Re: [心情] 護理只會讓人越做越迷惘

看板Nurse作者 (MoMo熊喝紅茶)時間10年前 (2013/07/04 17:47), 編輯推噓15(1507)
留言22則, 17人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
辛苦了。 還有,快上Y拍買個錄音筆吧!!!!!!!!!!! 一點經驗跟各位分享,在辱罵還有誣賴這部份,我個人絕對不退縮。 曾遇過一個車禍的病患,因為家屬還未到,所以是車禍對方和其家屬陪同。 可能因為車禍對方,所以很急著問病情,每次我去探視病人時總會問我, 我都會回答:「不好意思,解釋病情只對家屬說明,若家屬願意跟你們說就請問家屬。」 頭部CT是無明顯的ICH 但留觀期間病人吐了兩次,表示暈。 這時候一位女性家屬出現在病人旁邊,問其身分後才知道是車禍對方的媽媽。 對話如下 我:「阿嬤還會暈齁?剛剛吐有先打個止吐,我們再觀察一下,先不要吃東西噢。」 A:「她一直暈要不要住院?」 我:「住院這部份是要請醫師評估,若急診醫師評估認為有必要,會照會神經外科, 若神經外科認為有需要住院的話,我們會等家屬來再解釋。現在打止吐針,先觀察。」 A:「小姐~~~所以妳說她暈成這樣還吐不需要住院?」 我:「我沒有說不需要住院這句話,我是說要再觀察,並等家屬來再和家屬討論。」 A:「小姐~~~妳明明就說不用住院Blalalala」(魯小小開始) 我:「阿姨,我再說一次。本院住院不是急診科醫師決定,是還要照會神經外科, 若神經外科認為有住院必要,也要等家屬來和家屬討論,妳不是家屬,請問我們現在能和 妳討論什麼?況且現在我們也沒必要跟妳解釋病情以及討論後續,因為妳不是家屬。」 (沒錯,我的耐性已經用鑿了XD) A:「阿妳剛剛的意思就是說不用住院啊。」(聲音越來越大是怎樣) 我:「阿姨,妳誤會了。啊沒關係,我有錄音筆,播放一下就知道了,不然大家 這樣誤會也不太好~:)」 魯小小阿姨馬上道歉:「阿可能是我誤會了,那等家屬來再說好了。」 我:「好啊,還有我是護理師,不是小姐,那家屬來了麻煩跟我說一下噢~ 阿嬤現在別吃東西也別喝水噢,免得等等若吐了嗆到就不好了。」附上一個微笑給她。 小心得: 臨床上很多人都會遇到,真的要懂得保護自己,遇到如原PO那種病人也真是不用客氣 但真的切記要搜證啊,我們不是要威脅誰,只是要自保罷了。 有時候真的要給這種(以為刷了健保卡就是大爺)的病人一點認知 讓他們知道我們提供的是醫療,而辱罵或者酸言酸語醫護人員是無須忍受的。 這是身為人基本的尊重。 有些人你要在他身上得到這種尊重,是需要一點技巧去提醒的。 所以錄音筆真是偉大的發明啊A_AV 但那種馬上見風轉舵這種人,更要小心:( 也許他只是先吃下眼前虧,之後還有可能寫投訴單捅妳這樣 所以之後還是要很努力的去探視病人,說說幾句話衛教這樣,主動關心一下 一切還有moniter為證啊,監視器真是偉大的發明。 身為現代人要善用現代人的福利和發明啊,各位姐妹們~ 後來阿嬤的家屬來了,我又特地再去做一次衛教,當著魯小小阿姨的面, 把剛剛錄音筆事件重述一次,以免魯小小阿姨跟家屬亂家屬捅我一_一 以上。 阿哩不達的分享 希望各位姐妹們都能安全的避開病人的高昂情緒和激烈言語。 ※ 引述《lezyl (ling)》之銘言: : 最近顧到一個HX:old CVA (recurrent total5次)左側偏癱但MP大約4-5分, : 本次因Pancreatitis住院的病人,原本在病房時都因為痛到喘 : 加上痰很多,陸陸續續有在使用BIPAP,這次因為喘,加上NSETMI+GI bleeding : 轉到我們單位。 : 他剛轉來的第一天,我上大夜從12點進他的房間幫他用東用西 : 處理他的問題 : EX: : 1.熱~要大量冰枕,上一班甚至拿了大桶子,裝了一箱的冰塊, : 幫他放在冷氣的出口降房間溫度,也在水槽裡放了一堆冰塊。 : 2.1~3分鐘就有一小口痰,會用手去扯掉BIPAP,說是吐痰, : 但右側明明就是健側,卻又會說無力去把痰擦拭掉,(但自己翻身ok) : 拿掉BIPAP後不到1分鐘SPO2掉到只剩70-80%上不來,又說喘的要死 : 故將O2由12L/min→full。並直接幫他抽痰。 : 3.拉高翻好身背部墊冰枕後,一將床頭搖高,他就把屁股往下挪,整個人又掉下去, : 然後又說肚子頂到不舒服。