[心得] 關於這次總幹事選舉

看板NtuDormF1作者 (axbycz)時間11年前 (2013/04/16 19:20), 編輯推噓8(8018)
留言26則, 10人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
今年的總幹事選舉好像比往年熱絡。 有候選人登門辦訪還有每天白板上的可愛塗鴉。 感覺競爭滿激烈的 最有趣的莫過於飲水機上的手製小巧紙盒了 它昨天晚上才出現,裡面有小包糖果(上面貼著宣傳標語)和來自總幹事的期中考祝福 老實說,我覺得這樣不太妥當。 這是一種很貼心又有效的宣傳方式。因為大家看到糖果都會拿。 但是這會不會有收買的嫌疑呢? 我是覺得多少有,而且這件事影響了選舉的公平性。 我最害怕的是這樣的"禮物競爭"可能會形成慣例。候選人們送小禮給舍胞們, 但一定會互相比較誰送的比較好。最後會忽略選舉的重點是政見和候選人的能力, 而不是誰包比較大包。若是爭相送禮會難免變成候選人經濟能力的比較。 這就失去選賢與能的本質了吧? 可能有人會說,只是小小的糖果嘛,只是宣傳的手段而已。 而且不會有人因為這樣就投給她。檢舉賄選也是不管禮物大小和到底賄選有沒有效啊! 因為重點是只要有這個行為就有損及公平性的嫌疑,有機會使另一個候選人居於下風。 當然國家的選舉中,面紙這類因為每個候選人都負擔地起就沒甚麼好說的, 因為立足點都相同且成本較低。 但在宿舍裡面,大家都是學生,選舉應該要盡量避免金錢支出(當然印傳單算是例外), 所以我覺得應該不需要額外送糖果。但如果候選人們自己約定好遊戲規則就不在討論之列。 禮物是放在飲水機上,大家可以自己拿。但這並不會為放置禮物的人免責。 因為終究是放禮物的人提供一個收買的機會,而且只要有人拿,就有機會損害公平性。 (因為有特定人得到特定候選人提供的好處) 雖然我一直提到選舉的公平性,但在國家的選舉中很多都是不符合公平性的我想大家都知道。 身為一個女一舍胞,我覺得這裡是一片下課後安身立命的淨土(雖然我總是有東西被偷!)。 既然身為一個有投票權的人,我覺得努力維持選舉的公平性算是一個義務。 (其實也沒那麼使命感啦只是剛好有感而發) 不管外面多麼髒亂,希望至少我們的宿舍的選舉是盡力達成公平而且選賢與能的目標。 P.S. 可能有人會懷疑我是另外一位候選人派來的打手。事實上兩位候選人我都不認識, 純粹是和朋友討論後有感而發。以上的討論決不是基於該候選人有收買或是賄選意圖, 而只是單純提出就我有疑慮的部分和想法。 我相信候選人在做這件事的時候是基於善意和宣傳而已。我真的相信。 其實我昨天也開心地拿了糖果(暴露愛吃的本性),但今天越想越覺得怪怪的才來PO文。 所以我等一下會把糖果放回去四樓的飲水機上。 本篇的目的是拋磚引玉,希望大家提供自己的想法。無論是反對或是贊成都沒關係喔! 因為自己的想法總是有侷限性。 最後祝大家期中考順利 兩位候選人辛苦了 加油! 本來要署名的但不習慣在PTT上留下個人資料 好奇我是誰的話可以站內信XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.220.185

04/16 19:23, , 1F
完全同意你的看法,我今天早上看到也覺得不妥

04/16 19:25, , 2F
對了忘了說明,本來想說選舉完再PO,但到時候應該比較不會

04/16 19:26, , 3F
引起討論。

04/16 20:08, , 4F
推 很好奇為什麼競爭這麼激烈@@?

04/16 21:06, , 5F
不過看到糖果覺得有點貼心~

04/16 21:11, , 6F
有點不懂這有甚麼特別不妥的?他個人的心意我覺得每個人

04/16 21:12, , 7F
都可以選擇要不要接受。

04/16 21:16, , 8F
感覺上是歐啪糖~個人覺得滿溫馨的~

04/16 21:20, , 9F
另外說是賄賂好像有點誇大。不覺得是"不正當的利益"

04/16 21:41, , 10F
相信候選人一定不會有不好的起心動念 但這種極有可能會引發

04/16 21:41, , 11F
議的行為 還是能免則免吧

04/16 21:49, , 12F
這麼說好了,如果候選人有這個心想要請大家吃糖果,那

04/16 21:50, , 13F
可以分為在選前/選後兩種時段,要是我就會選擇在選後

04/16 21:51, , 14F
當做謝票,無論有無選上。在選前請糖果,不管怎麼樣多

04/16 21:51, , 15F
少會有一點"請你們投給我"的感覺吧,畢竟舍胞們人手一

04/16 21:52, , 16F
票,感覺變成某種對價關係,而在選後則能避免這種想法

04/16 21:53, , 17F
當然我相信候選人只是很單純的想要給期中考的同學們一

04/16 21:54, , 18F
點鼓勵順便宣傳而已,不過就如同y大所說,能免則免吧

04/16 22:23, , 19F
糖果是自由拿取的可以自己選擇拿不拿,這只是候選人

04/16 22:25, , 20F
的心意其實不過揣測太多吧。如果真要說這是種收買人

04/16 22:28, , 21F
心或者有賄選的疑慮似乎是太嚴重的說詞。

04/17 19:42, , 22F
同意這篇。 TO樓上: 這篇原PO也講了 他相信候選人是善意

04/17 19:43, , 23F
而非想要賄選;但是這樣贈禮的行為可能引發相繼贈禮的不

04/17 19:43, , 24F
好影響 (請看本文三四段)

04/18 08:15, , 25F
終於有人看到重點了(感動

04/18 15:16, , 26F
推這篇 同意原po觀點 請某些人不要再跳針了