Re: [分享] 用功與比較(下)獻給所有的靛藍小孩

看板NewAge作者 ( mattina )時間13年前 (2010/11/08 01:57), 編輯推噓26(26020)
留言46則, 22人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
呵呵~也來湊個熱鬧 ^^ 我自己也曾經非常抗拒體制 瞧不起公務人員的優渥與悠哉 瞧不起大人們的委曲求全、虛與委蛇 我想要冒險,想要活出真正的自我 我要衝鋒陷陣認識這個世界!! 於是從師範體系畢業、實習結束之後 不顧多位疼愛我的師長勸阻 也不理會父母的憤怒與擔憂 硬是進入了新聞圈 小菜鳥進入完全陌生的新聞圈,真正進入社會之後 才發現自己對真實世界的認知非常有限 幾乎是從零開始,在前輩的指點、長官的魔鬼教育之下 慢慢有了記者的樣子 跑了兩年新聞,我爸從不在乎我跑了什麼獨家 叔叔嬸嬸們不會在我面前說什麼,我得不到家人任何鼓勵或安慰 這是我自己的選擇,所以我很堅強地獨自面對所有的挫折與磨難 當我假日沒得休假,還要跑專題打稿到半夜... 當我被特派摔電話、被罵得狗血淋頭... 當我凌晨三點接到電話必須趕往國道車禍現場... 當我傍晚六七點還要趕回報社,看到別人都已經要回家吃飯而心生羨慕... 當我發完稿,晚上九點多還要跨縣市開會直到凌晨一兩點,而隔天還是正常上班... 當我逢年過節還要在外頭賣命... 當我於颱風期間獨自在海邊巡察海水倒灌災情而差點跌入滿漲的大排中... 當我選舉期間連續整整一個月完全沒得休假... 當我站在寒冷的海風中等著檢察官相驗那具焦屍... 當我開著車在荒郊野外迷路、求助無門... 當我翻開友報,看到同區域的記者跑了一則讓我心跳幾乎停止的大獨家... 當我.......... 在很多幾乎想癱下來痛哭的時刻,我還是會怨怪家人不支持我 雖然這是我自己的選擇... 但當時能做的,就是盡力把該做的、能做的事情做到最好 至於其他人的眼光與評價...說實在的 如果一個月要發掉上百張名片 如果每天要見到那麼多人:各類型嫌犯、士農工商醫教、地方政要... 如果前一個小時才有人對著你罵,下一個小時又有人親暱地要捧你認識你... 如果上午才見到血淋淋的屍體、家屬哭斷腸,下午又參加某名人政要的婚禮... 久了,真的什麼都不太在乎了 因為不管經歷過什麼,都必須要立刻放下,緊接著又有新的人事物需要我全心面對 往往晚上十一二點回到家後,整個人癱軟在沙發上 只想看不需要動腦的卡通,連新聞都不想看了 今天誰罵了我?跑了什麼大新聞?誰稱讚我肯定我?根本已經不在我腦海中了 而認清了:這是自己的選擇 所以只有義無反顧地向前衝 後來漸漸的,知道自己強壯了 知道自己做了很多對社會有貢獻的報導 知道自己對這個世界的意義與價值何在 漸漸的,阿公會拿著放大鏡讀我的報導 在縣府、學校工作的叔叔嬸嬸們會分享其他同事如何聊到我 很多受訪者把我當真正的朋友,而非只是工作上的互動對象 很多新聞事件相關人士會再向我致意,我知道自己幫了他們很大的忙 長官把我當一個「咖」,是可以委以重任的咖了... 後來甚至得了新聞領域的獎 我很累,但我以自己為傲 但偶爾跟大學同學聊天,卻對他們充滿羨慕與...嫉妒 每天幾點就可以下班... 薪水、假日還比我多... 工作內容天差地遠... 就像秘密裡頭說的,當你知道自己「不要」什麼之後 往往就能很清晰地明白「我要什麼」 我整整兩年沒穿過裙子、沒游泳沒看電影,所有會影響我接電話速度的事情我都不碰 連放假也要一直接電話一直留意轄區消息 我喜歡刺激喜歡冒險喜歡認識不同的人事物 但是兩相權衡,這麼沒品質的生活不是我要的 雖然主管對我寄予厚望,還送我一本美國知名主播的自傳勉勵我 不過,我讀完之後,更加確定自己不是女強人的料 所謂女強人,就是犧牲工作之外所有一切的人 但我是個享樂主義者 XD 所以透過這段歷程,我才了解自己要什麼、不要什麼 跑了兩年新聞後,我決定回到教育圈 報社副總找我談了三個多小時,基本上很多出來跑的人是瞧不起穩定工作領域的人 副總也力勸我留下,他覺得我一定在學校待不住的 後來連總編輯南下時也找我談過 雖然還是決定離開,不過,至少我覺得... 我對得起報社,對得起社會,也對得起自己了 這兩年沒有白過 接著參加教師甄試,進入了我原本排斥、輕視的教育圈 真正進來之後,才發現自己以前對這個領域的輕視有多無知可笑 沒錯,公務人員相較之下是穩定許多 但裡頭該承擔的、該面對的,其實沒有比較簡單 (至於老鼠屎?各行各業都有吧...況且,每個人有每個人的功課...無須置評) 我之前待的報社,以業界來說相對較操 而我待的單位,在公司中又是相對較可怕的,尤其是特派員(主管)...抖~ 我離開時,特派、副總都不約而同對我說: 「妳待過這裡,之後不管到哪裡,一定都游刃有餘!」 但進入我所輕視的教育圈之後,至少花了兩年時間,才真正上手 不管是面對學生、面對家長、面對體制,才真正游刃有餘 成績評比很無聊? 怪獸家長不可理喻? 