[討論] 06-07 Playoffs 和展望

看板Nuggets作者 (Give me admissions!)時間17年前 (2007/05/03 13:10), 編輯推噓23(24113)
留言38則, 21人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
從 Game3 打完到現在一直想PO文的,一直拖到現在, 金塊的暑假也到了,由於原PO幾場球下來場場激動, 本文或許有部分偏頗的言詞,受不了的可以跳出, 也建議馬刺球迷可以不用看,或是看到偏頗的地方再跳出, 其他歡迎討論,關於金塊這支球隊的系列賽,以及暑假後讓金塊更強的討論。 ============================================================================= 先發陣容--- Blake: Blake從交易來就開始給金塊球迷和其他球團驚豔或流口水,原因不外乎是他的 速度、倒球傳球、以及極高的C/P值,今年過後是free agent中很多隊想要的, 此外我對他的穩定性真的覺得非常的棒,其實他的帶球速度幾乎不下AI,推動速度 非常的快,在金塊的快速球風中真的很棒並且不輕易失誤,組織性沒有Miller好, 但是藉由速度切入破壞造成防守隊移動所形成的隊友空檔常常發生。進攻方面 大家知道貧乏,我不打算讓這場的三分球就把他定位成火力凶猛,也沒期待暑假過後 變成槍管還是大砲,Blake就是空檔三分立定投不錯準,其他出手狀況都不準, 有點"非立定"的跳投今天以外幾乎沒看他進過,也很少出手;不過在我們的快速陣型 中,Blake俗又大碗又可稍微"分擔"AI黏球的時間和失誤,我想沒什麼好挑的先簽 下來就對了!另外我一直認為Blake和AI同時在場上的時間一定要少少少, 一方面防守矮,一方面進攻時AI會黏,不黏的時候交給Nene打禁區或Melo, 打比較簡單的配合,Blake在場上時則是穩住陣腳,尤其在AI腦充血的時候Blake 穩下來真的很重要,Blake可以當多導球中的螺絲釘之一,AI不行;簡單的說, Blake和AI同時在場上的時候: Blake主控進攻時,AI只剩下要是球到他手上他就自幹切入或跳投, AI主控進攻時,Blake只剩下要是球分到外面手上時就丟個三分, 兩個後衛間是把相互的能力壓低很多,防守又矮,盡量別一起丟場上。 另外讓AI多休息一點,他在場上撐,不代表那是他的100%狀態, AI下去就給Smith上吧。 Iverson: 其實在 season 期間,AI黏球的時間沒那麼長,雖然在後後七六人時期, 就知道了AI的轉變,何謂後七六人時期?就是當Larry Brown開口說, "今年是AI打的最好的一年,我已經沒什麼好教了。" 然後到活塞隊之後, 看看一個 30pts 8ast 破壞力十足韌性也十足的球員,即使有四個左右的失誤 也無傷他的價值,但是我在想Brown當初這句話有沒有個含意是,AI本身打到 最好了,得分更成熟又有助攻,但是所有的得分助攻都來自自己,助攻來自 黏球之後的切傳,得分來自於黏球之後的自幹,球都在他手上,數據是最好, 但是成熟之後的AI仍然無法成為組織進攻的中心,當一個當球過去可以經過 他手上在五秒內離手的螺絲釘,所以Brown看穿AI的問題,其實一堆人看穿了。 到金塊之後,和有準頭的Boykins進攻方面配合不錯不說了,一開始交易來 Blake之後,當球不在AI手上的時候他好像人都呆住了,前面發文說過, 不過當打了一些比賽,當AI發現金塊是一堆有天分的球員在的時候, AI進步了,他有Blake不需要在一直黏球找機會切傳,他可以丟給Nene單打, 他可以丟給Melo主導,他可以切入在他拿手的心臟地帶跳投、上籃、或給 Camby Nene狠扣,花在他手上的時間真的有降低,偶爾會腦充血,可是衡量 於他的破壞力和不時爆發的連翻得分,一隊中有這樣的AI還是很好的。 (腦充血的時間和表現和爆發時的表現造成的傷害或成功一比,金塊是得利的) 不過這僅止於季賽了,Playoffs的時候AI變回了後七六人時期,這系列賽 我絕對是前十個開始譙AI的,大概第一場就開始了,第二場有點受不了了, AI第一場就開始黏,當時認為是身為一個球隊中季後賽經驗最好的人,由他 來主導是合理的,我認為每隊球迷包括我們都不用把球員或教練當白癡,他們 的工作自己一定有在想的,我猜測AI黏球時就是切入搞破壞,兩個原因, 一個是在測試裁判的尺度,另一個順便的理由是在切入時找機會給Camby Nene, 不過第一個結果,裁判顯然不買單,而且一不買就是五場,這跟去年站上罰球線 全聯盟第一,比Wade、Kobe平均還多一場10個罰球以上的AI來說顯然很慘, AI命中率低落也許可從這邊找答案,跟季賽時相比,出手次數偏多常多過Melo, 罰球卻很少,大家知道被犯規的出手不進是不算在出手次數的。第二個黏球理由, 馬刺早把AI、Melo包死,AI往內切時就是一堆黑白球衣的卡在裡面,傳給Camby 有80%以上是失誤,自己來是被巴或上籃不進,我才不覺得Game2那些是什麼easy layup 哪個眼睛看到那個easy,其實很多球的確不easy,先靠速度過了兩三個還要在空中 躲個比他高20, 30公分的來個layup,上籃之神AI(我封的)也吃鱉了。 當他兩個黏球的原因都消失時,顯然該少黏點球恢復之前季賽正常一點的打法, 我覺得四月的金塊、融合完成的金塊,AI在當中已經很好了,所以除了譙他在 這系列賽的黏球,我也沒什麼好說了。 Melo: 別再對AI老大老大的叫了,老大在這裡。他們是 Killer Duo: http://www.wretch.cc/album/show.php?i=freijaking&b=15&f=1176015201&p=0 Melo的中距離即便在All-Star中都算不錯,在任何隊中絕對需要的武器, 切入的時候Melo幾乎都會變向,可惜變的幅度不大,有時候會有真的進攻犯規, 或是明明變向後撞倒假倒人、或是沒拐子身體靠住撞倒還在移動的防守球員的進攻犯規, 後兩個算是裁判吹判不一,看了一堆比賽或別的系列賽,移動中就是阻擋, 變向仍撞倒假倒人倒是很多比賽還是會吹進攻犯規,有時候一半一半。 Melo的進攻全方位我覺得無可挑剔了,馬刺是防守堅強,又會設計陷阱的球隊, Melo本身能力沒問題,也不用要求他和Wade或Ginobili一樣大變向後閃過防守者灌籃, 我覺得倒是可以考慮除了中距離,多用世錦賽的大屁股單打打Bowen, 一來切入陷阱多失誤率太高,二來屁股磨之後如果單打就好吃,Melo一打一誰來守 都能吃,要是磨到一半來包夾就可以分球了,看是露了裡面還是外面都好, 我想Melo這個系列賽表現的很棒了,並且今年命中率保持的非常非常穩定, 絕對是給Melo拍拍手的一年,明年開始也要一樣拼! Nene: 沒經歷簽千萬約的那個moment,來自七六人的金塊迷一定都愛死Nene,當初譙千萬 年薪的資深金塊迷一定也認可Nene的能力,我想Nene的進攻單打能力絕對OK了, 進攻屁股會磨可以直接吃,或轉身軸心腳不動晃開對手後左手輕輕一放屢見不鮮, 進攻硬軟都會,中距離OK,看罰球出手姿勢就知道有長人平均以上的水準, 也不會因此太長丟中距離,減低自己破壞力和球隊的出手次數;防守方面呢,我覺得 都跟到了,哪個守Duncan的不被吃掉可以給他頒獎了,跟是跟到了,犯規還是多, 這個沒有看慢動作replay我也實在很難說,我想小動作和尺度方面可以加強吧, 最好的就是找老前輩來指導就像 LA 有 Jabbar,Philly有Moses Malone, Nene要是能和年輕時期的Malone一樣就好了 XD 希望有好前輩指導經驗。 Camby: 金塊防守之魂,金塊的球員實在都挺厲害又有天賦,害我實在都不期待指望Blake、AI、 Melo、Nene有什麼明顯個人能力要進步的,包括Camby的非對稱偏移重心投籃... 