Re: [問題] 技術面上台灣申奧可不可行?

看板Olympics_ISG作者 (故事你真的在聽嗎)時間7年前 (2016/08/24 22:36), 7年前編輯推噓5(5014)
留言19則, 7人參與, 最新討論串13/16 (看更多)
我重點不是在告訴你「台灣永遠不可能申辦到亞運、奧運」也不是說「台灣不會申請」 而是你不應該弱化甚至無視兩岸政治因素再去討論憑什麼其他國家要給台灣辦亞運、奧運 更不是台灣就是爛所以當年就算去申請也沒有人什麼要投票給台灣 不然那個投票結果還輸我們的國家是怎樣??? 你第一篇文章中說: 「我感覺台灣從來沒考慮過、正視過自己真正的對手是什麼。 如果一個人要選立委﹐不去分析正視自己分區內﹐或者跟自己相近的其他可能的競爭者﹐ 卻總是去拿總統(北京東京)來當參考﹐卻還不知道別人是憑什麼勝出﹐ 這樣當選的機會大嗎﹖」 我想你的意思就是台灣根本不是中國、日本的對手 台灣搞不清楚狀況竟然想拿北高二市來跟北京、東京競爭!?難怪你建議台灣到東南亞混 你到底明不明白要決定一個能夠舉辦亞運/奧運的城市其決選的標準? 我們今天又不是要選出City NO.1 每屆奧運會最後成為候選國的總有4-5個國家,可是最後可以承辦奧運的只有一個國家 你會說那些競爭失敗的國家競爭優勢沒有主辦國好嗎? 請問吉隆坡是多沒有自知之明,竟然敢跟北京、多倫多、巴黎、大阪一起競爭? 馬來西亞提出申辦結果連決選都沒有進去,資格賽就被刷掉了 請問多倫多、巴黎、大阪提出申辦奧運,他們是不是看不起北京?覺得北京一定輸他們? 台灣根本連提出要申請承辦奧運都沒有提過,你覺得政府完全沒有評估過? 申辦亞運,我們的確提出過兩次申請,我前篇文也說了失敗因素 但接下來台灣沒有提出申辦亞運,你也不用在這邊講台灣萬一失敗又要怪中國了 都還沒發生,中國既然不想背鍋,你現在也不用把鍋甩到台灣身上 倫敦、北京、雅典、雪梨都已經是舉辦過奧運的國家 所以我也不跟你屁台灣要申奧要打什麼slogan,因為我們現在也沒有要申奧 台灣第一次申辦亞運失敗你可以歸咎是台灣本身競爭條件輸給其他國家 台灣第二次申辦亞運提出的slogan是「「陽光、友誼、熱情」 你批評這個slogan不夠悲情、不夠感動委員們沒關係 你認為要比陽光、比友誼、比熱情台灣都比輸新加坡、馬來西亞也沒關係 啊請問這屆亞運這兩個國家有提出申請嗎? 那跟韓國釜山比,我通篇只看到你一直質疑高雄哪裏來的信心可以贏釜山 我也沒有看到你以什麼專業奧會的角度來分析高雄為何落敗 你說:就算中國今天晚上整個消失掉﹐台灣就能申辦到亞運? 不管沒有中國的存在,台灣在「能申辦到亞運/奧運」這個問題前 也要先經過「我想申辦亞運/奧運」、「我提出申辦亞運/奧運」這個步驟 再經由遴選資格出線成為候選國才能去拉票 講白一點,如果你今天能成為候選國,都到這個階段了 代表亞奧會認定你有一定實力,可以、也適合舉辦亞運 但是剩下的拉票/投票就是非常政治的角力了 台灣要不要辦亞運、奧運,台灣自己首先要有動機才會想要提 承辦亞運、奧運又不是服兵役,時間到了各位好青年就要進軍營 或者隔壁鄰居都去念EMBA了所以我也要跟著去念一下 在國家&城市發展上,很多城市根本就沒想過要辦奧運 全世界幾百個國家,每一屆奧運申辦國最多也就十來個 辦奧運那麼好幹嘛大家不一起申請?因為每個國家不同階段有自己的經營目標好嗎! 講得好像台灣沒有提出申奧就放棄了全世界的樣子 然後你也無視過去16內年台灣自己內部的政治、經濟問題產生的影響 財政問題如果不是問題,你怎麼解釋不管是夏奧還是東奧 從2004~2020年奧運提出申辦的城市數一直在往下降? 2004年夏季奧運會還有12個國家申辦,2020年夏季奧運只剩5個國家申辦 2004年冬季奧運會還有9個國家申辦,2020年冬季奧運只剩3個國家申辦 也莫忘了各種賄賂IOC委員的醜事 蒙特利爾奧運辦完後他們背了30年的債 倫敦奧運雖然沒有讓倫敦破產,也並沒有帶來預期中的大幅度的經濟成長刺激 即使有國家明知自己國家財政狀況不好打腫臉充胖子硬要申辦奧運 沒有任何一個國家要舉辦奧運會卻不去考慮自己國家的財政狀況 又有多少個國家原本提出申奧,隨即在國民抗議下退出爭取 2000雪梨沒有破產、2008年北京奧運沒有破產、2012倫敦沒有破產 你是否先看看這些國家是在什麼樣的條件下才讓他們沒有破產 2008的中國跟1990的中國發展環境又完全一樣嗎? 希臘辦成這樣的確不代表其他國家會這樣 但是倫敦辦得不錯也不代表其他國家能得到相同的結果 根據你的思考,只要台灣沒有一次申辦亞運成功 你一輩子都會講台灣根本沒有真的用心想要申辦啦 你的結論:台灣不可能舉辦奧運/亞運,可是你的前提是不管中國這個壓力存不存在 是台灣爛泥扶不起阿斗一直拿中國打壓當擋箭牌不作為 你的策略:台灣如果想辦奧運﹐先從亞運辦起﹐想辦亞運﹐先從各種亞錦賽辦起﹐ 從亞青運、亞沙運... 我的結論:台灣不可能舉辦奧運/亞運,除非目前政經情勢改變,我並沒有不期待那麼一天 但是我非常清楚認知到兩岸問題在其中佔的利害關係,這個問題永遠繞不過去 台灣目前陸續辦聽奧、世運、世大運,也舉辦過一些單項運動的國際交流培養實力 我不否認過去10來年台灣政治內耗帶來的影響,但你說台灣一直在掩耳盜鈴? 你又不考慮台灣的政經問題,究竟是誰不實務啊? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.234.157.56 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Olympics_ISG/M.1472049404.A.588.html

