Re: [問題] 弄蜂須要求他蜜

看板Oracles作者 (芒果酒暈暈~)時間11年前 (2012/11/04 23:49), 編輯推噓2(2010)
留言12則, 2人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《cirrostratus (star)》之銘言: : 我是一個專職研究生, : 讀研究所第兩年半, : 由於系上一般學生都是兩年畢業, : 所以我的情形算是"延畢"了半年, : 本來預定這學年可以順利取得問卷結果,分析,然後畢業 : 前天我一個人,第一次到吹著海風的研究區發了八小時的問卷, : 發現我本來設定的樣本在研究區的數量,沒有預計的多 : 而且又被頻頻拒絕....,當天真的很絕望 : 因為我知道再這樣下去,我肯定這學期畢不了業, : 我不知道該怎麼跟辛苦賺錢的父母親講這件事... : 又一個人單獨在台北,所以就跑到龍山寺跟菩薩講講話,希望菩薩給我一條明路, : 我問菩薩:如果我放寬研究對象的選擇,在取樣的標準上放寬一點, : 雖然結果會稍微不準一點,但可以減少必須花費的金錢和體力 : 這樣好嗎?可以在這學期順利畢業嗎? : 由於,我是專職學生,家裡又沒有太多的餘裕,所以我很希望 : 可以快點拿到文憑,幫助家裡的經濟.. : 結果抽到了這一首: : 第四十一首 : 無限好事君須記,恰如認賊作為子 : 莫貪眼下有些甜,可慮他時還受苦. 41是遇大挫折、堅持到底、苦盡甘來的意思。 籤的意思是,牢牢記住現在的苦滋味,對未來不會沒有幫助。 有多少苦,就熬多久,千萬不要因為覺得苦悶、不如人而選擇走捷徑。 否則,將很大程度地限制了你未來成就與發展。 不要放鬆心志,還有,要了解一件事,你不是一個人,研究要順利, 你有很多人可以用,怎麼找到這些人、找到了又怎麼用,這是你的考驗。 : 我不確定確切該怎麼解,但是大概明白菩薩應該是要我, : 不要急功近利,因小失大(請大家幫忙解) : 所以我又問菩薩:那我延畢好嗎?對我的未來這樣會比較好嗎? : 會比起我死撐著這學期趕著要畢業,的結局好嗎?(我現在的情況幾乎要斷炊了) : 結果籤詩是: : 第七十二首,中吉 : 弄蜂須要求他蜜,只怕遭他尾上針 : 雖是眼前有異路 暗裡深藏荊棘林. 72是指若僥倖避禍,會有很深的心魔(逃避)的意思。 未來會有多少險惡,此時的你並不知道,但現在多受苦,對未來總是有益。 研究遇到阻礙,但你又需要這個文憑,唯一辦法,就是思考怎麼度過,不能逃開。 如果你的眼界夠深,不會顧慮這麼多有的沒的。 再苦也有辦法度過,問題只在,腦筋是否活用。 這首與上首差不多意思,或許是你雖然問了兩個問題,但心裡卻只有一個迷惘。 斷炊,你可以打工。 研所念四年,邊打工或找穩定的工作,一邊研究,不是一件不可能的事。 : 這我就不明白了,請版上的大家幫忙解惑. : 謝謝. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.126.112

11/04 23:50, , 1F
所以是否延畢,與你的未來無關,如果你自己分析了狀況

11/04 23:50, , 2F
和局勢,認為延畢沒必要,就休學。如果有必要或者趕在

11/04 23:51, , 3F
一定期限做出,那就去做。

11/04 23:52, , 4F
有個觀念你可能得多想想:延畢不等於有問題或差人一等

11/04 23:52, , 5F
,這個時代,延畢是人生計畫中的一種策略,如果學校能

11/04 23:53, , 6F
給你的東西很多,延畢有何不可?文憑也別看太重,那不

11/04 23:53, , 7F
是這時代找工作的優勢。

11/04 23:53, , 8F
企業可能會因為你有研所學歷而拒絕聘雇你。

11/05 12:29, , 9F
確實是只有一個疑問,只是我問了一正一反的兩個問題

11/05 12:29, , 10F
我仔細想了之後.

11/05 12:37, , 11F
我確實是有想逃避的心態,因為這幾年的承受的壓力很大

11/05 12:38, , 12F
但是,逃開後,我自己知道以後都會有一個疙瘩