不過可以的話,像是Duncan、KG、Webber幾年前一樣有中距離就更完美了、太完美了! Camby投籃不是漂亮空心就是差很多,我想和出手姿勢要瞄準準備時間太長有關, 老人Oakley、A.Davis中距離都不錯,Camby練好後,高為策應會比今年更強,今年 已經能在高位傳球,對手高個貼上來禁區沒大人一傳球就可以給隊友切了, 不黏上了,刷一顆!Camby硬打進去小勾之類的進攻也沒有,不過相較中距離我覺得 不需要,因為有中距離可以策應全隊,二來Camby不"太"壯又會受傷,保養這個金塊 之魂是至關重要。 ============================================================================= 替補: 先發基本上問題不大,替補就是好好鞭的時候了! J.R Smith: 跟Karl的問題下面才講,我認為有潛力有體能的球員給他時間就可能明顯成長, 就好像AI走後的Iguodala,Smith的系列賽失誤不應該,但是手軟我想無可厚非, 不手軟算是賺到,只能說再磨幾年交交學費吧。如果拿手的是三分球,他自己也對 自己的三分球自豪(外電看過),那就繼續弄到不手軟吧;今年切入偶有佳作, 不過也是只有偶爾切才可能有佳作,因為速度很快爆發力好,又少切,另外硬扣得分 的成功率比分球給人灌籃還高,因為分球會失誤,只能說丟他在場上久一點讓他成長吧。 另外系列賽第四場,我覺得在他僅有的上場幾分鐘內守Ginobili幾球很不錯,我觀眾 看了一些Ginobili的細微假動作我覺得一堆人早就被騙跳起來了,但是Smith守的 距離剛好,讓他不能輕易跳投,假動作晃不開,切入也沒成功,簡單形容就是J.R把 雙手伸長重心有壓低,然後腳步非常的快速在跟Ginobili,雖然才幾分鐘我都覺得 沒想到Smith防守有這種程度(年輕的體能型球員防守…you know)Smith令人驚豔! Kleiza: 和Blake一樣屬於偏向立定的三分才準,不過Kleiza略強於Blake,另外底子還不錯, 當我前年在稱讚Luke Walton打球很有sense底子不錯的時候,90%的球迷都在嫌他爛, 現在是湖人重要的小前鋒了。Kleiza的sense沒有Walton好,不過進攻手法優於他, 系列賽是還沒有Karl的信任,上場時間少因此手軟之後就沒機會了。其實替補有幾個 球員都是如此,07-08再打一整個82場,我想明年季後賽我們就多很多兵援了! (不過我沒有要批Karl少用替補的意思) Najera, Carter, Evans, Martin: Najera 又帥又拼還會跑位,在有效身高和能力下發揮到最大,沒什麼好講的就是good! Carter 第四戰的時候拍到他在場下,第五場之前不知道他在幹嘛,拍到他的時候我想說 要是他都有在練球,Karl有看到他練球情形覺得不錯,例如中外線穩定,就可以調上來, 這場的確也上來了,外線有貢獻了幾個很準的火力,不過明年不知道在不在,要是後衛 沒挖到人才的話,看起來是個不錯的替補。讓我想到去年溜馬的Anthony Johnson老強, Carter不用像老強在去年在季後賽(還是前年?)大爆發,擁有老將風範的中距離 和控制球場導球和速度就好了,第五場看起來真的是OK。 Evans 你被冰凍了,有上場再說吧。 Martin 你掛了,有上場再說吧。 ============================================================================= 教練--- 看到前面一堆文章中有一堆推文開始罵Karl,大家都有大家的意見,所以我也說我的: 我對Karl不熟,只知道他在公鹿隊的情形,帶超音速還是美國隊都不知道,另外略知 他算會搞年輕球員的,例如曾經比賽時不穿西裝在場邊,而穿著Nuggets的球衣當教練。 平心而論Karl來之前金塊、老鷹、勇士、快艇在2000年初幾年都是大爛隊, 來了之後讓金塊最後29場比賽打出25-4的戰績進入當年季後賽,當時是別隊球迷的我 看到這種爆衝實在是傻眼,也算是奠定了這兩年多來的金塊球風吧,我不認為要換掉他。 至少現在不要換,因為AI來到金塊才半年不到,沒人能像歐肥這樣炒短線,AI也不是 像歐肥來炒短線因為AI換Miller也是帶來金塊新氣象,何況熱火也炒了兩年,AI才半年。 