[板務] 目前惡意言論的人身攻擊討論

看板ONE_PIECE作者 (飛稷)時間7年前 (2017/05/16 14:54), 編輯推噓14(22826)
留言56則, 31人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
既然又是用[板務]分類 就還是用個人身份來講述寫這篇文章 昨天有些板友對於處罰部分版友言論,有過嚴之嫌。 在此特作些說明 基本我尊重大家的想法 任何建議我都會聽進去 綜合整理去修改版規 有人說罰太重 那我可以去調整板規 只是判決雖然是各自獨立 但板規修改卻必須要和Y大一起共同討論決定 所以我現在還真的不能說甚麼 我已經M給Y大 他看到訊息後會立刻傳訊給我 進行討論 也請各位耐心等候...... 現在我開始講些故事吧 其實大家都看過 我和Y大的參選文 基本上都是比較尊重大家意見,希望板規修改能朝民主方式 大家共同討論共同決定 雖然理想很美 但現實很殘酷 在剛上任的幾個禮拜 雖然每週都PO出 新的板規修訂希望大家來討論,但實際上真正討論的人只有少數幾個人 公告為不要過度侵害大家言論自由,所以不去主動審查大家的發文 卻開始有了鬧板風波 國棟要不要開台 至今真的是打醒我一巴掌的文章 讓我真正相信 管板風格不能完全 都朝國會民主化 適當的人治是難免的 而多數板友也是怠於檢舉,多半還是希望板主主動跳出來解決 鮮少人會去檢舉 (PS除非檢舉達人例外),多數板友還是習慣在下方推文說 板主出來洗地板啦 板主還不趕快跳出來...等等 我做事還是喜歡按部就班來,其實板內一直存在兩股勢力(批評 護航) +都不屬於這兩派,單純跟風愛噓、愛看熱鬧的人 海賊板一直是個很難管的板 我一直都知道 而且板內的紛爭真的也不少 當了板主後 總是會有人寫信問我問題 而我也發現一件事 其實彼此雙方都有很大的誤解 有人會一偏概全 用少數人的行為去概括 黑粉及腦粉的範圍 彼此都認為雙方是不理智的行為 但我認為 會批評漫畫劇情的人,不完全就是不喜歡海賊王漫畫的人 會護航的人也絕對不完全,是那些無腦、腦殘的人 然而彼此都在為對方貼上標籤 不喜歡有人批評海賊王漫畫的人,會一天到晚批評別人 愛看又愛吐 不爽不要看 屎難吃還怕別人不知道自己在吃屎 滾出海賊板 而認為可以適當批評者,會覺得這些叫人滾出海賊板的人很腦殘, 所以總是反向批評 愛酸人是無腦海粉 神護航有如國文課本賞析87%像 這因為以上種種分化了我們板的團結 所以我認為必須適當制止 在這樣下去,只會吵吵鬧鬧 對海賊板板風根本沒有助益 也不會有啥優質文出來 我在我的參選文上 就清楚寫明 無論黑粉與腦粉的言論都會維護 我所承諾的就是 給予大家最低的限制 只要不是惡意批評對方 人身攻擊就好 這個字很中性 在現實上只有對比較親近的人來說 是不被討厭 無傷大雅的字 (PS:甚至說 唉 滾開 好討厭 等親暱話) 但用在不認識不熟人身上,對方多半造成厭惡感,即使是說者無意,但聽者有意 同樣的 在PTT上 你我都不認識對方 你在我的文章中,留下 字 還用噓文 強化這種批評概念, 很難去辯解 這只是 水滾了 的中性詞 聽者往往是有意識你在批評他。 (我若說錯這樣推論 也請曾經被人噓過 的板友,推文表示一下, 當初你被噓 滾 時,你會覺得對方只是跟你開玩笑麻,還是 有種被人惡意攻擊的感覺) 長期呆在我們板的板友都知道我們板風 這個 滾 字 多半是 叫人滾蛋 的意思,尤其發廢文時或是發批評文章時 大家用的不亦樂乎 好爽好痛快 這是你知道我知道 但是大家不能說的秘密 ---------------------------------- 如果有人覺得 字爭議大 ,可修改版規,改由只限定當事人檢舉, 如果對方覺得自己遭受羞辱,提出檢舉再來處罰 也是妥當 或著覺得 罰太重 改換警告也可以 大家討論有共識就可以 我也不會去死守這條板規 大家高興就好 ---------------------------------- 一直有人會問我 你是如何審查這些惡意言論 ,其實說真的 我並不是只看 有無關鍵字就開罰 我之前的公告就有一個輔助標準 審查惡意言論及批評言論時,重點在針對板友的言論攻擊 例如: 秋田一直魯洨吉娃娃,跟巨人硬上蘿拉有8.7分像 下方推文內容 還以為在狗板 (不處罰,因非針對板友) 沒養過狗嗎?在狗界很平常的事 (不處罰,雖針對板友但非惡意攻擊) 低級,我看你的水準也跟狗差不多 (處罰,有針對板友惡意攻擊的意圖) ※關鍵字+審查標準= 排除很多可能被處罰案件,算是我對我自己的自我約束 ---------------------------------------- 至於那些在公告下噓文表示不滿的人,你們都不是被罰當事人, 當事人有任何感到不滿,想申訴提出覆審的話,都歡迎向另一版主提出。 