Re: [疑問] 關於海陸有些問題想問~?

看板Navy作者 (蔡小孟)時間11年前 (2013/01/31 17:03), 編輯推噓11(11014)
留言25則, 16人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
以下是個人經驗,每個人不盡相同 746T的 : 首先很感謝上一篇各位的回覆,因為只延畢半年的關係,2月份領了畢業證書, : 差不多3.4月就要進去,最近去檢查視力還是沒有破千,在950度(順帶一提醫生告訴我視力 : 是以25為一單位計算的),所以還是得硬著頭皮進去搞得我現在很緊張= = : 所以我有以下問題想問 (我是海陸義務役) : 1.請問新訓或是下部隊的時候,半夜可以起來上廁所嗎? : 會這麼問的原因是不知道從甚麼時候開始有認廁所的習慣,不是自家的廁所就會上不出來 : 如果非得要住外面的話,我就會挑半夜或是一大清早起來上(就像大一住宿的時候) : 因為只要有人聲我一緊張就會上不出來,所以我就會挑四下無人的時間上 答: 新訓,晚上起來上廁所要去安官桌報告,寢室裡往廁所的門會用櫃子擋住 ,要去1樓寢室的廁所上,以龍泉的連兵舍構造一定會經過安官桌 下部隊,理論上還是要去安官桌報備,不過我是沒報過也沒看多少人去報備過。 說實在安官也懶的裡你,不過要看單位有沒有嚴格執行 : 2.請問可以戴耳塞睡覺嗎? 帶耳塞去會不會被沒收? : 因為一直以來都習慣戴耳塞睡覺所以才這麼問,早上起床的時候就用手機鈴聲當鬧鐘 答: 耳塞必備,有人打呼很好用。不過新訓不能用手機,所以如果你是很難醒來的那種 就自己多考慮一下。 : 3.現在還有游臭水溝和跳糞坑這回事嗎= =? : 我最近都在找資料找到的都是以前的舊資料,最近的都找不到 : 說以前有要游臭水溝,跳糞坑,說是為了在艱苦環境下培養作戰能力 : 請問這種事現在還有嗎?我真覺得太荒謬了 答: 這應該是幾十年前才會發生的事情,現在可能有這種訓練的應該只有特種部隊。 現在怕阿兵哥出事怕的要死,不可能做這種事情。如果吃屎吃死人了就嗨了 : 4.長官會叫你做不合常理的事嗎? : 我有看到有文章說掃廁所的時候,明明有刷子可是長官會叫你用手拿菜瓜布伸進馬桶慢慢 : 刷,我知道當兵就是服從,可是這種事也太牽強了吧= = 答: 本身是沒有遇過你說的那例子,不過阿撒布魯的事情到是不少。軍中很多事情 不是常人能理解的,長官說什麼照做就是了,除非有危害自己安全不然意見不要太多, 意見太多很容易被定。照長官說的做,有事他們負責! : 5.海陸也要去拔草,掃地,除鏽嗎? : 我同學現在在金門(他是陸軍)每天就是除鐵絲網上的鏽,我覺得好浪費時間浪費生命 : 海陸也要這樣嗎? 答: 義務役本來就是再浪費生命。 當你閒訓再南勝利營區就知道什麼叫除不完的草了,下部隊除草大都是由 志願役拿割草機解決,不過偶爾還是要拔拔牆邊的小草。 掃地是中華民國軍人的天職跟義務,同時也是必備技能。而且要練到能夠跟大 家差不多時間掃好,掃太快就會被叫去支援別人,接下來要怎麼處理每個人有不同 的招式。 : 6.當兵是不是當的不是兵,而是被長官處處刁難找麻煩的兵? : 我有同學(他也是海陸)遇到的長官不給他們用置物櫃,做甚麼事都一定會被從雞蛋裡 : 挑骨頭,所以他們部隊裡很多都驗退或著是調走,我覺得自己分內的事情做好不要出包 : 就好了,可是一直找人麻煩不就跟我之前看甄嬛傳裡專找人麻煩的妃子又有甚麼兩樣呢 : = =,請問當兵的生態普遍是這樣?還是我同學的部隊特別衰? : 我同學的是我是看FB才知道的,而最近的資料都找不到,就因為不知道問誰才來問版上的 : 各位大大~ 還請各位大大多加關照 謝謝^^ 答: 誰跟你說內務櫃是拿來放東西的,那個是拿來檢查用的。 會不會被刁要看你遇到怎樣的長官,有些就是那麼莫名其妙,有些就無所無所謂。 補充一下,你這時候進去當兵跟你同梯的學歷大概都不會太好,或是有些問題的。 我沒有要戰學歷或是水準高低,而且實際上他們不會不好相處,只要你不要自命非凡 眼睛高高就好,畢竟都是同梯的"不太會"有交惡的情形,同時新訓大家都同T問題比較少 不過如過是下部隊之後的學長,就看個人造化了。有的學長真的很北蘭靠北,會故意刁 學歷比他高的學弟(志願役義務義學長都一樣)。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.163.206.69

01/31 17:09, , 1F
感謝大大熱心回答

01/31 17:10, , 2F
我想法同這篇

01/31 17:11, , 3F
另外,原PO不用擔心太多,因為壁雕多的是,通常安分守己的

01/31 17:12, , 4F
不太會出現啥麻煩....有時候連上長官會璧雕到你不知道

01/31 17:12, , 5F
世界上有這種人XDD

01/31 17:18, , 6F
龍泉北營 要報備 2樓也有安官 可是每次安官都睡死了
※ 編輯: jasoncut 來自: 203.163.206.69 (01/31 17:47)

01/31 17:47, , 7F
我是南營的

01/31 19:32, , 8F
銜訓生活除了游泳就是割草而已

01/31 20:03, , 9F
廁所要堵起來是因為~嘿嘿嘿

01/31 21:29, , 10F
我那時很多人直接推開鐵櫃就去廁所了 班長看到也沒說話

01/31 23:46, , 11F
我當時床位在北營三樓 有班長拿桌子在走廊顧(看小說)

01/31 23:46, , 12F
報備一下就能去旁邊的廁所

02/01 10:32, , 13F
其實如果更會想的話 你就會知道 為什麼你只能做這些

02/01 10:33, , 14F
看過很多人 連掃地都掃不好 這還能做其他事嗎......

02/01 17:32, , 15F
話可不是這樣子說的喔樓上的~

02/01 17:34, , 16F
掃地要掃的好…也是要學習的。更何況有些職務,只是

02/01 17:35, , 17F
運氣+人的問題而已…

02/02 01:30, , 18F
甲組 除草

02/02 23:11, , 19F
我意思是說 連掃地都不想去做好 哪來資格抱怨

02/02 23:47, , 20F
哈哈 廁所用鐵櫃堵起來 退兩年多了你們不講我都快忘了

02/02 23:48, , 21F
我記得不是11點過後可以推開去上廁所嗎? 我南營的

02/04 22:25, , 22F
同梯推!

02/05 20:12, , 23F
你說的是南營吧 北營半夜想上又上 在廁所抽菸都不會怎樣!!

02/13 15:48, , 24F
去除草一天 超爽的好不好

02/23 22:58, , 25F
下部隊晚上你想幹嘛沒人管 安官忙著睡覺或是滑手機