[問題] 有QOS功能的便宜分享器

看板Network作者 (紅爵士)時間15年前 (2008/11/23 18:32), 編輯推噓4(4019)
留言23則, 4人參與, 最新討論串1/1
1. 前一陣子稍微做一點功課 據說便宜分享器的QOS(頻寬管理)功能太過陽春 但我上網看 http://www.edimax.com/tw/produce_detail.php?pd_id=233&pl1_id=7&pl2_id=34 的操作手冊,感覺應該符合我的需求(而且才650多元) 由於我並無設定分享器的經驗,想請教一下,是否在我的環境中 (十條線,使用一分享器(假設為4port)+一8port集線器,2M網路,實測頻寬近200KB/s 其他詳見第二段說明) 使用此陽春QOS的分享器即已足夠 下列二圖為訊舟EDIMAX 6214K的使用手冊(網路下載) 先看這張 http://i50.photobucket.com/albums/f330/smilemimi/QOS3.jpg
我打算設定10個IP各有10KB/s保證頻寬,多餘頻寬(約60~100KB/s)設為共用 不知是否可達成,有沒有什麼問題 另外IP(有些人使用自動尋找IP)應該可用分享器抓出來 再看這張 http://i50.photobucket.com/albums/f330/smilemimi/QOS2.jpg
看起來像是可以設定各IP的最大流量 基本上在我的環境裡會去用BT的很人少(最多1~2條線) 多為偶爾瀏覽時用IE下載東西,故此管理法應該也OK 故若我設定最大頻寬為50KB/s左右應也OK (真的一次有4人在抓東西的機會很低,只求不要一有人抓東西,網路就變慢就好) 但我看不懂這句 "當傳輸速率達到你設定的值時,分享器遞減該最大傳輸率的值一個單位或是封包長度, 不幸的當封包耗盡該值時,將會被直接丟棄,或記錄在日誌裡,這個部份將由您的設定 來決定。" 請看得懂的幫我解釋一下 我是怕會造成該IP斷線或其他事故發生(敘述看起來很可怕XD) 若有其他也不錯的便宜QOS分享器,可達到我的需求(不見得要上上述二種管理方法) 也請麻煩告知一下 2. 詳述我的環境 公司宿舍約有20間房間,其中一半住外勞 故房間內有電腦者約為十間左右,也就是分享器/集線器組合需連十條線進各房間 一間住2~3人,若該號房有2人以上用電腦,需自備集線器 不過目前共只有約13人左右有電腦,而且有3間是一個月只住2~3天的副總/董事長房間 我只是一個小小的住宿員工,但由於公司管理部對電腦方面的程度實在是很低 (管理部多是太太級的,電腦幾乎只會簡的文書處理) 只能依賴電腦公司,每每被當肥羊宰(有次我看到電腦公司除了帳單裡有維修費600元 外,一個400元的集線器竟然報900元(型號一模一樣),看到被剝二次皮我實在是很不爽 幸好在這次事件之後我開始插手管理部的電腦零件採買,當管理部的電腦顧問 (主要是我人親切老實又可靠XD) 經我詢問管理部,宿舍線路和公司網路是分開的 另根據我用中華電信測速的結果,應為2M線路 這幾星期由於宿舍網路常常ping跳到2000~3000,應該是有人在下載東西或者用BT 讓我出副本(wow)不太爽快XD,另一位朋友也對魔獸三國常lag感到不滿 如果是在下載東西(IE),也不太好意思苛責別人,因為我偶爾也會想要下載一些東西 所以我想要管理部換台有頻寬管理的分享器,但這種要花錢的東西我實在是不好意思 對扣門的管理部總務開口(唉人家也是有壓力的啊) (喵的輜銖必較卻被電腦公司剝了好幾次而不知) 結果昨天正巧發現舊分享器(D-link DI707P,售價約1500元)壞掉了 (當然絕不是我故意搞壞的XD) 正是我幫宿舍同仁出力的好機會 可以將分享器換成有QOS功能的,並說服管理部讓我常宿舍網路管理員 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.174.235

11/23 18:34, , 1F
老實又可靠XD,用ITX+網卡專門當分享器,效能會很好

11/23 18:35, , 2F
採購經費也不高,但是後續電費較多,給你一個解決方法

11/23 18:37, , 3F
就二手電腦就夠了主機1千的話,一張CF一張轉卡一張網卡

11/23 18:37, , 4F
大概五百元內,不過需要再加一個HUB,軟體就不用錢

11/23 18:38, , 5F
感謝樓上分享,管理部有多的舊電腦主機可用,但我想多出

11/23 18:39, , 6F
來的電費是我會被質詢的地方

11/23 18:40, , 7F
畢竟絕大多數人都會覺得電腦主機遠比分享器吃電多很多

11/23 22:01, , 8F
的確多很多,大個最少4倍60W跑不掉,但效能真的不錯

11/23 22:27, , 9F
這台很明顯的不合需求

11/23 22:39, , 10F
話說回來這台的QOS跟我看過的不一樣內,他是以IP為限制條

11/23 22:41, , 11F
件,並不是以協定為主,如果有人開P2P該人一定LAG,並不會

11/23 22:42, , 12F
不LAG,QOS不是應該以協定為主嗎?有大大可以出來解釋一下

11/23 23:20, , 13F
QoS可以by任何東西,只是有沒有那個成本跟時間的差別罷了

11/24 00:14, , 14F
可以解釋一下不合需求點在哪嗎?這樣或許我挑選較高階分享

11/24 00:14, , 15F
器時可作為參考

11/24 19:56, , 16F
我一看就先有一個問號?基本上P2P軟體,上傳和下載都是要考量

11/24 19:57, , 17F
不管是上傳用滿或下載用光都會造成問題,可是你說你的線路是

11/24 19:57, , 18F
2M 2M的話下載很容易被吃光,上傳是多少呢? 256還是640 ?

11/24 20:00, , 19F
這台機器沒有很明顯的指出上/下傳的限制的設定,這對於P2P來

11/24 20:01, , 20F
說是不夠的,如果這台機器針對的是一般性質的SERVICE 應該可

11/24 20:03, , 21F
但是如果要防止P2P,最少必須要明確的指出能限上/下傳

12/01 17:40, , 22F
了解了,這台在這二種QOS上似乎無明顯指出上傳/下載,只能

12/01 17:40, , 23F
可能只能用它的port-based的QOS來做管理(本文未列出)