Re: [心得] 其實尾大正在改變我們下一世代的思想

看板ONE_PIECE作者 ( bbb)時間13年前 (2011/07/07 23:42), 編輯推噓12(12012)
留言24則, 16人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《ezsome (簡易體)》之銘言: : ============================================================================== : 其實我不是要討論劇情 : 只是每每看完了海賊王都會有一種莫名的感動 : 偉大的航道就像是我們現代生活的縮影 : 而尾大正試圖用他這個作品去改變日本這一世代的人 : 而最近在台灣這些問題也慢慢浮現 : 不僅是房地產漲聲響起 : 天龍國的都市更改計畫也造成了許多老居民的困擾 把一個地方的地名打對有那麼困難? 台灣小小的一個地方 非要分成天龍國跟地虎國才行? 也許有的地虎國的貴族喜歡PTT 稱呼他們為"地唬人" 但不是所有的地虎國居民都喜歡被叫作地虎人 這樣跟每次選舉就要扯本省跟外省來炒作選票的政客有何不同? 回到原文 把地名打對很困難? : 另外 : 我們可以看到什麼都漲就是薪水沒漲 : 台灣人最厲害的就是cost down : 一天工時可以超過12小時的國家大概也只有台灣了 : 領了份不高不低的薪水 : 換算成時薪可能還比便利超商店員少 : 其實這也不能怪那些慣老闆 薪水是隔壁老王發的? 台灣都規定最低時薪是98 在PT版未符合最低時薪是要被砍文的喔>.^* : 每次自己的親朋好友要買3C用品 : 都會問我要去哪裡才能找到最便宜最划算的方案 : 什麼貨比三家不吃虧、好東西要跟好朋友分享... : 我不敢保證這些話現在還適用 : 但是有一句話說得很好 : 一分錢一分貨 : 要知道羊毛出在羊身上 : 消費者只想用低價高CP值買到想要的東西 你知道什麼是CP值嗎 就是每分錢可以買到的貨品價值 不追求最大化要追求啥? 難道你願意花個幾十萬或是幾百萬來買一台電子計算機 甚至是算盤? 假設你有一千元 你會拿來買工程計算機? 還是拿來買一條童軍繩拿來打繩結算數? : 當整個社會都出現這種氛圍的時候 : 惡性競爭只會更加激烈 : 但是那些廠商真的有賺到錢嗎? : 當然不會賺 : 賺不到錢只好從自己的員工剝削 : 有沒有想過日以繼夜那些工程師薪資低迷的原因 : -->就是這群貪便宜的消費者造成的 : 可是...這能怪他們嗎? : 要怪就怪這社會的氛圍就是這樣! : 甲:我看這台相機官網售價是$XXXX 好想買喔~ : 乙:你這個笨蛋~隨便一個管道都可以買到比這便宜還送一堆東西 : 這樣的對話已經是常態了 好奇怪的例子 你知道自己在說什麼嗎? 那要是今天有一個企業家老闆 去東立買了一整套ONE_PIECE 然後自己再去買了書套套上去 每一本要賣1000元 你會去跟他買? 然後老闆賣貴沒人跟他買 難道他還要抱怨說是員工時薪太高? 或是假設你在重慶南路書店街上有相鄰甲乙丙三家書店 都在賣海賊王單行本漫畫 甲賣九折賣90元 乙賣原價加上一成服務費 110元 丙賣雙倍原價 200元 你每次都會願意去丙店購買? 3C產品多數都有型號 大家都賣一樣的東西 如果交通因素差不多 當然會買價格最低的 這樣會造成薪資低迷? 你怎麼不思考是不是供給量太多? 為啥我在學校修課的經濟學是教我們說 正常一般狀況下 市場上貨品價格是由供需雙方來決定 如果供過於求 貨品會跌價 反之求多於供 貨品會漲價 請問你買東西要買貴的道理是從哪裡來的? 你最新發現的經濟理論? : 就從買東西不要貪便宜開始吧(認真) ??? 等你的經濟理論發表以後 我再考慮看看 : 正是要說明 : 當我們拋棄這些既定的成見 : 其實大家都還是可以成為好同伴的不是嗎? : 感想有點太多了 : 不過我還是希望能對看完這篇文章的人的心理產生一些漣漪 : 1.如果正在看這篇文章的你是個學生 : 我建議你還是好好念書 : 雖然學歷不代表實力 : 但是老一輩的人只聽得進高學歷的人講的話 : 要講話講得大聲請好好念書 : 記得要找到可以相互扶持的夥伴 : 將來台灣會駛向何方就靠你們了! : 2.如果正在看這篇文章的你是個社會人士 : 雖然不像以前農業時期只要肯努力就可以得到對等的報酬 : 但千萬別妄自菲薄 : 有空好好研究品牌價值 : 了解為什麼LV包的價值可以超越實用的電腦 : 台灣不能再靠代工了 : 3.如果正在看這篇文章的你是個傳說中的大老闆 : 請千千萬萬要善待你的員工 : 讓他們的肝可以好好的休息 : 拜託不要再讓人口金字塔結構的中樞萎縮掉 : 這樣對長輩、幼童都不好... : 4.如果正在看這篇文章的你是個海賊 : 嗯嗯...我可以上你的船來一場大冒險嗎XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.202.4

