[閒聊] 齋藤飛鳥、与田祐希 紀錄片MDPR專訪

看板Nogizaka46作者 (天之子)時間5年前 (2019/06/28 00:19), 編輯推噓27(2704)
留言31則, 21人參與, 5年前最新討論串1/1
https://mdpr.jp/interview/detail/1846601 標題:【齋藤飛鳥&与田祐希、乃木坂46ドキュメンタリー映画インタビュー】 西野七瀬卒業の心境 涙したシーンは? 譯:齋藤飛鳥&与田祐希,乃木坂46紀錄片專訪 對於西野七瀬畢業的心境,看紀錄片而落淚的場景是? 譯註:文章中有很多提及紀錄片內容的部份,若不希望在觀賞紀錄片前就事先得知, 還請左轉退出,謝謝。 前言: 將於7月5號上映的乃木坂46第2部紀錄片 「いつのまにか、ここにいる Documentary of 乃木坂46」, 有參與演出的齋藤飛鳥與与田祐希接受了Model Press的專訪。 紀錄片介紹: 第2部紀錄片「いつのまにか、ここにいる Documentary of 乃木坂46」 乃木坂46自2011年成軍以來,確實地累積實力與人氣, 現在已成為日本屈指可數的代表性偶像團體, 2017年時乃木坂46達成首張百萬銷售單曲,並拿下日本唱片大賞; 2018年時,乃木坂46的成員們在各式各樣的領域活躍, 並舉辦了史上第1次的明治神宮棒球場與秩父宮橄欖球場的雙場地同時演唱會, 且達成日本唱片大賞二連霸; 然後,2019年,在經歷Ace.西野七瀬的畢業演唱會後,也進入了「令和」這個新時代; 藉由許多珍貴影像與成員們的說法, 編織成能讓人理解「乃木坂46的現況」的紀錄片最新作。 本紀錄片是從2017年底開始跟拍, 並在2018年12月4號所舉辦的「若月佑美 卒業セレモニー」結束後, 向成員們宣佈將由岩下力導演負責紀錄片的製作; 將透過至今為止不曾有的親密距離,將因Ace的畢業為契機, 而踏上尋找自我旅途的少女們心中的糾葛與成長串成整篇故事。 齋藤飛鳥&与田祐希,乃木坂46是『成員間距離非常近的』 問:要請兩位分享一下看完紀錄片成品後,最直接的感想。 飛鳥:覺得乃木坂46真的是個好團體,並讓我受到非常大的衝擊, 因為也有我們在日本唱片大賞的表演片段,而讓我以客觀角度看著並覺得『好厲害』; 還有,成員們都有很仔細地說出自己的想法, 而讓我覺得『原來這位成員是這麼想的,且想的這麼深入阿』, 並覺得乃木坂46聚集了這些擁有強韌意志的人真是太好了。 与田:我也覺得乃木坂46是個好團體, 雖然前一部紀錄片「悲しみの忘れ方 Documentary of 乃木坂46」上映時, 我還只是個普通的國中生,但看完這次的紀錄片後, 讓我再度感受到,當年看完紀錄片時所感受到的「乃木坂46的優點」, 加上我現在已經是乃木坂46的一員,且也有出現在新的紀錄片中, 而覺得高興與不可思議;因為是拍攝出我們最自然的一面, 所以我覺得是將我參與相關活動時所看到的乃木坂46直接呈現出來。 問:影片也有傳達出您們各位成員們是多麼要好。 飛鳥:但是大家一直貼那麼近,讓我覺得有點可怕(笑)。 与田:飛鳥學姐,您有被桃ちゃん吃頭髮吧? 飛鳥:有被吃頭髮…;雖然我也會很自然地去摸成員, 但是我們之間的互動方式,雖然過了7、8年,但卻完全沒變, 反倒是與大家的距離變得更近;而讓我思考『到底是怎麼建構出這樣的人際關係?』, 如果是以前的我之角度來看,我居然在這要好圈內是很不可思議的,並覺得可怕。 与田:我以前還在學時,也不曾加入過任何很要好的小圈圈, 且也不會一直貼著其他人,但看了紀錄片後,我想著『我居然會這樣一直貼著人』。 齋藤飛鳥&与田祐希落淚的場景是? 問:紀錄片中不只有您們身為乃木坂46成員的相關工作內容, 也有收錄您們私生活面的部份,想請教兩位看到彼此的私生活面之感想? 与田:跟平常看到的一樣。 飛鳥:嗯,紀錄片中我最喜歡的場景是, 与田看著她奶奶將有她的雜誌內頁裁剪、歸檔的文件夾而落淚,覺得是很棒的場景。 雖然我覺得与田出現的部份,她都是在哭,但是她在她老家的場景, 在沒有任何前兆下,就突然落下斗大淚珠,讓我覺得很美; 因為我容易受家族故事感動,所以看到那場景就稍微哭了…; 阿,哭了是騙人的(笑),是覺得感動。 与田:我則是對說出『不期待』的飛鳥學姐,在紀錄片最後所說的話覺得感動。 齋藤飛鳥&与田祐希,對於西野七瀬畢業的心境 問:在紀錄片中,西野小姐向乃木坂46的成員們宣佈她要畢業的場景中, 有一段西野小姐談「對与田小姐的想法」,當時与田小姐的想法是? 与田:雖然當時因為跟七瀬學姐有2人一起去工作,七瀬學姐有主動跟我講話, 但平常我沒有機會問七瀬學姐『對我的想法』,所以覺得很高興; 因為紀錄片中,七瀬學姐也有談到我的事情, 而讓我邊看紀錄片,想見七瀬學姐的情緖也越來越強烈,而又號淘大哭。 