Re: [情報] 全球中文熱 華語教師超夯

看板Oversea_Job作者 (themirror)時間16年前 (2008/03/25 02:21), 編輯推噓3(304)
留言7則, 2人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
※ 引述《inmysong (inmysong)》之銘言: : 謝謝Mckinney的分享, : 我一直在想的問題是, : 華語熱會持續多久?五年、十年、還是一百年? : 退燒之後,會不會造成很多失業教師? : 以公立學校來說,就像前幾篇提到的,加州現在在裁公立學校老師, : 現在中文是很熱,以後退燒了, : 政府推行經費沒了,或是再一次經濟衰退。 : 在外國不是主流必修科目,中文課會不會 : 是前幾個首先考慮裁掉的課之一? : 另外,中文熱會熱到什麼程度?會有多普及?外國人會想學到什麼程度? : 中文並不像拼音文字這麼容易, : 舉例看看目前為止 : 能用中文寫研究報告的西方人 : 和能用英文、或其他西方語言寫研究報告的東方人比例為何? : (根據我教美國人中文的經驗, : 我個人認為中文這個象形文字,對美國人而言真的是難)。 不曉得你的學生是什麼背景的 我在大學、高中和私人公司教過 有時候也接一些tutoring case 我的經驗是 大學生高中生大概只有第一個quarter會抱怨漢字很難學 接下來可能是逐漸掌握了六書的原則 或是習慣了每天都要複習的學習方式 要不然就是單純的認命了 通常到了第二第三個quarter 他們自己會感覺漢字沒那麼難了 而且從他們的作業和考試也可以發現 他們的筆畫比較成熟 也比較少自己編一些假漢字 但是tutoring或或上班族的學生 就很難把漢字學好 我個人覺得這是跟他們的學習動機還有學習習慣有關 : 又,如果要到中國做生意,很多中國人英文非常好, : 對外國人來說,他有必要學到什麼程度? : 需要像我們學英文一樣學得這麼深嗎, : 學到可以用中文求學,作研究,還是只是基本溝通為止ꄊ不是很懂這邊的意思 意思是外國人學中文會想學到什麼程度(或能學到什麼程度)嗎? 我念研究所的時候就有很多外籍同學(非日韓籍的) 不管是發去研討會表論文,還是做碩士論文研究都是用中文 我後來在美國教的大學部的學生 也有很多唸出興趣來 不但去中國、台灣留學有一個甚至開始研究起台語來了 我覺得這跟哪國人或學什麼語言無關 就像我們學英文 很多人高中畢業就放棄了 大學畢業一個完整句子都說不好的大有人在 我覺得這是跟個人興趣、天分還有動機相關的 : 另外,我有些好奇新聞中的薪資是怎麼算的, : 就我的個人經驗,在加州中文教師其實薪水不高, : 最有保障、薪水相對較好的是公立學校中文老師, : 可是有多到像新聞裡說的這麼多嗎 咦 我還想說年薪百萬在美國 (尤其是加州) 根本不算什麼 我覺得沒有說明當地的平均收入 只告訴大家教中文可以年薪百萬 實在是很不負責任的說法 我聽過收入最好的是一個在San Diego公立學校任教的老師 他有博士學位(不要問我為什麼有博士還要教高中,我也很想知道) 他說教了十幾年 現在一年是八萬多 其他我了解的包括 UC的講師薪水大約是四萬出頭(這兩年有沒有調高就不曉得了) 私立中學可能是六萬上下(灣區) 我個人覺得真的沒有那麼台灣媒體說的待遇那麼好 : 不曉得版友看法如何? : 我瞭解我的問題也許不是很聰明, : 無意潑中文熱冷水,也無意引起意識型態的爭論。 : 我也瞭解世界上,沒有永遠熱門的工作, : 但是,我對這次的中文熱,的確有所一些疑惑。 : Anyway, 海外的中文老師,我知道大家其實都很辛苦,加油! 我的看法也是這樣 中文熱到底有多熱 能熱多久 我覺得都跟台灣媒體的說法有差距 其實這就是一份教書的工作 教書錢能多到哪裡去 我相信大部分的老師其實只是喜歡這份工作帶來的成就感 : ※ 引述《mckinney (Mckinney)》之銘言: : : -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 71.132.207.142

03/25 16:35, , 1F
對阿 再美國年薪一百萬真的不算什麼 絕對不是台灣月

03/25 16:36, , 2F
10萬的生活水準, 我現在薪水就是三萬多 真的很窮

03/25 16:39, , 3F
如果也是愛買東買西的人 絕對得依靠家裡的支援

03/25 16:42, , 4F
千萬要想清楚 這個一百萬不是像台灣那樣可以給你不錯

03/25 16:43, , 5F
的生活 而是很辛苦的生活 @@~我都快想要回台灣了

03/12 04:07, , 6F
美國的民生物價高成這樣?如果不是愛買東買西是不是就比

03/12 04:07, , 7F
較好??買東買西指的是買什麼東西??