Re: [分享] 改變命運之書

看板NewAge作者 (野雁)時間11年前 (2013/01/30 06:36), 編輯推噓9(908)
留言17則, 13人參與, 4年前最新討論串2/2 (看更多)
剛好我最近有接觸到,所以我也來分享一下讀《了凡四訓》所得到的創造命運方法論心得 騙一下P幣,並響應原po的發心!! 但我想這篇文應該會很多很多很多很多很多,因為我很囉唆很囉唆很囉唆很囉唆很囉嗦 所以先跟板友致歉^^" 另外,這篇文中我所提到的諸如「新時代思想」之類語句 指的都是賽斯、歐林、約書亞、亞伯拉罕這一系的高靈訊息論點 而我提到的「佛教思想」,則都是指我所接觸到的佛教思想,不見得是真實的佛教 算是先幫我自己做個預防吧XD 又,佛教的用語和理念陳述方式一向都是比較直接,有時也會有點鋒利 這點也要請閱讀的板友稍微包含一下:) 我在剛接觸《了凡四訓》時,是由淨空法師講述版入手的,並且也感到驚訝非常 當時的想法是認為因果關係也和吸引力法則太相似了!!! 很久以前忘了是哪篇文章曾看過板友說,這部書很像中國古代版的吸引力法則 我自己讀來是真有這種感覺 當然,由於哲思間的分野,所以內容還是會有些差異性存在 而我體會到的差異性,就留後再說好了,先敘述正文 首先是關於這部書的版本,後來我共閱讀過了三四部不同詮釋註本,都是流傳較廣的 自己是非常推薦讀淨空法師講解版,雖然它很厚... 書名有兩種,分別是《改造命運心想事成》和《修福積德造命法》,但內容都一樣 比較麻煩的是,由於淨空法師本為結緣品,也就是市面上沒有販售 所以可能要找華藏淨宗學會去請書 淨空法師版共分三部分,第一部分為印光大師序文 第二部分是了凡四訓,修持的應是準提法 第三部分是俞淨意遇灶神君講記,我覺得比較接近修持《普門品》 若有興趣但找不到淨空法師本的板友,或者可以試試老古出版社的版本 因為作者是南懷瑾先生的學生,而南先生對準提法很有研究 故此書有附上較詳細的準提法門修持方法,應該可以拿來與了凡四訓互相參照 我自己是覺得有點小麻煩...XDDD 其中了凡先生受持的「功過格」也是還有商榷的空間,這個淨空法師本都有提到:) 了凡四訓共分四篇,首篇在講命運之所以可以由人自造的理由,末篇則談謙遜之德 這兩項我想新時代的大家應該都爛熟了,所以我決定要略過,集中分享中間兩篇就好! 首先談的是〈改過之法〉,因為書中了凡先生是受到佛教法師的啟發 所以使用的術語及方法論,當然都不出佛教範圍了 為了尊重經典,我也會盡量以此來說,再適時導入一些新時代觀點與之輝映 所謂的改過,其實不外乎隨緣力脩十善業,而十善業又可簡化為身、口、意三業 「身業」談的是為「不殺生、不偷盜、不邪淫」三項 不殺生是指不要「顧殺」;時常聽見有人找論點攻擊佛教徒 比如說既然佛教提倡不殺生,那生病吃藥殺細菌咧?呼吸空氣殺微生物咧? 其實這是完全沒有矛盾的 佛陀所提倡的不殺生,是說不要為了滿足某些「自然生活」之外的欲望或情緒而殺 比如在野外,獅子老虎亦會殺生,但牠們是為了「活」而殺,而不是為殺而殺 所以在殺生後,牠們並不會慶祝、展示功績,因為牠們根本沒有這樣的心態 牠們的殺,純粹就只是因為不得不做的生命延續之舉而已,並沒有「殺心」存在 當然這點我們無法印證,只能依經而談 另外,了凡四訓中,我記得將茹素也放在戒殺的一環裡,其實這也有其理由 我有一位老師是佛教徒,他曾經提到過,若以佛教的觀點來看 這世上的一切與新時代的理念一樣,都沒有巧合,任何事的發生都有其因緣存在的 也就是說,當有一個生靈被屠戮、烹調最後送到我們面前時 為什麼是牠而不是別隻動物,這裡面是有因緣的 此時,如果我們選擇不吃,或甚至反過來替牠持往生咒等 我們便是在與牠了結過去的惡緣,讓這個循環得以終止 並且,建立在這個論點之上,我們又可以再往下闡發另一個道理 也就是既然我們已經拒絕再吃葷,那麼過去曾經和我們結下不好的因緣 