08/24 22:53, , 1F
我覺得你們兩個講的事情根本不一樣

08/24 23:01, , 2F
我也這樣覺得,要不要把兩個人抓出來一起吵個清楚

08/24 23:15, , 3F
等等 另一個C大第一篇開頭:我來說說吧﹐奧運亞運合在一起

08/24 23:16, , 4F
說。不可能。

08/24 23:17, , 5F
一個說外在條件不行 一個說內部資質不行 所以都無法辦

08/24 23:17, , 6F
你的結論:台灣不可能舉辦奧運/亞運,除非目前政經情勢改

08/24 23:18, , 7F
變,我並沒有不期待那麼一天

08/24 23:18, , 8F
兩個都是斬釘截鐵地說不可能,看得出奇怪嗎

08/24 23:19, , 9F
差別在你關心的是事實問題,另一位C大關心的是應然問題

08/24 23:19, , 10F
簡單來說就是我們應該怎麼做

08/24 23:21, , 11F
他的重點不是放在解釋為什麼不可能,而你是

08/24 23:26, , 12F
討論點根本不同XD

08/24 23:35, , 13F
政治還是主要因素啦…口號那種根本沒啥差

08/25 14:15, , 14F
他提出了什麼應然?他的應然前提就是台灣不是一個國家

08/25 14:16, , 15F
我們去參加東南亞運動會,就可以拿出真正的國旗?

