[心得] GW玩後感想

看板ONLINE作者 (雲某)時間13年前 (2011/07/01 15:36), 編輯推噓11(11037)
留言48則, 12人參與, 最新討論串1/1
最近離GW2上市的日子越來越近了 當初也是因為在去年底看到GW2的新聞所以才跑去玩GW的 GW確實還滿不錯玩的 而在這裡我提出一些我對GW的心得與看法 1.GW像是多人的單機遊戲 好吧,雖然GW在城鎮中有很多人 但大多都是老美 如果像我英文不是很好的話 就算聊天視窗洗再大,你還是看不懂他們到底再說什麼 再來,你只要出了城鎮,最後在你旁邊的可能就是8個英雄或8個活人 如果是英雄那就算了,反正都是電腦控制的 如果是8個活人,那這8個活人也很有可能都是老美 而事實上你可能就只是在被組的時候Hello,然後結束的時候ty all 其實在互動上真的跟英雄沒有差太多... 像我這種喜歡人多互動的,在野外真的會滿悶的 2.技能雖然多,但組合卻少 GW主職業加上副職業堪稱有上百種組合 但實際上真正實用的可能只有6、7組左右 如果是組英雄那也沒什麼問題,反正電腦不會說話 但如果是跟活人組,你使用的是非常特異的Build的話 他們就會回你:Are you serious? 然後他們可能就會貼他們的Build叫你照著他 (Build就是技能組) 我自己是很少在玩PvP啦 不過有些技能在PvE中是你終身不太可能會去抓來用的 而GW能抓去野外使用的技能也只有8個 所以用來用去真的也只有那幾個而已 3.職業組合太死 如果是一般打ZB、ZM那其實也沒什麼問題(ZB、ZM有點像是每日任務) 除了隊上一定要兩僧外,其他都可以自由搭配 但是如果是打某些精英任務的話 基本上都會要求一定要哪些職業,哪些職業一定要什麼Build 那就跟上面講的一樣,技能雖然多,但組合很死 甚至有些精英任務某些職業根本就沒有出線的機會 除非是真的找不到人 再來就是補 GW裡有一個算是全職的奶媽職業,叫做僧侶 但除了僧侶外,還有一個有補血技能的職業,叫做祭祀者 但是一般老外愛組的是僧而不是祭祀 除非是真的找不到僧才會去找祭祀 甚至有時候滅團,都會有人怪罪為什麼不找兩僧而是一僧一祭 結果到最後玩祭的就只能一直玩SoS才有機會跟別人一起出團 ------------------------------ 我知道上面有很多遊戲裡的用語對於沒玩過GW的人可能看不懂 在這裡先說聲抱歉了 可能是我自己不習慣GW裡的生態 畢竟GW裡的華人(台灣+香港+大陸)加起來也只有兩個大公會而已 這就好像在異鄉待太久都會想家的 好吧,我承認我有偷偷跑回去玩山口山 在聊天視窗裡看到滿滿的中文字讓我還滿欣慰的 當然,上面我提到的在GW2裡都有改善 比如城鎮與野外終於沒有區分了 在野外也能隨機看到活人,而不是自己組的7個電腦 而在外國Blog裡也提到 5個守護者,或5個元素使,或是5個職業都不同的人,一起去打同一個地城 最後完成的時間是差不多的 這代表職業組合可能不再是這麼死板的 可能不是某個地城一定要組2個守護者才能過關之類的 這也是為什麼我會這麼期待GW2的原因 因為不只GW,很多網路遊戲也有某些王一定要哪幾個職業才比較好打 然後剩下的職業就會被排擠或是只能當後補選手 ------------------------------ 當然啦,GW還是有很多優點的 1.主線故事還滿精彩的 一章+二章+三章+資料片+科瑞塔戰爭 除了科瑞塔戰爭因為沒有被翻成中文,所以要看得懂劇情還要邊玩邊翻字典 光是這些主線任務就可以玩非常久了 而且幾乎都是只要組傭兵就可以過 這就好像是在看小說一樣,也可以幫助想玩GW2的人去銜接劇情 2.PvP做得很平衡 好吧,連我這個不喜歡玩PvP的人都覺得GW的PvP做得很好玩 因為GW裡的PvE與PvP技能是分開的 所以從來都不會有為了要平衡PvE,而去動到PvP這種事 我相信喜歡玩PvP的人應該會喜歡GW ------------------------------ 當然現在GW很適合無聊的時候拿出來玩一下的小品遊戲 它不像山口山一樣非常容易讓人沉迷 其實現在玩也不算太遲,可以當成是銜接GW2的劇情 而且史蹟殿堂的分數最後到GW2結算都可以換成精美小禮物 並且當GW2出的時候,GW也不會收起來 所以其實買了就可以一直玩到死或是玩到ArenaNet倒閉為止 (我當初去玩GW的原因就是因為這些精美小禮物...) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.158.179

07/01 18:50, , 1F
第二點我來說明一下,因為是老遊戲了,許多強勢的玩法以

07/01 18:51, , 2F
經被摸出來,既然有了音霸的BUILD自然會要求........

