Re: [問題] 五專生插大很難嗎?

看板Non-Graduate作者 (比拉蹦)時間15年前 (2009/02/22 17:51), 編輯推噓5(504)
留言9則, 6人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
五專插大真的有難度, 畢竟我們的實力跟扎扎實實的高中生是明顯的落差。 但已我的例子來說,插大未必是升學的唯一選擇, 我當初也是考完二技聯招就差不多了。 分數出來後,大概比去年該類組的第一志願多一百分, 因此...我插大跟私醫聯招幾乎連邊都沒沾上...囧 (準備一年半,剛考完一整個攤了) 後來我就進入二技的私立科大就讀,(第二志願才是國立的) 我二技念的科系跟五專不一樣,算有跨一點領域, 但可能是比較有興趣,所以念的還不賴。 那段時間還有經歷到感情上的一些風風雨雨,日子過的頗為痛苦, 上課、考試、補習、專題樣樣麻煩, 因為在校成績還ok所以也有去推甄(班上排名第一,人生沒這樣過...) 但很可惜的是推甄,除了自己學校,幾乎都是其他學校的贊助廠商。 有些學校有再去面試,但中字輩以上,第一階段就都沒下落了。 所以就進入最痛苦的考試準備期, 二技同學大多數不再升學,所以應該是求學以來最快樂的時光 下課就是網咖,撞球,聯誼... 但你只有實驗室、圖書館跟補習班。 心態上真的要好好調適,不然真的會有輕生的念頭(小朋友不要學喔,叔叔有練過) 因為五專生基礎真的差,以前在玩的時候,別人都在唸書 現在辛苦是應得的下場,這點一定要不斷告訴自己 這樣你才會有間持下去的力氣。 還好結果是甜美的,當時有上高醫(榜眼)、屏科還有自己學校。 再跟專題老師討論後,他建議我念屏科,然後選研究比較應用性技術的老闆 高醫的話卡在老師做的題目都比較基礎, 以我的背景即使畢業也無法跟一般大學生考上研究所的同學競爭。 我覺得他分析的很有道理,我也就接受他的說法,高醫沒有報到。 然後開始找屏科的老師,後來老師也找好了。 雖然想到要在屏東過兩到三年的生活就讓我全身無力,但自己也是接受了。 就在我開始恢復慵懶的生活的某個早上,記得那天沒課,我鬧鐘都沒調。 突然電話響了!! 116 某個所的所辦小姐打電話來問我有沒有要去參加口試。 X...我突然全醒了! 我當時還以為是詐騙集團 = = 不過卻是真的~~ 口試當天我還記得卡到學校某一科的期中還期末考,忘了... 上午的課跟老師請假去口試完,下午又回去考試,一整個刺激。 還好..結果是非常甜美的。 數個禮拜後,我就打電話跟屏科的老師說我沒有要去唸了。 兩年後, 因為跟對了老闆加上沒天沒夜的實驗、報告, 我準時畢業了。 記得碩一時,有一個大學部做專題的學妹,他當初跟我考同一場116的轉學考 但插大或轉系通常是降轉,所以我還算是她學長。 老實說私立或國立科大考上中字輩以上研究所, 實力之外,運氣成份真的佔很重, 因為多數一般大學教授看到這種學校來考,有的連看都不想看, 非常的現實...但我們程度真的在標準之下, 或許有部份技職體系的同學會對這點不認同, 但以我來說真的會在很多方面感到無力感,特別是語言能力。 (同屆四技部還有一位考上112) 這個故事,沒有想要炫耀或者其他的意思。 我只是想告訴同為五專畢業和技職體系的學弟妹們, 學術界看待我們的標準是有偏頗的,但這其來有自。 努力或許不見得一定會成功,但肯努力老天爺或多或少一定不會虧待你的。 請大家不要放棄自己,人生會有轉機的! 加油,好嗎? ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.143.152.169

03/08 23:05, , 1F
推五專生

03/16 22:30, , 2F
推五專生

03/28 01:33, , 3F
五專生不一定輸大學生 但是很多人都有刻板印象

03/28 01:35, , 4F
在語文能力會輸 專業能力或其他方面可不一定

04/09 14:47, , 5F
我也是五專生插大~今年考上北科研究所囉~大家共勉之

05/06 22:40, , 6F
不可否認現在技職體系的水準真的有在下降...

05/06 22:41, , 7F
跟以前有北工,北商的時代差蠻多的...唉...

09/10 21:51, , 8F
我也是私立五專>國立二技>國立大學研究所~本文很中肯

09/10 21:52, , 9F
像我是每次升學都跨領域~所以很累~真的要更用功!!