Re: [問答] 有關小烏龜的問題

看板Network作者 (只出沒大佳基隆河左岸)時間13年前 (2011/03/18 08:54), 編輯推噓0(005)
留言5則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《sdu37 (sdu)》之銘言: : 最近開始接觸到網路,才知自己的網路能力是如此的弱~唉 : 我有幾個問題現在還不是很懂 : 一、請問小烏龜可以設gw與對外的ip嗎? 這部分我想你可以google一下 會有不少的文章跟資訊 : 二、VPN的話,如果我要了解架構,有那些點是要注意的呢? : 三、vpn如果是用專線,那麼兩邊都會有小烏龜嗎?那都要設gw與對外ip嗎? 其實應該先對齊一下資訊定義上是否有落差 VPN我個人的定義是利用加密傳輸的一種網路通訊技術 但目前商業行銷上 也有很多是利用所謂的專線等等一些線路專屬的特性 稱為XXX VPN 像是 ADSL VPN (甲乙兩端不用成本高的光纖or光轉電orISDN 透過電話線路達成對接) ADSL如果是專線的型態 那兩邊都要有小烏龜 但多半不用做設定 我個人還是覺得 VPN要有加密的型態 比較會有virtual的感覺 : 四、client端在什麼情況下,會發出broadcast?Ping會嗎?(因為有人說ping是L3 : 所以不會發出broadcast!)<--這樣對嗎? 如果要咬文嚼字的話 ping"本身"的確不會發出broadcast 除非你使用某些OS的 ping 參數 + broadcast address 才有類似的效果 由於網路傳輸的協定類似堆疊 下層的協定有可能某些時候必須利用到broadcast 才能同時滿足ping這一個icmp協定的使用 所以ping的某些時候 他會讓arp的broadcast先跑過 ARP DHCP都會發起broadcast igmp在我快要遺忘的記憶中 會使用multicast multicast萬一跑在L2 switch上效果頗類似broadcast 至於還有沒有其他協定會起始broadcast 你可以參考 TCP/IP 的一些說明會比較清楚 我記不清楚這麼多了.... 你使用一些tool也會利用到broadcast 好比掃同網段的電腦 或類似在乙太網路下實作中間人的一些程式 一些有資安疑慮上的惡意程式等等... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.243.2

03/18 12:43, , 1F
VPN = Virtual Private Network, 哪時加密是必要條件了..

03/18 12:53, , 2F
應該也不需要落入對於名詞解釋的爭議了....

03/18 12:54, , 3F
文章內已有敘述 是我個人認定 這樣會比較符合virtual的感覺

03/18 12:55, , 4F
對於ISP不予以繞送的"private"網段 不加密封裝是到不了的

03/19 15:07, , 5F
你爽就好.. ..╮(﹋﹏﹌)╭..