[情報] 社長訪談 3DS Vol.1-2

看板Nintendo作者 (該走??該留??)時間13年前 (2011/02/20 00:13), 編輯推噓20(2002)
留言22則, 20人參與, 最新討論串1/1
http://www.nintendo.co.jp/3ds/interview/hardware/vol1/index2.html 宮本茂談virtual boy 岩田 其實在談3DS之前我想先談談virtual boy(※3)。 糸井 Virtual boy! ※3 virtual boy=1995年發售的家用主機。透過蛙鏡型的畫面可以玩到以立體影像呈現 的遊戲。 宮本 哇(笑)。 岩田 Virtual boy上市是1995,當時我還沒進任天堂,某天我到任天堂拜訪的時候當時的山內社 長就跟我說來看看我們新做的這個東西,也就是virtual boy。當時糸井也在喔。 糸井 有這回事嗎(笑)。 岩田 以商業的角度來看virtual boy我想是失敗的。以一般的觀點來看的話就算從此對3D這個 類別敬而遠之也不令人意外吧。可是任天堂這家公司在此之後還是非常努力不懈地在實驗 3D。終於到這次所有的辛苦都開花結果了。我覺得這段歷史還蠻有趣的。 糸井 這個切入點太好了(笑)。我想宮本一定有著跟我們不同的真實感吧。 宮本 嗯…對啊。所以說…心情有點複雜耶(笑)。 岩田 畢竟我當時雖然說跟任天堂走得還蠻近的,可是畢竟不是任天堂的人,跟當事人的宮本不一 樣啊。 糸井 這種心情很複雜吧。 宮本 就是啊(笑)。不過以立場上來說真正的當事人並不是我,這邊的心情也有點複雜啊。 糸井 啊~對啦。是橫井(軍平)(※4)吧。 宮本 是的。 ※4 橫井軍平=任職於任天堂時參與game & watch以及gameboy等主機,以及family computer robot與『Dr. MARIO』等開發。已故。 岩田 Virtual boy開發主要是開發gameboy的橫井擔任的。 宮本 嗯嗯,我從最開始說起好了,當時我對visual reality也非常有興趣,講說要來做3D蛙鏡的 也有我的份的。不能說是我讓橫井燃起要開發這個的興趣的啦,不過我有跟橫井聊過說蛙 鏡是很有趣的東西。 糸井 嗯嗯。 宮本 而實際上開始開發virtual boy的時候我是忙著在開發N64(※5)的。 ※5 N64=1996/6發售的家用主機。 岩田 以時間上來說virtual boy跟N64開發的時間完全重疊耶。 宮本 是啊。另一個讓我心情複雜的則是virtual boy跟N64都是強調3D的表現。所以說如果兩者 的技術可以互相分享的話也許是一件很好的是,不過這兩台主機的方向性是不同的。如果 說N64是直接面對3D所做出來的主機的話,virtual boy就是不讓當時的主流-3D用簡單的方 式呈現,而是希望以不同的技術表現出3D的有趣,virtual boy的概念是這樣的。 糸井 嗯嗯。 宮本 說得更具體一點原本virtual boy是希望透過wire frame(※6)來模擬3D空間的。從當時 CPU的能力來說這個目標是很合情理的。不過用這種方式表現的軟體非常少,幾乎都是改變 2D的繪圖的深度以及排列,讓畫面看起來像是立體的。 糸井 沒錯。 ※6 wire framce=三次元繪圖手法的表現方法之一。單利用線條表現出立體感。 宮本 所以當初我在做N64的時候有想過說如果可以利用wire frame真的表現出很真實的3D感的 話就好了,可是一方面又會覺得說「wire frame所畫出來的圖還是不夠吸引人啊」。 糸井 (笑) 宮本 Wire frame做的戰鬥機滿天都是,可是Mario卻沒有出現,想到還是覺得有點寂寞啊。可是 光是利用改變2D Mario繪圖的深度來表現的話,又無法活用virtual boy最大的賣點。所以 我對virtual boy的想法真的是很複雜啊。 岩田 而且在那個遊戲影像越來越豐富的時代,只有紅跟黑色的表現就情勢上來說也不太有利吧 。 宮本 對啊。我自己是把他放在「有趣的玩具」這個位置啦。 糸井 嗯嗯。 宮本 也許有人想到說「現在已經到了可以做到這種程度的時代啦!」會很興奮,以這層意義來說 我們當時有想過如果可以讓那些不用為錢煩惱的人,願意多付出一點金錢來享受這種新的 娛樂的話那也是一件好事。可是一般玩家還是把他當成gameboy的後續機種來看啊。 糸井 畢竟名字裡有個「boy」啊。 宮本 不只是玩家這樣想,任天堂的員工也是這樣看的。業務部的人也把virtual boy當作延續使 用任天堂專利收費(license business)的這個模式的主機。簡單來說就是把它當作 Famicon一樣的主機在包裝啦。 糸井 嗯嗯。 宮本 至於這樣想的結果就是儘管已經賣了10萬台,大家還是覺得說還賣得太少。可是是當成「 有趣的玩具」來看的話,光賣個5萬台我覺得就已經是熱銷了。講到銷售的話,10萬,20萬 ,50萬這種讓人覺得滿足的模式我覺得以這點來看virtual boy是非常有魅力的「玩具」。 當初會以這種角度來看virtual boy的人我想到現在還是覺得這是一個非常有魅力的商品 的。可是如果把重點全部放在這個上面,再加上license business的考量的話…。 岩田 也就是說如果把它當成一個遊戲的平台來看的話對吧。 宮本 嗯,當成平台來看的話那其實是失敗的。 糸井 這個很像任天堂的宿命耶。大家都會想說用任天堂出的主機來做為遊戲的平台啊。 宮本 嗯。這也是沒辦法的事啦。可是正因為這樣我當時就覺得說像在廣告這些部分都應該要強 調這件事的。 岩田 可是你畢竟不是當事人,沒辦法涉入這麼深。 宮本 當時我的能力還不足啊…。 糸井 說得極端一點的話,virtual boy上就算不再出新的遊戲了也還是一個有趣的玩具吧。 宮本 我是覺得真的好的遊戲的話,只要5片就夠玩的了。順利的話結果也會與license business 的龐大市場連結上,這樣的進展就非常好了啊。 糸井 嗯~~原來如此。 宮本 另外一個大問題就是「玩電動的樣子」。儘管自己嘴上說我要開發遊戲,可是當你想到說 要一直看著virtual boy的那個蛙鏡的樣子的時候就…。 糸井 嗯嗯,就覺得不太好看吧。 宮本 就會想說這地方必須要做一些適度的調整。 糸井 對啊,要讓那種姿勢看起來好看的廣告真的也很難拍得出來的。 岩田 (笑) 宮本 結果virtual boy在這兩個重大課題都尚未解決之前就上世了。所以說這個主機除了與其 要說商品本身出了問題,我覺得更應該說是商品的定位出了問題。 糸井 我覺得要virtual boy這樣的主機融入大家的日常生活是有點過於強求了吧。反過來說任 天堂的商品不僅是娛樂,也已經變成大家日常生活的一部分了。如果把它當成「比較不一 樣的玩具」來看的話,就不會覺得說把它當成不是日常生活的娛樂有什麼奇怪了,可是當被 跟任天堂的產品擺在一起的時候,總是會覺得有些格格不入吧。 岩田 是的。我記得Famicon因為『Super Mario』(※7)而大受歡迎的時候也常常是大家茶餘 飯後聊天的話題。大家爭搶手把這件事就是日常生活中會出現的情況。 糸井 就是啊。 ※7 『Super Mario』=『Super Mario Brothers』。1985/9於Famicon發售的動作遊戲。 岩田 而且這幾年任天堂一直透過DS跟Wii大力宣傳「融入日常生活」這個概念,這樣看來跟 virtual boy的差異就更明顯了。 宮本 我記得以前也做過格格不入的東西。 糸井 對啊,還有像love tester(※8)這種東西耶。 岩田 Love tester跟客廳完全搭不起來啊(笑)。 宮本 還有像ultra scope(※9)也是。 糸井 還有那個像發球機的…。 岩田 Ultra machine(※10)。 ※8 love tester=1969發售的玩具。在手牽手的狀態下測量身體所流經的電流量,當時是 被當成測量「愛情深度」的機器所販售。 ※9 ultra scope=『Automatic ultra scope』。1971。以潛望鏡為模型所製作的玩具, 潛望鏡部分可用電動伸縮。 ※10 ultra machine=1968發售。利用塑膠板打擊所發售出來的乒乓球的室內發球機。所 使用的是會呈弧線發售的特殊乒乓球。 糸井 以「玩具」的延伸這個角度來看的話,這邊就非常有任天堂的風格了吧。 宮本 嗯嗯。所以說如果能以「玩具」這點開始,主機能夠自然而然地被大家所接受的話那就再 好不過了。畢竟從Famicon之後任天堂出的主機都被大家認為說是跟license business有 關的。 糸井 換個方式說的話表示大家都很期待啊。 宮本 也是啦,以產業來說的話(笑)。 糸井 所以說任天堂是那種如果押對寶就會生產1000萬個產品的公司。如果沒有生產到1000萬個 的話那就是押錯了。 宮本 真是敗給你了啦(笑)。 糸井 我們剛剛真的講了很多跟virtual boy有關的事耶…。 宮本 沒關係吧(笑)? 岩田 都是很有趣的事情啊。…接下來。 -- Men judge generally more by the eye than by the hand, for everyone can see and few can feel. Everybody sees what you appear to be, few really know what you are. --Niccolo Machiavelli -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.176.189.132

