[閒聊文] 壹電視/壹網樂行不行? 2012-07

看板NextTV作者 (Alasio)時間12年前 (2012/06/29 05:40), 編輯推噓311(32312361)
留言696則, 24人參與, 最新討論串1/1
本期內容目錄: ◤壹齊鎖定◢ A.網樂通「遙控器2.0」實測報告--P. 2-10 B.網樂通更新277版--------------P. 11-15 下期預告: 小教室系列 敬請期待~! A.網樂通「遙控器2.0」實測報告 相信大家之前無論是透過何種方式都已經拿到新版的遙控器並開始使用了 現在就來一一分析新版遙控器的一切吧 正面: http://goo.gl/ibWPT 背面: http://goo.gl/Sm0gT 1.5版主要的變革是中鍵縮小去搖桿化: http://goo.gl/BYW0F 由左而右個人命名分別是1.0、1.5、2.0 新遙控器看的見的外型改變有很多,除了形狀以外 相較於舊型還多了四顆「互動功能鍵」、獨立出音量鍵、選台鍵 並拿掉了底下keyboard的*#鍵及背後的"Back"鍵 終於擺脫掉"打不溜唉唉"的陰影了,卻又一頭栽入某S牌遙控器設計的影子中 且個人仍認為使用上的便利性1.0≧1.5>>>>>2.0 其中的優缺論點又是如何呢? 讓我們 繼 續 看 下 去 ╮-⊙皿⊙- +按鍵"可能"變好按了 遙控器的設計是整體的,如果挖掉中段硬殼塑膠鍵的話,那其餘橡膠材質當然變好按了 尤其獨立選台與音量鍵的反饋快感(?)很是令人讚賞... 可惜這兩顆按鍵功能本身並非網樂通的主要優勢 +新材質較不會發黃、卡髒汙 新的按鍵會不會黃&變質目前仍沒有時間能證明,會特別提實在是因為以前的按鍵 實在是 黃˙太˙快˙了! 使用久了連底下的keyboard都還會黏手,是頗噁心的 且以前底下的keyboard按鍵區是整片式的,要按某顆按鍵的觸發點是有些難找 簡單來說就是數字鍵難按,我想新型的優點主要也是集中在這部分 +遙控反映變靈敏 有人提到以前的遙控器有方向性的問題 不過因為我的機上盒原本就擺在大約膝蓋高度的地方 所以無論新舊其實都沒有什麼要舉不舉(?)的問題 會發現這點也是無意間的,像我有兩台機器放得比較近會開始同時遙控到兩台了 同時,目前這台也還沒遇過以前可能發生的當機情形 影片證明在此: http://youtu.be/l2EYbKRMRrE
否則其實真正的反應速度仍是與機器本身硬體效能&韌體設計為主 -遙控器擺放支點變少 以前舊型的遙控器至少就有五個平面可以穩放,展示時/空間不足時還可以直立 直立其實是眾多遙控器的外型都做不到的啊!! (雖然也沒有絕對的必要性啦...) 相較於其他遙控器的弧形,為了能平放不是弧度較低就是另外削出平面 新型原本兩側弧形是為了拿取方便,卻因此造成弧度過大還得靠四個支點撐住 平放面若不靠那四個支點基本上是沒有的,像我的桌上又堆著許多雜物 往往都要靠反放,透過正面的橡膠按鍵吸住才能穩住擺放不致滑落 (當然對桌面沒有特別凌亂的人來說可能就沒有特別的感覺啦.......:P) -上方按鍵間距過近容易誤按 這點說的是靜音、壹電視紅鍵、休眠鍵、壹網樂藍鍵 以前頂多就靜音、休眠、導覽、搜尋、最愛鍵要多點注意力按 現在的按鍵則是要避開指腹去誤按到其他按鍵 (ex.要按壹網樂藍鍵->休眠鍵) 要勉強說是迷你手專用我也不反對 但本人的手絕對也不算大,易有這種失誤就是一種令人惱怒的象徵 -主要控制鍵變難按、操作不直覺 從舊版過渡到新版,有點半閹割的遙控狀態不禁令人陷入一長串的迷思... 究竟網樂通這台機器的主要功能是:影片播放服務? 遊戲? 雜物擺放平台? 藍色電暖爐? 難道在收看影音時仍然有需要使用"方向鍵"功能的必要性? 只因為上下左右的功能若與舊型完全相同,就沒有獨立出音量、頻道鍵的必要性 所以就特此只閹割掉上下兼音量調整的功能嗎? 到頭來就是純粹為了時尚家電化而做出的多餘改變???????????? 