問:西野小姐似乎沒有提前讓与田小姐知道她即將畢業的事, 當您聽到西野小姐說她要畢業時,覺得寂寞嗎? 与田:知道七瀬學姐要畢業時,因為我不曾想像過七瀬學姐要離開乃木坂46, 而覺得震驚與非常寂寞,並且一直哭;之後每次遇到七瀬學姐就覺得悲傷、心痛, 糟糕,我這樣好像陷入愛河的男國中生(笑)。 飛鳥:終於察覺到啦(笑)? 与田:總之就是非常寂寞。 飛鳥:雖然我也沒有提前得知なな要畢業的事,但因為我們同為一期生, 而有察覺到「なな差不多要畢業了吧」的氛圍;且也有跟なな聊過未來的話題, 所以聽到なな宣佈要畢業時,我並沒有任何疑惑, 只是想著『(なな畢業的)這一刻來臨了阿』並予以接受, 而那時我沒有想過我會成為「Sing Out!」的Center, 所以也還沒思考『なな畢業之後,我該在乃木坂46扮演什麼樣的角色』。 問:齋藤小姐當時也是相較於站在團體第一線的壓力,反倒是覺得寂寞的情緖比較多嗎? 飛鳥:是的,想著『なな真的要離開乃木坂46了』、『真的做出決定了』, 但因為なな是以跟平常一樣的口吻向我們宣佈她要畢業的事, 而讓我想著『なな真的很堅強』並看著なな。 齋藤飛鳥擁抱大園桃子的原因…,与田祐希『西野七瀬就像姐姐般的存在』 問:与田小姐覺得從西野小姐那學到很多嗎? 与田:當我在「逃げ水」第1次獲選為W Center時, 我覺得就像是讓我站在七瀬學姐旁的位置般; 當我因為什麼都不懂,或過度不安而只會一直哭的時候,七瀬學姐一直陪在我身邊, 而覺得就像是姐姐般的存在;雖然對於獲選為Center而覺得非常不安, 但因為能站在七瀬學姐身邊,而覺得非常高興。 問:紀錄片中,齋藤小姐在日本唱片大賞的後台,抱著大園小姐的場景讓我印象深刻, 想請教齋藤小姐當時的心情是? 飛鳥:雖然我對大園沒有什麼特別的情感(笑), 但大園是個很單純的孩子,雖然覺得她是很直接地看著現實情況, 但她也會以俯視般的視角在看現實情況,並因而變得感性,情緖一直在變動的孩子; 但因為我們所處的世界(演藝圈),若是像大園那樣情緖一直在變動的話, 會讓自己容易疲憊,故我很擔心她,而會多注意她。 雖然我覺得大園她非常喜歡乃木坂46,但因為我一直以近距離看著她煩惱的模樣, 所以我很能理解紀錄片中,她說那些話時的心情; 雖然我總是只聽她講話,而不會去鼓勵她,但也讓我確實感受到, 『是否因為我平常說的話,而讓她覺得待在乃木坂46真是太好了, 與自己並沒有幫上她的忙』,她是抱持著很多情緖/想法而採取行動的。 齋藤飛鳥&与田祐希實際感受到的乃木坂46之優點 問:看完紀錄片後,兩位覺得乃木坂46的優點是什麼? 与田:溫暖的氛圍,當我以3期生的身份剛加入乃木坂46時, 我覺得學姐們都是遙不可及的人,而當我在「逃げ水」獲選為Center時, 我一直想著『讓剛加入的人站Center真的好嗎?』並覺得非常不安, 但包含工作人員在內,學姐們也好、其他3期生們也好,大家都很溫柔; 因為在這群人的圍繞下,而讓我不時覺得自己能夠好好努力。 飛鳥:我覺得大家的心胸都很寬廣,是因為家教好嗎? 雖然我在紀錄片中也有說『不會讓成員們看到真正的自己』, 但因為我們已經一起工作了7、8年,我們相處的時間比真正的家人還久、還長, 而覺得讓成員們看到真正的自己也沒差吧; 明明就不用在意讓成員們看到真正的自己,而我卻一直在意著這點小事, 但因為成員們不只接受了這樣的我,對於像与田っちょ這種有點呆的人, 也會溫柔地伸手幫助,而讓我覺得乃木坂46是有很多心胸寬廣者的偶像團體。 採訪後紀: 齋藤小姐與与田小姐兩人是坐在一張大型長椅子上,邊身體緊靠彼此,邊接受訪問; 齋藤小姐是謹慎地挑選著自己的用語,与田小姐則是手舞足蹈地拼命講話, 她們兩人不時會互視而笑;她們看著彼此的眼神,與不經意的動作, 充份表現出她們之間的信賴關係; 她們兩人透過團體的工作,而能客觀地檢視自己所處的團體, 究竟會將未來的乃木坂46帶往什麼方向,讓我充滿期待。 --- 以上供參考。 -- 人 生 在 世 , 雖 似 長 於 春 夢 , 又 真 能 有 多 久 呢 ? 一 旦 分 散 , 就 像 那 秋 天 的 雲 , 毫 無 尋 覓 處 o 矇 矓 迷 離 虛 幻 , 令 人 傷 感 ! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.129.237.87 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Nogizaka46/M.1561652393.A.A0A.html

