Re: [閒聊] 月平均漫畫支出

看板Native作者 (美穗)時間15年前 (2009/06/09 02:08), 編輯推噓2(2012)
留言14則, 3人參與, 最新討論串2/6 (看更多)
※ 引述《MyDionysus (門徒)》之銘言: : 話說我自從在本版PO文發問過後,大部分時間都潛在水裡… : 總覺得版上創作一族佔多數,很少關於對作品的討論, : 像我這樣的純讀者似乎難以插上話題…(也可能是我不夠支持本土漫啦~汗) : 不過近日看版友就本土漫畫討論地挺熱烈,很好奇地想問: : 本身有創作、又非常關心本土漫畫環境的版友們,花費在本土漫畫的月平均支出是多少ꄊ 不會超過三百..除了某本土雜誌我定期在看以外,其他就隨性了 可能偶爾買買早期的爆紅漫畫,偶爾買別的國人雜誌之類 : 我想知道,希望國人支持本土漫畫的創作者,本身又對本土漫畫作何種程度的支持? : 是以實際行動盡力購買支持? : 是想支持、但因本身也懂創作技巧、難免挑剔、故作選擇性少量支持? : 是想支持、但因漫畫家身分忙於創作連載、只能視情況支持? : 是想支持、但為實現自我創作所需花費、吃都吃不飽而縮手不敢支持? 第三點非常現實XD這是真的,我在高中至大一這段期間在了解到現今的台灣漫畫創作 者不太能養活自己後,就採取做別的職業,有空時才提筆畫畫的作法 已經算是當成興趣在培養..而不是吃飯的工具了 因為考慮到~真的有可能成功?還是失敗機率較大?我的畫風不是大眾口味 且根本不夠成熟,經濟情況也不容許我花太多時間在不知道拿不拿的回成本 更不用說賺錢的興趣上,那當然是選擇將創作當兼差 高三畢業那年為了新人獎,大考後花兩個月時間全投入在漫畫上 還得了肌腱炎,拿不穩筷子= = 結果那屆一公布第一名,我差點沒吐血...訪問上說到該作者接觸漫畫不到一年 我整個囧 XD以上抱怨成分較多啦,畢竟我的畫真的不夠成熟我是清楚的ˊˇˋ 心理上的挫折可能很大吧,現在我寧願選擇賣單張插畫,要買者自己來買.. 很多台灣新一輩畫的好的,也都走自費出同人誌 有一定的銷路也沒有過多合約問題,我想我這個年紀之後的新人應該很多(我20) 光是我知道走同人路線而不投稿新人獎的朋友大約就有十來個了~都是在南部的人喔 : 以上沒有戰的意思,真心想知道若拋除創作者的身分,站在同是讀者的立場, : 版友們是以何等實際行動在支持本土漫畫呢? : 還是一碼歸一碼,創作者與消費者立場不能同日而語? : 以我本身而言,說實話已不像年輕時花很多錢在漫畫上, : (當初有收高永的梵天變、星座刑事; 高永我只看過真情黛安娜,站在讀者角度來評論的話,畫技不嚴謹是個大問題吧 很多帶感情的表情沒有詮釋清楚...個人淺見啦,說不定版眾也覺得我畫的很差這樣XD 可整部作品的流暢度我覺得很高,不會有頭尾不搭嘎的情況.. 我覺得以故事內容來講,是比素蘭姐好多了...(拜託不要酸我= =|||我很怕酸的.. : 張靜美的奇夢神話、可家少爺、代戰天使; 張靜美的話總覺得太過夢幻少女情懷了..現在的日漫大眾口味也不是走這一線, 所以有點可惜吧..完稿度整個很高,也沒有畫面過於精緻壓迫感的問題, 每次看她的畫風都讓我感覺很舒服阿ˊˇˋ(近期的作品啦,我可能比較年輕沒辦法接受 奇夢神話那個年代的) : 游素蘭的傾國怨伶含同人誌本、火王、幻象之女; 啊..游素蘭..我曾經是她的超級BIG FAN 現在這個說了會很心酸的= =... : 後來的鄭問不提…神奇,我對斷頭的竟沒有恨意…) 鄭問的漫畫我沒看過 : 不變的是不追連載、只買單行本, : 不計較哪國出版的、只買值得收藏的,有時斷頭也不管。 : 只愛實體書、不看網路連載~ : 推薦來源是個每週掃(買)漫畫回家的朋友,遇到合我口味的會介紹給我。 : 不然就像當初逛到本土版看到柯普雷的翅膀,因緣際會買下。 : 由於消息不太靈通,不是都不買,就是一次買個夠的類型。 : 說起來,我這種老一輩讀者的消費習慣的確無法支撐本土漫啦~ : (其實還適用在整個漫畫圈…汗) 我也是屬於一次買夠型的..仙曲就是,依歡可能是我目前僅剩,還很喜歡的國人漫畫家了 不斷的進步,不斷的堅持 劇情上的創意(包括仙曲的劇情與通俗漫畫劇情的大相逕庭)和對畫面的要 求,我實在無法挑她什麼毛病 : 不過若是能遇到對味的本土作品,我還是願盡份心力支持的啊! : 那麼回到我的問題,大家的月平均消費如何? : 讓我參考一下,怎樣的月平均支出算得上〞支持本土漫〞? : 最後想問,本土創作者有沒有想過以『單集』為故事單位作市場定位? : 既然讀者憂心斷頭問題,何不主攻『全一集』; : 若讀者反應良好再推出系列作,甚至第二部、第三部? : 待有固定讀者群再轉攻中長篇? : 再次重申,本篇沒有戰的意思。 : 如果問得極不適切、顧人怨,我會視情況刪文。 : 以上。 不知道原PO有沒有看過高城可奈的"前世今生"?如果沒有的話.. 我稍微介紹一下 她就是你所說的短篇出版漫畫家,然後以系列作推出三部 在他還是新人的時候,出版社因為怕銷售不好而要求他出短篇,沒想到第一部大賣 後來又出了第二部,依然有許多書迷支持;但因第二部畫了許多梗沒有交代完全, 所以應邀出了第三部 這一出不得了...把整個名聲都搞臭了,有人說是因為出書的年份拉太久 導致書迷流失,也有人說過了太久..連作者都對自己的故事劇情忘得差不多 或是一修再修,總而言之就是第三部整個斷頭。 所以..個人是認為,現在就算國內政府再怎嚜推廣,可能短期內也不太可能扭轉劣勢.. 就我對新一代創作者朋友的觀察,日式同人誌也許真的會變成未來台灣創作者的主流 畢竟政府推廣的是老一輩認為"健康、清新"的漫畫 追求重口味的當今,以及日漫充斥市場、他們自己都競爭激烈的當今 有誰認為政府推廣的新人獎得獎作品會大紅大紫紅到海外? 我沒有說這些作品不好,只是不合現在的潮流,也許我們需要的是更多的變通和創新 而日式雜誌舉辦的新人獎,得獎取向更是偏向日式 我為什麼說同人誌創作者會變成未來主流?一方面截稿期限沒有硬性控制, 大部分同人誌作家說的"截稿期限"乃是指展覽的開賣時間 (這一部分是我聽創作同人誌的朋友說的,對錯我就不知道了..畢竟我沒在走) 再者,沒有大家害怕的合約問題 囧 出版方面其實真的不能怪出版社..當日漫高速、高利、低本的時候 台漫低速、低利、高本,老實說站在出版社立場.. 願意支持台漫已經是佛心來的(個人看法啦..歡迎大家討論囧|||) 天啊我第一次寫這麼多@0@ 而且整個離題... 能看完的版友,對不起啦傷了你們的眼... -- █ █ █ █ █ █ █ █ █ █ █ █ █ █ █ █ █ █ █ █ █ █ ████ ███ ███ * ◥ ◤ * ~ * ~ * █ █ █ █ █ █ █ █ * I am Tachibana miho.* ~ * ~ * █ █ █ █ █ █ ███ █ █ █ █ █ █ █ █ █ █ █ █ █ █ █ █ █ █ █ █ █ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.166.146

