Re: [問題] TPN

看板Nurse作者 (仔旦)時間16年前 (2008/08/26 03:03), 編輯推噓3(304)
留言7則, 5人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
※ 引述《gn15285 ()》之銘言: : 各位學姊好~ : 想請問一下再給予TPN的時候有什麼應該要注意的事情呢? : 因為滴數都已經靠PUMP設定好了 : 只有預防病人不要去拉扯到這個注意事項嗎? : 還有其他應該要注意的嘛? TPN的話應該都會有固定抽血跟量體重。 一般來說只能從CVP給, 不過有些病人就是沒有CVP還是要給, 所以就要固定去巡病人的血管, 因為濃度太高,很容易血管靜脈炎。 有一些ORDER會有量血糖的時間、另外還可能會有給胰島素的ORDER。(DM病人比較多) 還有,TPN或PPN都只能單一條LINE,不能旁插別的東西。 其實要注意的還有很多,絕對不會只有注意不要拉扯這一樣Orz BTW,應該是所有的管路都要注意固定,不要拉扯吧, IV LINE還算是"比較"沒關係的, 其他什麼NG CVP CHEST TUBE BALABALA一堆管,有時候掉了麻煩就大了。 -- 一朵玫瑰花的精華,在於她無法被分析的美感和香氣。 一個人的獨特,也不在於她可以被看見的條件,而是她不能被看見的靈魂。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.172.115

08/26 10:46, , 1F
我一直覺得可以旁插脂肪及胺基酸耶,我的觀念有錯誤嗎?

08/26 11:01, , 2F
可以旁插intrafat,其他的不行,可是TPN單獨一條LINE是最保險

08/26 11:03, , 3F
好像是可以的XD 我本來的意思應該是不能旁插藥物之類的東西啦

08/26 13:22, , 4F
TPN有些好像是從肝代謝,所以也要觀察病人黃疸情形

08/26 23:14, , 5F
我個案有量兩天F/S,ORDER開F/S小於180兩天就DC。

08/26 23:15, , 6F
還有要觀察有沒有深部靜脈血栓,我個案他之前是ON在鼠蹊

08/26 23:16, , 7F
因為腳有水腫跟麻痛感而移除重ON在脖子上