Re: [請益] 貴人遭遇水雲鄉(工作)

看板Oracles作者 (孤單的人,總說無所謂)時間5年前 (2019/04/17 15:01), 編輯推噓2(203)
留言5則, 3人參與, 5年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《shuchiuchiu (shuchiuC)》之銘言: 部分恕刪 : 雷雨籤 第99籤 上上 : 貴人遭遇水雲鄉 : 冷淡交情滋味長 : 黃閣開時延故客 : 驊騮應得驟康莊 : 求籤意? 首先有兩個比較有疑慮的地方。 1.兩個問題抽一支籤? 一事一籤會比較有方向,如果多個問題只抽一支籤,只能解個大概。 比較建議的問法是: 我回到上一家工作好嗎?>求一支籤。 (不是我回到上一家工作或留在原來工作好嗎?) 2.你是因為什麼原因離開上一家公司的? 如果那個原因還在,那為什麼還要回去? 新人救火繁亂在所難免,是因為這個原因就要回上間公司,還是有什麼 原因還沒敘明? 3.(這是個人意見)前家主管說決定的人要休養一兩個月??? 在下比較傾向是推託(如果人事少了他就無法決定這間公司也蠻有趣的..) 下面是籤詩部分: 籤詩故事為百里奚投秦 百里奚,楚國人。起初在虞國做官。晉國假借虞國滅了虢國,百里奚知道 虞國也將滅亡,不諫而先逃走。後來被俘虜,當成陪嫁的下人送到秦國,他又逃 隱於楚國。秦穆公聽說他賢明,以五張羊皮向楚贖回,請他輔佐國政。 其實故事有點複雜,一樣節錄重點: 1.晉原本有意重用百里奚,但百里奚說我跟錯君主(虞)已經不智了,如果被你 所用就是不忠,那我寧願不智就好了。 2.晉把他當陪嫁奴僕。那時候後百里奚已經快70歲了,比年紀大更難堪的問題是 虞國大夫>陪嫁奴僕。基本上就是精神上的羞辱。 3.逃跑到楚國後養牛,秦國拿五張羊皮"引渡"回秦國。 (拿太多怕楚國知道此人賢良不放人,故只拿羊皮,後世稱"五羖大夫") 4.秦國要重用百里奚,百里奚說我朋友(蹇叔)才能勝我十倍,我願當他副手。 百里奚輾轉了幾個國家才大有所成,也是有貴人提攜才成。 籤詩內容貴人比較可能是故人(舊友),驊騮指良馬,但隱含馬年or農曆五月。 可能會在農曆五月有結果。 結論:其實如同我上面所說,您未問到問題核心。籤詩也是略述您往後的 工作可能性而已。 供您參考。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.215.210.82 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Oracles/M.1555484482.A.679.html

04/17 16:28, 5年前 , 1F
H大真是好人,看到「求籤意」三字我還以為是考題呢

04/17 16:28, 5年前 , 2F
!就決定缺考了 XD

04/17 16:45, 5年前 , 3F
那我今天詳細問清楚

04/17 17:30, 5年前 , 4F
隨便發好人卡....Orz

04/17 17:33, 5年前 , 5F
其實也不用問啦....結果還不明顯嗎?囧rz