Re: [FB] 成大醫院護理部

看板Nurse作者 (梅特.迪蒙)時間5年前 (2018/10/03 14:38), 編輯推噓10(10013)
留言23則, 11人參與, 5年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《eyeclose (eSolceye)》之銘言: 原文過長恕刪 學長您好,小弟台南甘道夫, 看到您字字辛酸血淚,令我深有共鳴, 因此有感而發想藉題發揮,望君莫怪。 既然自稱台南,事實上當地唯二的醫學中心小弟都不巧待過, 近十年的開刀房經驗也讓我和最近事件發生的當事人們工作上曾有交集, 看到這邊一定會覺得我要講八卦了,雖然身為外院人沒吃到兩小時的摸頭兼封口, 但可惜這邊不是八卦版,但我也沒興趣上網帶風向然後被打臉, 即便現在風向一面倒的在罵成本大, 但看到有人說另一間比較好的發言, 我的好朋友基德也忍不跳出來想說一句: 不要瞎掰好嗎? 同樣都是主任,我至少在面對老羅時沒被言語霸凌過, 隔壁心外的王老先生在刀檯上可是把我的祖宗十八代都問候了十來遍啊=3= 並不是要幫成本大洗白說話,只是想說一句,別的地方才沒有更好, 至少兩個地方都體驗過的我終身不會考慮再踏入中華陸橋下。 講了一堆廢話,其實我對於兩件事比較有點想法, 首先就是原po學長貫串全文震撼人心的控訴, 護理部高層都在講幹話啊啊啊啊!!! 這不僅讓我深有同感而已,而是已經讓我想要kerokero共鳴的程度了! 可是再仔細一想,往上延伸,會發現很殘酷的是..... 醫院高層都在講幹話,軍方高層都在講幹話,國家政府高層都在講功德話, 連外國的政府講的也都不像話啊幹! 寫到這裡要先澄清我不是在幫護理部解套找理由, 並不是在說大家都犯錯所以我犯錯也是可以原諒的蠢邏輯, 可是是否可以試試換個思考方式從高層的立場想想? 順著風向打著正義的大旗同仇敵愾的找出女巫送上火刑臺的確很解氣,潮爽der, 可是然後呢?事後的安撫,制度的重建,士氣的回復,誰來做? 還是煞氣來一句這種會霸凌人的爛醫院倒了算了?大家都不要去應徵。 趕羚羊多的病患分散到其他醫院讓我工作量大增我還不跟你拼命,凸。 看高層下台大快人心無誤,但下台如果能解決問題, 那台灣大學不會到現在還沒校長成為了大笑話。 並不是不要究責,但究責時是否應該考量現實, 做一些明知很噁心卻不得不的妥協?講一些虛偽但得撐場面的幹話? 逼迫仇人來的道歉固然愉悅,但這道歉又有多少真心懺悔? 沒有真心懺悔所改變的制度又真的有卵用嗎? 還是又流於醫院評鑑時要多做的假資料? 講著講著我都想說一句去你媽的現實,遺憾的是它持續著且難以改變。 所以,若是真問起我對這次事件的感想,我也只能回句幹話, 別急,讓子彈飛一會兒。 再來還有一個問題其實讓我理念不太通達, 不論在媒體或生活之中,霸凌二字,總是最能攫取人們注意力的名詞之一, 可是該如何界定? 是如同"性騷擾"一般,只要當事人感覺不舒服,越想越不對勁就算數? 還是要拿出我們做個案報告時的科學具體合理的量表數據化,超過某數值就算? 抑或最乾脆的,我無冕王新聞記者帶風向說你是就是,莫要囉嗦不由分說? 在之前的醫院我本人也曾經被醫師上刀時羞辱成廢物,被學姊逼到要下跪道歉, 這算不算言語霸凌?可是我覺得我被狗汪汪叫為什麼我要跟狗計較? 聯合別人孤立也遇過,甚至跟我交好不願意配合孤立我的學長還被排了連十一天的大夜班 (這種班表,跟我說比成本大好我一定是把廚房的米酒當白開水喝了。) 問題孤立對我這種重度中二病的動漫宅根本完全沒有殺傷力可言啊, 我可是要成為海賊王的獵人!!這是哪門子的霸凌? 合理方式的惡搞班表?啊啊我上過一星期包含早班,小夜,12-8,2-10,和大夜的班, 睡眠很傷?身體很操?別逗了,家裡有個兩歲的baby睡眠才叫真的傷! 能完整的睡滿一個階段根本是上帝的恩賜,阿門。 不准假?各種花式理由刁難我排休?喔喔,只好到樓下門診要一張診斷證明書了, 上班那麼多年,要HIVD還是要過敏的你先說,我馬上申請就是,哪個有種擋我病假的 請站出來,我扣掉的薪水可以算你的遮羞費沒問題的。 最後是未經查證在督導面前說我壞話捅我刀的部分,這算不算霸凌? 不,其實不然,當有人擺明送上臉給你打,送上很好的藉口讓你反擊, 這麼帶感的事怎麼能夠不殺個一波見骨呢?天予不取,反受其咎啊! 能夠在加滿各領域同院同事的臉書上每天下班開嘲諷主管,她卻百口莫辯, 是我十一年來職場生涯中最暢爽的事之一!怎麼會是被霸凌呢? 但是同樣的狀況如果不是發生在我這種三觀扭曲的中二嘴砲肥宅身上, 羞辱、孤立、爛班、擋假,加背刺,這些合起來算不算霸凌? 罵成本大我沒意見,可是說其他地方有比較好,請恕我無法苟同。 忍耐,是種高尚美德,洪熙官教過我們忍無可忍毋需再忍往往會見血, 逃避,很可恥但有用,結衣我婆也告訴我們無助於解決問題只能拖延, 哪麼,為什麼沒有想過直接反擊呢? 端正心態不要違法,熟讀法條再花點錢請教律師其實要找出破綻並沒有想像的困難, 就連賴神都颱風假都能誤判了,更何況是人。 題外話,之前有個學妹有養古曼童,上班戴佛牌,吃飯時還會供養, 令阿甘我實在不想和她有任何接觸,其他同事也一樣, 請問要如何讓她不覺得自己在職場有被霸凌孤立的感覺? 求解,頗急,在線等。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.173.169.45 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Nurse/M.1538548730.A.13D.html

10/03 14:48, 5年前 , 1F

10/03 14:49, 5年前 , 2F
剛剛翻了一下找到了連十一大夜的經典班表XD

10/03 16:43, 5年前 , 3F
霸凌講白就是沒理由單純不爽 除非是喜歡對方想吸引人家

10/03 16:43, 5年前 , 4F
注意?!

10/03 20:36, 5年前 , 5F

10/03 21:01, 5年前 , 6F
去年的事。 驚

10/03 21:28, 5年前 , 7F
推MD大,不過養古曼童也太可怕了吧.....

10/03 22:13, 5年前 , 8F
好有才,看完覺得很有道理!

10/03 23:35, 5年前 , 9F
推原po理性的分析~不過我也有一些想法

10/03 23:35, 5年前 , 10F
我想,如果連出了事要究責還得先考量再三然後不了了之,我想

10/03 23:36, 5年前 , 11F
不到還有什麼機會能改善現狀。體制很難改革、文化很難憾動,

10/03 23:36, 5年前 , 12F
此時此刻應該是最好的機會。至於要用什麼樣的手段,是要殺雞

10/03 23:36, 5年前 , 13F
儆猴還是口頭告誡加開教育訓練,這效果相信還是有很大的差別