Re: [問題] 這樣的組法

看板Option作者 (break your style)時間16年前 (2008/07/12 01:54), 編輯推噓5(503)
留言8則, 3人參與, 最新討論串1/8 (看更多)
※ 引述《cobrasgo (請叫我新一代溼令)》之銘言: : 1. 問題類別:op : 2. 問題描述: : 因為美股算是盤了7天左右 : 所以考慮打底的可能性(就是漲或跌不會太多) : 但是又不想放過跳空大跌 : 所以組了一組這東東 : buy 70p : sell 68P+67p+66p : 支出約15點 : 獲利區間是6985-6515 : 最大獲利是收在6800,收185點 : 若收6985以上則虧15點 : 最大損失從6515開始無限 : 這樣的組法會不會很畫蛇添足啊(也不知道有沒有算錯) : 大家指教一下 我分享一下自己做組合單的經驗 組合單有許多類型 重攻擊,重防守,攻守兼備 每個人適合不同的組合單 我的經驗是組合單可以降低風險 但最好是偏向簡單一點 並且要帶有方向性 原po的組合單,若是我自己,我會不知道自己究竟希望盤勢漲還是跌 盤勢若漲,結算前帳面上的獲利可能較大(或是虧損較小),因為多單空單3:1 但我原本用意是看中性偏空,所以組合單不能配合我對盤勢看法 盤勢若跌,我看對了,但結算前來回震盪之際,可能會先形成虧損(多單>空單) 即使最後大盤真如己願,收在6800,當中若是先穿透6500 我究竟要不要平?要不要停損? 要不要賭大盤最後會回來6800? 雖然我組單的用意是偏空,沒想到真正大跌了反而賺不到錢 選擇權組合單要考慮三點,一是R/R ratio比,即風險報酬比, 第二是大盤會落在組合單獲利位置的機率 第三是結算前資金能夠運用的靈活度 這個組合單最大獲利是185點 但最大風險卻是無限x2,風險報酬比已經不太均衡 但這也沒關係,只要獲利機率十分大,這個組合單還是可以考慮 但是最大獲利的機率是大盤準確落在6800,機率很低 我認為即使獲利,也可能是100點左右 但是背負著兩口無限風險(buy put避掉一口sell put的無限風險) 再來,可以申請一組保證金最佳化,但還須另付兩口保證金,擺到結算前都不能動用 倘若情勢直轉急下,還需追繳保證金 這樣的組合單是失去買方優勢(獲利無限)但卻擁有賣方劣勢(虧損無限) 以下是我自己對組合單的看法 我的經驗是即使是組合單還是要有明確的方向 看空就是下跌賺錢,看多就是上漲賺錢 看盤整就是盤整能賺錢 而組合單的優點應該是,看空時大漲能夠減少損失, 看多時大跌能夠減少損失,或是看空看多卻盤整時不至於失去太多權利金 我做組合單時,除了考慮前面所說的三點 另外有三件事情是重要的 一就是要有明確方向,二是簡便於操作,三是兼具買方賣方優點 (當然像是重要的資金控管,風險控管那是基本觀念,這邊就不討論) 舉例來說 6/26號期貨約在7700 我認為大勢往下,不是盤就是跌,不太可能結算時站上7700以上 所以我buy 7700 put, sell 7700call + buy 8000 call 組成買權空頭價差再加一口買賣權 我認為這樣的組合就符合我上述的幾點準則 不但擁有買方優點(無限獲利),而且擁有賣方優點(盤整時賺取權利金) 並且又規避掉賣方弱點(無限風險) 倘若大盤順勢而下,獲利 倘若大盤盤整一個月,買權空頭價差可以彌補賣權買方失去權利金 大盤大漲,不必擔心損失無限 而且操作簡單,大跌可以順勢獲利了結,再繼續用前滾式擴大獲利 我的經驗是操作選擇權,最好能先預留靈活調整的機會 我們很難在期初即抓到大盤結算點位,做便於操作移動調整的組合單 在獲利時可以確實落袋為安 損失時可以即時解單停損 長期下來或許成功賺錢的機率會比較大一些 我自己的看法 僅供參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.122.117.234

07/12 02:12, , 1F
有道理,謝謝指教。

07/12 02:13, , 2F
不過我這樣組的原因是因為離結算日只剩3天

07/12 02:14, , 3F
但是你講得有道理,希望以後多多指教

07/12 02:21, , 4F

07/12 07:35, , 5F
原po錯誤不少...請小心

07/12 11:38, , 6F
d神指教一下啦,我是真心求教的…

07/12 11:47, , 7F
你至少提示一下哪邊有錯,讓我去思考啊

07/12 11:55, , 8F
只要提示就好,我也喜歡自己找答案