學生鬧自殺、搞小團體、偷竊、不讀書、打架、躁鬱症........沒完沒了? 課本、考卷的東西太死板? 對,很多體制內的東西太無趣、太死硬 我常常一邊工作一邊覺得:我的天哪!為什麼我要做這麼無聊的事?! 為什麼我要我的學生做這麼無聊的事??!! 但後來我發現,每件事背後都可以找出意義來 就算是僵化的制度,仍然隱藏著許多學習的機會 個人心性修養的成長、加強溝通的藝術、堅持與妥協的拿捏... 每一個小孩、每一個家長、每一篇課文、每一個情境,都是一個學習的機會 我成長的同時,也能幫助小孩前進 甚至強悍如我,還可以順便用溫軟軟的方式教育家長 XDD 在日復一日的工作中還是能找到很多可以為世界增加一點光的機會 抱持著這樣的心境,自然而然會明白,各行各業的人都有其特有的關卡與貢獻 沒有哪一個行業的人優秀 沒有哪一個領域的人就比較可悲 我們不是其他領域的人,甚至,我們不是別人 我們沒有辦法真正理解對方的苦處 當然也沒有必要多下評論 體制內也有張狂而忠於自我的靈魂 體制外也有充滿恐懼矛盾不敢面對自我的人 在體制內忠於自我,需要智慧,是一門藝術 在體制外忠於自我,需要更多勇氣,需要更多坦然 既然選擇了體制外,就要早早覺悟:會有什麼樣的影響?需要承擔什麼? 該承擔就承擔,該一笑置之就不要放在心上 選擇了,就要覺悟 我們都在追尋最適合自己的位置 但其實我覺得,位置是其次,重點在於自己的心是否安然自在? 一顆安適的心不管在哪裡,都會平靜喜樂 一顆騷動憤怒的心,無論擺在哪裡都不對勁 比較心? 我倒不排斥比較心 :) 有時候我們像井底之蛙,不知道外面的世界多大 不知道外面的人是怎麼過活的 當你看到了,知道了,比較了 才知道自己原來還有哪裡不足?或者,原來自己已經很好了 也才更能夠明白自己要什麼、不要什麼 比較心其實無所謂好壞 重點是,在生起比較心的當下,內心是清明澄澈的、瞭解自己的 如果我的目標就是要考上A大博士班,可是我悠哉悠哉沒怎麼讀 結果一看到別人拚死拚活,才驚覺自己太混了 那我就要確認一下,我是超級想考上嘛?還是沒考上也無所謂? 若我無所謂,那就做我自己、照自己步調過活就好啦,不必管旁人嘮叨 可是,我若超級想要考上博士班,那就要覺悟啦~乖乖認真讀書吧 就是這樣罷了 體制內、體制外都無所謂 不管在哪一個位置,都有相對應的功課與關卡,也會有相對應的甜美果實 就看自己想要什麼 想清楚了,該面對該承擔的時候就乖乖破關 破關也罷,沒破關也罷 反正手上還是握有選擇權 就看你選擇什麼罷了 :) 再回過頭聊聊當初我爸媽對我的「打壓」 XD 我爸媽對於我師範體系出來卻不乖乖當老師是很生氣的 當初有非常大的衝突 我跟我老爸幾乎同在一個空間不到十分鐘就會吵架 到最後我們相敬如冰 我也始終對我爸媽不挺我而深感憤怒 跑新聞那兩年讓我脫胎換骨,我非常感謝那兩年所經歷過的一切 也非常感謝所有長官、同事、同業、地方上的朋友 我收穫非常多,那段經歷將影響我一輩子 但是,如果現在有任何人詢問我關於進入這圈子的相關資訊 如果是我弟弟、我的學生、我的小孩要跑新聞 我也會勸阻到底的 雖然我也明白每個人有每個人的選擇與自由 雖然我也知道出去闖一闖是好的 但是,基於不捨、基於心疼、基於希望他們過輕鬆一點的好日子 我也不會讓他們進這圈子的 而我當初的長官真是出了名的兇惡 =.= 有同事只要一聽到他的來電就會心悸,還要去看醫生 同業都取笑我們好可憐 我當初也被罵得慘兮兮 不過,日子一久,副總說當初同期進來的新人裡頭,派駐我們這一小組的新人最具戰鬥力 甚至離開之後,我也明白自己在某些方面是很強壯的 所以,在理解了父母的憤怒、傷害背後所隱藏的關愛之後 在懂得了恐怖長官這個困境磨難背後的禮物之後 我學會了以更宏觀的視野看待我所面對的課題 真的,往後的每一步會走得愉快多了 :) 也許還是會遭遇很多不順心的情境 但是,很容易就穿越了 :) ===================================== 寫好長 XD 下個結論好了 所以,徬徨的當下其實也不是那麼了不起的一件事 就想清楚自己要什麼 事先已經知道了會有什麼後果,就早早覺悟吧 選擇了之後,若遭遇充滿挑戰的情境 沒關係,換個角度看待,其實會輕鬆很多 要比較嗎? 就比較吧 :) 「比較」可以幫助自己找出更多的選項 面對選項時,就回到前兩段,知道自己要什麼,然後就繼續前進啦 :) 說得好像很簡單 XD 其實,每個人回頭檢視自身經驗的話 似乎也不過就是這回事嘛 :) 雖然往前走的時候似乎很不簡單 但走過了,就發現其實也沒什麼了 ^^ 這個看似僵化的世界還是有許多美好的禮物 我們要去發掘那份美好 若有一時的不適應也沒有關係,慢慢來 人生難免有關卡 :) 遇到了,破關、升級就好了 但重點是,不要因為一時的不適應而否定掉這個世界的美好 哭一哭,擦掉眼淚,微笑著繼續往前走 很快就能找出最適合自己的生存姿態了 ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.244.166.40

