Re: [探索] 讓小人遠離的肯定句?

看板NewAge作者 (野雁)時間11年前 (2013/01/13 06:52), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
凌晨四點半時,我還坐在書房裡看書,燈光大明,天也快亮了 此時我的心境正處在活躍的狀態,因此充滿活力 如果樓下有車子經過,我心裡想的是:啊!世界又快要開始動起來了耶~~~ 五點,我準備上床睡覺,燈關掉的那一剎那,我的眼睛所攝受的世界,突然變得黑暗 而我的心境也由活躍瞬間轉到死寂 樓下有車經過時,我心裡想的是:啊!居然還有人在外面活動啊 但其實此時是比四點半更接近天亮的,外頭的早餐店也已經正式開張了 五點四十五分,我實在睡不著,遂起來打這篇文章,順便查一些想知道的資料 在燈光點亮的瞬間,我的世界又從死寂調整為活躍,思維亦同,這時天也真的要亮了 而這一切的變化,來自於思維以外在活動作為價值判斷的依止時,所產生的情緒慣性模式 任何事物都有正負面的可能,我在這裡不小心把它朝向負面發展了一下下,還好及時回收 New Age的心性論對於個人與世界的互動關係之核心,就在闡揚宇宙乃是一心所變現的 也就是說,我這兩個小時的心情轉折,其實是因為我攀附外緣,而使心隨境轉了 其實,依New Age的觀點,物質現象中雖然真的有"明"、"暗"的變化 但只要我將主宰心靈變動的力量收回來,則我一定能自做情緒的主人 而New Age思想認為,我們可以從這裡開始,主導人生的變化 要能如此,有許多方法可行,"肯定句"是這個領域中常見的工具之一 因此若能相應,那麼從這裡開始做出轉變,當然是非常好的! 只是這項工具在運用上,有許多的眉角要注意 比如《療癒密碼》和約書亞《靈性煉金術》中,有從反面討論到肯定句失效的原因 只要找出來吸收後將之反觀,便是肯定句可以達致成功的理由! 另外,我印象中歐林《創造金錢》和新版《喜悅之道》的前言 則有從正面直接陳述肯定句要能達到成功的使用方法 如果把這些正反面的討論作結合與實踐,我想肯定句會是很棒的一條進路^_^ 然而細觀之,欲從這條路追尋下去以收成效,則自身心性的修養,似乎仍是不可避免的 易言之,肯定句只是個初始的設定工具,來讓我們的內心能夠達到與目標相同的狀態 但如果我過去閱讀相關資料時沒有理解錯誤的話,我們操作肯定句 最後仍要進步到直接以目標狀態的內境出發,而非僅由句子作為變動的伊始與方向修正 好比孟子提出「由仁義行,非行仁義也」,說的大概就是這個意思 另外,如何在剛開始實踐肯定句時,能夠收到內心轉化的功效 而避免"攘臂而扔之"式的內在蠻力操控與情緒壓抑,與產生執著心和匱乏 我覺得這也是一門深刻的修養工夫 比如孔子的"非禮勿視聽言動",聽起來就覺得好硬好壓抑,如果要毫無本心壓抑的實踐它 那麼或許要在認同儒家道理的前提之下,以深厚的仁義內涵進行內在疏導 因為肯定句是一種在外境改變前、先由內境調整自身狀態的哲學 所以我想應該也有相似的涵養方式 另外,依New Age的看法,外境改變是必然的,但"如何改變"卻是自由的 這個世界存在著太多的可能性,我們當然也可以用一些條件來限定它的發展路線 卻可能會為宇宙的空間加上桎梏,有時也會引發我們內心的執著 如果不這麼做,那麼"如何完全放心與信任"的把事情交給宇宙辦理 把心的頻率調到正面的,讓它去影響我們的生活 然後以此來接受任何一種轉變,相信它是對我們最好的發展,也是一門大學問 這其中也還有與他人互動的可能性之環節存在 約書亞在《靈性煉金術》中談到"關係"的課題時,曾經有提到一點相關的言論 可以參考看看!! 小小心得,不見得是肯定句的唯一實踐方式 加上距離閱讀肯定句相關資料的時間有點久,萬一我有說得不當,還請板友幫忙修正:) 要說聲抱歉的是,因為我等等有事,所以沒辦法把各個觀念的出處確實找出來與詮釋清楚 只能提供一些書籍和參考地方 請見諒^^" --

09/08 23:51,
劉備從小就看的盧逆水上游...
09/08 23:51

09/09 00:05,
而且劉備小時候不小心砍倒櫻桃樹,但他沒有逃跑,反而...
09/09 00:05

09/09 00:18,
把斧頭丟進櫻桃樹旁的水池...
09/09 00:18

09/09 00:29,
湖中女神拿著一把金劍跟一把銀劍浮出水,並開口問道..
09/09 00:29

09/09 00:35,
誰能把我跨下的劍拔出來,誰就是未來的英格蘭王!
09/09 00:35
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.226.34.12

01/13 11:56, , 1F
簽名檔XDDDD

01/13 13:03, , 2F
感謝你的分析

01/13 18:51, , 3F
推簽名檔 XD
簽名檔比正文受歡迎XDDD ※ 編輯: kotw168 來自: 36.226.40.122 (01/13 19:35)