Re: [討論] 索隆和香吉士為何愛吵架?

看板ONE_PIECE作者 (茶茶)時間13年前 (2011/04/29 21:11), 編輯推噓26(26014)
留言40則, 26人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
首先在下是個...請大家海涵(掩面 原PO說的騎士道和武士道的衝突,在下其實十分同意,但是這樣三天一小吵五天一大吵, 我覺得已經逾越了單單是理念上面的衝突。 我想說的論點有點瑣碎,所以請大家多多包含。 首先是在海上餐廳那邊,是兩人第一次的接觸,香吉士在對娜美發花痴的時候,當時索隆 的臉色是非常難看的,我當然不會欠打的說索隆對香吉士一見鍾情的話(?),我個人對那 幕的推論是: 一、 索隆喜歡娜美 二、 單單是索隆對這種行為(花痴)感到反感 到今天為止,我一直認為是前者,只少前期的設定和作畫的方式給我的推論是如此,這一 幕是第一印象,索隆對香吉士的印象是反感。無論是情狀一或情狀二。 接下去真的產生第一次對話的時候,是索隆站在樓梯上對香吉士述說自己的理想,當下聽 來是極其狂妄的,和自己同齡的一個小子出言不遜,可以想見當時香吉士對索隆是嗤之以 鼻,不知天高地厚的人總是死的特別早,更何況膽敢說出口的人還不是半瓶水響叮噹。 但是當時索隆對於自己的夢想其實是沒有一絲一毫的猶豫,而香吉士則是拼命的壓抑著自 己的夢想。(題外話是分鏡有點神,香吉士在心理上的高人一等,但是在現實中,分鏡卻 是讓索隆站在高處向低處的香吉士俯視,這點非常有意思) 而等到索隆真的向鷹眼挑戰的時候,香吉士是真的被震撼到了,在海上餐廳…與其說是因 為是娜美的美貌,大家也應該會同意是因為索隆和魯夫近乎不要命的戰鬥才讓香吉士決定 上船,但是就索隆還是魯夫兩者論之,個人覺得還是索隆對香吉士的震撼比較大,可以因 為追求夢想而有丟掉性命的勇氣,是香吉士完全無法體會的一個世界,在香吉士有追求的 勇氣之前,他已經先面臨活下去的殘酷過了,所以他把生命看的非常重。這也是他的騎士 道的最大來源吧。但是這也不代表香吉士變成貪生怕死之輩。香吉士對生命的珍惜轉了一 個彎,箭頭指向他人。 香吉士的騎士道,重點不應該是女性,而是保護。輕則是無法忍受他人飢餓,重是在全體 存亡之刻他會跳出來搶著犧牲。 唔,有點離題了… 香吉士決定上船,嗯…我想應該是頗不想承認自己是因為什麼原因才上船的吧,畢竟那個 彆扭勁…海上餐廳也是到最後一秒才哭出來的…更何況對方和自己同齡,而且是路癡又只 會睡覺、喝酒和舉啞鈴,去掉最後那項已經和遊民差不多了(欸)其實我覺得是不難想像香 吉士為什麼會想表索隆…希望越大失望越大嘛。 其實可以另外用稱呼方式去推敲。娜美小姐(さん)是尊重,娜美的個性比較強勢,而且她 也非常逞強,自尊心比較高;而小羅賓(ちゃん)是要拉近關係,因為羅賓的年紀稍為較 大,而且成長背景又容易給她要和他人保持著殊離的關係,所以香吉士如此稱呼。以上這 段是從別處看加上我自己再解釋過的。這是對女性的態度。而對男性…我只能說香吉士是 個傲嬌,又或者說與其說是傲嬌倒不如說他完全不想認輸,自尊心也非常高,面對哲普此 一救命恩人…我個人的解釋是父親的角色,他的稱呼一直是臭老頭,而那一群朝夕相處的 人也是混蛋們,和面對女性截然不同的態度,在和同性的相處,他一向是極其笨拙,不知 道該怎麼坦白,怎麼表現出自己的感謝之意。他只會再最後一刻,用最笨拙的方式表現出 自己的情感,何其不高明? 香吉士叫索隆綠藻頭叫到讓索隆習慣成自然…我對這個的解釋和香吉士叫哲普臭老頭是一 樣的看法。 香吉士一開始也不是對索隆特別差,那是因為索隆會跟香吉士計較,其他人香吉士不也是 有時後會混蛋、死橡皮、長鼻子、緊急食糧等等這樣叫,嘴巴壞,但是有口無心,只有索 隆會當真的去計較不是。 論完香吉士,接下來是索隆。 至於索隆為什麼老和香吉士槓上…我真的想不出來為什麼…這一點我真的解釋無能,明明 對娜美、魯夫、或其他人意見都不多,但是我真的不知道為什麼老是找香吉士的麻煩… 其一,可能是無法忍受香吉士花痴的舉動,索隆最可能出口先表香吉士的時點,就在香吉 士喊著娜美小姐、小賓賓的時候,可能對索隆來說,覺得男人不應當如此吧。(我自己都 覺得這論點好弱) 其二,就是想表表,像是海賊A那種。不過我可以合理猜測是因為競爭意識吧,魯海團裡 面兩人的年紀、能力,甚至是連觀念都非常相近,(雖然說某方面也是極其相異,就武士 道和騎士道那裡就不再說了)像是騙人布回來那邊,不出我所料(?)香吉士果然是第一個跳 出來贊成索隆的。在這個狀態下,總是特別容易產生競爭意識,對彼此來說應該都是棋逢 敵手,第一次遇到和自己能力不相上下的對手吧,所以喜歡打賭比賽、不爽輸給對方、言 語上也要佔上風等等,想著要把對方壓在下面,大概就是如此吧。相互承認對方的實力, 但是又不願意輸給對方,某個方面來說應該是極度承認對方的存在吧。嗯。 除了這個之外,兩個人在對生命這一點的看法上一開始也差很多…原先是兩個極端,為自 己和為別人,不過後來有相互靠攏就是。 再來是以漫畫的角色編排來說。 有聽過一種說法是索隆和香吉士一開始是同一個角色XD,我不確定哪邊來的,就算是謠傳 吧,也很有趣啦,總之這不重要(欸)。 海賊在主角配角的佈局之上,在少漫是比較少見的,有主角本身就技壓群雄(就主角是唯 一亮點) ,如網王、鋼鍊,而多數少漫愛用的設定是男一男二各一,如火影、灌高、七龍 珠等,說海賊是前者其實也說的通,但是與其說是魯夫單獨一人是亮點又不正確,因為海 賊賣的是「夥伴」,所以前者套在海賊上總是會有些不適合。而後者常常又是男一處於 underdog的狀態,男二常常是天才,不然就是男一欲超越之目標,在這個前提下,兩個人 的感情通常不會很好(起碼會拌嘴啦),而且常會有男二的人氣高過男一的狀況,海賊也不 走這個方向,夥伴和家庭還是不一樣,因為沒有誰上誰下,是一種平等的前提之下成立的 。海賊想走的是夥伴,那主角自己玩分裂就說不通。而兩個男二(索隆和香吉士)此時就擔 當多數少漫所愛用的拌嘴橋段主角。這是很算計的考量啦,這段就是個人臆測了XD我也不 知道一開始是不是這樣設定的(欸 為什麼那麼愛吵架呢,雖然我很想說打是情罵是愛,不過撇開這個會被噓到XX的念頭,個 人的觀點就是上述。 嗯,怎麼說呢,我覺得到最後其實他們可以認同彼此的信念,索隆不會對香吉士不動手、 不踢女士的原則有所異議,而香吉士也知道索隆在夢想這之下可以拋開自己的生命、賭上 自己的一切。當然兩人的觀念海賊團的所有人都可以理解,只是在一開始對彼此的信念有 誤會的就是他們吧。 為什麼那麼愛吵架?銀魂都說了:相似的人會經常吵架!所以大西同學,去海賊的走廊上 罰站吧!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.222.115

