Re: [閒聊] 倪仔的球速回來了?

看板NeedFood作者 (一起加油)時間7年前 (2016/08/27 18:10), 編輯推噓4(4025)
留言29則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
暫時無整理資料(因為影片還沒剪) 先講點個人的感覺 我不覺得現在的倪沒有球速 當初他手肘開刀大修,復健了超過一年 傷後復出第一場比賽被打爆(2013台日交流賽) 大家只看到他被打爆,卻忽略了一個很重要的重點 : 手術後,他的球速回來了 球速有回來,是代表他的手術很成功的證明 否則在被老虎隊釋出之後 怎麼還能繼續在國外討生活 雖然當年受邀到道奇春訓,春訓完還是沒能留下 可能是道奇沒有需要他的位置 並且倪也不是什麼超人,可以屌打那一票洋猛將 但如果倪在手術後,真的失去球速 道奇可能連邀訓都不會考慮吧 更遑論還有獨聯的球隊要用他 並且還在2015上半年全部先發出賽 說真的我自己本身也很關心他手術後的狀況 但是我沒有去追他在國外的比賽 看不到他每一場比賽投球的情況 所以不便做評論 回來台灣之後加入義大,我才能有機會每場都追 今年2016年球季開始先發出賽 我雖然不懂投球,也很仔細的觀察他每一場比賽的投球狀況 外界評論不外乎以下幾點: 1.球速沒出來 2.失投球太多/老是被hr 3.先發不行所以才轉中繼 其實這些我都很想反駁 不過我沒料也不專業而且不懂棒球,就當我在無腦護航吧 1.球速沒出來 前面十場先發比賽,有許多球都只有11X,12X等等的慢速球 我不知道認為他沒球速的那些人, 是不是因為看到測速鎗顯示出的這些數字,就斷定他沒球速? 但是那些不超過140的球 很多是類似拋物線那樣的軌跡,從上往下掉進補手手套裡的 (應該要剪影片來舉例一下,但太多要剪了我還在懶) 這樣的球要怎麼投到140+?我這個不懂投球的真的很好奇 後來某次新聞訪問小葉,談到倪"很會玩球" 我好像有一點領悟了 不是倪摧不出球速,而是因為他使用的"投球策略" 比如投各種球種(包含慢速球,變速球之類)來搶好球數,或是引打者出棒 而不是狂催來跟打者"直球對決" 我不懂球種,倪投的球我都看不出來那是什麼球 總之我不認為他投那些不超過140的球 是代表他沒球速 2.失投球太多/老是被打HR 從他中職一年級看他投球至今,被打出去的球滿天飛 到現在我都覺得那是"日常"了 後來我才知道他球質輕,屬於"飛球型投手" 當初我還對著瘦瘦的他說, 拜託你吃胖一點,看能不能讓球質重些,不要被打都飛那麼遠 結果現在夠胖了吧XD,但是球還是很容易被打飛 在我了解球質和體重無關之後 (其實是跟球的轉速有關,所以他就算吃到100公斤,他投的球轉速還是不會變) 我終於承認這個"飛球型投手"的宿命 至於失投,當然他也不是不會失投 但很多投到紅中被打出場的球,真的是失投嗎? 在我仔細看他投球的過程中,我發現到一件事,就是捕手的手套 有時候他投出,捕手的手套會突然大位移去接球 就好像補手本來擺低要接,突然伸高去把球接住 我想這應該就是失投的情況吧 但如果補手的手套沒有位移, 那是不是表示,就算是紅中,也是他要投的地方 至於為什麼要投紅中? 關鍵大概在於主審的好球帶吧 投邊邊角角走後門都不撿,只好往中間修啊 更別說彈力球的問題了 並且現在的打者,也不能跟當年他在中信鯨時期的打者相提並論了 3.先發不行所以轉中繼 在這個彈力球+變形蟲好球帶+打者聯盟的時代 先發投手沒有那麼好混 我猜想這就是他必須改變投球策略,用"玩球"來跟打者對決的原因 2016年先發10場4勝6敗,這成績確實是很不好看 但別忘了,中信鯨時期他也是敗多勝少 這都是他的問題嗎? 投手的勝投,是要靠隊友去打下分數才能得到的 義大的打擊火力,並沒有比中信桃猿還要強 不過今年他先發的表現,的確自己要負大部份的責任 要不是有哲瑄在,恐怕他成績會更不好看 還有就是,季初時他因為落枕,導致身體不適 那個絕不是單純落枕的毛病(哪有落枕落好幾個月的) 對他一定有相當的影響 再來就是台灣的氣候,三不五時下雨延賽 他雖然不是沒打過中職 但他生涯至今,大部份時間都是在國外比賽 並不常遇到這種延賽的狀況 長久以來的調整習慣,因為台灣多雨的氣候而被迫改變 手感是很重要的.... 他很喜歡先發,也總是朝著當一個先發投手的目標在努力 但是這個時候,球隊的後援需要人手... 與其說倪是個優秀的投手 倒不如說,倪是個很優秀的"工具人投手" = = 當初在中信鯨,也是先發中繼後援樣樣來 被分配到哪個位置他就去,反正他也不是不能勝任 有球丟就可以了XD 別人認為倪無法先發所以轉中繼後援 我始終相信,倪不是不能先發,是因為牛棚需要他 就如同我相信,當初他絕不是故意不想去爪隊一樣 只是很可惜,季中被調去投後援, 明年可能沒辦法加薪了(加薪條件是勝場數) 以上無腦護航結束 不能接受的,就當我在硬凹吧 然後,倪的投球姿勢跟以前,差異真的很大 他以前蹲得很低, 但是他現在這樣的體重,我想他可能無法蹲得像以前這麼低...XD 藏球的動作不見,可能是手肘開刀之後的影響 找不太到當初的投球感覺 但是他還是想辦法去適應, 沒有因為感覺跑掉,就不會投了 要是真的無法回復過去的模樣 用一個新的方式可以繼續生存,有什麼不好? 轉後援之後,球速有摧出來 不是因為轉後援他就醒了 是因為SP和CP的投球策略不一樣 既然當CP可以常常丟到快150,哪有當SP就丟不到的道理? 要不要丟而已 也許他身材變了 也許他投球姿勢變了 也許他定位變了 改變,是為了適應環境而生存 我大言不慚的說一句, 我可以算是看著他一路長大過來的 小男孩過了十年,也會成長為青少年 改變是必然的 但至少,他還能讓我們看到,他依然站在投手丘上 中職的風風雨雨,異鄉的顛沛流離,身體的無數傷痛 光是這份撐到現在的堅毅, 就如同當年我第一次看到他那時的眼神,一模一樣 他還是倪福德, 他一直都 沒 有 變 ※ 引述《EricByrnes (笨死)》之銘言: : 從2013到澳洲打球以來,斷斷續續的觀察倪仔投球 : 雖然都有不錯的表現,但是始終稱不上優秀 : 去年中回來台灣加盟義大犀牛,雖然拿到複數年合約,月薪40+ : 但離我們認識的那個王牌倪仔實在是差太遠了.... : 最大的差距,就是那上看150的速球再不復見、以及一度消失的經典藏球動作.... : 防禦率五點多的先發投手,這哪是鯨隊出品的王牌樣子... : 但是,人生總是充滿轉折,下半季義大將倪仔調往牛棚,反而讓他投開了 : https://www.youtube.com/watch?v=uTqEIHX0-AE
: 剛剛牛象戰,對上彭政閔的那顆147 high fast ball三振對手,看得我熱血沸騰啊啊啊! : 我們熟悉的倪福德回來了,希望他繼續保持高檔,再拾三振王的身手! -- 2007年6月22日,看見那一場比賽開始, 我真的見證,一位王牌投手誕生了...... ~EDA #18 ~ 在我的棒球生命中,最初也最深刻的感動 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.173.26.46 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NeedFood/M.1472292633.A.E7D.html