再來 方向鍵變的真不是普通的難按 刺激方向鍵觸發點所需的力道要更大 要動用到指腹又很容易誤觸到中鍵(暫停/播放/確認) 這樣下去,刻意設計的凸點應該很快就會磨損耗盡 不同於普通家電,機上盒乃至於網樂通是個非常依賴方向鍵的機器 從各位進menu後90%就是要用到方向鍵,說方向鍵佔整體評鑑50%以上也不為過 而一旦這50%被扣掉了,新遙控器的使用體驗自然就不會好 -功能鍵顏色重複、多數按鍵(仍舊)無功能 原來的紅綠黃藍鍵的概念是來自影音產品BD互動的功能鍵 因為能支援四色互動功能鍵的藍光影碟產品本身就不多 所以會有廠商挪用兼做其他功能也是情有可原的,網樂通也不例外 分別把功能分給電視、影院、確認、取消 但新型遙控器卻又多出了四顆有顏色、而且色調深淺「完全相同」的按鍵 大家要知道,遙控器是很需要直覺與下意識操作的 所以在這種狀況下看是要把原本深植人心的四顆功能鍵顏色抽掉(因為已經有符號了) 還是就不要再多此一舉加上「互動功能鍵」 相較於其他家電,按鍵的表達方式通常只有使用符號或文字 頂多一些重要的功能才會上色,絕對不會像網樂通四色鍵「重複兩次」 使用者要學的主要還是「如何操作機器」, 「如何使用遙控器」這個門檻勢必就是要簡化 因為明明就只是按下去而已啊! 否則 按鍵認知造成的混淆、搭配機器效能的差異 勢必只會加成使用上的不便 ......................這點講了一長串是不是都還沒提到不少按鍵仍是沒有功能的? 以前的"i"鍵是愛投票,現在呢? 我個人是比較希望能有進一步的功能啦... 比方說簡單的就顯示頻道"編號"、節目名稱等OSD 複雜點就按下"i"鍵可快速跳出頻道表選台、快跳回看節目、顯示影院播放時間之類的 腦力激盪有很多別的面向可以找嘛~為何就只是改超慢menu又加累贅BGM最擅長呢?? 新遙控器隨附的一小張DM總算是稍微提及「未來可能的發展方針」http://goo.gl/BBWWU (話說實機明明就在左邊,圖例互動功能鍵的顏色還能畫錯...) 這些按鍵以前舊型也一直存在著 然而依照壹網樂「開發真正好用功能」的速度,多久內能辦得到呢? 最後 就要提到為何一定要留下舊型遙控器的理由了: 新舊型遙控器的鍵值是不同的,較新的韌體(大約17X以後,不確定)是新舊型都可通用的 但更舊的韌體、乃至於底層RESET過後的000&002韌體是不通用新型遙控器鍵值的 所以,新型遙控器除了上三鍵(靜音、HOME、"休眠"鍵)、中鍵(暫停/播放/確認)及數字鍵 其餘的按鍵功能包括上、下、左、右、乃至於000需要但新型遙控器沒有的背面"Back"鍵 都是無法操作的,需要透過手動選擇其他連線方式以更新的話基本上是窒礙難行 原來如此,難怪索取新版遙控器是選擇性的,舊版遙控器又暫時不用歸還,我懂了。 但是,若無這方面需求、未來官方強調新機型免退舊遙控器、又覺得新版遙控器完勝 、並且不會收起來也不想雙棲的人,也甭再上來問了,儘管扔掉舊版的吧~ 或許以後舊型遙控器會如同神電一樣的稀有吧..(誤) *結論: 上面也說過了 遙控器的主要目的就是為了能以直覺操作機器 或許壹網樂有必要仔細思考接下來產品的主要方針到底是什麼? http://goo.gl/W5RbH 個人推測這支新遙控器應該是以壹樂園營運團隊為導向甚至是出資推出的產品 (下章會提及原因) 若是如此,那也許壹樂園應該就直接推出遊戲專屬開發的遙控器會更直接 壹網樂影音內容還是交給舊型遙控器勝任就好,並請持續供應新的舊型遙控器更換 或是另行研發去除累贅按鍵、但仍以舊型遙控器(尤其是方向五鍵)為主的基底開發 當然這只是針對遙控器下的結論 以網樂通整體來說也許改良、推出下一代主機才是當務之急 這次更新遙控器以討好用戶來說也算是小加分 但就只是小加分而已,看是要改回舊版menu UI還是徹底更新讓速度更快的韌體 長期發展才有辦法更加邁進。 說到遊戲,敢問大家上線後開了幾次? 原先玩了幾次也是不以為意 這明明是建在網樂通的附屬功能,在歷經改版過後整體界面及反應竟然提升了不少 也許未來遊戲功能的UI會整個套用在下一代網樂通也不一定 除了介面真的簡約好看的多 (原先的紅色看的令人疲乏+亂加底圖刺眼&配樂又很俗 到底知不知道@@?) 畢竟更新套用安裝的速度也快太多了 B.網樂通277(或近期韌體)更新內容 1.徹底取消掉了(凌晨四點的)系統休眠功能 這真是太讚啦這真是太讚啦這真是太讚啦這真是太讚啦這真是太讚啦這真是太讚啦!!!! (這是我第一次大力讚揚網樂通更新韌體後的功能嗎?) 2.輕微改善選單反應速度,令人有"這也是新遙控器優勢"的錯覺 3.小幅改善直播頻道OSD:為此,將壹電視動畫logo的播放延遲拉長 會停較長時間才開始旋轉,較不會有影音串流突然出現而OSD仍要數秒後才會消失的BUG 4.