬體公司 我看了老半天才看到一個是純做market research的職位 沒有要求有HW background 如果對方想找有EE背景, 不錄用我對我來說沒什麼好意外的 但是發現我是台灣來的想找我聊聊天看有沒有機會 我反而應該要感激吧? : : 後來我打了一個電話給這個hiring manager請教他 : : 請教他以他的角度來說我在面試中犯了什麼錯? : : 他告訴我我在回答問題的時候沒有切到重點, 反而講了太多無關緊要的東西 : : 是不是你回答面試官時 : 講得太細 不夠宏觀 不夠unique : : 例如他問的是我的工作經驗, 我就應該只回答工作經驗 : : 而不是把我整個對於科技/產品的想法 : : 上面這段話我保留 : 我認為談工作經驗時 帶點自己宏觀與uniuqe的想法是好的 : 請注意 也不是每個面試官的想法都一樣 : : 甚至夢想都一起跟他說, "行銷"is"溝通"是他一開始跟我說的 : : 所以我真的要做的是精準的傳達而不是講一堆沒相關的反而失焦 : : 而他說這種事很常發生在工程師背景的人的身上 : 因為我不曉得 您是多失焦 : 所以我不與置評 : : 問事情做完了沒, 工程師會開始直接講細節, 這裡做了什麼怎麼做的 : : 哪裡可能還要怎樣怎樣, 尤其是台灣人因為教育背景等等的關係會犯一些錯 : : 我還是要補一句 : 碰到台灣的面試官 最好皮要繃緊一點 : : 他也說他運氣很好, 當初在轉function的時候遇到有人願意從頭教 : : 甚至教怎麼寫email等等.... : : 我也覺得我運氣很好, 有人願意指出我哪裡沒講好 : : 而不是等到我回台灣之後還搞不清楚為什麼會不停被打槍 : : 現在想想拿到唯一一次onsite大概是因為抱持著不會上就懶得講一堆的心態去回答問題 : : 剛好又回答到對方想聽的重點才有的-_- : : 暫時告一段落, 這一系列是去年寫的, 如果還有後續我會繼續寫....XD : 咦 不好意思 : mba的學生不是普通對面試還蠻強的嗎? : 我從上面一路看來 怎覺得還可以而已. : 我可以瞭解原po是善良的好人 : 但好人是沒辦法到面試場打戰的 : 請把面試當戰爭來打 : 這不是在選好人好事好嗎? : 如果原po您面試的態度 繼續這樣 : 閱讀再多該公司相關資料 還是out : 最後容我唸原po兩句 : 請不要把真正面試考場當練習場(mock interview)好嗎? : 只有在mock interview練習的時候 才會要求陪練員feedback : 不是在真正的面試下 希望我的feedback對你有幫助 謝謝您的指教(我不是馬x九), 我並沒有把面試當練習場 我在準備每一場面試之前, 都會去找人做mock interview 不過, 我想我並不需要這麼詳細的報告我的內心世界吧? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 162.225.230.16

02/10 03:30, , 1F
這種逐字逐句找碴的就酸民而已 無視就好

02/10 03:31, , 2F
不是說要有自信 那第一步無視酸民是基本

02/10 03:33, , 3F
結果馬上就有酸民出現了

02/10 05:04, , 4F
不能說他講的都是胡扯啦 我覺得他只是多批評一些沒有幫助

02/10 05:05, , 5F
的東西 不過 應該還是有參考價值 尤其是台灣面試官的部分

02/10 05:05, , 6F
要我的話 我覺得遇到亞裔 包括阿三 我都會覺得不妙

02/10 11:12, , 7F
感謝原PO的分享, 我發現你有好多想法都跟我蠻像的

02/10 11:13, , 8F
感覺像用旁觀者角色來看自己, 突然很多盲點都懂了

02/10 11:14, , 9F
其實我覺得mauricew講得很中肯, 只是良藥苦口....

02/10 11:14, , 10F
這一系列文章看下來, 真的是收穫良多 感謝分享

02/10 11:15, , 11F
其實你有勇氣去參加這麼多面試, 已經很棒了 加油

02/10 11:16, , 12F
我當初第一個面試就被狂電, 後來有面試通知都沒自信去了說

02/10 11:17, , 13F
我很佩服你這一點 換個想法, 你都去google面試過了,值得了

02/10 11:20, , 14F
mauricew講的,真的都是過來人前輩的心得,美國面試真的就

02/10 11:21, , 15F
跟打仗一樣, 只有打贏跟打輸的區別. 不行就move on

02/10 11:22, , 16F
我工作後,看很多老外面試跟真正工作上表現,完全是兩回事

02/10 11:23, , 17F
他們真的只是很會講話! 真的! 所以原PO要對自己有自信

02/10 11:25, , 18F
美國人超會嘴砲的 XD

02/10 11:25, , 19F
我有同事哈佛畢業,面試超強,但工作能力根本就完全不及格

02/10 11:26, , 20F
職場上這種人真的很多, 所以也不用覺得名校就多厲害

02/10 11:26, , 21F
要相信自己的能力. 但第一步把自己順利推銷出去真的很重要

02/10 14:16, , 22F
看法和一樓一樣;這個人專門愛酸別人 別放心上 希望你繼續分享

02/10 14:18, , 23F
有些人愛嘴炮又自以為是 我很感謝你願意分享這麼多經驗談哦:)

02/11 04:44, , 24F
仔細看完 覺得其實是良藥苦口沒錯

02/11 08:29, , 25F
我覺得m大講得沒錯, 是真實世界太殘酷, 不過原po肯分享是

02/11 08:29, , 26F
好事, m大怎麼氣得把文給刪了 OTZ

02/11 08:29, , 27F
說真的世界上不管哪個國籍的人大家都只是討口飯吃, 現代的

02/11 08:30, , 28F
工業社會真的把每個人都搞得很累就是了

02/11 09:48, , 29F
我也覺得面試遇到阿三或亞洲人都很不妙..

02/11 09:48, , 30F
不過我自己是會稍微放一下台灣人水就是了..