[心得] 對練

看板NtuEightStep作者時間12年前 (2012/05/08 23:47), 編輯推噓6(603)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
最近幾個禮拜,很多人(包含我),都自己感受得到在自由對作時很僵硬。 雖然過手時僵不僵硬是雙方互相比較出來, 但不可諱言我們下學期時在練習過手的勝負心意味滿濃厚的。 不是說不能分輸贏(比賽可作為一種客觀自我了解程度的檢定,不必汙名化), 但平日練習其實只是雙方在探討合理性、訓練放鬆流暢程度。 我先檢討一下自己,顯然我最鬆順的時候是初學的第一年, 因為輸了也沒差,我是最菜的; 但也許是因為之後當了老人覺得不能「輸」學弟, 所以過手練習時總不自覺要展現優勢,也因此養成了雖然打是都打贏, 但自己沒甚麼進步的現象。 現在也很多人發現了自己連普通的過手練習時都有勝負心的情形, 我覺得這也是修養上見山是山不是山又是山的一種進步啦! 開始有自覺了。 希望之後大家互相提醒,也提醒我(囧> 沒做好榜樣)~ 平日的練習是要要求自己比上次的自己強, 而不是要比你眼前陪你練習的人強。 練習時把七成時間拿來細細琢磨手法步法打擊技術進退關節技巧, 要停下來雙方討論思考,而不是定孤枝般地打打打打到雙方噴血然後各自回家...... 剩下三成時間再來做點有小小競爭意味的練習, 才不會空練一身濁力以及打鬥時的臨場反應而已。 至於放開手腳展現自己練習成果,就等到六月社內賽吧! 不過最近的確是發現大家都變強好多...... 為什麼這麼說呢? 因為我近來掛彩率大幅提高,鼻梁現在有三個人分別用直拳留下來的傷口...... 好處是鼻子變挺了,不必常常扶眼鏡。 也許是為了不想被打得太慘所以才提出前面的呼籲 0.0 -- 我大二時候認識的外國學生,才認識不久,說過幾次話就來跟我誇耀, 像點名後宮一樣,打開FB跟我炫耀,他在學校裡面的佳麗,喜歡怎樣的SEX方法, " Taiwanese girls, too easy.... NTU girls, 一樣." from NTU board -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.205.66

05/09 00:44, , 1F
推~

05/09 01:06, , 2F
謝謝謂迪師兄~

05/09 01:26, , 3F
推...

05/09 22:27, , 4F
那我上學期結束為什麼鼻梁沒有變高...

05/11 00:29, , 5F
有些東西是勉強不來的 例如感情...鼻樑...

05/11 22:51, , 6F
推~

05/13 07:33, , 7F
推觀念正確...稍有進步了 更需要以初學者的心態來調整自己

05/13 11:03, , 8F
要不要試看看 對打時候 想得少一點?

05/16 19:58, , 9F
哪傷勢會更嚴重吧...