Re: [心得] 金塊的純度越來越差了><

看板Nuggets作者 (ray)時間16年前 (2008/03/03 20:32), 編輯推噓18(18027)
留言45則, 16人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《oddyssey (iuygiuti)》之銘言: : 小弟真的忍不住 想發篇文宣洩一下 : 隊上最近防守問題越來越嚴重 : 主因除了舊疾(外線輪轉防守的失位) : 還有新的問題就是防守籃板鞏固不力 : 個人覺得以金塊後場矮小的缺陷來看 : 一場比賽沒被砍進十顆三分球都可以接受 : 或是對方的三分線進球數比我方最多大於三顆以內也可以接受 : 但近日的內容不難看出這兩個問題其實有關聯的 : 怎麼說呢? : 我門現在的陣容最高的球員只有K罵跟鍋神 但都不到七呎 : 實際只有大約六呎十跟六呎十一這樣的高度在西區列強一字排開 : 會被看衰是合情合理的 (獵人被冰的不像話了需要算嗎?) : 除了內線兩支以外 K炸市長跟甜瓜三支都是六呎八 : 其他就更短了 但老爹偏偏喜歡讓K罵跟鍋神一起坐板凳 : 除了市長一直努力的拼搶以外 : 甜瓜執著於進攻一方面愛偷跑一方面抓籃板要看心情 這是甜瓜在12月以後籃板的splits OFF DFF TOTAL December 3.1 6.0 9.1 January 3.7 4.2 7.9 February 2.6 6.2 8.8 本季Melo的籃板已經到平均7.4個 全聯盟所有SF比他多的只有 LBJ MARION ODOM JAMISON 還有恐怖的KIDD 在隊上也僅次於Camby 更何況Melo最近真的很少偷跑了 你沒發現他越來越少參與快攻了嗎 今天的比賽也是 Melo黏T-Mac黏了一整場 而T-Mac多半都在外圍遊走 我還是看到很多次Melo在其他火箭射手投籃時從外線移到禁區去搶籃板 現在金塊隊最不應該偷跑卻又常偷跑的人是Kleiza : K炸我不覺得她保護防守籃板的功力有多出色 : 老實說(其實大家心裡有數) 甜瓜能不能抓下十個以上的籃板對我們的意義很不凡 甜瓜能不能抓10個籃板意義當然不凡 但是他沒抓到10個籃板不代表他沒認真搶籃板或是只想偷跑 就像AI助攻數不多往往是射手熄火而不是他太執著進攻 : 就如同AI單場能否十助攻以上都有她的含意 : AI的助攻數是金塊隊跑轟進攻效率的指標 : 甜瓜的籃板數在這個賽季就是全隊鞏固籃板的指標 : 為何只有這個賽季如此呢 上季我們不是有籃板王嗎? : 很大部分的原因就是NENE的缺陣造成前場的高度不足 : 以往NENE都跟K罵分攤大前的位置 NENE六呎十一的高度與厚度 : 都略剩K罵一籌(前提是NENE不要因為養傷胖掉了) : 正常而言一個賽場的陣容通常都至少需要兩個到三個人做防守籃板的蒐集工作 : 好的 就因為我門保護籃板不力 (除了鍋神跟市長以外我看不出有誰願意做這粗活) : 時常大伙偷跑的偷跑 卡位的一個人又卡不贏兩個(愛偷跑的是誰大家心裡有數) 所以愛偷跑的是誰呢 : 長籃板一旦沒撿到很容易就被對方打第二波甚至是外線放大空檔 : 妳問我該怎麼辦嗎? 