既然不是當事人,而你對某個板規有極大不滿,真心想為海賊板好 , 大可以發表300字以上的板務文,闡述你個人的理念,找到跟你相同看法的板友 為你站台,開記名公投的連署案,用絕對多數票,逼迫板主必須採納你們的意見, 修改板規。 我和Y大之前就幫你們把路鋪好,等你們來使用這個權利,我們只怕你們不來用, 絕對不怕你們會通過連署案。若你們只是想在推文下方發發牢騷 表達意見 板主也就聽聽就好,畢竟板主欣賞的是有gus,願意挺身而出 為這個海賊板奉獻一點心力的人。 --------------------------------------- 自從三月上任以來,一直致力於修改版規,改善過去的惡習,這樣才對得起當初投我的人 我上任以來 除認真整理精華區外,修改板規,還制定板內三大處理原則, 這些都是為了今天鋪路,因為將來的我 一定也會有不聽勸誡,任意孤行的時候, 這樣的法案能確保大家的言論自由,稍微說明一下這三大處理原則 (一)上任第一週,提出檢舉案處理原則,讓兩位版主的判決彼此獨立, 並推行板內複審的申述制度,若判決不一致時,採從輕原則。 理由: 除增進效率外,最重要的是保障大家的權益,過去都是合議制判決, 除了時間拖很久外,被罰就只能去向小組長提申訴,但只有當過板主和曾經 提過申訴的人才知道,申訴是一件非常麻煩的事,你要寫申述文,然後板主要在7天內 回答,接著你要根據板主的回答來提反駁,板主又要跟據妳的反駁再次提出反駁。 一來一回沒有上限,直到雙方都充分表達意見後,小組長才會審查資料做出判決, 然後這樣的申訴流程,如果你不是被桶個30天以上,大概都是等快出桶或是已經出桶了 ,判決才會下來。 我們無法要求申訴制度能加快,所以為了保障大家的權益, 才在板內設置二審制度,畢竟我們是效率第一,上頭組規或站規要求我們板主7天要作出 判決,但我制定的檢舉案處理原則,要求三天就要回覆,而我和Y大幾乎都是不到24小內 就做出判決,同樣的複審制度也是這樣高效率。 目前處理的檢舉案大約10來筆以上,真的如A大所說,每週都會有新的檢舉案, 但我們還是很快速地完成各項檢舉案,並將判決書案檢舉信,通通留存在精華區備查。 我們不怕被大家檢視,即使我的判決最後是不處罰,沒公布在板內,沒偷懶少打一個字, 一樣寫多寫滿,不會只回檢舉人 不罰 二字就交差了事。這些做法都是想要將來的各位鋪路, 你們可以拿我們判決去質疑為何判決不公等等 (二)上任第二週,推動 版主任期制 就是覺得板主任期制的優點,在於過去板主上任後 除非自願離職或被罷免掉,通常很難讓他離開,板主坐久了多少都會任意妄為些,而透過 板主任期制,讓好板主繼續留任,不怎樣的板主就讓他下台,活絡板內氣氛。 所以我也勸導各位 我雖然一直提倡海賊板是大家的板,任何人都可以來這個板發表文章 交流討論,不要總想把某些人排除在外,不要總想要去攻擊批評別人,尊重包容友善。 如果你仍然無法接受我的想法與管板風格,我也不強迫。就稍稍忍耐我到明年一月, 挺身而出參選下任板主,把海賊板變成你想要的風格無所謂,如果是你當選而我落選, 那一定是民意風氣,想要回復過去踢人出去的板風,我一定二話不說,甘願下台, 絕不隨意發言批評你的任何做法,不會幫你亂下指導棋。所以就請你忍耐我這幾個月吧 (三)上任第三週,推動板內記名公投連署規定,就如同先前所說 板內開放只要發表300字以上的板務文,闡述你個人理念,找到跟你相同看法的20位板友 為你站台,開記名公投的連署案,逼迫板主必須採納你們的意見,修改板規來符合民意。 我真很希望有gus願意挺身而出,為這個海賊板奉獻一點心力的人, 即使那個人是站在我的對立面,和我唱反調也無所謂,只要你是真心海賊板好就行。 最後補充說明: 謝謝有些板友挺身幫我說話,但我還是覺得這件事由我解釋說明比較好 因為如果由你幫我站在前線,跟反對我理念的板友吵起架來,言論就難免有過當的時候, 被人抓到語病拼命攻擊,甚至跑來向我檢舉,讓你從公親變事主,而我又必須公平起見, 對你開罰,我會覺得對你真的感到很抱歉。我寧願你成為我的後盾就好,在下方推文留言 支持板主 簡單四個字 ,在投票決定時,能支持我想法與政策 就萬分感謝不盡。 真的最後一句話 海賊板是大家的板 期許每個人都能歡樂地在這個板交流與討論 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.177.155.67 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ONE_PIECE/M.1494917656.A.919.html