而將會在未來被捕捉、宰殺「只為送來給我們吃」的眾生,就可以免於此難 易言之,一般人所謂「反正我不吃,還是有人會吃,照樣在捕捉、市場依舊在殺」的論點 由佛教徒眼光來看,其實是不存在的 不過撇除我們自身的原因後,那些負責捕捉、屠宰的人,也自有他們與牠之間的因緣存在 因緣網非常繁複,就跟信念創造實相的細部運作與變化一樣複雜,很難三言兩語清楚呈現 當然這並無法以我們的感官具體驗證,所以相不相信可能要見仁見智 再來講到偷盜的部分,這一項就比較簡單 依佛教之觀點,凡是所有「不予取」之事物,都算偷盜 就連向女朋友借立可帶來用卻沒事先告知也算 相對於新時代的溫暖性而言,這當然是比較嚴苛的規範了^^" 不過我覺得這點與新時代思想其實也並無衝突 身業的第三項是不邪淫 有邪必有其正,所謂的不邪淫,指的並非不淫,而是不亂淫 依佛教的規定,是不與夫妻以外的人行淫 且行淫時,並非為了耽溺於快感與衝動,如此一來就是正淫了 但時代會變,當一項理念的特殊歷史機緣消失了以後,很多東西都要跟著異動 不然就讀死書、死讀書、讀書死了... 淨空法師在這本書裡有提到,由於古代和現代的環境不同 所以我們讀古書要有智慧來做變通 關於行淫對象的range,我印象中,有位法師有提到(但我忘了出處) 簡言之就是「長時間」和「固定一位」有「正當名分」的伴侶,以健康方式進行愛的交換 如此也是可以的吧(不過當然也有許多佛教徒反對) 那麼這就把「感情堅定穩固且作用方式健康的男女朋友」也給劃歸進正淫的範疇裡了 至於ptt男性鄉民們共同的女朋友--右手 關於這個,我也聽過兩種說法 比較主流的當然是認為不行,因為這麼做並不如法 但我也看過佛板一位大德提到 因為我們和右手交往,所以我們不召妓、不亂倫,而是自行做慾望的釋放 然後在平日的生活中努力修心,讓過多的性慾漸漸由深轉淺、由濃轉淡,次數由多轉少 這也未嘗不可,也未嘗犯大戒 我覺得這樣的說法也很不錯,與新時代似乎亦較為合拍,以法義而言都是在努力進步中^_^ 身業說完了,再來是口業,口業有四項,分別為不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語 妄語就是講謊話、講過度的虛話 但我所知的佛教法義,在發心為善且結果為善的狀況下,應該是容許善意的謊言的 不過歐林倒是在《喜悅之道》中表態過,如果我們的心境都正確了 似乎連善意的謊言都不需要 再來是兩舌,兩舌就是搬弄是非 如果板友有人和我一樣有注意娛樂新聞的,不知道是否聽說過 藝人楊丞琳與羅志祥曾經冷戰過好一段時間,原因就是一位有心人士在其中兩面做人之故 導致雙方產生了誤會,最後即使同台,也互把對方當作空氣,然後尷尬耍冷 這位中間人這樣的手法,就是所謂的兩舌了 接著是惡口,也就是說不好的話 在我們生活中,接觸最多的惡口,當然就是髒話了 我知道有很多人會說那只是語助詞,不是真的想罵人,我自己以前就持這個論調 但其實我們只要問三個問題,答案就可以很明顯 首先,我們能不能確定自己說的是髒話 其次,既然它名為「髒」話,我們是不是就可以說它不是好話 最後,這話是不是也有可能會引發聽者或旁人的其他情緒與思想 而且並非光明面的情緒思想,又是因我們而起,但我們是可以事先推論到而做預防的 這三個問題問完後再思考 當說髒話是為了強調語氣的語助詞時,其中是不是有情緒的起伏或爽快(這就牽涉到意業) 如此一來,髒話究竟是不是口業,就能夠清楚朗現了 為了強調語氣的爽快感或習慣而順口說髒話,應是惡口或綺語項下沒錯 還有另一種常見的惡口,就是罵人,但這個例子容易起爭議 因為當我們是真心為了對方好而罵,這能算造惡業嗎? 雖然我有自己的答案,但容我略過吧^^" 口業的最後一項是綺語,也就是「說不實的好聽話」 這和同樣是佛教思想的「隨喜讚嘆」之間並無矛盾 當我們根本不認為某人事物是如何,卻又講這樣的好聽話,就是綺語 而這也有其爭議性存在 假設我們在不得不說話的狀況下,萬一不能綺語、妄語,但說了會丟掉工作,該怎麼辦? 