打了半年沒有冠軍就要換教練,我覺得完全體是完全體,可是是現有狀況下的完全體, 跟12/19比較之後的完全體…那些手軟的替補們,腦充血的AI還可以再打一年進步的, AI也是在Korver的第三年才開始大量亂拋給他亂丟,等所有零件都裝好了,才是完全體, 並該用完全體的狀況打兩三年至少,到時候還有問題再看看,說不定問題還不在Karl呢。 擔心AI逐漸衰老的AI迷,我實在不認為因為AI要老就要趕快換教練在換個短線炒, AI到的畢竟不是馬刺、小牛、活塞,我們是要慢慢練就到冠軍之身,不是加盟出力等戒指 才半年,再等等吧。另外有人推溜馬卡來爾,那個我目前幾年來最推崇的前三名教練, 可是他不適合這裡,不只是球風迥異,如果改拼防守的話,實在是太限制太限制金塊了, 或許能變成03-04的冠軍活塞,不過是個風險,又壓抑球員天賦,我認為不要。 我覺得就是遇到馬刺而已,沒必要為了要打贏馬刺,對上馬刺看到金塊的一些缺點, 就開始大改東改西改的,我們陣容完全體後還可以變強更多的, 小牛就算輸勇士,明年也不會完全放棄67勝等級的打法,開始跑轟或怎樣吧... 另外跟馬刺打球的節奏本來就是會這樣,馬刺的很多替補前面丟不進也不會落後太多, 偶爾進幾個就要你死了,我想JR Kleiza成熟後也是可以的,只是時間不夠,多丟總會 進的! 那個進攻不行防守爛到爆炸教練又腦殘的七六人,卡來爾可以去,畢竟他也沒有壓抑 球員能力到Van Gundy的地步... ============================================================================= 期許--- 最後關於這個系列賽,打之前就知道一定是很拼,雖然我罵馬刺罵的很爽,不過我從 02-03年後開始,有朋友季賽開打前問我猜誰冠軍,我幾乎年年猜馬刺,除了強、穩、 每年又都有黑暗兵法來一堆先發主力級的替補(小牛、活塞、熱火幾年來也用這套) 不過這個系列賽我真的覺得金塊很強,看完我還是覺得沒有一隊遇到金塊有把握贏的, 不止分數的拉距,看球賽氣氛就感覺的出來。之前七六人跟活塞打的時候,有幾場球 可以48分鐘幾乎沒有落後給活塞兩位數過,一直是6~8分的差距,偶爾到10分整而已, 可是身為七六迷我整場都覺得實力差了太大好幾截,那個6~8分永遠追不上,看活塞 球員輕鬆的表情就知道要贏完全不可能,我們跟馬刺倒不是這樣子。 所以我覺得以目前的狀況,未來真的是很看好,我想這陣容的話,未來幾年年年50勝 以上應該都不是問題,先把第一輪的主場拿到手吧! 我吹噓一下,大可以有人不認同,不過我覺得我要說的很客觀, 我想有看這個系列賽的球迷,應該都會覺得金塊真的很強,也會覺得未來金塊很恐怖。 (這跟看到Dalembert、Iguodala的潛力覺得看好完全不一樣,是已經能打出成績的強) 另外雖然對上馬刺讓我想狂罵馬刺,不過既然放暑假了我覺得真的應該非常感謝馬刺, 讓金塊從只能打100分以上的球賽,到季末整合後已經可以和防守戰極堅強的馬刺打 成這樣,我覺得對金塊的防守訓練上真的是更上一層樓! ============================================================================= 接下來好看的--- 最後,我懶得講對於裁判的事情了,省掉些偏激的言論,(有關吹判疑問 和 Karl的調度 Karl和Smith的心結有機會PO另一篇好了)我期待的是,要是太陽晉級了, 太陽 vs 馬刺會是什麼樣子,我覺得金塊迷也可以關注這個系列。之前太陽 vs 馬刺 幾乎是打快速球風得分戰,馬刺還是很強,因為進攻有組織(多虧Duncna的牽制力和 Popovich的執教功力),防守又幾乎西區無人能比,要是第二輪是這個對戰,我們可以 看太陽如何不被馬刺拖垮速度,或看馬刺如何攻守兼備。 -- 長篇大論心得完 -- Thank you Nuggets! GO GO Nuggets! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.183.151

