Re: [TALK] 天威部隊

看板Navy作者 (誰先崩潰誰先輸凸)時間15年前 (2009/05/09 00:55), 編輯推噓10(10022)
留言32則, 12人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
看到這篇,想起那時後的天威測考,天威是由特種部隊去受訓後,在最後會有期未 測驗。 小弟我是爆破退伍的,海訓已在自已的隊上受過訓了,然後再去谷關受山訓,為期二個 月的訓練吧??印象中是這樣的時間。 進去受訓要先通過測驗: 單槓18下滿百,沒有18下就是零分 手榴彈執遠50公尺滿百 揹槍覆重14公斤背包跑營區3000,12分滿百,這項我覺得是落差最大的 因為在還沒去受訓之前,在隊上自我訓練一個月,測驗時都在規定時間內 但是去谷關測驗時,因為3000全是上坡下坡,而且海拔的關係,呼吸稀薄 差點沒有跑進規定的時間裡,不過原住民真的很猛,覆重14公斤,感覺是在揹山豬一樣 就一路跑... 在那有學一些爆破專長、山地技能,野外求生,神索下降,直升機下降,還有其他技能。 其中有三天是山地叢林戰,第一天從谷關出發(海拔750公尺),一路開路爬到大雪山的 雷達站(海拔2666公尺),沿路開沒有人走過的路,我有看過一個人合抱大的靈芝 記得我當時一個人揹25公斤的裝備(沒辦法,裡面最菜的兵),我永生難忘的是 我一路抽筋到不行,大腿抽完抽小腿。爽到叫不行>< 第二天半夜滲透雷達站後,隔天一早就一路下山衝回麗陽營區 最後在最後基測,上面指定我們要滲逶台中縣某聯保廠,而我最難忘的就是 我們是從左營先坐潛水艇到嘉義外海(當時的我真的想說若是潛水艇沒有浮起來怎麼辦) 而且很少人坐過潛水艇,我想就算一生也不一定坐的到... 然後乾放橡皮艇慢慢的從外海滲透至布袋港。 乾放就是潛水艇浮出水面,然後將橡皮艇充氣放下海... 溼放就是潛水艇在水面下,然後人員從潛水艇浮出水面... 依作戰方式不同而有所區分。 當時風聲已放出,天威部隊已開始啟動,所以海巡的就有開始注意我們那時會進來 後來我們就一路滲透到台中山區,在那一個星期佈暑,沙盤推演 然後有人已去目標物觀察地形,哨兵交接時間點,推估如何去滲逶要攻擊的目標。 要攻擊的當天,我是蠻緊張的,哈哈...怕自已沒有做好警戒,出包就完彈了... 滲逶的時間很快,我的學長進去把重要的裝備,地點炸藥貼完...前後不到五分鐘 然後就又一路退回到嘉義布袋港,開橡皮艇回到外海的潛水艇,然後再回到左營。 是滲透成功的話,回來就是放榮譽假,若是沒成功,回來就很慘了... 相對的被滲透的單位也一樣很慘... 看了前幾篇推文,以前在摸哨是真的摸,而且是真打,所以有時後就會有哨兵跟天威的 衝突,後來有才判官,都規定,在射擊範圍內,若是哨兵被瞄準了,就要乖乖的不能 出聲,否則就是犯規。但是哨兵抓到滲透的敵人,也是一樣。 退伍到現在快滿十年了,現在的天威我想也應該改變蠻多的... 不過現在想想真的是歷歷在眼前久久難以忘懷...雖然很累... 從在新訓不會游泳,然後挑兵到爆破隊,受爆破班訓,出大大小小任務,受山訓... 這二年真的是很充實... ※ 引述《wantingheart (缺心)》之銘言: : 看前篇文章 看到有人說阿法點 : 忽然想到之前船上發生的事 : 之前剛上船 : 每一兩個月 就會看到朝令上打 : 近期天威部隊 將會到各軍港抽查 : 就這樣 看了半年的朝令 : 一直只聞其名不見其影 : 沒想到在某天中午午睡起來 : 看到船上長官跑來跑去 : 一問之下 原來 是我們的船被突破了 冏........ : 之後 在某個吃退伍餐的晚上 : 一名學長半開玩笑的跟被突破的中士學長說 : xxx阿 你看 都是因為你的關係 : 我們今天都三靠了 : 萬一下次再被突破 : 艦長可能要錨泊在阿法點了 不敢進港了XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.114.210.102

05/09 01:01, , 1F
推!

05/09 01:04, , 2F
2個禮拜前也才送特種部隊上潛艦去做天威測考 XD

05/09 09:44, , 3F
最近在看海豹神兵,超佩服原po這種可以通過地獄訓練的人

05/09 13:00, , 4F
原PO真男人!

05/09 21:36, , 5F
我是也兩棲 當初中隊長竟要我去參加畢業旅行(天威測考)

05/09 21:40, , 6F
因為中隊長說 受過山訓的人你比較有空 就讓你去吧

05/09 21:41, , 7F
不過也因為這樣而坐過潛水艇了

05/09 21:44, , 8F
不過 我們當初已經沒有真的打衛哨兵了

05/10 01:57, , 9F
率阿 好像拍電影!!

05/10 11:05, , 10F
看到第三個推文的海豹,驚了一下 = =

05/10 19:39, , 11F
我以為畢業旅行都是特勤隊那種等級在去的

05/10 20:16, , 12F
以前義務役的還是會選去受山訓,現在應該都是志願役的比

05/10 20:17, , 13F
較多吧,況且現在兵役減到剩一年,就算受完訓學到的東西真

05/10 20:19, , 14F
在爆破隊上,就固定會有一定的任務要出,現在併到海陸去了

05/10 20:36, , 15F
應該都是給志願役出了吧,哈,現在看PTT板有提到自已有遇

05/10 20:36, , 16F
過的情形,就會情不自禁的出來PO一下

05/10 20:58, , 17F
和原PO有同感 以前還要當兩年 受的訓和任務又多

05/10 20:59, , 18F
義務役有機會去參加 現在應該都是志願役去了

05/10 21:11, , 19F
我想問天威真的有照規定走嗎,上次打我們單位根本跟宣達的注意

05/10 21:13, , 20F
事項不一樣,那天來的天威根本是無敵,都不管我們的佈署,穿越我

05/10 21:14, , 21F
我們直接去重要部位放炸彈,就算想通過測驗也不是這樣,測考官

05/10 21:15, , 22F
都說入侵的天威死了,還能跑上跑下放炸彈,天威可以不服裁判官

05/10 21:16, , 23F
的命令嗎,那次的天威測考真的讓我們弟兄傻眼,差點起衝突

05/10 21:20, , 24F
我覺得是那個天威不承認自已已擊殺了,照理說,才判官說的

05/10 21:22, , 25F
了就算,我想誰也不想輸,天戚不是無敵的,我覺得特種部隊

05/10 21:24, , 26F
只是不想輸,也許當時那個人被抓了,回去就慘了,這樣績分

05/10 21:25, , 27F
就會少,而且排名也會有影響吧。

05/10 21:27, , 28F
我那時打滲透的單位都是其他軍種的,像自已的海軍應該不太

05/10 21:28, , 29F
會選中,必竟都大概清楚自已軍種的作息及作戰模式

05/10 21:28, , 30F
若是打其他軍種的話,那種興奮感會比較重一點

05/11 00:05, , 31F
嗯 之前當兵時遇到二次天威...海軍有一幕讓我笑出來了

05/22 13:29, , 32F
天威唷~~只覺得之前隊上的學長都很辛苦。