改善部分提示訊息文字內容: http://goo.gl/TJWU0 拿掉「下架日期透明化」的功能,僅針對即將下架的影片做出提示 這點就小小廢話一下好了 怎麼會改成對按錯的頻道不好意思勒應該是對我不好意思才 對吧好啦其實是我的手對你不好意思啦是我不好意思手賤非要用數字鍵找頻道啦還是只是 官方單純想玩014梗?那麼不好易是,U GOT ME~ 純粹改掉程式碼裡的文字就為了讓用戶感覺到有更新這真的是兩光但不亮也光的開發法則 .......................好啦我承認我現在也是正在這麼做的學生:PPPPPPPPPPPPPPP 5."回看"改成"節目表" 這不免其煩就又要忠言逆耳一下了 之所以官方會這麼做不就是因為某些節目因為版權因素而無法回看嗎? 可是如果是節目表那就不會有"我看不到的節目名稱欸"!! 現在改成這樣是不是跳過的那些節目我只能自己查官網?可是官網又沒寫節目單元 那...無法回看的節目除了在直播頻道就注定無法查看單元名稱了嗎???? (尤其有多個節目都無法回看按節目表簡直就像鬼打牆一樣........) 像以前那樣節目還是可以選,只是點下去顯示"此節目不能重看"這樣不好嗎? 還是只單純為了識別哪些節目無法回看就只能用跳過的方式嗎? 還有 既然都跳過了,官方認為使用者還有必須讀取"﹝本節目目前無提供回看服務﹞" 這段文字的必要嗎? (附帶一提BUG: 所以之前只要能按下確定還是都可以進入回看的哦 因為節目表預設就是會停在第一個節目 也因此現在壹綜合都會盡量避免把版權問題節目排在0時的時段XDDDD) 其實網樂通除回看外,原本還有一個很大的優勢就是節目單元名稱 只是從以前到現在,單一欄位往往就因為塞下許多狀態而導致辨識上面的困難 (普遍級、輔導級、限制級、直播、首播、因版權問題無法提供回看..........) 而從以前我就一直在想,是不是已經到了需要重新設計過「節目表」的程度? 以下是我在幾天前設計的節目表雛形: http://goo.gl/yIThJ 當然這只是相當初期的雛形,我相信可能也有其他板友或官方工程師能想出更好的方式 因為這畫面的無用空間還是有點大,我的目標是盡量縮小所有無用畫面的空間 讓使用者使用體驗更順暢可行 反正畫面也早已脫離原先有雜誌稱好的"10-foot"理論,就剩下只要不要出4:3框就夠了 並且徹底獨立出 季數集數、單元名稱、分級、播出狀態、起訖時間及總長 的欄位 順便改掉表達這些欄位的方式 ex. NG:第二季第50集、第一季:2、第23集 || GOOD:S02E50、S01E02、#23 NG:輔導級、限制級 || GOOD:每個節目都有分級,強化壹電視也有優質兒少節目的形象 NG:節目無法回看就整個跳過 || GOOD:每個節目在固定欄位都還是看的到相關資訊 甚至還可以趁勢推出新功能, 比方按下 愛心鍵啟動預約節目功能 可回看的節目 在節目時間播畢後自動將節目收進 我的影片 不提供回看的節目 就在節目開始播出前自動播放該頻道(即便在休眠狀態下) 上面也提過了,腦力激盪的方向有很多 多點巧思及站在用戶角度思考的心 都能讓網樂通在步上專業影音機上盒的路上更進一步(畢竟回看功能可是網樂通首創啊!!) 6.拿掉調整畫面比例的功能 原來現在還可以透過"系統檔案維護"拔掉系統功能?還是這原本就只是純文字功能? 會發現這點是因為在關機前我一直都還是按的到: http://youtu.be/Yi3g6_e663k
(而且"系統檔案維護"還是需要不少時間,縱使這是壹網樂營運廣告導向的設計功能) 也許剛更新幾天後官方才決定BAN掉吧... 7.無論遙控器新舊,拿掉「遙控器底下keyboard也能直接打注音」的功能 遊戲功能可以直接打 影音服務卻拿掉到底是怎樣?!到頭來鍵盤上的注音印辛酸的!? 8.服務方面,最近... 影院新增 壹學園專區及相關方案 (終於沒有莫名廣告置入的影院名稱好壹陣子了) 隨選即購 開賣成人商品了(需輸入成人特區密碼) 優惠新增 超值通$138=發燒友$58+壹學園$58+動漫館$58 月底前首購送壹商號$200 http://www.nextvod.com.tw/tw/campaign/0628_all_pass_lp.jsp == 大家都催文勤快、推文冷漠、但左鍵正直 因為在各位心裡有太多說不出口的情愫了 我都知道哦^_<* -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.25.72.181