05/03 13:15, , 1F
頭推~~~~
※ 編輯: freijaking 來自: 59.115.183.151 (05/03 13:17)

05/03 13:17, , 2F
我倒是對melo有一點意見 那就是他處理包夾的能力 不夠好

05/03 13:18, , 3F
大推 跟我看法很像 不過我懶的打太長的文XD

05/03 13:18, , 4F
我說的大范是小范的老哥,之前熱火教練

05/03 13:19, , 5F
他比較沒壓抑球員的得分能力,但有能顧好防守

05/03 13:19, , 6F
推薦這篇文章 分析的狠好喔^^ 金塊的版友真有水準(蛤?)

05/03 13:19, , 7F
所以Melo也許可以多嘗試大屁股法來策應, 刪推文抱歉

05/03 13:20, , 8F
之前帶熱火帶很好

05/03 13:20, , 9F
Melo對包夾跟帶球快攻的處理得加強,常常進攻犯規 @@

05/03 13:22, , 10F
我覺得卡來爾真的很棒..可是我覺得還可以繼續..

05/03 13:22, , 11F
畢竟打過馬刺我們慢速球風已經進步不少..

05/03 13:25, , 12F
金塊確實強阿 我在想今天換作是打太陽 一定更有看頭XD

05/03 13:27, , 13F
其實看戰績四月之前的五成保衛實在看不出能跟馬刺打成

05/03 13:28, , 14F
推~~

05/03 13:28, , 15F
這樣,五成隊伍遇到馬刺應該是背Sweep外加每場輸15~20分

05/03 13:31, , 16F
Camby難得今年狀況超好 沒晉級真的太可惜了 明天隊中大槍跟

05/03 13:32, , 17F
大鎖又老了一歲 K-mart跟JR要來分擔 或許陣容變動不久 Karl

05/03 13:33, , 18F
很少有人在金塊板叫小艾老大吧 不過還是推這篇

05/03 13:34, , 19F
對啦 還有melo運球快攻會走步實在太鳥了啦XD

05/03 13:34, , 20F
還無法完全掌握 但他缺點太明顯 不換教練 他自己要成長阿

05/03 13:35, , 21F
連續3年犯一樣的錯 希望丹佛媒體狂譙他 他才知道錯在哪裡

05/03 13:46, , 22F
推!

05/03 14:05, , 23F
推!!

05/03 16:49, , 24F
推 優文!

05/03 17:13, , 25F
推!!

05/03 17:39, , 26F
Melo這個系列低位幾乎要不到球 站前防守包夾輪流伺候

05/03 17:40, , 27F
不過他還是有辦法得分 進步多了

05/03 17:41, , 28F
另外希望老爹下季多放點心思在球隊上 希望他家平安

05/03 17:44, , 29F
推這篇!

05/03 17:52, , 30F
優文 看到你的分析 讓我對金塊信心無限!!!

05/03 17:58, , 31F
.....

05/03 18:52, , 32F
靠腰= = 我按到噓 我現在才發現...... 真抱歉

05/03 22:50, , 33F
真是好文~~~句句中肯~~

05/04 01:21, , 34F

05/04 01:55, , 35F
看完推

05/04 05:56, , 36F
推一個

05/04 11:18, , 37F
我要看小艾打球啦!還是他最可愛了。

05/06 22:54, , 38F
推 更推76對活塞那一年 活塞每個球員都春風滿面...