07/01 18:52, , 3F
速度好么之類的,所以到最後用來用去就那幾十招在換

07/01 18:53, , 4F
以上指PVE部分,PVP就差很多,BUILD不會這麼死

07/01 19:24, , 5F
不打精英任務就不會那麼死,不要滅團就不會有人說話
其實這件事我自己是還滿傻眼的... 我確定那個時候是因為別的隊友去ADD到所以才會滅團 然後隊上的僧就開始說話,說當初為什麼要去組一個補祭而不是HB僧 然後那個僧就跳了 事實上從我跟很多老外組隊的經驗來看 往往都是喜歡UA、HB僧勝過補祭 通常都是沒僧才會"勉強"組個補祭 只是這一次是有人明確的說出來 我知道當初我去玩祭祀是因為看到祭祀裝備比僧還要帥氣 但這一次直接被人家冷言冷語的感覺真的很差 也讓我思考真的是不是要放棄補祭乖乖去玩SoS就好 當然或許再練一隻僧就好了 但想想還要再重打一次一二三章+資料片就覺得好懶...

07/01 20:54, , 6F
第1點也太好笑了 根本是你自己英文的問題不是嗎
第一點我本來就有說我英文不好阿... 我當然知道沒有那個屁股就不要吃那個瀉藥 但誰說英文不好就一定不能玩外國遊戲? 我當初也是一個字一個字慢慢查才把科瑞塔戰爭的劇情給看懂 當然現在GW的華人已經非常非常的少了 尤其如果公會團出團時間你都沒跟到 那也幾乎就只能跟老美打 我也很希望能跟老美對話或是看懂他們打的句子 但在出團的時候能有多少時間能切回Google翻譯 把自己想要表達的話給說出來 有時候老美打出我可能可以看出部分語意的話時 我也只能用很簡單的句子回答他 我覺得人都是這樣子 或多或少都會想要跟來自同一個地區的人一起玩 但這不代表因為自己想玩的遊戲是異國的語言 進而拒絕或排斥阿 如果GW2最後沒被台灣代理或是被中文化,我還是會去玩 就好像LOL一樣,雖然我裝過一陣子的中文化 但最後拿掉了還不是一樣玩得很開心 自己打Solo跟老美一隊還是可以勉強溝通 有時還能上TS或是RC跟台灣人一起打 還有語言上的差異也只不過是我列舉出來的一點而已阿... 現在7英雄的崛起 ZV和一些簡單的ZB都可以自己組一組英雄自己出去打 你跟活人組隊也只是好像跟山口山打隨機地城一樣 一進去就安安,然後打完就3Q、881 我真的很少看到我去打ZB或ZM有一直聊天的老外 況且在廣大的野外地圖中 看著跟著自己的7個人都是電腦的時候 那種感覺真的還滿...孤寂的 好吧,或許每個人對網路遊戲的定義都不同 雖然見面了或許也不會互想交談 但看到玩家的感覺跟看到NPC的感覺是非常不同的 ※ 編輯: ching1210 來自: 220.133.158.179 (07/01 22:45)

07/01 23:33, , 7F

07/02 14:46, , 8F
老實說我看不出GW2有什麼革命性的改變,不曉得一堆人在期

07/02 14:46, , 9F
待啥
我自己是很少在玩國外的網路遊戲 就算有也可能只是在台灣小有名氣所以才跟著跑去玩的 所以我是不太清楚究竟哪些是GW2自己獨創的變革 還是其他遊戲取得而來的經驗 但以我這種無聊的時候就喜歡玩玩網路遊戲的人來說 GW2是非常創新且有趣的 畢竟獨霸台灣網路遊戲市場的一直都是山口山 有些人繼續一直玩山口山的原因可能是找不到更好的網路遊戲 而不是真的喜愛山口山 或許是一種期待吧 現在的ArenaNet給我的感覺就好像好幾年前的Blizzard一樣 就是一群有理想的人去製作一款自己真正喜愛的遊戲 現在的Bz不難看出越來越走向商業化 就算85年代可能比以前更方便什麼的 但大家懷念的依舊是60年代 我不覺得這是貴古賤今 對我來講Bz做的遊戲雖然依舊好玩 但大家還是會比較喜歡他們以前做的遊戲 我相信GW2一定吸取了很多GW的許多經驗 如果GW到現在還是一直持續改版的話 我相信它還是會非常好玩的 (好吧...我自己真的很不能習慣一個網路遊戲一直停頓在同一個版本太久 所以GW真的很厲害,從Wiki得來的消息是說北方之眼是從2007年8月上市的 想想看如果巫妖王之怒持續3年11個月,到今天還會有多少人會在線上的... 很抱歉一直拿WOW做比較,因為我最近玩過幾個網路遊戲比較有名的就WOW而已) 在我看來,GW2吸收了很多網路遊戲的缺點,並且去做得更好 這裡指的缺點並非操作上的缺陷,還是什麼方便的系統之類的 光是動態任務系統就改變了以往傳統刻板任務的模式了 或許常常接觸外國遊戲的人可能覺得這個已經在其他遊戲出現過了 (有沒有出現我是不知道啦...請其他玩家來指證我) 但對我來說這是前所末有,非常新奇的一個突破 畢竟台灣一直以來都是接觸韓國那邊的網路遊戲 而韓國的網路遊戲常常都是...嗯... 所以我一直在期待GW2能帶給與我們以往不同的網路遊戲