07/07 23:51, , 1F
貪便宜XD 經濟的原則就是追求最大利益

07/07 23:54, , 2F
他可能不了解512MB的RAM為什麼賣得比2G的RAM還貴吧?

07/07 23:56, , 3F

07/07 23:56, , 4F
我覺得你可以推文就好
原文已經很多版友推文給他看了阿 原PO有看懂嗎?

07/07 23:58, , 5F

07/07 23:59, , 6F
這篇舉例有夠鳥 跟原po差不多
舉正常的例子他看得懂泥? 你這麼厲害 你來想例子阿XD

07/08 00:01, , 7F
你可以推文就好

07/08 00:44, , 8F
所以這篇是來是天龍國的文章嗎?

07/08 00:48, , 9F
不能這樣說,我現在在天龍國耶! 我只是感覺到很親切而已!

07/08 00:49, , 10F
但我覺得,看的懂"泥",這語氣像是高雄的口音耶!

07/08 01:15, , 11F
推一個

07/08 01:50, , 12F
我都是用:看得懂"逆",是四聲

07/08 04:25, , 13F
經濟是人在操控的 不能操控的人只能背書

07/08 07:54, , 14F
他看不懂+1

07/08 09:39, , 15F
有時便宜的3C是要花"時間"去找到的
是這樣沒錯 就是有人可能直接從○價屋購買 然後宅配到府 價格也許不會最便宜 但買東西花的時間最少 有人可能會去光華比價一圈 然後買到最低售價的產品 但可能會花了幾小時 這大家買東西的習慣不同 但原PO卻認為追求CP值會導致勞方薪水低迷 就是消費者造成的 我想這跟經濟學裡市場價格由供需雙方來決定已經互斥了吧

07/08 10:06, , 16F
原PO認為追求CP值會導致勞方薪水低迷是消費者造成的

07/08 10:06, , 17F
這點腦補很大

07/08 11:02, , 18F
其實也不能完全說是CP值的問題吧 原po想要表達的應

07/08 11:03, , 19F
該是 "不應該所有東西都要要求CP值" 這需要看物品的

07/08 11:04, , 20F
特性還有對方的專業 比如說 醫療

07/08 11:24, , 21F
你那個三個書店的舉例根本跟原文講的不同吧...

07/08 11:27, , 22F
推一下 原PO的想法真得怪怪

07/08 17:35, , 23F
原員PO的想法真的滿特別的

07/11 15:14, , 24F
其實台灣很多地方的時薪還是保持在六、七十元。
※ 編輯: iamhebe 來自: 111.248.217.215 (07/15 19:44)