Re: [分享] 接觸新時代思想十年的心得分享

看板NewAge作者 (Matoriel)時間11年前 (2013/04/28 17:26), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《kotw168 (是非要溫柔)》之銘言: : 另外,前文d大提到的問題,確實資源雄厚者,比一般人更有利於累積更大的福報 : 然既已援引到佛理,在佛家思想中有個概念是「善心真切,即一行可當萬善」 : 就如同前文裡大家回答的那樣^^ : 佛家認為「我」越大,功德福德就越小;「我」或許可以藉分母的概念來做個譬喻 : 「我」在做好事因為「我」想有福報實現願望;與所做的事相除後,福就越小 : 這點在新時代許多書籍裡也曾不斷被強調過,我就不舉例子了 : 實作上的困難就在於轉化自心吧:) : 這是一點點個人私見,許多概念還必須再釐清;就先當作管窺大道、聊作談資就好^^ : 目前我還有個問題是,我相信情緒衝動、欲望衝動以至慾望衝動 : 或許可視為內在衝動、靈性衝動的一個表現面向與參照系 : 但若要將兩者之間劃上等號,以我自己的經驗而言,好像就多了很多商榷空間... 對於"我與佈施問題"這個方面,我認為其中"一部分"運作原理大概是這樣的。 我執越高,則你會越「在意」你的行為,這個在意就是「起因」,他的後續可能性 會如下 因在意 則 1.你會評估損益 舉例如下:                 一、行為後,未來某個時點遇上「負面狀況」時,你會重新評估           你「造福」這項行為有沒有效、效益如何。         二、因上評估行為,你未來可能的行為活動的「質」與「量」,           都會因為這項「評估」行為造成變動,而這後續一切即因果           不可思議之緣故。         三、因為會評估,你所獲得的成就感、愉悅感等等會有所減損,           簡言之「受益無法最大化」,這又連帶影響你後續的行為。       2.你的行為表現無法「最佳化」 舉例如下:         一、行為表現泛指一切身體行動,包含表情、聲音、動作、用詞           ,與無我佈施者相比,呈現出來給人的感覺因此會是不一樣           的。         二、因為「非最佳化」表現,故「行動產生的效果」不如無我佈           施者,例如有我佈施者可能因自身固有概念,不會去擁抱一           個人、開心程度不同、用語也會不一樣,自然對方感受程度           有大小差異。            這是大略簡述,因為有些東西真的「不可思議」,牽連太廣太遠無以預測。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.172.120.226

04/28 17:28, , 1F
酷~~這樣好清楚!!!

04/29 15:15, , 2F
我像似看到JOJO冒險野郎中關於替身能力的描述XD
這我到要研究一下XD ※ 編輯: k1k1832002 來自: 1.172.108.194 (04/29 21:37)