[心得] 海角心得

看板Ourmovies作者 (白哥)時間15年前 (2008/10/12 12:58), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
因為綜合版那邊被洗的太快,所以我來這邊再發一次 看看能不能得到更多的共鳴~~ 因為看過的人給了我一些指教之類的 所以希望這邊也可以有人給我回響 http://www.wretch.cc/blog/smallwyatt 原文在我的網誌理,這邊只節錄了其中一段...... 最後就期望大家可以跟我一起討論海角啦~~ 謝謝大家~~   阿嘉(范逸臣 飾)是一個失意的樂團主唱,也是我最喜歡的角色。打從第一句「襙你媽的台北」就可以深刻的反應出台北謀身之困難,曾幾何時,他也是個充滿抱負,為夢想打拼的男孩。當時的鎮長說的一句話很感傷卻也很現實......      「現在的年輕人都跑到台北去了,要是可以,真想將他們全部抓回來。」      阿嘉回來了,但他並不快樂,因為失敗讓他變的自閉,如果我也在築夢之路遇上挫折,我是否也會像他一樣頹廢萎靡.....但這樣的一個失意卻讓他意外造就了人生的另一個高峰,有了這樣的失敗當作機緣,他最後在自己的家鄉—恆春嶄露頭角,編寫出最完美、最動人的曲子。正所謂【時勢造英雄,英雄造時勢】,卻少任何一個,都無法讓這場海角七號有個完美的演出。   失意的兩個人撞出的火花是絢爛的,而我相信友子(田中千繪 飾)的愛因阿嘉而偉大。最令我動容的其中一幕是我看見阿嘉抱著躺倒在地的友子...看著被扶起的友子不斷的拍打著阿嘉的胸膛說著......      「你為什麼要欺負我...我一個人來到這陌生的地方,孤苦無依......」      這一番話講起來特別的令人心酸,也令人感到疼惜。最後那句用日文說出來的「你為什麼要欺負我」將友子的心聲表露無疑。獨自來到台灣打拼、無人可以依靠的心情在那一刻表現的淋漓盡致,如果有一個可以依靠的肩膀讓自己放聲大哭,那才是真正的幸福。      但並失意的不只是主角,配角們也有各自失意的辛酸歷程,在這場電影中不斷的出現並貫穿全場電影。每一個人不同的問題更是促成了他們在一起合作的動力。縱使它們自己可能沒有發現那些原因,但,【物以類聚】這句話正是他們最佳的寫照。      交通警察勞馬(民雄 飾)失去的不僅僅職場,也失去了家庭。有人說事業是男人的一切,這是真的嗎?通常都要等到失去才會知道,其實家庭...往往是最不珍惜但卻是最重要的一切。      「一個成功的人背後一定會有一個支持他的家庭。」      被扭曲的心靈使得勞馬的變的火爆萬分,但也因藉酒及淚水沉澱了這份心情,所以最後才讓這唱演唱演出了個美好的結局。      大大(麥子 飾),10歲的鋼琴手,沉默加上她不願講白的個性,讓她空有一身才華而沒有發光的舞台。就像伯樂與千里馬呃相遇,這場搖滾樂團成為了相中了她的伯樂。曾有一段時間,她被認為太小,不適合擔任這個這分工作,但他靠著實力證明了她自己的實力,她...並不是只能在教堂裡彈著變調的聖歌。      茂伯(林宗仁 飾)算是本片一位重要的靈魂人物,渾然天成的喜感使得這位老人家被受大家的喜愛,連我對於這個角色都不自覺的肅然起敬。他完整的呈現出了老人家任性卻又可愛的一面。儘管是一個大風大浪都見過的老人家,他的心依舊脆弱,依舊需要別人的細心呵護。在劇中他曾因一度無法上台而失望,但最後他靠著自己對月琴的堅持,為阿嘉與友子的愛情帶入了高潮......      鼓手水蛙(夾子應 飾)除了無法在對的時間愛上對的人這個失意之外,他算是活的最快樂的一位。他那一套令人發笑的理論,突顯出了恆春人的天真與純樸。      「青蛙交配的時候,母青蛙上面還不是3隻公青蛙,而且還不會吵架。」      他的樂觀與開朗,讓我對這角色產生了共鳴。他單單只要能夠當上鼓手,便滿面春風,知足滿意。他對於自己所愛一頭熱的栽進去的個性,證明了他的毫無心計及猜忌。或許他的某些言行不得體,但那有什麼關係呢?在那樣的環境下,他不是依舊活的自在快活~~      馬拉桑(馬念先 飾),一個熱血的人在一個冷漠的地方碰了幾次壁、很容易就會澆熄已點燃的熱情火燄。但他不是,他越挫越勇,鎮長行不通他就挨家挨戶的拜訪鄉民並推銷自己的產品!我們不禁捫心自問,當我們遇到挫折或失意時,我們有像馬拉桑那種鍥而不捨、決不倒下的精神嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.120.29

10/12 18:08, , 1F
原文寫得很精彩 建議要不要把網誌全文都貼過來比較完整 :)

10/12 22:15, , 2F
謝謝你 我會考慮的~~