[情報] 社長訪談 3DS Vol.4-2

看板Nintendo作者 (該走??該留??)時間13年前 (2011/03/14 22:10), 編輯推噓9(900)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/1
http://www.nintendo.co.jp/3ds/interview/hardware/vol4/index2.html 為了把貓咪放進遊戲裡而讓工作加倍了 岩田 宮本剛提到的「必須要表現出兩者的不同」,舉例來說大概是哪些方面呢? 宮本 我開始養貓之後有了很多「喔喔,原來是這樣啊」的發現,而且貓跟狗的動作本來就完全不 一樣的。 岩田 嗯嗯。 宮本 像如果把他們喜歡的東西放在離他們有點遠的地方的話,狗的話會馬上就衝過去。貓的話 就會先在旁邊觀察看看。然後裝做好像不在意地一直在旁邊晃來晃去的,再一步一步最後 整個撲上去。 岩田 喔喔~~對於獵物的處理方法也不同耶。這樣說的話最基本的動作是完全不一樣的吧。 紺野 對啊。像這次的遊戲中有丟海灘球的小遊戲,狗的話會馬上跑過來,可是貓的話會先一直盯 著球,然後再小跑步地跑過來。 宮本 畢竟貓原本就是獵人嘛。而且磨蹭這個也是貓科動物的特有的行為。 岩田 不過貓碰到喜歡的東西的時候真的會拱起身體然後去磨蹭耶。 宮本 這好像是貓咪標記號的方式耶。就像狗會為了標明說「這邊是我的地盤」,所以會尿尿是 一樣的道理。貓的話則是靠磨蹭把自己的味道弄到東西上,告訴大家說「這個是我的東西 」。 岩田 喔喔~ 宮本 我還聽人家說貓咪藉由磨蹭把自己的味道弄到喜歡的東西上面其實是種喜歡的表現喔。 岩田 所以才會跟喜歡的同伴磨蹭啊。 宮本 嗯嗯。我們原本想說不知道在遊戲中能不能表現出這種關係…。 紺野 一開始我們原本是想說看貓跟狗的共通部分有哪些來製作的,結果到最後做出來的東西幾 乎全部都不一樣,畢竟貓跟狗的動作是完全不相同的。 宮本 不過也是有相似的地方喔。像是尾巴關節部分的動作這裡。可是拱起背部的動作卻是完全 不一樣的。所以我們在做貓咪坐著的姿勢的時候一直會覺得說「這個怎麼看都覺得是狗的 動作耶」(笑)。 岩田 (笑) 宮本 像貓咪尾巴的動作也是…(邊搖手邊學貓咪尾巴的擺動)是像這樣慢慢地搖動的。 岩田 可是狗的話是搖得非常有精神感覺吧。 宮本 還有睡覺的姿勢也不一樣的。(把身體蜷起來兩手舉高)貓咪的睡姿是像這樣的。 岩田 (笑) 宮本 所以如果遊戲中不能做出這些細節的話,是不能得到喜歡貓的人的認同的。 岩田 如果是被養貓的人看到的說,說不定還會發現說跟狗一樣的姿勢呢。 宮本 嗯嗯。為了讓遊戲中的貓咪看起來真的就是貓咪我們下了非常大的功夫。實際上開始養貓 之後我發現最讓人頭痛的是傢俱耶。養貓最大的功課之一就是傢俱這方面了,狗的話教了 比較會聽,貓咪的話雖然教了會聽,可是還是我行我素的。 岩田 狗對人的話比較順從,貓咪就比較愛怎樣就怎樣吧。 宮本 而且貓咪很會趁人不注意的時候做某些事耶。像貓很喜歡一直往高的地方爬,不過這是他 們的天性也沒辦法啦。如果只有養狗的話,把重要的東西放得稍微高一點就可以安心了,可 是這招對貓完全無效,也讓我對房屋構造的思考方式有所改變。 岩田 如果只有狗的話也許可以不用設計進去,可是如果有貓的話就必須為了因為他們會一直往 高的地方跳而設計很多這樣的東西。 紺野 對啊。所以我們做了非常多的東西。像可以讓貓跳上去的塔等等的。 岩田 那為了表現出高度,視點這些的處理方式也必須要改變吧。 紺野 對啊。 