06/29 06:17, , 1F
頭推...原PO卡很大喔

06/29 06:36, , 2F
一個月竟然又過了 囧

06/29 08:32, , 3F
最近都更新失敗,但是又想看....不想退....

06/29 12:46, , 4F
樓上的網路連線方式? 要不要改用隨身碟手動更新試試看?

06/29 15:21, , 5F
你是走分享器還是社區網路的? 試試單接數據機~

06/30 12:35, , 6F
從 我們 到 壹定有影?(雖然乍聽之下很像艋舺的狗仔孩台詞XD

06/30 12:38, , 7F
還有RICH & FAMOUS又有改配樂的廣告了!!希望不是重播檔次~~

06/30 23:37, , 8F
這次更新把 "回看" 改成 "節目表" 有何意義 打開還是回看

06/30 23:38, , 9F
功能 而且還沒有之後的節目表 我看前面播什麼幹嘛啦!!

06/30 23:39, , 10F
大概是「比較好看」XD

06/30 23:50, , 11F
以免一直被人罵說無無法回看吧XD

07/01 18:07, , 12F
http://goo.gl/cQ9aE 桌上的大螢幕怎麼變色了 Orz

07/01 18:08, , 13F
XD 不小心捕捉到王欣怡主播迷人的表情 >////<

07/01 18:31, , 14F
桌上型螢幕幾天前就變色 是跟左下框配色晚間時段變色嗎

07/01 19:02, , 15F
原來dylan大喜歡欣怡嘟嘴XD

07/01 19:07, , 16F
RICH&FAMOUS竟然是重播的 難想像等報到去年時裝周會如何...

07/01 19:36, , 17F
> 3<

07/01 20:06, , 18F
桌上的磚塊風畫面,午報藍色,晚報紅色

07/01 20:07, , 19F
我覺得滿醜的...=~=

07/01 20:21, , 20F
我是貼給andy大看的XDDD 嘟嘴很可愛啊 > 3<

07/01 20:38, , 21F
壹綜合正在播透視CEO,右上角有舊版台標打碼

07/01 21:06, , 22F
原來是貼給我看的 謝謝^^

07/01 22:41, , 23F
A片更新越來越慢了 衛生紙庫存過多了啦

07/01 22:46, , 24F
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(筆記)

07/02 11:08, , 25F
原PO是用哪一牌硬碟阿?

07/02 12:51, , 26F
直跑馬... http://goo.gl/rnIrL

07/02 13:03, , 27F
上下引號在直跑馬看起來超慘的

07/02 15:28, , 28F
直跑馬…………………

07/02 15:30, , 29F
直跑馬 醜台標 狂重播 可悲電視台...