雖然我也有自己的答案,但還是讓我略過吧^^"(汗 值得一提的是,我自己覺得諸如聊是非聊八卦,和娛樂新聞的表述模式等等 應該都可以劃歸在綺語項下 最後,我們這些有情生命,之所以會有身業、口業,其實都要歸終於心理狀態所致 佛教的五毒,貪嗔癡慢疑,就是指的心理狀態,其中後兩個也可以說是前三個的作用物 所以貪嗔癡三者,便是意業與身口業的總結與發用之動力來源了 因為這三個意業的字面意思太好懂,所以我就不多做解釋 值得一提的是自卑和恐懼兩種情懷 在佛教思想中,自卑也是慢心的一種表現,叫做自卑慢,也就是五毒裡的慢心之一種面貌 而我們之所以有恐懼心存在,就是因為正見不夠,或力道不強 在意業中的癡,又可稱為邪見,因此恐懼也可以劃歸於癡中 身口意三業便是這些,在許多法師所述說的法語中都有提到一些說法是 我們只要持此十善業就功德無量(在茹素中就可以看得出來) 但在了凡四訓裡,隨緣力脩十善業,也只算改過而已 書中認為,改了過卻未修善,則頂多命不惡,卻也不會好 因此在第三篇〈積德之方〉裡,又提出了十種方法來讓我們修福 不過其實我們可以直接將它簡化為「布施」 布施分為財布施、法布施、無畏施三者 而依照「作用力等於反作用力」的理念用在心靈和生活上,則我們捨什麼,就得什麼 財布施就是捨財,然後得財 值得注意的是了凡四訓中提到,當我們善心真切,及一行可當萬善 佛經中有個故事說,一位傭人善心真切地想供養佛陀,但手邊只有要倒掉的餿飯菜 佛陀依然接受供養,然後向弟子說這位傭人將得很多世的榮華善報,最後走入修行並證果 這就是「善心真切,及一行可當萬善」 何謂善心真切的布施?依佛教的觀點,我想應該是真心要創造世間的圓滿,但不執著於相 也就是金剛經裡提到的菩薩不住相布施,得無量功德,功德是無漏的 若住相布施,則得福德,而福德是有漏的(這也是達摩祖師為何說梁武帝沒有功德的原因) 且住相越深,也就是我執越大,福德就越小 所以佛教認為我們要修無人我相布施,「不為了得」而施 其實這個概念我記得在《從富到富+》有提到過,雖然我們捨財是為了得財 但我們還是要真心施予,而不是為了想要得到回饋,如此創造力才夠強 在高靈訊息中,一直想要得到回饋而給予,有時也可劃入匱乏的心態中而創造更多匱乏呢! 第二項法布施就比較多了 舉凡弘揚正法、助印善書、講解正道、贈送正確經典等等,都可以算是法布施 另外,自己修心、修行,受持經書佛號等等 雖然沒有與人教導、分享,但也能算在法布施之列,並且得到好的回饋,這也是正常的 比如我曾聽過說,佛教也認為人有能量,而能量是會互相影響的 也就是說,今天當我們自己修行或受持佛號,久而久之我們的心境變了 那麼所有來與我們接觸的人都將因我們的能量而受益、而舒適快樂 且在這個狀態下,我們無論到哪個空間,那個空間本身也會因此得以淨化 這一切都和我們自身受持善法並以之修行有關 因此形式上雖然與人無涉,但也可以算是法布施的一種 這的觀點與《零極限》很相似,而法布施得的是智慧果報 最後是無畏施。所謂的無畏施,就是以良善的方式幫助正在怖畏憂懼的人脫離這種狀態 這點也是對我來說最難的...我舉個例子 假設今天有位朋友,她深陷感情泥淖中 而我們可以看得出來的是,雖然未來會不會改變並不知道,但以現在兩個人的狀況而言 繼續走下去絕對是怨偶,而且會越傷越深,現在也已經很痛苦了 那麼為了脫離現在的痛苦,但雙方又都不改變的話,那應可以先試著分開看看 但若我們去勸離了,也成功了,卻無意間讓對方那沒打算分開的伴侶知道了 而產生來找我們麻煩的可能呢? 還有一個例子是,我們道出一個觀念,只要有一百個人被我們影響,我們就要為此負責 這後來也讓我好一段時間發文都綁手綁腳= =" 因此,對懶散不喜多事的我而言,無畏施是最難的 事實上,我平時極力在創造的就是單純的生活境遇與交友圈 所以在行這種無畏施前,我覺得自己必須先修到大無畏才可以安心... 