而冰枕睡不到2分鐘又把他抽掉,又說要換邊。 : ........ 拉哩啦雜的事情,一直到1點半我才踏出他的病房,接著到另外一床做事 : 不到三分鐘(不誇張),他馬上又開始叫,又是上述的那些ex! : 用好他後,我看時間! 兩點了!!!! 我另外一床病人事情完全沒做到!! : 接著他就告訴我,因為他的主治醫師跟他說夜裡有一個護士會專門照顧他, : 我回他:我們滿床,怎麼可能人力是1:1 : (心理想著,你有沒有ON ENDO+ECMO+IABP+CVVH,你只不過是Pancreatitis, : 在樓上偷喝水,喝到lung edema而已) : ,也跟他說他這樣別床我事情都無法做,更何況別床有插管。 : 他回我的更吐血,他說;『插管的最好顧,通通都是植物人, : 躺在那邊不會動,根本不需要顧,我這種清醒的才需要顧。』 : 陸陸續續整晚就一直叫,約莫5-10分鐘會叫一次,口氣也不是很好! : 後來快天亮的時候我在幫另一個病患做治療跟morning care時, : 他又開始叫了,他說要吐痰,我叫他等一下我在忙,每隔一分鐘叫一次, : 剛開始我有告訴過他.... 如果我在忙....你有痰,咳出來之後,我沒間忙你抽, : 你可以吞下去,鼻胃管會引流出來!! : 結果,天亮的時候他就跟專師說,說我們都不幫他抽痰,叫了很多次 : 然後我們都叫他把痰吞下去,又說滿嘴都是痰 : (說到這邊,有沒有疑問,他右側是健側耶,可以自己把痰擦掉耶!!) : 到白班之後,有外傭來陪他,有聽說他對他的外傭一點都不客氣 : 大夜接班時,小夜的告訴我,他讓外傭回去睡覺, : 我跟他說,請他CALL過來,他3-5分鐘叫一次,我沒辦法做事 : 讓他的外傭來幫他用! : 後來外傭來之後,那個病人又開始吵,一下說要冰枕,一下說要大便 : 要塞dulcolax,我告訴他,藥是需要醫師開處方,我們才能用, : 他就不高興的用著三字經五字經對著外用罵,並叫外傭上去病房拿 : 說病房天天都給他塞。見鬼了~ STAT ORDER 我也只看到一次,長期也沒有!! : 我就問他是在罵什麼,憑什麼這樣罵人,他也對著我罵 : 後來~ : 我先請外傭到門外去,然後我問病人,憑什麼這樣罵人, : 他說:因為他一個月花兩三萬請他,所以他可以這樣罵他。我問他, : 要是他的女兒也被如此對待,他做何感想。他說,他不會這樣罵他女兒。 : 他覺得別人的小孩死不完,所以他花錢是大爺,可以這樣對待外傭! : 對著她辱罵都沒關係,並且也都是理所當然!! : 這件事情,我寫在記錄裡 : 《病患以粗俗不雅字眼侮辱護理人員及外傭,經勸導後,無改善》 : 早上他女兒來也告訴他! : 今早,接到單位阿長的電話,來詢問事情發生經過, : 他告訴我,病患的家屬(女兒)打電話到某立委那,請立委打電話來給護理部長官 : 來詢問護理人員與病患吵架的事!! : 這件事情,我覺得很誇張,現在立委還是任何要選票的官員都只會這樣嗎? : 不分青紅皂白的打電話來(關心)? : 現在都沒有人要在臨床了,然後在臨床的,還要被莫名其妙的人關心?? : 不懂!! 選票這樣就會比較多嗎?? : 家屬更是誇張!! 講難聽一點!!! 家屬還是院內員工耶!! : 他爸爸自己的錯不說,對著護理人員大罵三字經、五字經 : 他告訴那狗沒有? 我是可以告你的!!! 現場人證這麼多!!! : 還打電話去丟臉丟到外面去!! : 為什麼現在的病人都這樣!! 家屬也是莫名其妙 : 明明自己有錯不說,只會一昧的怪別人!! : 難怪你們沒有良好的護理品質!! : 因為你們讓人對臨床失去信心! 失去想認真的動力!!! : 對你們來說你們的命是命~~ 死的都可以說成活的~ 而我們 被打被罵,通通都是活該 -- 您有想清掉的雜物嗎? 太多用不著、丟掉又可惜的東西想找個好歸宿? , , 穿不下的衣服、用不到的文具、玩具、娃娃、贈品堆太多不知怎處理嗎? ▼ 歡迎來Ptt-Charity公益板逛逛,將可用的物資捐給有需要的單位, ╰ 愛 ╯*** 讓您不需要的東西,給最需要的人珍惜,既清空間又可做好事,一舉數得! /\ 市民廣場 → 3.PttAction → 3.PttActivity → 4.Ptt-Charity 公益板邀您一起做公益! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.161.144.28