07/02 16:49, , 10F
原PO上鉤了...樓上釣魚如此明顯.......

07/02 16:53, , 11F
因為原PO我現在很無聊 所以想要闡述一下我對網路遊戲

07/02 16:53, , 12F
的觀點 因為我在現實生活中沒有幾個喜歡打Online Game

07/02 16:53, , 13F
的宅宅 就把這個當做心得討論與聊天吧
※ 編輯: ching1210 來自: 220.133.158.179 (07/02 17:00)

07/02 21:55, , 14F
某r大居然沒有被釣出來

07/02 21:56, , 15F
啊 原來在五樓

07/04 15:04, , 16F
關於第二第三點 印象中老外比較喜歡挑三揀四

07/04 15:05, , 17F
跟自己公會人打應該不會這樣 (速刷除外)

07/04 15:06, , 18F
通常應該是幾個人關鍵build有出來 那其他就無所謂

07/04 15:08, , 19F
就像LOL自己排solo老外也很主觀 你不聽他的就開始troll

07/04 18:34, , 20F
樓上最後一句深表贊同,老外那種人真的不少XD

07/04 18:34, , 21F
整篇文章都在比較WOW 你只是想玩更優化的WOW而已

07/04 18:35, , 22F
但是很可惜WOW已經是最優化的EQ like遊戲了

07/04 18:45, , 23F
GW靠GvG就算神作 很多概念都是創新的 玩的時候不會有其他

07/04 18:46, , 24F
遊戲的影子 不過PVE就普普沒什麼突破

07/04 18:53, , 25F
你玩GW很少玩PVP的話 覺得GW普普很正常

07/04 18:54, , 26F
因為GW很多突破都不是你想要的突破 XD

07/04 21:08, , 27F
pve做了很多玩法上的嘗試 只不過沒什麼突破

07/06 16:51, , 28F
很簡單,因為GW是用PVP角度去設計的遊戲...而PVE的部分,我記

07/06 16:52, , 29F
得製作組說過「我們失敗了」類似的話,簡單來說就是以MMORPG

07/06 16:52, , 30F
來說,GW的PVE樂趣與黏著度是完全不及格的。

07/06 16:54, , 31F
但在pvp角度,其牌組式的技能搭配設計,從個人進而延伸到整

07/06 16:55, , 32F
個團體,其中的戰略性絕對是當時一等一的突破。

07/06 22:23, , 33F
樓上,可惜事實上,之前老外論壇有個統計數據,超過8成

07/06 22:24, , 34F
的GW玩家喜歡他的PVE世界觀跟劇情,所以GW2才會增加PVE

07/06 22:26, , 35F
的比例,況且任務的"質"並不輸WOW,輸的是"量".....

07/06 22:26, , 36F
(我是在說GW1)

07/06 22:43, , 37F
我倒是覺得GW的任務獎勵太不夠吸引人了

07/06 22:43, , 38F
所以主線任務解完 支線都是放給他在那邊帽驚嘆號的

07/06 22:44, , 39F
不過主線劇情真的挺吸引人的 可惜的是只有1~3章+資料片

07/06 23:15, , 40F
很多支線都跟主線多少有點關係,如果你能邊過邊解,你會

07/06 23:17, , 41F
更愛它(不過我擺了很多驚嘆號當路燈XD)

07/07 05:24, , 42F
GW製作人都強調無黏著性 希望玩家多玩其他遊戲 這和pve

07/07 05:24, , 43F
無特別突破無關

07/07 05:28, , 44F
遊戲有黏著性就不會選擇買斷的付費方式

07/07 20:33, , 45F
喜歡世界官跟劇情,不代表作為mmorpg的PVE世界是及格的...

07/07 20:33, , 46F
重點就是pve部分的變化不夠有趣,所以失敗了,如此而已 XD

07/08 06:25, , 47F
五百萬的銷售量也算失敗,那成功的作品還真是少之又少

07/08 07:25, , 48F
現在700萬.......