08/25 14:19, , 16F
繞過打壓?我們一直用奧會模式在進行啊

08/25 14:20, , 17F
連LPGA這種非奧會活動我們也被迫使用奧會模式
以下補回calebjael: :嘿﹐你還幫我舉例子﹐新加坡跟馬來西亞有真正認真討論過“怎樣去辦奧運”﹐ :然後在得出“不可能獨立承辦奧運”的結論後﹐ :他們有沒有說﹐不可能啦﹐放棄啦﹐別肖想啦﹖ :沒有﹐相反﹐在你的例子中﹐我們看到了新加坡與馬來西亞有在討論如何做到﹐ :有在討論如何讓自己去做到﹐包括﹐提高自身的體育水平(拿到金牌)﹐ :包括﹐如何聯合提出﹐取長補短﹐互相合作。 :這讓人相信﹐新加坡與馬來西亞是有心要辦的。 ????我是不知道你如何從我的文章資訊看出這麼一段結論,他們有在討論如何做到? 畢竟我查到的只有去年馬來西亞奧會試圖對新加坡奧會拋出橄欖枝(注意,是奧委會) 新加坡奧會回應:「星馬合作申辦奧運是個有趣的概念,但仍需進一步研究」 都沒有決定好說:好,我們今天要申奧了,你說他們這樣叫「有心要辦?」 馬來西亞說想跟新加坡合辦,不會以為他只想跟新加坡做體育交流活動吧? 當然是找個國家來一起分攤債務風險,根據馬來西亞的邦交關係他首選才會是新加坡 今年馬來西亞體育部長否決申辦奧運,馬來西亞最主要考慮原因是經濟 因為舉辦奧運會可能會被龐大的債務困擾,資源有限,國家必須在分配資源上有優先順序 因此關於奧運,馬來西亞目前是把資源投入在2020東京奧運奪牌上 至於新加坡對奧運做的投資跟準備...看看今年游泳得首金後他會為體育環境做什麼好了 這種考慮是每個國家在要不要申辦前都會做的 請不要說台灣官方沒有表態說要辦或不要辦就叫做沒有心在提升自身體育水準 (政治人物放話騙選票不代表台灣官方立場) 因為辦奧運這件事不是為了單純提升體育水準這麼簡單 不辦奧運我也可以提高國家的體育水準,不要把概念混談 有錢我可以直接投資奧運,沒錢我就直接投資在國內體育環境上就好 因為不是大國,台灣若想辦奧運一定要先辦亞運 上一次申辦亞運我們中華奧會評估高雄較適合後,推高雄出去,高雄也認真參加了 2019亞運當初台灣爭取申辦的有台北市、台北縣、高雄市 2010年有經過中華奧會票選,台北市221分、高雄市207、台北縣171分 台北市勝出,誰知台北市在爭取到世大運後逕行以經費不足及場館興建不及的理由棄權 這次台灣是有怪什麼中國打壓?政府失能啊 :澳門也是中國的一部分﹐澳門有參加葡語運動會﹐跟葡萄牙巴西一起玩。 :我舉那些例子就是說﹐政治版圖的歸屬跟參加哪個體育組織並無必然聯系。 :加拿大同時加入英聯邦運動會與法語系運動會﹐印度也是﹐印度還加入葡語系運動會。 :然後莫三鼻給(莫桑比克)﹐跟英國毫無關系(是葡萄牙殖民地) :也加入英聯邦運動會。(新加坡馬來西亞也有加入這個) :說這個就是想說台灣所參與的國際運動會太少了 政治版圖的歸屬跟參加哪個體育組織並無必然聯繫? 最好看一下裡面舉的那些國家的本身歷史發展 澳門、巴西、印度跟葡萄牙的關係?加拿大跟英、法的關係? 新加坡、馬來西亞跟英國的關係?殖民地啊! 「英聯邦運動會」是中國大陸用語,台灣叫「大英國協運動會」 一起玩的都是當年大英帝國的成員,而且也曾經因為南非問題受到成員國抵制 台灣被荷蘭、西班牙、日本也殖民過呢~ 台灣怎麼沒有加入什麼荷蘭運動會、西班牙運動會、日本運動會呢? 要不要去研究一下台灣歷史....... 台灣並沒有參加國際運動會太少! 細數台灣選手目前參與的各種大大小小賽事,台灣都沒有缺席 要問的是台灣的體育資源到底有沒有挹注在正確的地方 我到現在都不是很理解為什麼有人討論事情可以完全忽略歷史發展脈絡 只要想支持你的想法你隨便都可以亂舉例亂腦補 亞奧理事會以及東南亞各國都清楚台灣不是很認真想辦﹐以及台灣很看不起他們 這個結論怎麼做出來的到現在都沒有說... ※ 編輯: churryrain (36.235.135.30), 08/26/2016 03:28:03

08/27 15:36, , 18F
根本就是一個外國人在貶低台灣也可以這麼多推文跟M

08/27 15:37, , 19F
他從頭到尾都在強調台灣根本沒資格也沒意願辦大型比賽