Re: [情報] 社長が訊く『SUPER MARIO GALAXY』

看板Nintendo作者 (笨蛋啊)時間16年前 (2007/10/04 23:54), 編輯推噓15(1502)
留言17則, 17人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
第一次翻譯文章 本來只是想要練習日文 想不到內容這麼多 有錯誤請多多指正 ※ 引述《danadanad (林芷瑩★Mr.Children)》之銘言: : http://wii.com/jp/articles/mario-galaxy/crv/vol1/index.html : 這是第一回 : 將有四回作介紹 起初 岩田:在11月1日Wii最初的瑪莉歐3d動作遊戲『銀河瑪莉歐』將要發售。我認為世界上不 少人會覺得「3d瑪莉歐這樣的方向性跟Wii合得來的吧?」因此我想大家會有相當多的問題 想問所有的銀河瑪莉歐的開發者。「他們是以怎樣的想法一邊開發瑪莉歐的新作呢?」順 帶一提這次的訪問架構是拜託nintendo dream的前編輯長,現在是自由作家的左尾(昭典) 先生。左尾先生,你好。 左尾:你好。其實能夠在岩田先生旁邊仔細的聽您說話已經六年前的事了。 岩田:嗯,我記得。好像是gamecube發售的那年的事了,年底最後一天上班那天。 左尾:不愧是岩田先生,記得真清楚。那時候對岩田先生做一個很長的採訪。只是這次跟 上次的形式還有立場都不同了,能在這個重要的位置,老實說有一點緊張。但是題目是瑪 莉歐這個王道的3d動作遊戲,總共四回。能夠聽到各個開發者先生的話,還是相當的興奮 。 銀河瑪莉歐誕生的契機 岩田:本次銀河瑪莉歐是由東京製作部所製作。因為這次開發剛好進入佳境,今天我就來 到了東京。這次和下次兩回會以「社長的訪問(出差版)」向大家報告。那麼這次的第一回 就來訪問製作人還有導演兩位吧。請你們自我介紹一下。 清水:我是擔任東京製作部的製作人清水。在這次銀河瑪莉歐的當中,主要的工作是營造 一個能使全體工作人員專心於開發上的環境。 小泉:同樣是東京製作部,我是擔任導演的小泉。因為清水先生負責的全部外部的談判交 涉的工作,我才能沈浸於現場的使用,專心於開發工作。另外,將京都總公司宮本茂先生 的話傳達給開發團隊也是我的工作。 岩田:那麼來問一下你們,最初這個計畫是以怎樣的情況下開始的呢? 小泉:這要回溯到2000年的事了,當時招開了gamecube的發表會,並公開了瑪莉歐128的 展示。我是當時的那個軟體的導演。在那之後對於使用瑪莉歐128的系統要如何將他商品 化困擾了很久,一直認為可能沒有辦法實現。 岩田:為甚麼認為不可能呢? 小泉:這是技術上的問題。瑪莉歐128的時候是圓盤型的關卡,將他當做真正的球狀地形 ,並讓瑪莉歐能夠在上面自由的來回跑動,這是需要相當高的技術的。然而為了要跨越這 個障礙,我認為工作人員沒有相當高的動機的話是做不成的。 岩田:順便一提,關於球狀地形的可能性,我在超過五年之前就從宮本先生那邊聽過,雖 然聽過,但是為甚麼球狀地形是革命性的,當時我真是不了解。不過這個東西要變成銀河 瑪莉歐的模型,我才勉強能夠理解。 小泉:當時我也一樣,雖然看起來很有趣,但有把他做出來的價值嗎?我想每個工作人員 都存在這樣的想法。宮本先生卻是一直說著很想想辦法做出模型來。 清水:大約兩年半前gamecube的大金剛叢林節拍開發結束後,有一段考慮下個企劃的時間 。在那個時候我們提出了原來的這個計畫,宮本先生看起來很寂寞的說:「真想要讓任 天堂角色的遊戲也給你們來做」(笑) 小泉:原來東京製作部在2003年剛完成,而我認為當時無法製作那樣大製作的軟體。因此 提出了小型的企劃案。宮本先生問我們:「你們不想做件大的嗎?」 這時候才揚起了「用我們的力量來做下一個瑪莉歐吧」這樣的聲音。因為一起開發了叢林 節拍,而變得能夠了解工作人員的脾氣。因此我認為「如果和他們一起的話,球狀地形這 樣新型的困難的問題也許也有可能解決吧。」 