07/02 17:51, , 30F
不爽不要看( ̄□ ̄) 我不在意台標跟跑馬 超愛看壹電視

07/02 18:12, , 31F
我覺得壹電視就算有醜台標跟直跑馬還是比別台好

07/02 18:12, , 32F
但仍希望壹電視能加油點 = =

07/02 18:51, , 33F
敦奧廣告有戰隊的FEEL XDDD

07/02 19:08, , 34F
剛剛1907又不小心跑出時間標

07/02 19:32, , 35F
主播台前的奧運場館動畫好酷 應該是第一次這樣表現吧?

07/02 19:42, , 36F
沒有 上個月我就看過了 是在午間時段看到

07/02 19:44, , 37F
還是dylan大是指手法 如果是敦奧特效的手法 好像是第一次

07/02 20:03, , 38F
今天連法院都會跑出時間標 但2001卻跑出1959?!

07/02 20:04, , 39F
而且不同以往是黑色 剛剛跑出藍色的
還有 617 則推文
還有 2 段內文
07/30 19:26, , 657F
07.30最新電腦版收看壹電視 http://goo.gl/0awrP

07/30 19:27, , 658F
提供各種解析度=>付錢說不定可以

07/31 01:36, , 659F
我的壹電視現在撥到父親節專題之後就停住了= =....

07/31 01:46, , 660F
+1....

07/31 09:35, , 661F
LIVE串流 正常畫質切回來了?

07/31 09:57, , 662F
對 昨天就改回來了 ~( ̄▽ ̄)~(_△_)~( ̄▽ ̄)~

07/31 11:19, , 663F
旺中LIVE 快二十分鐘了 XD

07/31 11:24, , 664F
快半小時了XD 超級久 又冉這一節好輕鬆~~~XD

07/31 11:26, , 665F
剛還聽到簡至豪一人訪中天發言人 一整個就是超帥 XDDDDDDD

07/31 11:27, , 666F
其實主播也不輕鬆吧 回棚內時 都要馬上用最短的話來做總結

07/31 11:28, , 667F
訪的不是簡志豪 是更前面的記者XD 簡志豪是負責連線的

07/31 11:28, , 668F
告訴觀眾 以上主要內容大致為何... blah blah blah

07/31 11:28, , 669F
訪問的那位好像更壯碩一點

07/31 11:29, , 670F
不過聲音好像還頗像?!

07/31 11:31, , 671F
準備回棚內?! XD

07/31 11:32, , 672F
廣告完不知道會不會繼續連線XD

07/31 11:33, , 673F
我想應該是會吧XD 話說 廣告怎不開小框 XD

07/31 11:35, , 674F
又連線了 剛剛又冉口誤Orz "要求繼續打壓" XDDD

07/31 11:36, , 675F
不過有馬上更正

07/31 11:38, , 676F
會不會 1100 整節連完,1213 繼續 XD

07/31 11:39, , 677F
是說1200活動就結束了 後面可能會短暫重播"稍早畫面"

07/31 11:40, , 678F
換氣象局了XD

07/31 11:58, , 679F
結果真的在連線中結束了這一節 看的好過癮

07/31 12:02, , 680F
熱血沸騰

07/31 12:11, , 681F
一小時現場這麼精彩喔 只能下班再來回看1100了

07/31 12:50, , 682F
反旺中錄影存檔 http://goo.gl/FmhUn

07/31 18:04, , 683F
因應颱風,壹電視明天六點開棚播報颱風特別報導

07/31 18:05, , 684F
好久不見的醜跑馬又出來見人了 不過一下就不見了XD

07/31 18:05, , 685F
還在 看來是節目異動訊息

07/31 18:06, , 686F
打岔一下,今年沒有開台慶嗎QQ...

07/31 18:09, , 687F
記者口誤,蘇花公路說成蘇花高XD...

07/31 19:04, , 688F
我看到左跑馬了………

07/31 19:05, , 689F
開台慶?

07/31 19:06, , 690F
話說每屆娛樂大賞的動畫都很好看,但是內容都...

07/31 19:21, , 691F
能接受左跑馬因為颱風才出現

07/31 20:02, , 692F
現在主播手稿是綠色的嗎 囧

07/31 20:28, , 693F
我猜主播手稿最下面有一張透明塑膠片,會反射綠幕,所以就穿幫

07/31 20:28, , 694F

07/31 23:54, , 695F
去年在8/29有在MOD上架的開台慶,因為颱風取消,不知道今年

07/31 23:54, , 696F
會不會舉辦...?