Re: [討論] 關於霸氣的獲得方式 (雷)

看板ONE_PIECE作者 (Klv)時間14年前 (2010/05/20 00:02), 編輯推噓7(926)
留言17則, 11人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
防雷頁... 順便把上篇的重點重新整理 1.霸氣是類似電磁波的能量 2.霸氣是藉由意念而施放 3.霸氣分兩方面運用 一種是改變物體狀態 另一種是對其他生物使用 4.前者取決使用者本身霸氣強度 5.後者是取決於被影響對象的意志力 6.會運用霸氣的人 可以感受到霸氣的顏色(階級) 整理板上幾點對霸氣比較有疑惑的地方: (1)霸氣是全體無差別攻擊嗎?那魯海在拍賣場當時怎麼沒事? A:#2671提到 霸氣有針對性 503中 騙人布說了這樣一句話:"怎麼會?剛剛發生了什麼事" 不過504 羅旁邊那個跟班說了 "阿 真危險 差點就暈過去了" 這表示無論有沒有暈倒 被霸氣影響是可以被感覺的 而騙人布則沒有被雷利所施放 這點可以以意念解釋 不在雷利意念中的人物 自然感受不到他的霸氣 (2)霸氣可以附在武器上嗎?那也可以附在自己身體上囉 A:與其說是附在武器上 不如說是"相信"自己能達到那種威力 因此 女兒國的箭是射出的人相信"自己的箭無堅不摧" 魯夫會痛是因為她們相信"自己的攻擊可以打傷他" (3)為什麼自然系果實不會用霸氣? A:這點只能等尾田大來解答 但 整套漫畫其實都沒提到過 "自然系能力者不會用霸氣"這點 這只是讀者的猜測 我的看法是 "他們已經用了霸氣,只是沒特別說明" 我們知道雷利用上了霸氣所以可以打傷黃猿 因為普通的攻擊對黃猿是無效的 可是自然系能力似乎不會產生無效的情形 (黑鬍子先不談、岩漿剋火這個bullshit也不談) 加上本身威力巨大 所以就算用上了霸氣 表面上也看不出來 (4)戰桃丸用的是霸氣嗎? 就他與魯夫對打他展現了兩件事 1 魯夫被他打會痛 2 魯夫攻擊被他給彈開 第一項在女兒島有相同案例 姑且可以認為是霸氣的效果 第二項 我仔細看了戰鬥過程 魯夫用槍亂打->戰桃丸雙手一伸,魯夫倒飛回去>戰桃丸用足空獨行攻擊 魯夫說:好痛 被彈飛回去的那次 眾人只是感到驚訝 但魯夫並未受到傷害 因此第二項 應該只是戰桃丸的體技 第一項才用上了霸氣 519話女兒島那裏也是如此喔! 魯夫先用橡膠圖章踢瑪格麗特 被彈開 魯夫只說了:哇 被彈回來了 不過拿刀柄末端捅他的時候 魯夫:好痛...為什麼 我明明是橡膠 (5)霸氣=生氣? 這答案是否定的 "就算擁有強大的霸氣,不會駕馭,也只是空有氣魄" 所以可以分成下列這樣 生氣/氣勢/霸氣 沒啥用/可以震懾人/可以使人暈眩 第1話紅髮嚇跑了海王類 估計是沒用上霸氣 只是靠氣勢把他嚇跑 或著是像魯夫這樣 不小心用出霸氣 卻不足以使海王類暈倒 (不要再說擺出兇狠表情就說用了霸氣啦!) (6)心綱=霸氣? 以"霸氣是和電磁波相似能量"這一點來解釋 感受到別人霸氣="感受到電磁波" 在這得假設... 如果俱備攻擊意圖會散發出某種腦波 這種腦波 可以被使用霸氣者探測 因而可以得知攻擊意圖 心綱就是得獲此電磁波的方式 但是能獲得≠能使用電磁波 所以會心綱並不代表會使用霸氣 這種方式是可以被學習的 愛紗是天賦異秉 一出生就會了 其他神官則是艾涅爾傳授的 所以甘福爾不會心綱 那艾涅爾又為什麼會心綱...? 因為..他根本就是電!! 同一屬性能感應到電磁波是很合理的事吧 至於他還能聽到別人心裡在說什麼 多半也是因為體質問題 ============================= murmur time.... 打那麼多東西.... 其實正如各位說的 只是廢話 都是我的猜想 各位推噓 也是無關緊要 (不過能推當然比較好啦...誰希望自己心血被人抨擊呢 :p) po上來這只是希望各位能找碴 找出這個推論的不足處 也許有些人會覺得 "霸氣就是霸氣阿!根本沒必要解釋這麼多" 不過我認為 "不是每個人都能清晰理解霸氣是什麼" 會上ptt海賊板的 都是 看完能獨立思考的大學生 或是 對動漫小說十分熟悉的鄉民 看了我這些心得 自然覺得是廢話 但是很多人不能理解霸氣 不信? 去姿勢+打"霸氣"搜尋就知道了 尾田大到現在對霸氣還是沒給出一個有系統的解釋 雖然給了讀者很多猜想的空間 不過也很容易誤導大家 有些人還理解成主角威能 我感覺非常不平...! 海賊王是一部偉大的作品(偉大?尾大? XD) 如果被如此膚淺的理解...就太可惜了 我不敢說我的猜想會那麼剛好是尾大的設定 不過如果能解釋大部分的情況 像是牛頓運動定律可以解釋絕大部分的運動情形 減少錯誤理解的人數 那我的腦補計畫 就有他的價值了! p.s 歡迎轉載 只須標明原出處及作者id暱稱即可 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.202.27

05/20 00:02, , 1F
ㄎㄎㄎ

05/20 00:10, , 2F
心想事成的能力

05/20 00:13, , 3F
好厲害的解說,有花心思在打

05/20 00:21, , 4F
所以霸氣其實是Lambda Driver?
有點類似喔 不過還多了讓雜魚暈眩的功能 ※ 編輯: h124224 來自: 140.115.202.27 (05/20 00:50)

05/20 01:05, , 5F
雖然是猜測的 不過還是推一下

05/20 01:07, , 6F
其實我的猜測也是有來由的 現在正在複習中 等整理多一點再

05/20 01:07, , 7F
發表

05/20 01:09, , 8F
純噓你對會上海賊板的人的定義,改掉就推回來

05/20 01:11, , 9F
278話中愛涅爾表示他是心綱加上雷的身體透過電波才能偷聽

05/20 01:13, , 10F
所以他本來應該也是天生或是從哪裡練得的吧...

05/20 01:19, , 11F
因該不只是因為電的關係~
※ 編輯: h124224 來自: 140.115.202.27 (05/20 02:10)

05/20 02:14, , 12F
整理得很仔細 花了不少時間吧

05/20 21:08, , 13F
科科,我不是大學生

05/20 22:58, , 14F
不是大學生~也不用噓吧~

05/25 23:04, , 15F
不給推怎可以~~~

05/31 20:53, , 16F
推!可是我猜紅髮是用霸氣嚇走海王的, 後來魯夫第一次用是

05/31 20:55, , 17F
在遇到長的很像香吉士的他的牛!!一樣的道理吧;;;;