[討論] 水墨畫漫畫消失

看板Native作者時間14年前 (2010/05/28 13:59), 編輯推噓7(7012)
留言19則, 8人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
看到標題,我想許多台灣漫畫讀者第一個會聯想到的畫家 應該就是台灣漫畫界的瑰寶-鄭問 大師。由於我自己有在 蒐集鄭問老師的作品,所以對於水墨漫畫或是類似風格的 作品感到興趣。 前些日子在無意之間,用估狗找尋了「水墨畫漫畫」,竟 然讓我找到其他漫畫家的作品,如下: http://www.cnetnews.com.cn/2008/0714/982233.shtml 看到這位大陸畫家的作品,著實讓我大大地驚豔,雖然這 系列的作品,應該算是插畫或是電影宣傳廣告,但也包含 了水墨畫(漫畫)的元素。很值得喜歡水墨漫畫的大家一同 來分享。 由於鄭問老師也曾創作過三國誌中的人物作品(鄭問之三國 誌),不免會讓人想要比較一下。個人手邊剛好也有鄭問老 師這本作品,鄭問老師的作品比較偏向人物特寫的創作, 他所設計的人物,不論在臉部、型體、衣著的描繪上,都相 當有巧思、特色和創意。貼出幾張《鄭問之三國誌》的畫作: http://ppt.cc/vc08 http://ppt.cc/qqfF 而大陸畫家的作品為了要符合電影主題,自然得畫出與電影 演員相似度極高的人物,若單就這一項來看,我認為鄭問老 師未必能臨摹得如此相像。作品中人物臉部、衣著的細膩度 都令人感到相當激賞。 我想這兩位畫家的技法都相當高超,我非美術科系畢業,也 沒辦法作很詳盡清楚的評析,不過若大家對鄭問老師作畫技 巧感到興趣的話,可以參閱他的作品《鄭問畫集》(1999)和 《鄭問繪畫技法創作畫冊》,裡頭都有清楚記載鄭問老師的 特殊作畫技巧,如牙刷畫法、細砂畫法、肥皂畫法...等等。 可惜現在這兩本作本在市面上應該是相當難找尋(好在我前陣 子有收集到 ^0^) 若提到水墨畫漫畫,想必也會有人提到日本漫畫大師-井上雄彥 ,原PO對於《浪人劍客》這套作品也很喜歡,也有購買井上 老師的畫冊。個人認為井上老師的水墨作品也是自成一格,他 的筆法相較於鄭問老師的話,是較為猷勁、剛硬,整體來說是 較為傳統、統一的風格,但是水墨畫中所講究的飄逸感、寫意 感,相對來說較為薄弱(也許這也不是井上老師所追求的畫風)。 鄭問老師曾在他的作品附錄中提到,由於他曾東進日本漫畫界, 所以也有不少日本漫畫家受他的影響,而開始採用一些特殊技 法來作畫;我有一位朋友曾購買了一個介紹井上雄彥老師作畫 過程的光碟,他說他在影片中,看到井上老師的書櫃中擺設了 幾本鄭問老師的作品。 我想這是很值得台灣漫畫迷所驕傲的,因為我們台灣漫畫界不 僅只是吸收、接受日本的漫畫文化,也是有機會影響、感染日 本漫畫界。 以上這些都只是個人主觀的淺見,歡迎大家一起討論。 謝謝、感恩。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

05/28 15:48, , 1F
發明電燈的是愛迪生 改良電燈的 誰記得呢 何況漫畫要

05/28 15:50, , 2F
在定期交出很多張圖 插畫可以花很多時間磨出 一 張圖 兩者

05/28 15:51, , 3F
條件不同 作者下功夫的方向也不同 拿來貶低任何一方

05/28 15:52, , 4F
似乎有失公允 最後 中國作家不是台灣作家 發在本版好像

05/28 15:52, , 5F
怪怪
您的看法我相當讚同,謝謝。我認為文中並沒特意貶低哪一位作者,只是簡單闡述我的 一些見解與看法;而大陸作者當然不是台灣畫家,這我相當清楚,我這篇文章除了介紹 大陸畫家的水墨畫,也意在讚揚、推崇台灣畫家。所以我認為...我這篇文章應該沒有違 背本版的規定,嗯。

