Re: [探索] 生活好像卡住了

看板NewAge作者 ( )時間8年前 (2015/08/25 00:48), 8年前編輯推噓15(1502)
留言17則, 13人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《lilyqute (wy)》之銘言: : 大家好,這是我第一次發文。 : 暑假後要升大四,先前曾有一段憂鬱期,最後不靠藥物走出來。之後便努力維持正念,嘗 : 試許多療癒方法避免再陷入低潮,但隨著畢業的腳步越來越近,我又開始焦慮:就業.日後 : 的生活型態等等(我常覺得先天行動不太方便造成生活困擾),也會怕壓力太大,又引起 : 憂鬱。 : 最近在實習工作上,我發現自己是個書呆子,很多待人接物都很笨拙,常常被盯。雖覺得 : 力不從心卻不敢提離職,因為行動不便,難找實習工作。 : 我最近一直想著:像我這樣才實習一個月就撐不下去的草莓,還作什麼出國唸書的大夢, : 然後就會失眠,躲在被裡哭,我真的想終止這一切情緒,好煩悶。 : 思路混亂請見諒 你好: 我在讀這篇文章時有一些想法出現。 看起來,你的大腦裡面有一部分很嚴格呢,它會不斷地要求你要做好,甚至會說「實習 一個月就不行了,真是草莓」這樣子的話來。我光是聽你描述這些話語,就覺得裡面有 很強的批判力道在。 它在罵你嗎? 如果是的話,那一定很不好受,感覺就好像有一個監視器一直在看著自己一樣。在這種 內在批判力道比較大的情況下工作,想必是一件不太容易的事。所以說起來,能工作一 個月,其實是一件需要相當程度努力的事呢。 我會有點好奇,你看不到自己做了很多努力嗎?比如說你曾經選擇過不讓憂鬱影響你, 選擇不再讓自己進入憂鬱,還在先天不便的情況下,選擇讓自己進入工作。看起來,即 便會有一個聲音給你不好的預期,你還是做了很多很多嘗試呢。 我覺得結果跟過程是同樣重要的事,雖然結果不一定是自己想要的,但是那不代表自己 沒有嘗試過,沒有做過任何的努力,你認為呢? 打到這裡,我突然有個直覺的想法,想請你幫我驗證一下:我覺得你的裡面好像有兩個 人在說話,一個部分很強硬,講出來的話會帶著批判的味道;另一個部分想要反駁前面 那個部分,不過它的聲音好像比較小,所以導致它的聲音比較難被聽見,而因為比較難 被聽見,所以會覺得委屈,會難過。 是這樣嗎? 如果是的話,後面那個聲音會說什麼呢? 其實看完文章的時候,我會有種難過的感覺,總覺得好像有一部分的你一直沒有被聽到 、被看到。不過除了難過以外,也會為你所採取的舉動感到驚奇,這篇文章好像隱隱約 約地表明著:我不想再聽那個很強硬的聲音告訴我的東西!我想反駁它! 附帶一提,所謂的正念 mindfulness,其實就是指去看見,很單純地去看。當我們對每 一個想法、每一個感覺抱持著敬意,不說它對,也不說它錯,就只是承認它在。在這樣 的過程中,我們的痛苦會慢慢減少,很奇妙吧! 那常常是因為,有一部分原本不想看見的自己,開始被自己看見了。 同樣有趣的是,我們其實不是我們的想法、感受,只是有很多時候,想法跟感受太過強 烈,我們跟想法、感受連結的時間太快,以致於我們常常會以為「我覺得」「我感覺」 。不過,我們其實是分成兩個部分的: participating:參與者,這是一台高科技投影機,它會在接收外界資訊後,丟一堆東 西出來,這些東西包含想法、感覺、情緒等等。 observing:我們的注意力常常會放在容易吸引目光的東西上,比如說我們看一株植物 ,常常只會被它的生殖器官所吸引。同樣地,我們也太容易只看到想法、 感覺、情緒,而且當我們只看到這些東西的時候,就會反映出進一步的認 知,比如說: 這些想法 / 感覺 / 情緒是對的 / 錯的 我應該 / 不應該有這些想法 我應該 / 不應該有這種感覺 我現在應該 / 不應該要________ 例子太多了,日常生活隨便抓一個念頭出來,兩個裡面大概會有一個是這 樣的想法,我們是自我批判的生物。 不過,當我們被這些吸引眼球的東西拉過去的時候,就會忘記一件本該理 所當然的事:看本身。以電影來講,也要有個可以投影的螢幕,投影機才 有地方放,我們也有一個背景的「看」,那個「看」是中性的、單純的、 不管我們有沒有覺察到都在的、每個人都有的、不神聖也不骯髒的、非二 元對立的、一直在做的、活生生的。不是因為它太難達到,而是因為它太 簡單了,簡單到很難有人相信,我們可以回歸到這樣的狀態。 Mindfulness是講這樣的看,我們每個人都會,而且它不會說「我這樣不正 常」,它也不會說類似「我不該這樣想」這樣的批判是不對的。中性的角 度只在講一件事:這些全部都只是想法,不管我承不承認,它就是在。 我們可以不覺得一個想法、感覺或情緒是「對的」,但是我們無法只靠否認 ,就讓某些東西消失不見。只有在我們去看(或者所謂的接受)之後,它才 會慢慢淡出。 (BTW,所謂的「對的」或「正常」,那很多時候是學習而來的、政治正確 的認知,不過真實其實是多面向的。或者說,「真實」認知不只一種。) 備註:我同意David Richo所講的,每個人都有五種基本的需要,分別是關注、接納、感 謝、被喜歡,以及被允許(allowing life and love just as they are)。不談正念, 我覺得站在一個人的層面來談這些是必要的。不過David Richo談的層面是人,我自己嘗 試過拿這些去跟自己的想法對談,發現也有不錯的功效。 舉個例子,我以前常常會被一個想法擊倒:「我真是沒用,在人群裡面連頭都不敢抬起 來」,而且伴隨著很強烈的自卑感(想法跟感覺常常焦孟不離)。我在試著給與這些想 法acceptance(「我聽到你說的了」)之後,發現想法表面的強硬會慢慢淡去,然後逐 漸浮現出來裡面的東西:「我(想法本身)想要被觀注、想要被看到、想要被愛」。 而且慢慢發現(其實也沒有慢慢),我越單純地給這些想法觀注、感謝它們告訴我這件 事(不是認為它們講得對,而且偷偷跟你講,我有時覺得它們講的根本是狗屎)後,我 也越來越能給自己站立起來的力量。我知道自己很脆弱,不過我承認自己脆弱。 不小心打得多了一點,希望你平順 祝福你 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.184.35 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NewAge/M.1440434884.A.9A0.html

