Re: [閒聊] 我反對學士後護理系!!

看板Nurse作者 (聽貓咪在唱歌)時間10年前 (2013/11/07 01:47), 編輯推噓2(2039)
留言41則, 6人參與, 最新討論串4/7 (看更多)
我跟大多數人意見是不一樣的 扎不扎實 應該要看 課程怎麼規定 當然老師 學校的態度也很重要 課程規劃都沒出來 怎麼斷定扎不扎實?? 在職場上很多非本科的要走護理 都是去 學店的二專 過過水 聽說很多密護 助手 沒有證照的 都是這樣取得護理學歷 不說 誰也分不出誰是只讀二年的 基本上 大學畢業後再考護理 至少還有點知識能力 總比那些 別科高職畢業 讀二專常常翹課 作業都是拜託學姊借抄一下的好吧 訓練不足又學識不足的 明明就是 那些學店 開的二專後門 我傾向禁止非本科讀二專 開放學士後護理 沒有幾個人可以像讀七年的那麼利害 國中畢業就可以知道以後的志向 或者高中畢業 就確立目標 知道自己的志向 很多人跟我一樣是成績落在護理系吧 護理畢業生變多 但護士荒依舊 本質上 護理工作環境不變 再多的新鮮肝也是惘然 但目前有很多新鮮又廉價的肝 主事者 會想改變嗎?? 曾經有醫生說 你不要認為加薪1000很少 但你要知道全院有多少護士? 每人加一千 每個月就多支出好幾十萬了 一年就好幾百了 從那刻起 我就知道 醫院不可能加薪了 只不過是多付一個醫生的薪水 就可以小小安撫幾百名護理人員都不願意 他也曾這樣跟我說 醫院才不怕你離職 根本不會害怕找不到護士 你要知道每年有多少護生畢業 就算台灣人不做 也會開放外國人 你聽過台灣人去美國考RN吧... 要改變護理環境 別期望大老了 不是院長夫人 也是個護理部主任 至少也有護理長吧 超時工作 不合理的班 自己去投訴 勞工局吧(或者幫別人) 身邊有沒執照的 就去衛生主管機關密告吧 醫院不怕護理人員離職但是怕被申訴 不過個人經驗 這樣做 要有心理準備 醫院會知道誰是洩密者 然後 收到 E-mail 說 查無不法 ※ 引述《ftyu (wei~)》之銘言: : : 我反對學士後護理系的原因 : : 1.訓練兩年不夠扎實 : : 2.人力過剩,醫院不願意增加人力成本,工作一樣辛苦,薪水反而更低 : : 3.護理人員加薪及福利更遙遙無期 : : 4.護理人員及護理系學生更顯得廉價(社會地位會降低?) : : 5.搞錯重點及方向..(護理荒是因為環境差,而非沒有護理人才..) : : 題外話..(我是近幾年的畢業生) : : 其實我也相當反對支薪去臨床工作... : : 美其名叫做適應,給你錢又只讓你工作八個小時 : : 我快畢業時,台中中X醫藥大學附設醫院以及馬X醫院就用這種方式招募最後一哩實習生 : : 薪水也是要你確定工作了滿幾個月才補給!還有工作根本也不只八小時~(事情做不完) : : 而且身分也根本不是實習生,而是人力了!! : : 唯一的優點只有你剛好想要那間醫院,他又肯支薪讓你實習~(賺到實習時的薪水) : : 我很認真第一次在本版貼自己的看法(鞭小力一點) : : 如果有違反板規,請告知我,會刪掉~謝謝 : 這些醫院學校(財團)真的是吃人夠夠 : 醫院薪水太低找不到護理師不想怎麼增加護理師薪水福利 : 反而一天到晚叫政府多開放護理相關學校 : 一邊設立學校收學費 : 一邊利用更多的畢業生來壓低薪資結構(不爽不要做 後面很多人要做的心態) : 現在好啦~~ : 有證照的護理師投入業界的比例只有一半多一點 :  今年3月的資料  :   國內領有護理證照人數有231,559人,而實際執業人數有137,026人 : 護理師公會大老們別的不會 坑殺自己人最會 : 看著護理相關學系一個一個設立 一點動作都沒有 : 一個又一個學系的設立 = 護理師薪水一點一滴的降低 : 只會增加護理師畢業人數 考試越來越簡單 提高考照率 : 反正用人海戰術無限制增加護理師人力就是了啦... : 醫療品質都不用顧的 : 這樣一年一年運作下來 : 醫院的護理師薪水越來越低...經驗越來越菜... 品質越來越差... -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.189.67

11/07 12:46, , 1F
你知道為什麼醫藥分業嗎? 就因為藥師他們夠團結 讓法案

11/07 12:46, , 2F
通過 自己都不認同自己 只會讓護理專業越沒價值

11/07 12:49, , 3F
有人換了位置換了腦袋!用方案荼毒現在臨床的人!