而無畏施,得的便是健康與長壽了^^ 至於上述這種種改過修善積德造命法,到底能不能算是佛教思想的一部分,也是有爭議的 因為有的人會覺得,如果學佛不是為了解脫、超越、出離,卻在這邊累積世間福報資糧 那最多只可以說是在修世間善法、人天福報,並不是學佛 但我比較喜歡淨空法師說的,累積世間福報資糧,是為了未來更加精進學佛做準備 奧修曾經說過,修行是有錢人在做的事,雖然這觀點不見得全面,因為人間處處是道場 但對初學者來說,「人間處處是道場」並無意義,還是要奧修說的比較有理 因為在我們的心不夠力時,基本上不可能從貧困、病苦的狀態中順利修行的 我記得亞伯拉罕也曾提過類似的說法,就是雖然我們的確能在病苦中把整個狀況扭轉過來 但那非常難做到,因此我們要在無事時就把心境調整好 我想這些修福積德造命法的觀點就是如此 最後,我自己是覺得了凡四訓中所談的造命法,與新時代專談創造命運的思想還是有差異 但我不知道這些差異是真的有差,還是其實是我不夠了解的關係 所以我提出來和大家討論一下^^ 首先,歐林曾經提到過,如果我們不小心發出了一個壞的意念,那麼只要在它旁邊 再擺上一個好的意念並維持住就好了,那麼那個壞的意念便不能產生作用 許多新時代思想中都有類似的概念,而這聽起來滿像是說業力是可以互相抵銷的 但我所接觸的佛法思想中,則是認為因果是互不抵銷、各自得報的 不過同樣是佛教思想,我也看過相反的理念,所以我這點還算沒搞清楚 其次,雖然新時代思想也強調世間一切並沒有「巧合」,都是有其前因所致 但卻並不強調有前世今生等等因果循環,而是認為一切皆內心狀態 或者「生命藍圖」的概念所導引的 因此任何的心想事不成,都與內境或生命藍圖有關,而不是前世新生的因果發用所致 最後就是當我們有了願望與目標之後的後續工作 雖然佛教也說「宇宙乃一心變現」、「心如工畫師,能畫諸世間」 但當我們有了目標後,所產生的信願行三者,佛教對其強調程度好像與新時代有些不同 賽斯曾說過,無論我們當下在做什麼,每個片刻本身都是有價值的,都在幫我們完成理想 若舉個例子來說明,這就好像是說 如果我今天有個真心的願望,想成為網球高手,但暫時卻提不起勁去找地方學 那只要我的信念明確,則就算我現在的熱情是躲在家裡書桌前讀唐詩三百首 也是對我那個想成為網球高手的願望而言,極有意義的一個行動 但到佛教思想上,如果我們真的確定願望與目標沒錯,而且真的想達成的話 則上述的「暫時提不起勁」,就很有可能是懶散心之類的在作祟,要從意業下手去改正 因此,如果我沒理解錯的話,那賽斯的話可能就應該改成: 如果我有了目標之後就立刻努力去計畫與執行,做些與目標直接相關而我當下就能做的事 則每個片刻都是有價值的,都會幫助我走向目標。 如此一來,我們的內心有沒有受到熱情、直覺的啟發和感召,似乎就是不太重要的 反正信念與目標明確的話,立刻去做就對了,而且做事的方法和過程也是比較有公定的了 其實從了凡四訓中的創造命運方法論就可以看得出來 雖然意業最重要(比如改過重在心與理),但化為運作時,許多地方都在講實質的行動 以上三項,就是我比較不能解套的差異點 不知道是真的有差,還是我沒學習到家^^" 可以確定的不同點是,依淨空法師的講法,佛教的創造命運觀是為了來世 只有我們的善報修得很多時,才會在現世產生作用(除非我們有做明確的祈願) 當然這也有例外,比如開頭提到的準提法和普門品 以及一樣在世間流傳得非常普遍的《藥師琉璃光如來本願功德經》 這些法門都是在幫我們創造今生善果,並且延續到來生,前提是要如法地求 但在新時代的創造命運觀,則似乎一皆偏向今生立刻受用的 以上便是我的心得,和板友分享討論,若有錯謬,也請先進指證:) 感謝耐心看完的你和妳 拉哩拉紮的就打了一大堆,已經破了我在ptt發文的最高紀錄... 看來我還是應該再收斂點T_T --