07/04 18:31, , 1F
我看完立馬去逛了錄音筆的團購說...

07/04 18:57, , 2F
我也要錄音筆

07/04 20:32, , 3F
推 不過覺得這發明也傷了護病關係阿~唉唉兩難

07/04 20:59, , 4F
可以開團買錄音筆嗎XD,不管面對病人或醫師,都是一個保護

07/04 20:59, , 5F
自己的好辦法

07/04 21:21, , 6F
傷啊,但沒保護我自己我更傷。硬要賴,整個留關區都是魯小

07/04 21:22, , 7F
試問要怎麼在溝通當下馬上按錄音@@?還是一整天都開著?

07/04 21:22, , 8F
小阿姨的聲音,若後來真的ICH告我怎麼辦一_一

07/04 21:23, , 9F
一整天開著,回家還要記得建檔案燒光碟。七年留存XD

07/04 22:35, , 10F
現在覺得臨床除了三色筆錄音筆也是必備品

07/04 23:13, , 11F
想團購+1

07/05 01:42, , 12F
我也要+1 ICU這部份也很常見

07/05 02:46, , 13F
我急診,我也需要!!!!!!

07/05 10:02, , 14F
有沒有廠商要發明錄音三色筆燈~~~~~

07/05 17:54, , 15F
大推,護病關係是什麼,不能當飯吃啊~保護自己為上!!

07/05 22:31, , 16F
如果有"錄音三色筆燈"我一定買 超實用XD

07/06 03:33, , 17F
那個錄音筆是這種嗎??? http://tinyurl.com/msw7mt4 @@

07/06 22:18, , 18F
我是買SONY的@ @

07/07 00:10, , 19F
現在自保最重要

07/09 03:45, , 20F
哈哈 錄音三色筆燈+1

07/14 09:58, , 21F
可以推薦工會明年送這筆嗎?別再送毯子包包保溫瓶之類的玩意

07/14 09:59, , 22F
打錯了~是公會才對