08/25 10:53, , 1F
好喜歡這篇!也幫助到我了!

08/25 11:54, , 2F
推好文

08/25 12:24, , 3F

08/25 13:08, , 4F
這篇好

08/25 14:10, , 5F
感到受用推

08/25 20:45, , 6F
寫得好棒喔

08/26 03:47, , 7F
你好,我是原原po,這幾天又因為類似的煩惱眠了,我發現

08/26 03:47, , 8F
我真的是批判性太強,影響了生活,我會試試自在一點。
你好: 這樣看起來,你真的是個很負責任的人,會這樣講,是因為雖然幾乎每個人都有工作 表現上的焦慮,不過在你身上,那個焦慮的力道似乎特別強,好像有什麼把外界的工 作焦慮放大了。而且在這裡,我覺得你好像也很專注地處理那些批判的想法呢。 會焦慮是正常的,比較麻煩的是,我們會把這個焦慮放大,然後又覺得自己焦慮怎麼 那麼大,或者怎麼這麼焦慮、焦慮不好等等。 其實在這裡我有點擔心,你會不會把「自在」當成一種要求?所以,如果當自己不自 在的時候,會推論到自己怎麼表現那麼差?不過這是我的擔心,你沒必要為這個擔心 負任何責任的。 想附帶一提的是,我以前曾經在焦慮與憂鬱中走過一段時間,後來發現,雖然每個人 都有憂鬱的傾向,只是某些人的憂鬱強度特別高,他們也通常都有太關心別人、太為 別人想法跟感受負責的人,而且這些人通常比較敏感。 那段期間,我很希望有人告訴我下面的這些想法: 我是值得被尊重的; 我是值得被關心的; 我是值得被愛的; 我是值得過好的生活的; 我有權利過好的生活; 我是正常的; 我先關心我自己、尊重我自己、接受我自己、把我自己拉到比較前面,那是理所當然 的; 別人不會讀心術,所以別人不知道我要什麼是正常的,但別人知道我要什麼也是正常 的; 別人有他們的想法,但我通常不用為那些想法、情緒負責; 通常來講,我要先尊重、接受自己,我才比較能自我滿足。 我不確定這對你有沒有用,如果你願意的話,可以試著把那些批判你的想法寫下來看 看。有時候,光是我們把這些想法寫下來,就比較容易認知到「我不是我的想法」。 然後啊,希望你能慢慢來,既然這種狀況不是一天兩天造成的,那麼,自己要達到一 個比較安適、平緩的狀態,那同樣也需要時間。只要願意嘗試、願意努力,那請相信 自己,你是值得達到比較好的狀態的。 而你已經在努力了。

08/26 10:05, , 9F
推,深得我心!!

08/26 14:01, , 10F

08/26 17:39, , 11F
大推,謝謝你的分享

08/26 19:13, , 12F
真的非常謝謝你,我邊吃飯邊哭著看完了!
需要一起整理情緒嗎?

08/27 13:44, , 13F
你口吻跟指導靈好像喔 非常高頻 覺得受用

08/28 00:30, , 14F
謝謝你充滿愛和能量的分享

08/28 22:03, , 15F
我也哭了...我有時候好想捨棄那個

08/28 22:04, , 16F
曾經很善良為人著想的自己...

08/28 22:19, , 17F
因為已因此受過太多傷
你好: 謝謝你把你很難過這件事,以及你會為人著想這個特點說出來。 我會好奇,是什麼讓你把別人擺在自己前面呢?因為看起來,別人的需求好像是比較 重要的,而我的需求、我的感受反而是比較次要的,是這樣嗎? 如果是的話,善良好像不太像是其他人所講的,是屬於一個人的優點了,反而比較像 是我得把別人放在比較前面的一個要求。我有一個直覺性的想法,是不是有什麼在要 求你要善良? 如果有的話,那不善良會怎麼樣? 這是我好奇的兩個點,因為我覺得你所講的善良,裡面好像混雜了屬於你的部分,跟 別人要求的部分了。 ※ 編輯: Imbufo (61.230.44.211), 08/28/2015 22:29:22