06/28 00:27, 5年前 , 1F
飛鳥思考事情的模式,有時真的會讓人訝異:他才20歲嗎?

06/28 00:28, 5年前 , 2F
很多時候會站在他人角度去同理並思考,這是很多人做不到的

06/28 00:47, 5年前 , 3F

06/28 00:50, 5年前 , 4F
与田出現的部份都是在哭 XD

06/28 00:54, 5年前 , 5F
「成員們不只接受了這樣的我,對於像与田っちょ

06/28 00:55, 5年前 , 6F
這種有點呆的人,也會溫柔地伸手幫助」 XD

06/28 01:01, 5年前 , 7F
与田莫名又中槍

06/28 01:27, 5年前 , 8F
与田有時像小動物般楚楚可憐,有時候又像野生動物般的堅軔

06/28 01:29, 5年前 , 9F
真的很有在大自然環境長大的小孩的感覺,真是越來越有魅力

06/28 01:38, 5年前 , 10F
七瀬:被愛的女王 ==> 与田:被寵愛的小動物

06/28 01:43, 5年前 , 11F
承上,与田ちゃん = 被女王寵愛的小動物

06/28 02:23, 5年前 , 12F
樓上正解~~

06/28 02:24, 5年前 , 13F
補謝謝翻譯~~~~

06/28 02:42, 5年前 , 14F
推翻譯,話說吃頭髮是怎樣啦XDDD

06/28 02:49, 5年前 , 15F

06/28 04:54, 5年前 , 16F
感謝翻譯

06/28 07:09, 5年前 , 17F
感謝翻譯

06/28 07:31, 5年前 , 18F
感謝翻譯

06/28 08:33, 5年前 , 19F
飛鳥回: 気づいた(笑)? 真的笑死XD

06/28 09:05, 5年前 , 20F
飛鳥真的是很奇妙的存在(意味好的)

06/28 09:35, 5年前 , 21F
對大園沒有什麼特別的情感 完全有飛鳥壞笑的畫面

06/28 10:04, 5年前 , 22F
飛鳥這個死傲嬌w

06/28 10:43, 5年前 , 23F
感謝翻譯

06/28 12:58, 5年前 , 24F
飛鳥這傲嬌個性應該改不了XD

06/28 14:09, 5年前 , 25F
我老婆好棒棒!!

06/28 15:20, 5年前 , 26F
感謝翻譯

06/28 16:36, 5年前 , 27F
感謝翻譯

06/28 17:25, 5年前 , 28F
感謝翻譯 傲嬌鳥與有點呆的与田醬www

06/28 17:26, 5年前 , 29F
飛鳥傲嬌超有個性XDDD 又可以一直玩与田~

06/28 19:52, 5年前 , 30F
教科書版的傲嬌鳥、小動物与田ちゃん!

06/28 20:44, 5年前 , 31F