11/08 02:32, , 1F
推這篇,無所謂內外,看看你的心安不安在

11/08 08:47, , 2F
這篇超讚的啊!

11/08 09:42, , 3F
溫馨!!!!!!!!

11/08 09:45, , 4F
推!

11/08 10:10, , 5F
推這篇,我也常遇到比較心的考驗,最後真的要檢視自己

11/08 10:31, , 6F
推「體制外也有充滿恐懼矛盾不敢面對自我的人」

11/08 10:33, , 7F
這篇好棒唷!好有力量的一篇~

11/08 10:34, , 8F
有沒有勇氣和體制內外無關... 我是個體制外的人

11/08 10:34, , 9F
最近就常常面臨勇氣的挑戰。

11/08 10:35, , 10F
其實自己很容易欺騙自己啊。我正努力和自我蒙騙奮戰。
嗯嗯,你一定沒問題的!!! 祝福你!!!

11/08 11:07, , 11F
大推!真正面對自己的內心~是最勇敢的!

11/08 11:29, , 12F
大推~~~自在,但好難@@

11/08 11:45, , 13F
好棒的分享~推~

11/08 12:20, , 14F
推推推~~

11/08 13:10, , 15F
這就是一般人所面對的最大問題。一直覺得要作自己,可以對

11/08 13:11, , 16F
於這一個世界真的足夠瞭解到可以去做判斷嗎? 去分辨自己喜

11/08 13:12, , 17F
歡什麼,不喜歡什麼. 很多時候都是親自參與之後才會慢慢瞭解

11/08 13:12, , 18F
並在這過程中找到自己的價值。
一直很喜歡王家衛導演的 東邪西毒 分享電影中黃藥師的一段話: 每個人都會經過這個階段,見到一座山,就想知道山後面是什麼。 我很想告訴他,可能 翻過山後面,你會發現沒什麼特別。 回望之下,可能會覺得這一邊更好。 每個人都會堅 持自己的信念, 在別人看來,是浪費時間,她卻覺得很重要。 很多事情還是要親身經驗過了、有所感觸了,才知道這世界原來是那麼回事 :) 這似乎就是人生的必經過程啊~

11/08 13:16, , 19F
超真實的!畢竟這個世界就是這樣,感謝妳新聞圈的提醒!