11/07 17:00, , 4F
大學畢業品質好? 這我不認同 多的是學店混四年 國中畢

11/07 17:01, , 5F
業的五專生 至少訓練過五年 台灣學店也是一堆 混四年

11/07 17:03, , 6F
再去混兩年護理系的人我不相信沒有 依現在學校想賺錢

11/07 17:03, , 7F
的經營模式 我不相信學式後護理多難考進啦 分數會高到

11/07 17:05, , 8F
哪去?品質會不會高不曉得 但執照確定更廉價

11/07 20:40, , 9F
照樓上的說法..長庚護專畢業的比台大護理系畢業的專業囉?

11/07 20:42, , 10F
護理並不是只需要"技術"的工作,就學時間也不完全代表"好護

11/07 20:44, , 11F
理人",學士後護理目前的爭議點我認為是主事者把護理師當作

11/07 20:45, , 12F
技術人員,只要求接受成人護理的教育,認為能做事即可,但

11/07 20:47, , 13F
護理是全人教育,如果有"完整"的護理教育何嘗不可?扣掉一些

11/07 20:48, , 14F
通識或共同課程的話(大學已經修過),三年可以把應接受的課

11/07 20:50, , 15F
都上完,而且學士後護理是真正想要留在護理界的人,不然當

11/07 20:51, , 16F
初在大學選系的時候有多少人是真正瞭解自己的想法的人呢?

11/07 20:56, , 17F
但是同意學士後護理我們也應該提出一個條件"醫院應該善待護

11/07 20:57, , 18F
理人力",無論上班時數、薪水、福利,而我們護理人也應該提

11/07 20:58, , 19F
昇自己的專業(大家一定都看過臨床上那些毫無專業可言的護理

11/07 21:00, , 20F
師,因為他們,我們才會被輕視),這樣才能創造雙贏的局面

11/07 21:51, , 21F
學士後護理是真正想要留在護理界的人?去了臨床走更多

11/07 21:56, , 22F
現在重點不是哪間五專護理和大護生好嗎?焦點全放錯!!

11/07 22:01, , 23F
學士後護理是真想要留在護理界的人?更會拖垮臨床的人

11/07 22:06, , 24F
照JUJUMI說法,例舉藥學系和醫學系,可開辦學士後兩年

11/07 22:10, , 25F
讓有人想真正想留在醫藥界,卻要像高中生重考讀5-7年

11/07 22:18, , 26F
聰明人不會出什麼兩年學士後護理這種速成班及爛政策!

11/07 22:37, , 27F
我講的是學店 跟大護還是專護無關 一但門開了就關不了

11/07 22:38, , 28F
現在少子化 學校經營困難 難保不少學校為了收學生而收

11/07 22:39, , 29F
報考分數下降 我們的專業地位跟薪資並不會提升!!反而

11/07 22:40, , 30F
是給民眾認為:反正護士是給成績不好的人念的 憑啥領那

11/07 22:41, , 31F
些錢??人人都有執照後 誰願意花大錢請你?你不做多的是

11/07 22:42, , 32F
別人有執照的要做 護理學校早就超收太多人了 現在又搞

11/07 22:43, , 33F
個速成班 原本該有的工作保障甚至因此沒了!

11/08 08:13, , 34F
我念了四年大護,我算是個認真的學生,但到了臨床

11/08 08:14, , 35F
仍自感不足,nursing process說得很容易,但做起來卻

11/08 08:17, , 36F
不如想像中,資深學姊除了臨床經驗還有不斷的進修,

11/08 08:20, , 37F
才能達到爐火純青的境界,我們單位資深學姊一個個離開

11/08 08:21, , 38F
為什麼這樣的職場留不住人,政府只會想辦法濫竽充數,

11/08 08:23, , 39F
學士後護理就真的留得住嗎?I don't think so!

11/08 08:24, , 40F
護理絕對是一份專業,不是隨便壓縮成兩年便可出師,

11/08 08:27, , 41F
不如我們逃去國外吧,國內就交給學士後護理了。