我想待會一起說吧 : 金塊的進攻問題也是講到快爛了 : 感覺不論說蛇麼都是在老調重彈 : 這時候我還是不得不提一下NENE : NENE提供了在甜瓜以外的低位策應能力也有不錯的檔切腳步 : 是我覺得能把雙槍的進攻連結的關鍵人物 : 怎麼說呢? NENE上個賽季跟AI演練過無數次的S-ONE(幾乎是全隊最會打檔切的前場球員) : 加上NENE在低位的進攻力可以減緩甜瓜低位持球被包夾的時間性 : NENE應該算是雙槍之外金塊的主動進攻點中把握度最高的 : 她的位置可以拉高金塊前場高度的不足 : 雖然三分線的防守可能還是無解 但我敢說防守籃板至少不會再漏的那麼誇張 : 來說說AI跟甜瓜的問題吧 : AI防守的缺陷不能怪她 不過防守籃板都沒蛇麼卡位就該打屁股了 BTW AI在守對方的外線時通常也是不舉手的 但是我幾乎沒有看到有人在這個版說過什麼 : 雖然為了要打EARLY OFFENSE但沒有籃板就沒有進攻 : AI偶爾的進攻失常我不太擔心 畢竟她見過大風大浪的 : 打了這麼多年高潮低潮都好幾回了 僅僅一場比賽不到四成的命中率也沒大不了的 : 倒是甜瓜讓我又期待又失望 表現起伏的很大 : 不曉得在甜瓜的心理是怎麼想的 但我看在眼裡是覺得她很有心但卻太躁進 : 甜瓜或許是個個性很直的人也不一定 通常個性很直得人打起球也是直來直往很不聰明 : 要不就表現很HIGH的像打贏冠軍賽 要嗎就像烙賽一樣犯一堆離譜的錯誤 AI現在在關鍵時刻得把握性的確比Melo好 而且好的多 我覺得原因在於當關鍵時刻(其實平常就有這種傾向 但是關鍵時刻特別明顯) Melo的低位單打裁判是不會吹對手犯規的 而Melo倒是很有可能會吃進攻犯規 每次比賽到最後Melo在低位拿球時 對手都肆無忌憚的頂他 而Melo隨時等著領進攻犯規 所以在關鍵時刻只要有哨聲 我都會猜是進攻犯規= = 如果不能在禁區攪和 Melo就必須在中距離持球 這時候Melo可以選擇切入 但是當遇到補防時Melo的分球能力真的不好 所以他最有把握的往往是中距離跳投 也就是看當天的手感如何 至於這個問題有沒有解呢 我認為目前是無解 就算我認為Melo早就被犯規了 但是裁判不吹 最後要改變的還是Melo 因為這樣 我認為現在在關鍵時刻把球給AI是比較妥當的 而Melo就到禁區幹粗活拼進攻籃板 : 以雙槍為主的陣容目前看來最大的遺憾就是 大家各打各的 : 雙槍合併的時間大概只有ALLEYOOP 跟一些偶爾的外線空檔 : 這樣下去就是只有大家看到的單打戰術了>< : 私心覺得甜瓜被包夾後的處裡球是她目前必須面對的問題 : 這可能跟早期AI不夠相信隊友的心態有點類似 : 甜瓜在決勝時期的冷靜判斷相對AI真的很不夠 : 當然這也不能完全怪甜瓜 只能說她見過的場面還不夠多吧 : 也有板友一直提到希望交易好的控衛過來 我自己是有不同的看法 : AI是目前我門後場的核心 她的打法大家有目共睹 是一種偏離傳統控衛的精神 : 如果今天是大物級的控衛空降 我覺得會增加很多其他隊友的跑動 : 但相對的那就不是AI習慣的打法了 AI的價值要被充分發揮就是要靠個人突破作為發動 : 既然如此我倒是覺的多交易一些很會打檔切配合的前場球員會更實際 : 同時外線射手再升級一下 降可以把檔切的效能發揮到極至 : 我一值都覺得如果AI跟甜瓜可以有很好的檔拆默契 : 這組進攻模式會有很強的殺傷力 AI不用在運球運到累死 : 甜瓜也不用一味辛苦的靠身體打暴力禁區 : 金塊目前的進攻球每一波都很有視覺性 主要的原因就是雙槍帶動的風氣 : 大家都想要打漂亮的高難度動作來取分 往往進一球都很費勁兒但防守都沒力了 : 到了第四節決勝期才開始想要拼防守也為時已晚了 : 如果大家都覺得火掉老爹是必要的 私心希望今年打不進季後賽 : 但我也不願意呀 看著現在的情況我想若沒有大破大力的心態 : 金塊是不可能殺出重圍的 : 降下去只會五成多的勝率 季後賽頂多運氣好打進第二輪 : 老闆也不會堅決的要撤換老爹 也不用太期待有蛇麼令人振奮的交易了 : 挨 話說重了 抱歉各位 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.203.2

