Re: [北美] 新手F1報稅分享

看板Oversea_Job作者 (Anego)時間12年前 (2012/02/10 05:36), 編輯推噓0(007)
留言7則, 2人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《Cclym (小小書僮可笑可笑)》之銘言: : 目前持F1在美國念博士班 最近在忙碌報稅事宜 : 問了一些有經驗的版眾 打算在此分享 : ------- : 1) 常聽到的超過5年(5 calender years) 的F1就必須要以1040報稅 : Yes. 只要持F1在美國入境一天 也算是1個calender year. 跟有沒有SSN無關 : ex: 我個人就是06年12月30日第一次以F1入境美國 即使06年只剩兩天 : 也算是1個calender year. : 前2年自費念碩士 即使沒有SSN 也已經開始計算calender year. : 2) 以1040報稅後, 若有老婆(F2) 小孩(born as citizen,有SSN)同住在美國 : 皆可以報為撫養 若老婆沒有SSN 必須申請ITIN : 如果薪資條件允許 甚至可以申請EIC or child credit : 3) 開始以1040報稅後 應主動通知學校幫你扣除SS+Medicare 我前陣子上網查的印象是 只要你是學生 就算是1040 也可以不繳SS+Medicare 如果你不是學生 在美超過五年 又不想繳SS+MEdicare 可以用1040NR 但是必須再填一張表:有關以後不留在美國的聲明 : 4)Q1: 我對1040的了解是 以美國居民身分報稅的外國人 除了上繳在美國的收入外 : 個人在海外的資產(收入) 都要誠實向美國政府繳稅 這種想法是正確的嗎 ? : 正確 : Q2 : 因為我個人目前不打算長期待在美國 最有可能的狀況就是畢業後工作2-3年回台 : 我擔心回台灣後工作的收入還得交給美國政府 @@? : 回台後你就不是美國居民了 (除非你拿到綠卡) : 而且稅的基本觀念就是一稅不雙課,一份收入只會課一次稅 (直到最高稅率國為止) : 所以有foreign tax credit的規定 : 以上是我目前的一些小心得&版眾幫我回答的QA 與大家分享 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 152.135.235.188

02/11 07:41, , 1F
我系上的payroll跟我說學生不用繳SSN+Medicare,

02/11 07:42, , 2F
不知道跟身分和地點有沒有關係,我拿綠卡在加州

02/11 09:49, , 3F
你誤會了,你有綠卡就保證是居民,不是F1學生,要繳SS等

02/11 13:49, , 4F
cchris大,我有跟payroll說我拿綠卡,可是他說我不用繳

02/11 13:51, , 5F
我googl了一下,有一個所謂Student Exception to FICA Tax

02/11 13:52, , 6F

02/11 14:31, , 7F
學分數符合規定的學生的確不必繳;學校的其他職員就要繳