[情報] 社長訪談-新超瑪 Vol.9

看板Nintendo作者時間14年前 (2009/12/01 23:16), 編輯推噓13(1304)
留言17則, 12人參與, 最新討論串1/1
宮本部份完結篇! 原文連結如下: http://www.nintendo.co.jp/wii/interview/smnj/vol1/index9.html 動作遊戲的正確享受方式 宮本 這次的『New Mario』做了多人play之後讓我了解了一些東西。 岩田 嗯。 宮本 以前的『Mario』都是一game over的話就得從頭再來的遊戲。 岩田 嗯嗯。 宮本 所以才會讓人覺得很難啊。就算已經走到快到魔王前了,掉下岩漿的話Mario會屁股著火衝 上天,這下又得從頭再來囉。 岩田 一掉下去的話真的就回天乏術了呢。 宮本 是啊。就連快到城堡之前game over的話也是得重頭在來的。不過這個大概是我故意整大 家的吧(笑)。因為我覺得這樣玩起來的話會比較好玩。 岩田 失敗的話得全部重頭再來這樣會比較好玩? 宮本 動作遊戲如果只是一直專注在難度很高的地方的話,久了會讓人很累吧。如果自己的技巧 慢慢越來越熟練,可以越走越後面的話,這樣玩起來會比較開心吧。 岩田 的確如此呢。 宮本 這是我的信念啦…。 岩田 所以與其在關卡中設計數個儲存點,不如讓玩家從比較容易開始的地方再嘗試。 宮本 嗯嗯,這樣玩起來也會比較開心。原本已經很熟練的地方又會變得更熟練了嘛。以前game center的設計遊戲的設計還是那種越到後面越來越難的時候,game over的話都會出現是否 要繼續的選項吧…。 岩田 再捐獻100円的話就可以繼續了。 宮本 一直有人捐100円的話,我想game center的確是會很高興啦。不過大部份的客人都是一直 重複在玩自己一直卡關的地方吧。這種遊戲方式我想是一點都不快樂的。 岩田 嗯嗯。 宮本 雖然也是會變得很興奮,可是心情卻無法隨之變high。 岩田 也就是雖然很興奮,可是卻沒有「我真是太厲害了啊~」這種感覺吧。 宮本 沒錯。 岩田 因為只會一直讓玩家覺得「我的技巧還不夠熟練啊」。 宮本 如果說以「能讓玩家覺得緊張才好玩」的想法來講遊戲的平衡的話,一定會一直往緊張感 高張的地方前進吧。我倒是覺得有些許的緊張感就可以讓玩家玩得很開心了,這才是我理 想中的緊張感。不過畢竟也不可能總是做這種遊戲嘛,所以讓關卡多少可以一直玩這才是 動作遊戲的正確享受方式吧,我對這點可是很在意的呢。 岩田 可是4人合作的話就沒辦法這樣玩了吧。 宮本 是沒辦法啊。這種時候難度就要做到剛好讓4人中至少有1人可以順利前進。 岩田 就算game over也還是可以一直前進,所以對不熟練的人來說跟大家一起玩的話也可以一路 跟到最後啦。 宮本 嗯嗯。因此,看過「示範play」之後過關,與利用「示範play」過關這中間的平衡我是希望 做到恰到好處的。這樣一來才能讓不同年齡層的玩家都可以參與這個遊戲 岩田 這次的作品手感真的非常讚耶。 宮本 那當然。 岩田 真的可以感受到你一直以來想做的遊戲方式這次終於得以實現了。 宮本 嗯嗯。我一直希望可以使用『Mario』來做多人play,這也是我長年來的夢想。這次真 的讓我有美夢成真的感覺。 岩田 你最近雖然深入參與了不少遊戲的製作,可是對於這次的『New Mario』你深入的程度很明 顯地跟其他遊戲不同啊。 宮本 我都下海寫規格書了(笑)。 岩田 (笑)。真的是辛苦你啦。我在2009 E3的時候曾經提過「任天堂希望作出“大家可以一 起玩的遊戲”」。隨著遊戲產業的進步,將重度玩家取向以及輕度玩家取向的遊戲分開製 作這已經是普遍的觀念了,不過我相信姑且不論遊戲技巧的高低,能夠做出大家都可以玩的 遊戲,藉此擴大遊戲人口是必要的。可是大概也因為很多人會想說「這種東西不可能做得 出來的啦」吧,這個話題好像沒有什麼人願意提起,我自己是很認真在看待“大家可以一起 玩的遊戲”這個東西的,這個話題我們也聊了10年以上有了吧,而這次你終於完成『Mario 』這個絕對不是個輕鬆愉快的開發案了啊,這大概是我對這次作品的印象吧。大家在玩『 New Mario』的時候是怎麼樣的情景,心裡會想說「這個連我也辦到啦!」,讓對自己遊戲技 巧有信心的人覺得「這個遊戲不會不上不下的」,又或是為了不讓提示磚塊出現而將存檔 取消,重頭再來,這些都是我很期待的啊。 宮本 最後可以讓我講幾句話嗎? 岩田 請說。 宮本 這次可以把Wii的手把橫持,只用十字鍵以及1,2鍵玩就夠了。 岩田 這樣就跟Famicon時代的操作一樣了耶。 宮本 不過大家務必要記得按B加速(※27)這點。畢竟不能用B鍵加速的話很痛苦吧。按著B,然 後讓角色拿個東西,然後就可以用B鍵加速了。除了這個之外當然還有配合Wii 手把而做的 特殊的揮舞操作方法。記住這兩點的話應該就可以玩得很開心囉。 ※27 B鍵加速=本次『New Super Mario Brothers Wii』中按住Wii 手把上的1鍵然後移 動的話即可加速。 岩田 這次Wii 手把的加速是要按1鍵吧?那又要叫做什麼? 宮本 一樣是B鍵加速吧(笑)。 -- Men judge generally more by the eye than by the hand, for everyone can see and few can feel. Everybody sees what you appear to be, few really know what you are. --Niccolo Machiavelli -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.176.189.132

12/01 23:20, , 1F
感謝翻譯<(_ _)>

12/01 23:21, , 2F
推!!

12/01 23:21, , 3F
經過原譯者同意 將系列全文轉貼至老瑪板 再次感謝

12/01 23:22, , 4F
但是玩的時候會變成: 只能讓4人中的1人可以順利前進。
Luigi00001:轉錄至看板 Mario 12/01 23:23

12/01 23:28, , 5F
位看先推

12/01 23:31, , 6F
未看先推!

12/01 23:41, , 7F
所謂的規格書是?

12/01 23:55, , 8F
大推 明天應該會偷跑吧 不然就太反常了 XD

12/02 00:28, , 9F
新手老手一開始就是差在會不會B-DASH

12/02 07:41, , 10F
回四樓,所以就開始互相殘殺,然後四個一起死光光 XD