03/03 20:55, , 1F
推 金塊加油吧!

03/03 22:03, , 2F
我覺得很多人都忽略melo總是對手包夾得對象,而AI卻不是

03/03 22:03, , 3F
被包夾加上總是沒裁判的愛,還能有現在這種表現真的不容易

03/03 22:05, , 4F
melo之前最被詬病的防守跟籃板積極度也一直再改進

03/03 22:06, , 5F
只能希望有些AI球迷也可以把MELO當作自己家球員

03/03 22:07, , 6F
他的確沒有同梯的LBJ那麼好,但是他的努力毋庸置疑

03/03 22:10, , 7F
樓上 沒人不把melo當自己家球員啊= = 我超愛阿瓜的 哈

03/03 22:11, , 8F
而且LRJ也沒幾個人能跟他比了....

03/03 22:11, , 9F
有些人啦,是誰看推文都會很清楚得,不過當然是少數啦"^^

03/03 22:14, , 10F
有在看比賽的應該都會同意原PO的想法,melo真的很努力!

03/03 22:21, , 11F
推 金塊加油阿!!!

03/03 22:28, , 12F
推 金塊加油吧!

03/03 22:38, , 13F
這篇說得不錯 推!

03/03 22:40, , 14F
本人很欣賞阿瓜的小前打法...

03/03 23:01, , 15F
推 跟我的看法完全一樣!

03/03 23:11, , 16F
另外個人以為最後一段是AI在金塊最大的價值

03/03 23:17, , 17F
MELO是不錯...只是2人已經包夾守他...若還要硬吃是有待商確的

03/03 23:21, , 18F
雖然小弟是AI迷...但論防守~不得不承認有時AI會發呆

03/03 23:26, , 19F
個人是比較偏好於SF能守住對方主力1~3號 但這是球風問題

03/03 23:29, , 20F
melo是位好球員...但應該不需要拿他和LBJ比的 這是團隊問題

03/04 00:16, , 21F
ai跟melo都是自家球員阿 我喜歡整個金塊隊 金塊加油

03/04 00:48, , 22F
我喜歡AI 當然到了金塊 我愛金塊的每一個人 melo很棒了

03/04 00:49, , 23F
輸球是整支球隊的責任 不是ai也不是melo

03/04 02:44, , 24F
看久了 其實可以發現甜瓜被包夾不是沒道理的 她在低位

03/04 02:45, , 25F
做進攻時 花的時間有點久 別人包夾的速度通常都比他進

03/04 02:46, , 26F
入禁區的速度還快 加上他的身高在內線實在沒什麼優勢

03/04 02:46, , 27F
之前 看轉播比賽高景炎 也有說到一個數據 甜瓜挨火鍋

03/04 02:50, , 28F
的次數在全聯盟是前五名的 .. 相對AI 經過大風大浪

03/04 02:51, , 29F
包夾? 在包夾形成前 她就先突破分球了 或者難得的1

03/04 02:51, , 30F
1 ONE 1 大多數 也是快速的來回運球 切入又拉回來投中

03/04 02:53, , 31F
距離 打法越來越輕巧 哀哀- - 心中的神ㄚ....

03/04 07:54, , 32F
AI也是一直被包夾吧~~ 不會比MELO少吧 只是AI一直跑來跑去~

03/04 09:26, , 33F
最後一段其實沒什麼辦法,正常吹判關鍵時刻的確不容易吹

03/04 09:59, , 34F
AI被包夾的時候少很多吧=.= glocom兄

03/04 11:02, , 35F
我覺得重點不在包夾的次數 是主力被夾後 其他人在幹嘛..= =

03/04 11:03, , 36F
AI被包 K渣站好位置等 或者JR出來接應就是好現象...

03/04 11:03, , 37F
melo在中距離從外面拿到球 如果有人空手切近來 不僅流暢

03/04 11:04, , 38F
球從外到中到內 目前看來 空手切的人進球率也是超高~

03/04 17:55, , 39F
ai很少被包夾吧,不是沒有威脅性,是身高的問題

03/04 17:56, , 40F
只要有人空手切,MELO傳球還是狠到位

03/04 19:16, , 41F
樓上說的對AI也是,AI帶球切時要馬找空檔等,要馬主動跑

03/04 19:16, , 42F
位去等球輕鬆得分,學市長,其次K炸再者K罵

03/04 19:17, , 43F
這兩天才又複習12月對小牛一場,AI有切隊友有跑得分輕鬆

03/04 19:32, , 44F
AI不是很少包夾~只是melo若在低位要球 再不包就得分了

03/04 19:34, , 45F
AI在外圍要球...也是要等切入才包夾的 這是球風的問題...