Re: [討論] 為什麼要拍國片?

看板Ourmovies作者 (導演錢人豪演講(詳見名片)時間15年前 (2008/11/30 00:15), 編輯推噓3(303)
留言6則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《w854105 (湛藍水瓶)》之銘言: : 最近在課堂上跟同學討論到國片的問題... : 國片很好,可以行銷台灣文化、還可以造成很多週邊商品的經濟效益... : 但是有人就問「近些年台灣的偶像劇不也賣很好?也是行銷文化啊,也有週邊效應, : 為什麼非得拍電影不可能呢?」 : 這問題的確讓我語塞,電影這樣高成本風險大的投資,到底為什麼要堅持呢? : 我只能回說電影跟電視的觀眾取向不一樣...電影院的特殊氛圍無法取代等等諸如此類 : 但是我又想到很多電影剛下片過沒多久別說租了,連有線電視上都看得到... : 是啊,為什麼我們非得拍台灣電影不可呢?連熱愛電影的我都困惑了... : 期待版上高人解惑... 因為要給予未來一線希望 沒有作品就沒有市場 沒有市場就沒有培育人才的必要.. 也喪失未來人才發展生存的空間 以日本的腳本家來說 出色的腳本家可以有漫畫、電玩、動畫、劇集、電影、音樂劇、劇團、MV腳本7種出路 即使腳本類型不適合其中一兩項 仍有其他的市場空間讓他生存 但台灣原本市場就小 不像韓國有政府大力支援 不像日本有完整的市場結構 不像香港演藝圈的團結 不像內地市場空間大 人才生存不易 維持住市場..才能延續僅存的一線希望 不然台灣真的是外來文化殖民地了 我在電影相關板貼文不超5篇 我不熱愛電影 但我知道若放棄一塊市場 就是失去一塊台灣演藝人才的發展空間 當發展越來越單一化(就像台灣談話型節目很多一樣 被迫放棄或失去人才 能發展的類型越來越少 而學子們就只能死讀書 擠一樣窄門 擠一樣的工作缺 看著外來文化的節目 然後繼續批評本土發展的不長進 我不是高人 我是被純種業界人鄙視的麻瓜 台灣常說演藝圈很現實 那是因為大家身在台灣 -- 鈕扣人官方網站(12/4首映) http://www.fuu.com.tw/meiah 導演錢人豪部落格"內有校園演講影片" http://www.wretch.cc/blog/impact1970 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.232.98

11/30 11:08, , 1F

11/30 13:40, , 2F
推好文~~

11/30 19:51, , 3F
說好好好..

11/30 21:20, , 4F
簡明扼要

12/01 22:59, , 5F
台灣不是沒有人才..是現實到沒有包容人才生存發展的空間

12/01 23:05, , 6F
↑補上最後一句(我很想知道為什麼香港資源少 卻那麼團結