04/29 21:17, , 1F
推!

04/29 21:19, , 2F
哇~~~現在板歸有規定不能討論第十人啊?!我只是做夢耶XD

04/29 21:19, , 3F
推錯@@

04/29 21:22, , 4F
沒關係,我們都愛銀魂(不

04/29 21:28, , 5F
謝謝titi

04/29 21:33, , 6F
推!

04/29 21:34, , 7F
推!也推原PO(?)

04/29 21:35, , 8F
L大我才要推倒你wwwwwwww

04/29 21:35, , 9F

04/29 21:49, , 10F
鋼鍊主角其實是真理小弟對吧XD

04/29 22:05, , 11F
見解好細!!!!!!

04/29 22:10, , 12F

04/29 22:12, , 13F
我覺得這個討論串 比討論第十人有趣多了

04/29 22:48, , 14F
推這篇! 我覺得只是兩個小男生覺得互相示好很彆扭而已!

04/29 22:48, , 15F
但是在關鍵時刻, 其實都是英雄惜英雄的

04/29 22:49, , 16F
兩個太MAN的男人很難麻吉麻吉的XD

04/29 23:00, , 17F
我推打是情罵是愛!!

04/29 23:10, , 18F
如果香吉士的騎士道是"保護",而且他又欽佩索龍能為

04/29 23:11, , 19F
夢想犧牲生命,那索龍檔大熊那一幕,給香吉士看到

04/29 23:12, , 20F
真是很有意義的安排...

04/29 23:13, , 21F
如果我是香吉士,一定會很不爽索龍,但又覺得很厲害

04/29 23:47, , 22F
阿就左腳跟右腳阿,沒看過"六神和體"嗎..XD

04/29 23:50, , 23F
我覺得索隆單純到只喜歡武道 沒心思去裝兒女私情

04/29 23:51, , 24F
畢竟海賊王不是愛情取向的漫畫

04/29 23:53, , 25F
超讚的這篇! 先朝聖

04/29 23:53, , 26F
比起這個我還是喜歡尾田說的海賊裡面沒有愛情因為他們都

04/29 23:53, , 27F
愛上了大海

04/30 01:50, , 28F
雖然我知道你盡力了~但還是聞到濃濃的腐味(欸?XD

04/30 01:51, , 29F
別這樣XDDD 我已經很努力了,我這篇打了兩天啊!!!

04/30 01:55, , 30F
推認真

04/30 02:07, , 31F
推這篇 覺得見解很詳細!

04/30 03:13, , 32F
推這篇跟最後一句XDD

04/30 03:14, , 33F
話說銀魂裡"相似的人"其中一個有點像索隆呢(聲優還同一個XD

04/30 03:16, , 34F
↑不好意思離題/// 其實我也比較喜歡討論這個話題>第十人..

04/30 06:46, , 35F
推銀..(走錯棚) 原PO觀點好棒 超喜歡的啊!! 愛上大海+1

04/30 09:32, , 36F
大大觀察入微阿!~推推

04/30 14:39, , 37F
這個觀點我也喜歡~~~~~~

05/02 00:05, , 38F
推這篇~~所以是索隆太認真了才會回嘴於是回個沒完XDD

09/10 05:07, , 39F
我推打是情罵是愛!!+1

03/08 14:42, , 40F
他們是真愛