Re: [討論] 補牙後有異物感

看板OralMedicine作者時間11年前 (2013/06/11 16:03), 編輯推噓0(005)
留言5則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《erilu ()》之銘言: : 用手機發文,如果格式不好閱讀,還望海涵。 : 於一月底前往牙科, : 因為我貌似有一顆之前補過的牙齒又蛀牙了。 : 醫生幫我補了樹脂,但補完當下有感覺怪異。 : 應該說有種東西在撐開你的牙齒, : 然後一直碰到你神經的感覺。 : 同時我想補充說明 : 這感覺跟當時我覺得我牙齒蛀牙有類似的體驗。 : 補完一個小時我因為不舒服就吐了 : 但也沒吐出什麼,有懷疑跟牙有關, : 但沒多想。因為我胃最近也不太好 : 結果當晚牙齒就很痛。隔天又不到痛的程度,只是有感。 : 喝熱或冷水以及吃東西咬合都會有感覺,比當時覺得自己蛀牙更甚。 : 於是我今天再度前往,一開始醫師是說可能是咬合沒修齊,整修後還是有感,且沒吃東西牙齒還是一直有感覺啊。 : 所以我提出了重補的要求,但現在補完了,我還是有異物感,跟之前第一次補相差無幾。 : 是否是因為我不適合樹脂材料? : 又或者有細菌感染? : 還是醫生就是沒補好呢? : 因為今天仍是同位醫生,並非懷疑他,我本來就沒有覺得醫生萬能, : 他只是針對他看到的就經驗做出判斷,但我疼痛的感覺也是事實。 : 因此想詢問這感覺到底是否有其他原因造成,煩請幫忙回覆了! 因為是同一顆牙齒,所以以回文方式想尋求建議。 手機排版,不好閱讀請見諒。 後來這顆牙齒(為於左上方的臼齒,26) 還是持續的有感, 所以約莫三月份我就在逛街的途中, 陌生拜訪了一間牙醫。 因為我對前一家已經不信任了。 這家牙醫在我表明來意之後貌似覺得很麻煩, 照了x光片,使用了牙齦探針之後, 要我等到五月,到時候象牙質長出來就不痛了。 於是我又等到五月,還是有感,這次我又換了一家。 結果醫師照了之後說我的牙齦發炎。 甚有囊腫,再慢就可能要直拔牙。總先根管。 (得知此資訊時很生氣,因為我覺得是前二位醫生讓我必須根管,假使先撇除自己沒照顧好牙齒的預防部份,但此不贅述,因為已經發生了) 判斷的醫師跟處理的人不同。 其中好像有一個牙根有鈣化的現象。 每次清完之後牙齒都有抽痛感, 正確的說應該是兩次,因有些只是回診無治療。 然後在第二次清牙根之後,我左邊鼻翼按壓有感覺。 就是按到時,牙齦的奇怪感覺,跟之前按的感覺不同。 於是我詢問醫師,但他覺得跟這顆根管無關。 可能是咬合變了,或者。是我自己想太多。 但我覺得我沒想太多,因為之前按真的跟右邊感覺相同。 我也表示我很介意這感覺, 加上根管牙齒也還是有感覺。 我覺得可能有關聯,但沒有足夠的知識佐證。 醫生說先觀察一個月。 因為牙根神經已經清完。 要等牙根自己復原才會沒感覺。 真的還有感覺的話可能有第四根神經之類,再做處理。 但是我覺得在還沒解決我鼻翼按壓有感的問題前, 我會有點猶豫是否要再給他看。 再者,我找不到他的醫師執業證照,(其實這是主因) 因為他也算仔細,講解也很有耐心。 但總之我或許沒有很信任他。 但根管還沒封,加上普遍不喜歡經手處理一半的。 還是我應該為了鼻翼按壓牙齦有感的理由去詢問其他醫生呢? 還有等待這件事會讓我擔心有延誤治療的疑慮。 就是根管這顆。 請問是否有大大願意給我建議 或者解釋我其中是否有些觀點不甚正確需要釐清呢。 在此先謝過了! -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.241.199.62

08/22 12:01, , 1F
個人覺得26和鼻翼壓痛真的沒什麼關係,有可能是其它

08/22 12:01, , 2F
顆牙齒的問題

11/14 15:24, , 3F
嗯,也許真的沒關係。不過牙齒沒感覺之後,鼻翼痛也消失了喔

11/14 15:25, , 4F
我才疏學淺,沒有能力可以證明有相關聯,只能說我真的有感覺

11/14 15:26, , 5F
那個位置 好像剛好是中醫迎香穴的位置(看某些按摩書的猜測