05/28 19:27, , 6F
葉羽桐是我認為近年來把水墨跟漫畫融合的最好的作者
我會去蒐尋看看這位作家的作品,非常謝謝您的意見^^

05/28 19:33, , 7F
插畫跟漫畫不能比好嗎....
這我完全認同。就我的瞭解,鄭問老師的作品,其實很多亦充當了雜誌的插畫(如我所介 紹到鄭問老師的這三本作品)。其他畫家的漫畫作品當然不能等同於插畫,但我認為鄭問 老師的作品是有與插畫一同比較、賞析或評論的空間。

05/28 22:42, , 8F
鄭問老師未必能臨摹得如此相像?你太小看復興美工了吧……
嗯,我想我在描述我的想法時,可能用用字遣詞上有些...不適當。我之所以用「臨摹」 來敘述,是因為我認為該為大陸畫家在臉部的繪畫上,有臨摹的影子,也蠻重此部分, 而說鄭老師可能不會畫得如此相像,也是因為他的作品中的確沒有出現過與某特定真實 人物非常相像的角色,我相信鄭老師他完全可以,但起碼他沒有用在漫畫作品中。 我這一句並沒有要貶抑哪位作者或復興美工的意涵,但我的用字上可能不當或或獨斷 ,造成您的誤解,很不好意思。

05/28 23:11, , 9F
臨摹得很像意義不大...那不如直接放照片,練技巧可以

05/28 23:12, , 10F
水墨的線跟漫畫的沾水筆線以及畫面要如何融合是門學問
我這篇文章能引起大家許多的討論,個人相當高興。但我希望大家可能不要模糊或是誤會 我所想要闡述的內容。 關於一張作品的技法(如他如何運筆、線條的勾勒、色彩的調和、主體與畫面空間的搭配 、水墨的暈畫法、畫骨)我認為這些較深度的東西,我並沒有相當的素養與知能來 作很精闢的解析;所以僅簡單提到較表層的東西。 臨摹的像與不像,對於一位漫畫家而言其實不重要,所以我提到像或是不像,並無將誰 分出高低,而只是讚賞這位大陸畫家在這部分下得功夫很足,也很優異;而鄭問老師的 作品之所以這麼受到推崇與讚揚,除了他的特殊技法外,他對於很多細部的繪畫也是作 得很精細和傑出,像是人物的肌膚、肌肉線條、頭髮...等,這也是一種臨摹的表現吧! 而我只是在這篇文章中沒有提到,也不代表我用「臨摹」將漫畫家分級或評判高低。 也許有些人會對「比較」相當敏感,我也無意點出孰高孰低,我認為我的重點仍在於 介紹這位大陸畫家的作品給大家,但如果我只是直線的鋪陳出這位畫家作品,又怕太 過單調與乏味,所以更引出台灣漫畫家-鄭問老師來作搭配或補強,也試圖去「討論」 一些議題或觀點,只是在某些用語比較強烈,這我會好好檢討。 希望大家不要太偏頗的看待 謝謝大家 ※ 編輯: Joyba 來自: 211.74.215.155 (05/29 10:48)

05/29 20:43, , 11F
CG滿難判斷是不是用仿製筆畫的吧...大陸畫家的頭接到身體的

05/29 20:43, , 12F
比例怪怪的耶..

05/30 16:07, , 13F
大陸畫家的那幾張三國人物 電腦繪圖的CG味很重

06/02 23:28, , 14F
我以前覺得水墨漫畫在台灣沒有傳承下去很惋惜,但最近又想

06/02 23:29, , 15F
台灣漫畫也是承襲日本漫畫,所以說到頭來好像也沒差

06/07 04:55, , 16F
我不是有什麼誤解您想的太嚴重了XD

06/07 04:57, , 17F
只是你那句話像是說「這開罐器不知道能不能開罐?」。

06/07 04:59, , 18F
所以忍不住想吐槽XDDD

06/13 06:42, , 19F
你想太多了,鄭問要畫肖像根本不是問題,你不是有收集嗎