Re: 心情

看板Nurse作者 (有氧泡泡)時間16年前 (2008/06/29 07:10), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我回一下我的經驗 我是在病房工作 大前天的大夜班 一到單位 因為小夜班學姊還在忙 我就自己先去看病人 換主護護士牌 其中一床他是個過年時 喝農藥自殺後長期臥床的角頭老大 因為家裡只剩下他跟他弟(他弟看起來 是老實的老百姓) 他的雙親也長期臥病在床 他弟是一家人所有的經濟來源 請不起看護照顧那老大 資格不符又無法申請什麼之類的 所以 那老大的total care 都我們自己來 (翻身 抽痰 換尿布 擦澡...等 這在一個人 要care8個以上病人的病房 是很累人的><) 那老大的狀況很差 因為肝衰竭 全身黃疸 他弟因為無法負荷的情況下 為他簽下了DNR除急救藥物 Tr.抽出的痰 從白色 變成黃色 變黃綠色 到那天晚上變成了褐色 在我那天大夜班的前一晚大夜班 老大的血壓就開始掉 on上了dopamine 但還是沒上來多少 我知道 光他一個 我這個大夜就有得忙了 (除了他 還有兩床血壓不太穩 還有一床是EV bleeding的) 看到下一床 一個酒精成癮 引起的急性胰臟炎的叔叔 平常我跟他還有他的家屬都還不錯 他太太對我很好 那天晚上 因為他的醫師覺得他安眠藥劑量吃太重了 想幫他調 就減少了一顆的劑量 他睡不著(其實他每一晚都沒啥在睡的= =) 跟我說 他想吃安眠藥 我說:我還沒交完班 等一下晚點我會問一下醫師 在跟學姊交班時 我有特別問學姐說 他平常不會跟我吵著他睡不著 今天怎麼突然跟我吵 雖然他平常也沒在睡 學姐說 因為本科減少他安眠藥的劑量 但我還是告訴值班醫師 值班醫師也幫他開了一顆ativan po st. 我就是錯在 沒有馬上去告訴他 醫生幫他開藥了 一直到後來 去做治療時 那床大哥的血氧掉 掉到了86-88% dopamine 1.0g in N/S 500ML keep rate 20ml/hr 血壓還是只有75/31 mmHg (這樣真的會讓人整個心情都差起來ˊˋ) 讓我整個就忙起來 忙了一個段落 我到那酒精成癮的叔叔那量量血壓時 他一邊看著壹周刊 一邊生氣的說:不要啦 我不要量血壓 你給我走開 我問他:怎麼了? 他說:我想要安眠藥 你問了老半天 什麼都沒有 是什麼意思? 他生氣的大吼我 拒量血壓 拒加抗生素 那時可能是大部分護士的第一反應吧-道歉 我說:叔叔 我有問醫生了啊 不好意思啦 醫生有開 但是藥還沒上來 你都會發燒 我們不量血壓那先量個體溫好不好? 他又很兇的吼我:不要啦!只是想要一顆安眠藥 你就弄那麼久 你走開啦 然後他揮手 推翻了我手裡的治療盤 我承認我EQ沒有很好 當下我生氣了 我也回他說:叔叔 你跟我講的時候 我還沒交班 但是之後我也問醫生了啊 什麼叫什麼都沒有? 我不是有跟你說我還沒交班 交完班晚點會問醫生嗎? 你不量血壓 不打抗生素 你知不知道還有多少人等我? 之後 我很帥氣的甩簾子走出病房 走到門口 想想又覺得很委屈 我又走到他bed side說: 你因為晚上睡不著 還能跟我討安眠藥吃 你知不知道 我ㄧ整晚上班照顧你們 都沒辦法睡 然後又很帥氣的甩上簾子走出病房做其他人的治療 其他人的治療都做完時 我想想 他可以不量血壓 但抗生素一定要加吧 我又走回他bed side 連解釋都不想解釋的就幫他加抗生素 (各位姐妹 千萬別學我嘿!!!) 看他都沒講話 我還是很生氣的問他:你到底量不量血壓?? 他可能剛剛被我罵 嚇到了 說:我量我量 當我拿著血壓計過來時,他不講話 但我的情緒還是很生氣 我說:平常跟我開開玩笑就算了 你現在還這樣子(氣到哽咽) 他突然變的很客氣 又充滿歉意的口氣說: 你辛苦了 對不起 不要生氣啦! 頓時我也不知道要回什麼才好 走出病房後 他再也沒吵過安眠藥的事了 當ativan回病房時 我拿去給他 他竟然已經睡著 雖然那一晚很忙 但我很擔心隔天白天 他會去跟護理長告我態度不佳XD 看樣子 好像也沒有 而且 我也結束了我在單位最後一天的班 一年的臨床工作下來 其實我對care病人是又愛又恨 很討厭一些驕傲狂妄的病人跟家屬 一點小事就mur個不停 但是也很謝謝一些對我很好的病人跟家屬 雖然最後一天的大夜 我tra個半死 但 還是有對我很好的病人跟家屬 是一位我照顧了很久的病人 雖然每天我都會怕他con's change 總是問他一堆人時地的問題 (好吧 逗他的成分居多XD) 把他搞的很煩 但是在我那最後一天大夜去抽晨血時 我告訴他:你要趕快出院 我以後照顧不到你了 我要離開回南部鄉下了 阿伯看了我很久 說:你要走了喔? 謝謝妳啦!我很捨不得 如果像這樣的病人家屬能多一點 就好了 是吧?? -- ╮ / ╭═╮ ║ ╮ / ╭═╮ ║ ╭═╮ ║﹤ ╭═║ * ║ ║﹤ ╭═║ ║ ╭═║ ║ \ ║ ║ ║ ║ ║ \ ║ ║ ║ ║ ║ ╰ ╰ ╰═╰ ╚══ ╰ ╰ ╰ ╰═╰ ╚══ ╰═╰ http://blog.yam.com/user/kalikala.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.227.211

06/29 11:48, , 1F
我哭了....QQ

06/29 14:38, , 2F
嗯,病人一點點的支持與鼓勵是一鼓很大的動力!我會繼續加油 謝

06/30 10:51, , 3F
能走臨床很久.最大的動力,還是來自於病患及家屬的回饋吧