岩田:但是開發沒有進展的那麼順利吧? 小泉:當然。在本作當中我的任務就是把自己放在廚師的位置,首先雖然給大家看「我是 想要用wii來做這道料理」這樣的食譜,但工作人員也無法了解到底會完成怎樣的作品。 岩田:只有看食譜的話是不知道好吃還是不好吃的吧? 小泉:宮本先生是說好像很好吃的樣子,但是工作人員們幾乎都對我說:「這麼棒的料理 做不來啦」,因此 我認為必須有能夠有試吃的東西,因此限定了一些成員以大約三個月 的時間做出試吃品。講到球狀地形,把他當作行星表面最容易了解。把舞台視為宇宙,放 入重力要素,這正是銀河瑪莉歐的原型製作,真正的開發才開始了。 岩田:比起給人家看那麼棒的料理,實際的請對方吃就算量少一點,這樣大家也比較能夠 理解。 小泉:我一直想著從宮本先生那借來田地的事。我說「請把這個密傳的田地借給我,這個 田地一定會長出好的蔬菜水果的」而和工作人員一起播種。因此從那塊田收穫所作的料理 要最先請宮本先生試吃。不管怎麼說他都是田地的主人嘛。 做好的料理從一個接一個寄到京都,「這有點太辣」、「這邊有點不好吃」 要請他做這 樣數不完般的試吃。到開發要結束的時候再請他來東京的店,讓他品嚐試吃一直到說:「 不,我已經飽得不得了了」那樣的程度。 清水:做了就吃,做了就吃這樣的感覺,對宮本先生來說 真是艱苦的修行啊XD 小泉:因此要到讓主人宮本先生達到某種滿足的地步為止,這次已經做到了要請一般大家 試吃,而這也以驚人的數目花了相當多的時間,這麼做著一邊聽客人的意見一邊調味而讓 料理完成。 岩田:就算那樣,也做了宮本先生浪費的使用方法啊(笑) 小泉:請宮本先生品嚐,真的是幫了身為廚師的我們大忙(笑) 岩田:這次我拜託宮本先生的事情只有一件「正是因為是宮本先生,請做您所能做的事情 吧」不只是許久不見的瑪莉歐3D動作遊戲,而且也希望他能將這個遊戲培育為代表Wii的 商品。 清水:因此,放假的日子也「這邊也這樣......」傳著信件。而且也從早上很早開始(笑) 互相在遠離的地方工作著,這次就沒有感覺到那麼地有距離了。已經做到了在東京製作的 東西的同時也能夠在京都看到,在加上開發終盤也頻繁的請宮本先生來東京,真的是相當 的感謝。 岩田:那麼有時候會和宮本先生意見不一樣嗎? 小泉:當然有啊。但是宮本先生會為「為甚麼那樣比較好」好好的說明,有時候也會理解 我所說的話而妥協的情況。雖然這樣說是以前的事了,但也有我不管怎樣都無法妥協的 時候,他就說:「要相信大叔的經驗」而被說服的情況發生。(笑) 岩田:也有這樣說服人的情形。我是要那樣做就沒有被說服過了(笑) 小泉:不過我做為照顧工作人員的立場。最近我也有時會跟我的工作人員說要聽大叔的話 啊(笑) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.109.138

10/04 23:56, , 1F
推一個!

10/04 23:57, , 2F
頭推

10/05 00:01, , 3F
推!

10/05 00:23, , 4F
推一個 看到這篇驚問:銀河瑪莉歐就是瑪莉歐128嗎?

10/05 01:11, , 5F
推阿

10/05 01:27, , 6F
推~
※ 編輯: richi 來自: 218.160.109.138 (10/05 01:34)

10/05 03:24, , 7F
要相信大叔的經驗 XD

10/05 03:24, , 8F
推!我覺得沒啥必要再用128了,就行銷角度而言。

10/05 08:00, , 9F
要相信大叔的經驗 XDDDD

10/05 08:12, , 10F
好玩最重要!名稱不是重點~~

10/05 08:22, , 11F

10/05 09:46, , 12F
推啊

10/05 13:42, , 13F
推宮本大叔的經驗XD

10/05 16:00, , 14F
推!!有翻譯真好

10/05 18:50, , 15F