05/16 14:56, , 1F
辛苦了

05/16 14:59, , 2F
推用心

05/16 15:13, , 3F
其實你現在打的很多東西都是之前的版主做的 或是提醒過

05/16 15:14, , 4F
你的東西 你只是當時抗拒改變或聽不下去

05/16 15:14, , 5F
但有在改進總是好事 加油

05/16 15:16, , 6F
^^ 三大處理原則沒有一個是前任的政策

05/16 15:17, , 7F
不過我現在也能體諒 過去版主的辛苦

05/16 15:19, , 8F
三大原則 第一點我不覺得是好的制度

05/16 15:20, , 9F
第二三點 我想版友們跟本不會用也無感

05/16 15:23, , 10F
謝謝版主用心 不過我覺得不管是否能接受 大家對「滾」

05/16 15:24, , 11F
的意涵的理解都一致啦

05/16 15:24, , 12F
辛苦了 支持

05/16 15:33, , 13F
想到一點 原則處罰人身攻擊 目前開罰幾乎推噓文居多

05/16 15:34, , 14F
這是保障多元PO文沒錯 但也會失去推噓文對板文的鑑別

05/16 15:35, , 15F
力道 堆噓對板文品質多少是一種指標 所以我比較傾向

05/16 15:36, , 16F
就目前實務上的裁量再從寬 總之有修版規的話會再關心

05/16 15:38, , 17F
國棟還不開嗎

05/16 16:04, , 18F
推,板主辛苦了!

05/16 16:47, , 19F
板主辛苦了。

05/16 16:52, , 20F
用心推

05/16 18:17, , 21F
這樣˙也一篇

05/16 19:17, , 22F
這個板就是這樣 發文者還要想一下 噓文者不用理由不爽就噓

05/16 19:17, , 23F
我自己就是這樣愈來愈少進來看這板

05/16 19:21, , 24F
今天我一個不爽不順眼 隨便噓一個喔 嗯 呵呵 反正不會違規

05/16 19:21, , 25F
不會處罰

05/16 19:22, , 26F
但這種風氣久了之後 一些發文者跟看文者的感受很差

05/16 20:13, , 27F
推也不用理由啊 有時候就 推 一個字XDDD

05/16 20:27, , 28F
問題是推再多都不會人有意見啊 XD

05/16 22:31, , 29F
姍姍有禮

05/16 22:35, , 30F
噓你公告還要想個300字來回文 你時間不值錢別把大家想成一樣

05/16 23:15, , 31F
辛苦了

05/16 23:45, , 32F
我是覺得都有專門引戰的ID 說怕被檢舉了 不需要還給建

05/16 23:45, , 33F
推,版主好用心

05/16 23:46, , 34F
議直接捅了 發表意見是言論自由沒錯 但那種專門引戰的

05/16 23:48, , 35F
甚至有前科反串發文的 只會戰卻連心得文從都不打的

05/16 23:49, , 36F
不需要太寬容