Re: [探索] 想請問關於羨慕、嫉妒

看板NewAge作者 (個案預約請見名片檔)時間4年前 (2019/12/15 21:58), 編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 4年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《jie0205hope (蘋果)》之銘言: : 這種情緒,有沒有什麼解法 : 比如學占卜 : 就覺得 有些人有直覺、會通靈 : 根本不會出錯 : 但自己沒有那些能力 : 只能靠腦袋去判斷去理解 : 認真紮實的學 : 還是比不上會通靈的 : 只要問一問 超準確 甚至還有人牌義是隨便學的 : 我覺得很不公平 : 怎麼努力都趕不上他們 : 就會很羨慕 : 然後覺得自己很糟 : 為何這麼爛...... : 或者很多其他人能夠很快上手的事情 : 自己卻要摸很久 : 還是很差 : 有些東西好像天生就不如人 : 然後就會一直看到別人有什麼 : 有人說要放下比較心 : 但事實就是擺在那裡,差就是差 : 覺得是很不實用的做法 : 越來越覺得自己不足 然後越來越不相信自己 沒自信 : 變成惡性循環...... : 請問大大們會有什麼解法嗎? : 抱歉有點低落......都是牢騷 : ———————————— : 更新 : 首先謝謝回覆 : 和尚遇到鑽石 手邊剛好有一本 : 稍微淺看知道他說要放下 : 但不知道具體做法 : 再研讀看看 : 至於其他人回覆 : 我想或許是搞錯了方向 : 質疑的部分 是他們親口說的 : 自己就是隨便學學 靠感覺 : 努力大家都一樣 正是越努力越覺得不公平吧 : 很多事情都這樣 你花一整個星期做的東西 : 別人一個晚上亂做的都比你好 : 別人輕輕鬆鬆就有優渥的家庭 : 別人就是長的高爽爽賺錢 : 長的漂亮擠擠奶賺錢 : 很多事情努力也沒用 : 他們天生就是比你有優勢 : 累的要死要活,也拼不過優勢 : 做什麼都一樣 : 看見別人開開心心爽爽過 : 就覺得自己很可笑 : 人生就好像無盡的黑洞...... 嗨,你好: 我先說說一般性的處理方式。 可以說,羨慕或嫉妒這兩種情緒,它們裡面都蘊含了一種同樣的特質:我看到了這個人有我沒有的東西,我想要那個東西。 「東西」兩個字可以換成任何字句,而一般來講,不管東西是指什麼,那裡面都存在一種渴望,渴望自己成為擁有的那個。 當我們有這種渴望時,我們會看到自己少了什麼。這很好,你可以探索看看自己渴望的是什麼。我們必須承認某種程度上,先天的不公平是存在的,然而,我們可以培養某些特質,讓自己「變得更好」的特質,比如說愛、慈悲、平和等等。 然而,渴望的底下會有更多的東西,而當我們渴望、嫉妒、羨慕時,我們也會在自己裡面經驗到一種痛。這個痛其實不是因為某個有某種你沒有的能力出現在你面前的人造成的,它一直在你裡面,在你很小的時候就經驗到,然後一直潛伏在你日常生活的底下。 痛的形式會因人而異,可能是沒有價值感,可能是被比較造成的沒有被看見的感覺,可能被疏離,而你自己也提到一些了。 然後,因為這種或這些感覺很不舒服,所以我們會開始想:「我要怎麼讓自己變得舒服,我不要這些感覺,我想要經驗到那些好的感覺,所以我應該要做什麼,來讓自己有好的感覺」。 然後我們就背對這個痛,毆打這個痛,壓抑這個痛,逃離這個痛,或者乾脆就從整個感官系統中飄走,不讓自己感覺,讓自己變得麻木,或者乾脆消失。 我們面對痛的方式,多是壓抑、抽離或對抗,或者想要做些什麼,於是我們整個人生就花在「我要如何讓自己不去經驗這些感覺」這個目標上。 你越打它、壓它,它反擊的力道就會越大;你越抽離,它會認為你沒有聽到它,而叫得越大聲。而且當目標放在「怎麼才可以不用經驗」時,你並沒有做到任何事,你只是在說我不要什麼,甚至長遠來看,你的人生都花在對抗它上。 如果你去看,只是坐著,感覺,看著這種無價值感在哪,看著自己很糟的感覺在身體的哪些地方,在看的時候記得呼吸,也看著念頭只是在那:「喔,有一個念頭出現,『我不要這種感覺』,這個念頭會對應到我身體的頭頂。喔,這個痛在我的胸口,它從我的橫隔膜延伸到心,然後好像就停在這裡,它會做什麼?」 事實是,你只是單純看它,它就能有空間開始流動,但是這個過程會很不舒服,你會遇到種種過去發生的事,種種過去經驗的創痛,種種光想就想跑掉的記憶。 可是這是你的人生,你可以選擇繼續抱怨,或者開始真的認真的好好去痛。 痛是實際的感受,苦是我們試著否認或對抗痛而放大的感受,願我們能如實看見這是痛,那是苦,能只恰如其分地感受痛。 願你平安。 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.141.206 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NewAge/M.1576418320.A.199.html

12/15 22:58, 4年前 , 1F
推好文和培養慈悲心南無阿彌陀佛

12/15 23:26, 4年前 , 2F
推推

12/15 23:40, 4年前 , 3F
推溫暖好文

12/16 12:52, 4年前 , 4F
好棒的文呀,謝謝!

12/16 16:28, 4年前 , 5F
感謝

12/16 19:00, 4年前 , 6F
推!謝謝你的文章