06/09 11:50, , 1F
出版社是靠翻譯書賺錢的

06/09 12:15, , 2F
感謝詳細的回覆:) 看來要追連載 才較可能有月支出

06/09 12:15, , 3F
高永的星座刑事第五集棄追 游的火王第九集棄追

06/09 12:16, , 4F
張的風格初始看不習慣 現在反而是最耐看、素質最平均

06/09 12:16, , 5F
依歡的作品比較不像我的菜 年紀大了 較難有共鳴

06/09 12:17, , 6F
同人誌的話 VIVA的秋風五丈原 絕愛春秋很不錯

06/09 12:17, , 7F
希望可以買到再版的春風十里荊州路

06/09 12:18, , 8F
沒看過高城可奈的作品 但我是以冰川京子 皇名月

06/09 12:18, , 9F
波津彬子舉例 :)

06/09 12:19, , 10F
日前向朋友提起柯普雷的翅膀 朋友很生氣說早就放棄國漫

06/09 12:19, , 11F
我補充:這是得獎之作 朋友:不相信台灣的得獎作品

06/09 12:19, , 12F
沒想到當初引我接觸游高張的人會變成這樣 可見刺激多大

06/09 13:40, , 13F
如果國產商業漫可以像同人誌沒包袱多好....

06/09 13:40, , 14F
同人的供需循環可以成立,也許是一個參考方向