[探索] 我們是否真的能夠了解一個人

看板NewAge作者 (Holly)時間7年前 (2017/02/15 21:22), 編輯推噓2(209)
留言11則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
過去我自認自己是個心思敏感的人, 能夠細膩地輕易察覺他人的感受, 但因為很細膩,因此常常先入為主對他人反應做過多設想, 搞到自己很辛苦。 因此最近在做和他人核對想法的功課, 發現儘管我很細膩, 但仍然帶著有色的眼鏡,(投射給別人的自己) 很多時候我心理預設的和對方想法是很不一樣的! 尤其是和自己個性差很多的人。 核對真的好重要啊! 暴露自己內心的脆弱, 儘管不見得被他人接受, 卻能更了解自己和他人,強健了自己。 以上前情提要,發這篇文主要想要討論的是, 一個人真的有辦法真真正正地了解別人嗎? 一般即使看同一物品,我們兩個看到的感受也是截然不同, 即使透過溝通分享,我們也不太能知道對方「真正」的感覺, 有時候我們分享的彼此的想法感受, 但因為個性不同,因此很難想像出對方的心境..... 但如果我們設身處地換位思考, 修身覺察自己的有色濾鏡, 即使是兩個個性很不一樣的人, 是否有可能感受到對方的主觀感受以及個性, 真正感同身受地了解對方想要的是什麼呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.190.41 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NewAge/M.1487164927.A.D53.html

02/16 00:42, , 1F
剛好有寫下這兩句我覺得好重要的話:我不了解你、你沒

02/16 00:42, , 2F
義務對我好。了解=我自認比你還懂你…。不帶先入為主

02/16 00:42, , 3F
的傾聽、找到兩人最大共識來代替"了解",會比較好喔。

02/16 00:43, , 4F
另外沒有人理所當然應該對你好。

02/16 00:44, , 5F
有這些期望的話恐怕會一再失望喔

02/16 01:13, , 6F
如果你要的是答案,我的經驗告訴我,可以。而且可以

02/16 01:13, , 7F
深度的了解,不必解釋。

02/16 10:22, , 8F
同樓上

02/16 16:59, , 9F
感謝回應~

02/19 16:50, , 10F
一直覺得"了解"就是種預設心理