01/14 13:32,
SORRY, 不會縮網址...
01/14 13:32

01/14 13:35,
我也不會(攤手 五樓幫
01/14 13:35

01/14 13:41,
幸好我是三樓
01/14 13:41

01/14 13:53,
樓下!靠你了~
01/14 13:53

01/14 13:56,
耶~~~~~還是我 我不會
01/14 13:56
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.226.36.209 我稍微做了一點小改版^_^

01/30 10:13, , 1F
你好厲害 融會貫通了這麼多思想 受益不淺 感謝!

01/30 10:14, , 2F
你的想法我都滿認同的 所以我算是你要負責的了嗎? :P haha
哈哈,其實我是因為自己「信」的能力太弱,兩三年來閱讀了不下五十本新時代的書籍 然後又接觸了一些儒家、道家與佛教思想,最近才開始漸漸內化而產生「信」的能力 人生不知不覺走到了這裡,剛好有這個機會,就拿出來做點貢獻XD

01/30 11:17, , 3F
謝謝分享:) 其實我覺得像有趣的簽名檔也是喜樂的布施耶XD
的確是這樣!!! 這算是我那不正經的個性所附加的好事吧XDDD

01/30 12:01, , 4F
啊啊~ 好奇你自己的答案 XD
噓~~~哈哈

01/30 12:48, , 5F
左手亂入:人家也想要當你的女朋友啦~人家哪一點不比右

01/30 12:50, , 6F
手好啦~~人家也要人家也要!!!(左手掐右手狂搖中)

01/30 12:52, , 7F
XDDDDDDDD 很感謝你的分享啦:)←這才是重點
哈哈哈,這樣不就變成自己與自己開後宮,怎麼突然覺得有點淒涼...

01/30 13:34, , 8F
感謝分享

01/30 14:29, , 9F

01/30 20:04, , 10F
推推推

01/30 20:05, , 11F
謝謝分享~好充實的心得~

01/30 23:06, , 12F
推推推~好讚的心得文
^_^

01/31 20:49, , 13F
推 了凡四訓和零極限都是伴我走過低潮的書

02/04 21:12, , 14F
你寫得好長@@
※ 編輯: kotw168 來自: 114.43.154.131 (04/28 15:56)

11/04 21:08, , 15F
你寫得好長@@ https://noxiv.com

12/29 23:34, 5年前 , 16F
推推推~好讚的心得文 https://muxiv.com

07/05 19:10, 4年前 , 17F
手好啦~~人家也要人家 https://muxiv.com