08/29 19:43, , 1F

08/29 19:44, , 2F
我也分享我的一些看法(本身也是倪粉 雖然不如lucy姐)

08/29 19:45, , 3F
我覺得他去年下半季固定先發後,9月份的投球狀況很好

08/29 19:45, , 4F
好不是單純指帳面上成績跟球速等等

08/29 19:45, , 5F
而是揮臂姿勢的整體順暢度非常好

08/29 19:46, , 6F
今年台日戰,我覺得也投得很好

08/29 19:46, , 7F
球速都至少140+以上,變化球控制力也很好

08/29 19:47, , 8F
結果就從他落枕後的新聞之後

08/29 19:47, , 9F
球速稍微掉了一些之外 重點是揮臂順暢度變差

08/29 19:47, , 10F
變化球控制力下降 連帶肉包球變多

08/29 19:48, , 11F
季初的幾場先發雖然抖抖的 但靠著經驗似乎還能過得去

08/29 19:48, , 12F
不過後來就漸漸炸開了 接著就是他轉牛棚的消息

08/29 19:49, , 13F
我覺得他似乎是個需要大量時間來調整的投手

08/29 19:49, , 14F
後來轉牛棚 多出賽幾場後

08/29 19:49, , 15F
最近就看的出來他揮臂順暢度回來了

08/29 19:50, , 16F
連帶的球速也越來越漂亮(當然在牛棚可以全力催也有關)

08/29 19:50, , 17F
不知道是他終於調整完成

08/29 19:51, , 18F
or 在牛棚對他的負擔比較小的原因

08/29 19:51, , 19F
不管如何 看得出來狀況漸漸地再回來

08/29 19:51, , 20F
猜測明年應該還是會讓他回去SP才對

08/29 19:53, , 21F
揮臂順暢度的部分

08/29 19:53, , 22F
我覺得比較一下今年季初的影片

08/29 19:54, , 23F
跟去年下半季9月份的影片 我覺得很明顯看得出來

08/29 19:54, , 24F
另外 明年就要WBC了 猜測明年被選進去當左手牛

08/29 19:54, , 25F
的可能性很高 先預祝他能夠表現亮眼

08/29 19:55, , 26F
畢竟當初我是在國際賽認識他的(八搶三對加拿大)

09/02 10:25, , 27F
鯨魂不滅!! 但請打線多幫忙打分數讓倪老闆請客好嗎

09/03 20:43, , 28F
好文大推

09/03 23:50, , 29F
媽的身為忠實倪迷淚推這篇