11/08 13:19, , 20F
我也是學新聞傳播的。真的每個地方都有成長!^^
哇歐~原來政俅(字對嗎?)是同業耶!! 共勉之 ^^

11/08 13:38, , 21F
是正俅,本來我在疑問要不要進入新聞圈,現在你幫我好多

11/08 13:39, , 22F
我當海軍那個嚴厲單位的歲月學到很多,所以我很在乎生活

11/08 13:41, , 23F
品質與優雅,喜悅與享樂!好吃懶做光行者...@o@

11/08 13:56, , 24F
哈哈 推好吃懶做光行者...XD
推品質與優雅,喜悅與享樂! 當然還有好吃懶做 XDD 不過,根據我的瞭解,電子媒體沒有報業那麼累 而報業裡頭...我看除了我們報社、除了我們小組,其他都還好耶 @@ 真有興趣的話就打聽看看吧 不同單位真的差很多 ><

11/08 13:58, , 25F
天啊 你好棒!

11/08 16:42, , 26F
我也進過新聞圈~記者真的很辛苦,尤其是特派主管會影響整

11/08 16:43, , 27F
個團隊的走向!&我還記得以前美術老師跟我說過,創作有兩種

11/08 16:44, , 28F
方式,一種是邊做邊想,一種是先想好要做什麼再去做,我想小

11/08 16:45, , 29F
杜文章中的"比較"其實就是邊做邊想的這個方式~這也是很棒

11/08 16:46, , 30F
的!祝福每個人都能做真實的自己,知道自己是哪一種人-然後

11/08 16:46, , 31F
找到最適合自己的方式!
沒錯,希望大家都找到最適合自己的方式 ^0^

11/08 20:09, , 32F
well said!! ^^

11/08 21:19, , 33F
在工作中找到為世界增加光的機會~好棒

11/08 21:21, , 34F
最近也才領悟到許多東西,看到這篇更加深刻了~推推
好可怕~~人真的不能做壞事 @@! 才在文章裡面偷罵特派 結果...離開報社好幾年,我們中間都沒有聯絡喔 只有上上個月特派忽然加我臉書,但我跟他打招呼他還不理我喔 結果,就在我偷偷說他壞話之後 他今天下午...就祝我生日快樂了(還有好幾天說) @@! 我可以只跟金城武有心電感應就好嗎? XDD 好啦好啦,跟大家都有心電感應啦 :p

11/08 22:52, , 35F
自己目前的經驗是,只要我想做一些可能試看看的工作,很

11/08 22:53, , 36F
快就會看到資訊要我問自己,其實我並不是全心全意感興趣

11/08 22:54, , 37F
沒有一個工作不會無聊的,因為體制的關係,只是我們內在

11/08 22:55, , 38F
都清楚要做什麼,只是很多恐懼表達真實自己的障礙,或是

11/08 22:56, , 39F
或是陽奉陰違的傷害等,那些丟失了次人格要收回到大我中

11/08 22:58, , 40F
自我療癒很重要,不想為了反抗去證明自己,在困難中找到

11/08 22:59, , 41F
喜悅,就像有智慧的慈母一般,信任一切都在愛中被圓滿。
嗯!信任一切都在愛中被圓滿 :) 你一定會有很棒的體驗 ^^

11/08 23:46, , 42F
大推 謝謝你的分享 謝謝~~

11/09 01:05, , 43F
最近精選好文超多XD 篇篇都精選 篇篇都深入人心阿

11/09 03:32, , 44F
我只想說....樓主是大美女!>.<
哈~好開心 ^0^ 謝謝阿免~~~ ※ 編輯: flyingduh 來自: 60.244.166.40 (11/09 21:35)

11/10 01:17, , 45F
讚~

11/10 22:25, , 46F
推這篇 甚麼事情都是由內而外 平靜的心最重要!!