[感想] 《刃鳴散》- 極致的宿敵浪漫

看板NitroPlus作者 (千晴)時間7年前 (2017/05/28 18:00), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
12 年前的遊戲,今天才玩完,獻醜了 網頁圖文版:https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=3591125   浪漫是一種美麗的浪費,正因值得浪費,才證明他的美麗。   將義、理、人、情全數喪盡換來的一劍對決,是武田赤音極致的浪漫。   看起來中文圈玩這個遊戲的還是以女性居多,不過遊戲的 H scene 還是偏男性向, 所以我還是歸類在男性向 R18。   雖然有著空想歷史這樣炫麗的背景,但一切目的都只在塑造一個讓冷兵器真劍對決的 舞台,故事非常單純,就是曾為師兄弟的宿敵尋找彼此對決而已,單純到只容得下一個真 正的結局,其他都只是在追尋劍的極致道上迷途的死路/活口。   後來寫出《裝甲惡鬼村正》的劇本師奈良原一鐵,據說真的練過劍道,電子小說中以 扎實的劍道知識,輔以 2D CG 閃現、移動、連續畫等演出,把一刀決勝的比武描繪得淋 漓盡致,繁雜的畫面敘述不如一張隱含視角的圖來得有張力;再怎麼傳神的圖卻也比不上 直指內心的文字更能透出劍意。 https://www.nitroplus.co.jp/pc/lineup/into_09/img/pic_01.jpg
  主角武田赤音就是個外貌和心智符合、但跟實際年齡不符的死小鬼,不過是個美男子 ,就算圖看起來還好,文字描述還是讓我信了,所以我放兩張圖。自從四年前與師兄伊鳥 義阿的一戰落敗後,他過玩世不恭的日子,一心想要與伊鳥再次對決,其餘的人事物一概 皆可拋,或許除了……醫院中的姊姊?   成人電子小說以 H scene 開場不奇怪,但赤音一開場就作為寵妓服侍瀧川商會的高 級幹部,後來揭開臥底身分後,還是社長的小白臉,以赤音的外貌和聲音是很享受沒錯, 但遊戲中有真槍實彈描寫的偏偏都是赤音強硬主導的 scene(包含一場強制性交),所以 我有點搞不清楚這遊戲在性癖上的定位到底是怎麼回事? https://www.nitroplus.co.jp/pc/lineup/into_09/img/pic_10.jpg
  自古紅藍出 CP(X)…… 與赤紅色的主角相對,宿敵是藏青色的師兄伊鳥義阿,四年 前爭奪入贅成為道場主的機會的那場對決後,赤音殺了剛成為伊鳥未婚妻的鹿野三十鈴, 抱著愛人被殺的仇恨,伊鳥練就魔刀「晝之月」,踏入東京、加入與瀧川商會敵對的矛止 會、尋找武田赤音復仇。 https://www.nitroplus.co.jp/pc/lineup/into_09/img/pic_06.jpg
  即使有著四年前不解的仇恨,赤音見到伊鳥卻是純粹的欣喜,為得以完成這場對決興 奮不已。借用身為兩人老友的刀匠一輪的話,他們是一對註定相殘的劍。   其實對這樣的情感是有些欣羨的,雖然確實有個不明所以的 BL end,但一點都不希 望情愛性慾來汙染這樣因純粹而令人嚮往的情感,對劍的追求、對此生之道的追求,濃縮 聚焦在一個人──一個欽點的敵人──身上,雖然具有過之而無不及的理解與認同,雖然 具有超乎常情的排他性,卻與相扶相守的伴侶全然不同,遠比完美情人更存在理想蜃氣之 中的完美宿敵。   所以這個故事只能有一個結局,一個所有人一開始就明瞭,仍然從容踏上的結局。   綜合來說,這遊戲的性癖挺對我的胃口,女裝美少年、帥氣大姊、姊弟,就差女主動 的 H scene 沒寫出來,然而最重要的還是無可取代的宿敵浪漫,超越所有情愛與欲望的 真正主題。 ----------------------還是有點雷的分隔線------------ 先來個超帶感的 BGM 防雷 https://youtu.be/S4Wue1tsNA4
