[心得] 危險高山行過盡

看板Oracles作者 (Metonymia)時間1年前 (2023/02/15 16:24), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 1年前最新討論串5/5 (看更多)
[回饋] 兩年前左右的某天,我接到家裡的訊息: 長輩癌末。 收到訊息當下我很冷靜,立刻問親人是什麼癌症、第幾期, 目前做了哪些療程等,但得到的答案都含糊得樂觀, 「醫生說3-6個月」 「醫生說試試看這個手術,據說好的話可以多幾年」 但我內心直覺不對勁。 當時疫情方興未艾,各國都還在嚴格實行隔離, 我自己手邊也有一堆事情要處理,旅途隔離時間超久還要新冠報告 但想到家人,心情激動難以平復, 便向七王爺求籤,問是否該立刻去探視長輩。 第三十四籤 己未 危險高山行過盡 莫嫌此路有重重 若見蘭桂漸漸發 去蛇反轉變成龍 籤詩一出來的當下我馬上就明白了:我得馬上動身。 當時我自己的理解是王爺要我不要嫌這一趟麻煩,快去。 我只看懂了第二句,心裡不妙的感受越來越強烈,便立馬訂機票。 後來,我終於見到長輩,他已病入膏肓。 結束隔離後我天天陪著他,直到他離開的那一秒為止。 那一個多禮拜的每一天都跟一個月一樣漫長。 如果我沒有馬上訂機票,我們大概就見不到了。 回頭看,我對這籤詩的理解是: 最糟糕的狀況已經過去了,一個結果已經成形。 不論你想要的結局是什麼, 某一條滿佈荊棘的路已經走到了盡頭, 某一段辛苦漫長的關係已經到了分岔路口, 某一個人已經準備好要道別。 所以,有什麼想要去做的趕快去,想說的愛要及時說出來,不要留下遺憾。 盡力了,一定會有想像不到的收穫,雖然不見得是你期待的結果。 就像我也沒想到我能為高齡80多歲的長輩送最後一程, 我內心充滿自責、悔恨、內疚,但是我從他的眼神中知道他是很欣慰的。 最後的最後我們都很難受,但是他從病痛中解脫了, 而我永遠不會忘記這一段旅程帶給我的反省與教訓。 誠心感謝鎮海宮七王爺的提點。 板上有很多高手,我的理解其實偏字面, 提供給網友參考,希望這經歷能對大家有幫助。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 76.167.146.50 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Oracles/M.1676449455.A.084.html

02/15 16:26, 1年前 , 1F
推 七王爺真的很靈驗

02/15 16:26, 1年前 , 2F
樓主辛苦了

02/16 18:10, 1年前 , 3F
感謝分享

02/17 15:16, 1年前 , 4F
推七王爺~謝謝七王爺在每個時期給的智慧。

02/18 05:42, 1年前 , 5F
謝謝分享