岩田 所以開發的過程比一開始想的要辛苦很多吧。 紺野 大家在做的時候一直在說「把貓也做進去真的是一件很累人的事耶」(笑)。 宮本 除了貓咪之外,狗這次動作的種類也增加了很多。 岩田 而且公司裡面大家都說「看起來毛茸茸的」,身上的毛髮質感比之前要好很多耶。 宮本 嗯嗯。我們在用GC試作的時候用的也是有毛髮的狗狗…。 岩田 我記得你要開始做像『nintendogs』這樣的遊戲的時候一開始是用GC在實驗的對吧。不過 為什麼到最後變成出在DS上啊? 宮本 我開始做的時候是想說如果能在電視上養寵物的話應該會是一件很有趣的事,可是以硬體 來說的話DS的性能要適合太多了。 岩田 DS的話就可以用觸控筆摸摸狗了。 宮本 不過DS的話毛髮表現還不夠細緻,這次主機的性能更加提升,所以才能做出「毛茸茸的」的 感覺(笑)。而且因為畫面是3D的,就算狗跑到後面也還是可以摸到的喔。 岩田 這次變得「毛茸茸的」狗好像每隻都有不同的特點對吧? 紺野 嗯。像是體型的大小啦,腿的長短啦,胖瘦等等的,體型上都有些不同,就算一樣是黃金獵犬 體型也會不太一樣,大家可以利用說像「我家的腿比較長」這樣的不同之處來分辨的。 岩田 所以說一樣是黃金獵犬或是柴犬,每隻都有不同的地方,會比上次的遊戲更能夠感受到說可 以分辨出「我家的是這隻」吧。 紺野 正是如此。 宮本 個性也是喔。 紺野 對啊。每隻狗的個性也都不太一樣。有比較害羞的,也有比較活潑的,也有對人防備心很重 的,或是不怕生的,每隻都有自己的喜好,可以很明顯地區分出每隻的不同。 岩田 不過「個性」這兩個字說起來簡單,要做出來其實很困難吧。 紺野 對啊。所以一直到開發最後的最後我們都還在進行這方面的調整啊 宮本 另外就是類似狗的品類圖鑑的種類也很多。 岩田 品種的圖鑑嗎? 宮本 正確來說應該不算圖鑑啦,同一個品種的狗在長相以及顏色上會有所差異,所以我們用品種 來區分,畫面上會每個品種顯示一隻,這樣一來玩家對於想養哪種狗就會知道得更詳細了。 岩田 像牧羊犬也是分成很多品種吧。 宮本 對啊。像牧羊犬的話裡面也有分狼犬啦等等的,每個種類大概都有4種不同的選擇。像最受 歡迎的紅貴賓的顏色也可以馬上就看出不同之處。 紺野 所以光是看到圖片就可以對品種知道得很詳細了。 宮本 像牧羊犬也大概有3種。我家養的是毛色黑白相間的,剛好這次我們有做很類似的品種,所 以我準備來養這隻啦(笑)。 -- Men judge generally more by the eye than by the hand, for everyone can see and few can feel. Everybody sees what you appear to be, few really know what you are. --Niccolo Machiavelli -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.176.189.132

03/14 22:13, , 1F
推坑文啊WWWWRRRRRRYYYYYY 看著看著想買了 \囧/

03/14 23:21, , 2F
老任:計畫通り

03/14 23:43, , 3F
突然發現GC真偉大,一堆試作作在上面XDD

03/15 00:19, , 4F
推推

03/15 00:43, , 5F
推啊~

03/15 01:05, , 6F

03/15 11:33, , 7F
GC的效能真的不錯,可惜啊

03/15 16:19, , 8F