02/20 00:14, , 1F
這一篇才賺4P幣...會不會太...

02/20 00:33, , 2F
辛苦vette姐了...

02/20 00:33, , 3F

02/20 00:50, , 4F
推推推推推

02/20 01:44, , 5F
推推

02/20 01:55, , 6F
辛苦

02/20 02:42, , 7F
好有趣阿, 太感謝了

02/20 02:44, , 8F

02/20 09:01, , 9F
橫井 軍平 (敬禮)

02/20 09:07, , 10F
辛苦了~

02/20 09:45, , 11F
既然提到了VB...該不會...?

02/20 10:16, , 12F
推~~~

02/20 10:41, , 13F
感恩

02/20 11:20, , 14F
橫井 軍平 (敬禮)

02/20 16:00, , 15F
大推~~~

02/20 16:30, , 16F
推~

02/20 16:53, , 17F
大推。VB終於可以擺脫黑歷史了嗎?XD

02/20 17:03, , 18F
4P幣...vette 姐應該是在別的地方先翻好再複製貼上吧

02/20 21:46, , 19F
因為用WORD作業比較方便...

02/20 22:23, , 20F
大推~

02/21 00:00, , 21F
版主加錢啊~~

02/22 00:12, , 22F
小時候有段時間真的超想買VB...可是看到價格就縮了