※ True end:對決殉死 end   武田赤音與伊鳥義阿終於在東京鐵塔上重逢,完成他們延宕四年的對決。   四年前,鹿野三十鈴出於對伊鳥的愛,在赤音的木劍上動手腳,讓赤音輸掉那場對決 ,赤音發現真相後震怒殺死三十鈴,或許就是那個瞬間的憤怒,讓他領悟與伊鳥的對決到 底對他有多麼重要,從那個瞬間開始,武田赤音由認真習武、敬愛師長的好孩子墮落/昇 華為執著的劍鬼。鹿野三十鈴不是一切的開端,她只是無辜捲入兩劍相殘的犧牲者。   說到這裡,我覺得故事中沒有現身過的鹿野道場主根本一切亂源,自己的子女沒有能 力接下道場,就好好傳給適合的弟子,幹嘛把女兒的婚姻與道場繼承權綁在一起,如果當 初武田和伊鳥能好好對決,就算未來的相殘在所難免,至少不用賠了三十鈴的性命。   滿喜歡他們對決前描寫東京的那一段話:散發著光芒的愚蠢世界。這樣的都市不存在 其他任何地方,前所未有,恐怕未來也不會有,而且可能都不會長久。是由命運、偶然及 幾分人為意識,說不定還有某人的可愛之處所融合而成的黃粱一夢。只限定於當下的海市 蜃樓。   雖然寫的是對決的舞台,也堪為這場對決的註腳吧?   赤音在戰勝伊鳥後,依然對伊鳥說謊,謊稱是為了嫉妒伊鳥而殺掉三十鈴,我不是很 懂他這麼說的心理,明明之前已經毫不避諱地告訴伊鳥自己有多麼期待與他的重逢,到現 在隱瞞這個還有什麼差別呢?   因為自己的生命已經完成,所以只有一死,追尋浪漫的巔峰,不免是這樣的結局,我 們在藝術中獲得昇華,而人生中還需要另一種勇氣,就不屬於這部作品的範疇。 ※ BL end   讓我完全傻眼的結局,貨真價實的互相告白,赤音告訴伊鳥是因為嫉妒三十鈴能跟伊 鳥結合,才殺了她。吃書也要有個限度吧?明明前面都說是發現三十鈴動手腳之後才生氣 的,雖說這遊戲大部分的其他結局都吃書,但這個結局已經吃到把故事宗旨都破壞了,就 連伊鳥說為了否定高興三十鈴被殺的自己才復仇,我都覺得比較有說服力。   後面的石馬戒嚴復活就無視,跟故事一點關係都沒有。 ※ 姊姊/三十鈴 end   其實在醫院中帶著遮光器、被赤音稱為「姊姊」的女性,是大難不死的鹿野三十鈴, 雖然赤音在 true end 說留著三十鈴就是為了讓伊鳥親手殺死,但從赤音與三十鈴的日常 互動,不難想像若是沒有做出那番破壞對決的手腳,原本的三十鈴應該也是赤音敬愛、親 近的女性,就連在 true end 中的赤音也說了「她屬於你,絕不屬於我」、「我也好,伊 鳥也好,最終引導我們的,都是妳」這般抱含惋惜的話。   「四年前我所失去的東西,現在你也失去了。」   原本在 true end 看不懂赤音這段話,現在才明瞭,赤音是真的惋惜著失去三十鈴, 並非因為三十鈴愛著伊鳥、即將嫁給伊鳥,而是那一天三十鈴的舉動使赤音所敬愛的三十 鈴化為赤音所怨恨的三十鈴。   當與三十鈴間的美好戰勝赤音的執念,赤音終究決定保護她──保護這個被自己創造 出來、去除掉令他怨恨部分的「姊姊」,鹿野三十鈴屬於伊鳥義阿,但他至少可以擁有「 武田笙」,至少在他死前,能留在擁有姊姊的幻夢中就好。   這應該是與主線最相關、且最可能實現的一個結局。 ※ 一輪 end   刀匠一輪始終守候著武田赤音與伊鳥義阿,且與赤音有朋友般的性關係。在赤音對決 前託付她磨刀時,她唯一一次出語介入這場對決,若赤音在這個瞬間攀上一輪伸出的手, 便能走向成長、脫出執念。   這是我心目中最好的結局,一輪是理解赤音的,雖然她未必是赤音的歸宿,赤音或許 可以在她身邊成長到足以尋到自己的歸宿。   很可惜這一線的 H scene 沒寫出來啊,半推半就的赤音感覺很可愛。 ※ 瀧川弓 end   對瀧川弓來說,赤音是情人,對赤音來說,瀧川弓卻更接近飯票。赤音為了讓伊鳥敢 於接近自己,設局毀掉寄宿的瀧川商會,卻在這個結局中,回頭保護弓,挺吃書的。   我不否認赤音可能最後還是選擇對弓的情感,不過這個結局他被伊鳥殺得也太輕鬆, 毀壞了 true end 的對決。 ※ 桂葉恭子 end   就是個純惡搞 end,沒什麼好說的。 以上,感謝收看! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.164.40.13 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NitroPlus/M.1495965616.A.F9E.html

05/31 17:45, , 1F
太久了劇情都忘光了 只有石馬戒嚴還在我的桌布上WWW

06/02 09:54, , 2F
不知道為何我覺得BL end才是作者原本想寫的東西